Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В кувшинки за серебряным карасем: маховая снасть

Просмотров: 6804
В кувшинки за серебряным карасем: маховая снастьНа некоторых запруженных реках водится немало серебряного карася. Его успешно ловят фидерными снастями наряду с другой рыбой: плотвой, подлещиком, густерой, окунем, голавлем, иногда красноперкой. Однако наиболее интересная, на мой взгляд, и более спортивная ловля карася поплавочными удочками в окнах между кувшинок и рядом с другого рода водорослями. Начало статьи читайте здесь.

Удочка без катушки с креплением лески только на гибком кончике удилища хороша тем, что делает снасть более чувствительной как при осторожных поклевках карася, так и при любых движениях снастью. Она предпочтительна, когда в коридоре между кувшинок нужно сделать принудительную проводку или просто пошевелить насадку на дне, чтобы привлечь рыбу маленькими облачками мути. Также маховым удилищем подходящей длины легче ловить в узких окнах между листьев водорослей, потому что идет более плотный контакт между всеми элементами оснастки.
Для соединения лески и удилища проще всего использовать коннектор, четко подобранный под кончик удилища, который предварительно нужно смазать цианокрилатным клеем, чтобы он не спадал при вываживании рыбы. Хлыстик удилища должен быть очень гибкий и прочный, так как крупный карась всегда стремится резко уйти в водоросли, и основная задача — сдержать его порывы на тонкой леске. Я редко когда использую при ловле в кувшинках леску толще 0,18–0,2 мм, при условии, что карась и гибрид нередко попадаются массой в районе килограмма и больше.


Поводок при ловле как болонской, так и маховой удочкой применяю обязательно. Для него беру леску диаметром 0,14–0,15 мм. Он предотвращает разрыв всей снасти в случае зацепа за кувшинки, а зацепы случаются часто. Выбор поплавка и способа огрузки мало отличается от того, что было описано при ловле болонской снастью. Крючок подбираю под насадку, в качестве которой чаще всего использую пареную перловку (одно или два зерна на крючке в зависимости от активности рыбы), которая лучше отсекает мелкую рыбу. Если карася на прикормке скапливается много и он берет жадно, то нужно цеплять на крючок два зерна — тогда карась попадается крупнее. С заметным похолоданием воды в конце лета и с наступлением осени все чаще приходится ловить на насадки животного происхождения. Тогда в ход идет опарыш (по две-три личинки на крючке) или кисточка крупного мотыля. Порой лучше работает «бутерброд» с мотылем и опарышем. В дни с переменной дождливой погодой лучший результат может давать земляной червь или червь-подлистник, особенно при ловле под заросшими берегами, где скапливается много опавшей листвы и рыба к подлистнику привыкла.


Что касается прикормки, то за ее основу нередко беру карасевый «Уникорм». Уловистой оказалась хорошо сбалансированная прикормка FishBait серии Gold с пометкой «карасевая». В ней присутствует определенное количество отрубей и частиц различных зерен крупного помола. Наличие в мелкоперемолотой основе крупных частиц необходимо для удержания крупной рыбы на закормленной зоне. Правильно замешанная прикормка на дне размывается равномерно — не так быстро, как многие другие прикормки, и в ней нет всплывающих частиц. Для того чтобы прикормка не слишком выделялась на дне, в нее я добавляю немного мелкопросеянной сухой глины. В дополнение ко всему вышесказанному эта прикормка, очевидно, еще привлекает карася явно выраженным фруктовым ароматом тутти-фрутти и тонкими пряными запахами. Во время приготовления шаров прикормки важно их не переувлажнить, чтобы на дне они не лежали комом, а постепенно размывались.
Читайте также
Прикормка для течения
Прикормку для течения следует делать грубой, немного перемоченной, добавляя при этом много глины, об...
1 6320
Папа, хочу на рыбалку!
Наверное, в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда он вдруг заявляет родителям:...
0 1794
«Болоньез» как способ ловли впроводку
Выбор места ловли — залог успеха на рыбалке в стиле «болоньез». Все остальное&nbs...
0 2570
Смотрите видео
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 7819
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4178
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8125