Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Тактика ловли в ноябре

Просмотров: 3259
Тактика ловли в ноябреНоябрь — своеобразная граница между сезонами ловли по открытой воде и со льда. Именно поэтому ноябрь считается одним из наиболее сложных периодов в плане рыбалки, особенно озерной с поплавочной оснасткой. Вместе с тем вешать ярлык «безрыбья» на постлистопадное время крайне неверно даже с позиции поплавочника, в чем убеждает практика. Начало статьи читайте здесь.

Еще несколько лет назад осенью я практиковал две из трех возможных схем рыбалки. Первая — активная, с постоянным передвижением от места к месту и обловом привлекательных точек без использования прикормки либо применения ее в минимальном количестве. Вторая — комбинированная, сочетающая в себе поиск нескольких рабочих точек, закармливание их и затем последующий облов каждой. От третьего возможного варианта — пассивной ловли с привязкой к одному месту — отказался давно, ибо в ноябре КПД такой озерной рыбалки крайне низок по сравнению с двумя указанными выше схемами.


Сегодня тяготею только к первому варианту. Все-таки мобильная рыбалка поздней осенью наиболее продуктивна. Увидел привлекательное окошко в зарослях тростника или торчащий из воды топляк, бесшумно подошел, выполнил плавный аккуратный маятниковый заброс. Клюнула рыба — достал, повторяешь описанные фазы снова. Нет результата — идешь по берегу дальше и действуешь аналогично. Те точки, где следовали поклевки и попадалась рыба, берешь на заметку и на обратном пути снова облавливаешь. Вероятность дежавю крайне велика, ибо на смену «снятым» особям приходят новые. Не исключено даже, что другого вида. Особенно это относится к окуню. Либо он на время сменяет «белую» рыбу, либо та сменяет его.
Придерживаясь подобной тактики на протяжении нескольких лет, сделал вывод, что многие точки, которые получали репутацию рабочих на конкретном водоеме, таковыми оставались и в последующие годы. Поэтому в дальнейшем сформировалась своеобразная карта перспективных мест поздней осенью. Это нечто подобное «золотым» лункам на зимней рыбалке.
Досконально изучив несколько довольно крупных озер, сегодня могу безошибочно найти осенние прибрежные стоянки разной рыбы. Нечасто, но бывает так, что место, где обычно вытягивал подлещиков, оккупировано, скажем, окунем. Если это и происходит, то является временным явлением, характерным для определенного дня и погоды.


Что касается небольшой глубины, на которой доводится ловить (а это обычно 1–1,5 м), то она не должна вводить в заблуждение и снижать интерес к рыбалке. Более того, в ветреные осенние дни куда приятнее выполнять забросы на расстояние всего пары метров от береговой кромки, нежели на несколько десятков метров. К тому же при таком варианте усиливается контроль за поклевками, ибо практически нет волны, а поплавок находится под носом.
Нельзя не упомянуть о том, что такая схема прибрежной ловли требует не только максимальной тишины, но и передвижения исключительно по берегу — без захода в воду. Только при наличии мостков или пирсов имеет смысл выполнить забросы с них по сторонам вдоль растений. Если ярко выраженных ориентиров нет, забросы делаю поступательно от берега к глубине. Сначала на полметра-метр, а далее по нарастающей на длину лески. Обычно в одном месте задерживаюсь на 10–20 минут, этого хватает, чтобы определить, есть ли здесь активная рыба.
Пассивно взирать на поплавок не стоит. Уместно делать горизонтальные потяжки и менять горизонт ловли. Часто именно такие действия пробуждают у рыбы интерес к приманке либо обнаруживают уровень ее «зависания».

О поплавочной снасти, используемой при ловле в ноябре, читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
О самом тонком
Рыболовы любят всё преувеличивать. В рассказах о рыбалке речь всегда идёт о самом бо...
0 2582
Ловля красноперки на контрастные приманки
Красноперка относится к самым красивым рыбам наших водоемов. Ни с чем не сравнить ее отливающую золо...
0 3735
Плотва на канале им. Москвы
Канал им. Москвы в районе станции Большая Волга уже много десятилетий популярен среди ...
0 2804
Смотрите видео
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 4287
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15830
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9465