Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Тактика ловли в ноябре

Просмотров: 2325
Тактика ловли в ноябреНоябрь — своеобразная граница между сезонами ловли по открытой воде и со льда. Именно поэтому ноябрь считается одним из наиболее сложных периодов в плане рыбалки, особенно озерной с поплавочной оснасткой. Вместе с тем вешать ярлык «безрыбья» на постлистопадное время крайне неверно даже с позиции поплавочника, в чем убеждает практика. Начало статьи читайте здесь.

Еще несколько лет назад осенью я практиковал две из трех возможных схем рыбалки. Первая — активная, с постоянным передвижением от места к месту и обловом привлекательных точек без использования прикормки либо применения ее в минимальном количестве. Вторая — комбинированная, сочетающая в себе поиск нескольких рабочих точек, закармливание их и затем последующий облов каждой. От третьего возможного варианта — пассивной ловли с привязкой к одному месту — отказался давно, ибо в ноябре КПД такой озерной рыбалки крайне низок по сравнению с двумя указанными выше схемами.


Сегодня тяготею только к первому варианту. Все-таки мобильная рыбалка поздней осенью наиболее продуктивна. Увидел привлекательное окошко в зарослях тростника или торчащий из воды топляк, бесшумно подошел, выполнил плавный аккуратный маятниковый заброс. Клюнула рыба — достал, повторяешь описанные фазы снова. Нет результата — идешь по берегу дальше и действуешь аналогично. Те точки, где следовали поклевки и попадалась рыба, берешь на заметку и на обратном пути снова облавливаешь. Вероятность дежавю крайне велика, ибо на смену «снятым» особям приходят новые. Не исключено даже, что другого вида. Особенно это относится к окуню. Либо он на время сменяет «белую» рыбу, либо та сменяет его.
Придерживаясь подобной тактики на протяжении нескольких лет, сделал вывод, что многие точки, которые получали репутацию рабочих на конкретном водоеме, таковыми оставались и в последующие годы. Поэтому в дальнейшем сформировалась своеобразная карта перспективных мест поздней осенью. Это нечто подобное «золотым» лункам на зимней рыбалке.
Досконально изучив несколько довольно крупных озер, сегодня могу безошибочно найти осенние прибрежные стоянки разной рыбы. Нечасто, но бывает так, что место, где обычно вытягивал подлещиков, оккупировано, скажем, окунем. Если это и происходит, то является временным явлением, характерным для определенного дня и погоды.


Что касается небольшой глубины, на которой доводится ловить (а это обычно 1–1,5 м), то она не должна вводить в заблуждение и снижать интерес к рыбалке. Более того, в ветреные осенние дни куда приятнее выполнять забросы на расстояние всего пары метров от береговой кромки, нежели на несколько десятков метров. К тому же при таком варианте усиливается контроль за поклевками, ибо практически нет волны, а поплавок находится под носом.
Нельзя не упомянуть о том, что такая схема прибрежной ловли требует не только максимальной тишины, но и передвижения исключительно по берегу — без захода в воду. Только при наличии мостков или пирсов имеет смысл выполнить забросы с них по сторонам вдоль растений. Если ярко выраженных ориентиров нет, забросы делаю поступательно от берега к глубине. Сначала на полметра-метр, а далее по нарастающей на длину лески. Обычно в одном месте задерживаюсь на 10–20 минут, этого хватает, чтобы определить, есть ли здесь активная рыба.
Пассивно взирать на поплавок не стоит. Уместно делать горизонтальные потяжки и менять горизонт ловли. Часто именно такие действия пробуждают у рыбы интерес к приманке либо обнаруживают уровень ее «зависания».

О поплавочной снасти, используемой при ловле в ноябре, читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Штекерная ловля ниже плотины
Не менее интересна штекерная ловля. Глубина на дистанции тринадцатиметрового удилища чуть более полу...
0 2649
Привередливый карась
Карась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обита...
0 7905
За речным окунем с удочкой: конец
Ловля речного окуня в весенний и ранний летний период привлекает рыболова большим выбором возможност...
0 4242
Смотрите видео
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 5981
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4620
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3243