Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Тактика ловли в ноябре

Просмотров: 2842
Тактика ловли в ноябреНоябрь — своеобразная граница между сезонами ловли по открытой воде и со льда. Именно поэтому ноябрь считается одним из наиболее сложных периодов в плане рыбалки, особенно озерной с поплавочной оснасткой. Вместе с тем вешать ярлык «безрыбья» на постлистопадное время крайне неверно даже с позиции поплавочника, в чем убеждает практика. Начало статьи читайте здесь.

Еще несколько лет назад осенью я практиковал две из трех возможных схем рыбалки. Первая — активная, с постоянным передвижением от места к месту и обловом привлекательных точек без использования прикормки либо применения ее в минимальном количестве. Вторая — комбинированная, сочетающая в себе поиск нескольких рабочих точек, закармливание их и затем последующий облов каждой. От третьего возможного варианта — пассивной ловли с привязкой к одному месту — отказался давно, ибо в ноябре КПД такой озерной рыбалки крайне низок по сравнению с двумя указанными выше схемами.


Сегодня тяготею только к первому варианту. Все-таки мобильная рыбалка поздней осенью наиболее продуктивна. Увидел привлекательное окошко в зарослях тростника или торчащий из воды топляк, бесшумно подошел, выполнил плавный аккуратный маятниковый заброс. Клюнула рыба — достал, повторяешь описанные фазы снова. Нет результата — идешь по берегу дальше и действуешь аналогично. Те точки, где следовали поклевки и попадалась рыба, берешь на заметку и на обратном пути снова облавливаешь. Вероятность дежавю крайне велика, ибо на смену «снятым» особям приходят новые. Не исключено даже, что другого вида. Особенно это относится к окуню. Либо он на время сменяет «белую» рыбу, либо та сменяет его.
Придерживаясь подобной тактики на протяжении нескольких лет, сделал вывод, что многие точки, которые получали репутацию рабочих на конкретном водоеме, таковыми оставались и в последующие годы. Поэтому в дальнейшем сформировалась своеобразная карта перспективных мест поздней осенью. Это нечто подобное «золотым» лункам на зимней рыбалке.
Досконально изучив несколько довольно крупных озер, сегодня могу безошибочно найти осенние прибрежные стоянки разной рыбы. Нечасто, но бывает так, что место, где обычно вытягивал подлещиков, оккупировано, скажем, окунем. Если это и происходит, то является временным явлением, характерным для определенного дня и погоды.


Что касается небольшой глубины, на которой доводится ловить (а это обычно 1–1,5 м), то она не должна вводить в заблуждение и снижать интерес к рыбалке. Более того, в ветреные осенние дни куда приятнее выполнять забросы на расстояние всего пары метров от береговой кромки, нежели на несколько десятков метров. К тому же при таком варианте усиливается контроль за поклевками, ибо практически нет волны, а поплавок находится под носом.
Нельзя не упомянуть о том, что такая схема прибрежной ловли требует не только максимальной тишины, но и передвижения исключительно по берегу — без захода в воду. Только при наличии мостков или пирсов имеет смысл выполнить забросы с них по сторонам вдоль растений. Если ярко выраженных ориентиров нет, забросы делаю поступательно от берега к глубине. Сначала на полметра-метр, а далее по нарастающей на длину лески. Обычно в одном месте задерживаюсь на 10–20 минут, этого хватает, чтобы определить, есть ли здесь активная рыба.
Пассивно взирать на поплавок не стоит. Уместно делать горизонтальные потяжки и менять горизонт ловли. Часто именно такие действия пробуждают у рыбы интерес к приманке либо обнаруживают уровень ее «зависания».

О поплавочной снасти, используемой при ловле в ноябре, читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Густера
Среди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, ...
0 2265
Поплавочная рапсодия
Ноябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составля...
0 3806
Спросите эксперта: поплавочная ловля карпа
Вы, наши читатели, очень креативны, не забываете о творческой составляющей рыбалки, часто ...
0 2347
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6734
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 15070
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4519