Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



В кувшинки за серебряным карасем: маховая снасть

Просмотров: 7017
В кувшинки за серебряным карасем: маховая снастьНа некоторых запруженных реках водится немало серебряного карася. Его успешно ловят фидерными снастями наряду с другой рыбой: плотвой, подлещиком, густерой, окунем, голавлем, иногда красноперкой. Однако наиболее интересная, на мой взгляд, и более спортивная ловля карася поплавочными удочками в окнах между кувшинок и рядом с другого рода водорослями. Начало статьи читайте здесь.

Удочка без катушки с креплением лески только на гибком кончике удилища хороша тем, что делает снасть более чувствительной как при осторожных поклевках карася, так и при любых движениях снастью. Она предпочтительна, когда в коридоре между кувшинок нужно сделать принудительную проводку или просто пошевелить насадку на дне, чтобы привлечь рыбу маленькими облачками мути. Также маховым удилищем подходящей длины легче ловить в узких окнах между листьев водорослей, потому что идет более плотный контакт между всеми элементами оснастки.
Для соединения лески и удилища проще всего использовать коннектор, четко подобранный под кончик удилища, который предварительно нужно смазать цианокрилатным клеем, чтобы он не спадал при вываживании рыбы. Хлыстик удилища должен быть очень гибкий и прочный, так как крупный карась всегда стремится резко уйти в водоросли, и основная задача — сдержать его порывы на тонкой леске. Я редко когда использую при ловле в кувшинках леску толще 0,18–0,2 мм, при условии, что карась и гибрид нередко попадаются массой в районе килограмма и больше.


Поводок при ловле как болонской, так и маховой удочкой применяю обязательно. Для него беру леску диаметром 0,14–0,15 мм. Он предотвращает разрыв всей снасти в случае зацепа за кувшинки, а зацепы случаются часто. Выбор поплавка и способа огрузки мало отличается от того, что было описано при ловле болонской снастью. Крючок подбираю под насадку, в качестве которой чаще всего использую пареную перловку (одно или два зерна на крючке в зависимости от активности рыбы), которая лучше отсекает мелкую рыбу. Если карася на прикормке скапливается много и он берет жадно, то нужно цеплять на крючок два зерна — тогда карась попадается крупнее. С заметным похолоданием воды в конце лета и с наступлением осени все чаще приходится ловить на насадки животного происхождения. Тогда в ход идет опарыш (по две-три личинки на крючке) или кисточка крупного мотыля. Порой лучше работает «бутерброд» с мотылем и опарышем. В дни с переменной дождливой погодой лучший результат может давать земляной червь или червь-подлистник, особенно при ловле под заросшими берегами, где скапливается много опавшей листвы и рыба к подлистнику привыкла.


Что касается прикормки, то за ее основу нередко беру карасевый «Уникорм». Уловистой оказалась хорошо сбалансированная прикормка FishBait серии Gold с пометкой «карасевая». В ней присутствует определенное количество отрубей и частиц различных зерен крупного помола. Наличие в мелкоперемолотой основе крупных частиц необходимо для удержания крупной рыбы на закормленной зоне. Правильно замешанная прикормка на дне размывается равномерно — не так быстро, как многие другие прикормки, и в ней нет всплывающих частиц. Для того чтобы прикормка не слишком выделялась на дне, в нее я добавляю немного мелкопросеянной сухой глины. В дополнение ко всему вышесказанному эта прикормка, очевидно, еще привлекает карася явно выраженным фруктовым ароматом тутти-фрутти и тонкими пряными запахами. Во время приготовления шаров прикормки важно их не переувлажнить, чтобы на дне они не лежали комом, а постепенно размывались.
Читайте также
С «махалкой» на Нижней Волге
Иногда бывает, что решения, принятые на ходу, буквально подсознательно, оказываются самыми ...
0 1715
Весенние приметы
Пожалуй, большинство любителей поплавочной удочки начинают сезон открытой воды с ловли плотвы на мал...
0 7231
Папа, хочу на рыбалку!
Наверное, в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда он вдруг заявляет родителям:...
0 2020
Смотрите видео
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 17120
Изготовление оснастки для ловли маховой удочкой на водоеме со стоячей водой или слабым течением. Методология оснащения, огрузка поплавка для осторожного клева, распределение грузов, выбор подпаска и изготовление поводка. Проверка работоспособности оснастки.
0 6146
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 34074