Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Тактика ловли в ноябре

Просмотров: 3083
Тактика ловли в ноябреНоябрь — своеобразная граница между сезонами ловли по открытой воде и со льда. Именно поэтому ноябрь считается одним из наиболее сложных периодов в плане рыбалки, особенно озерной с поплавочной оснасткой. Вместе с тем вешать ярлык «безрыбья» на постлистопадное время крайне неверно даже с позиции поплавочника, в чем убеждает практика. Начало статьи читайте здесь.

Еще несколько лет назад осенью я практиковал две из трех возможных схем рыбалки. Первая — активная, с постоянным передвижением от места к месту и обловом привлекательных точек без использования прикормки либо применения ее в минимальном количестве. Вторая — комбинированная, сочетающая в себе поиск нескольких рабочих точек, закармливание их и затем последующий облов каждой. От третьего возможного варианта — пассивной ловли с привязкой к одному месту — отказался давно, ибо в ноябре КПД такой озерной рыбалки крайне низок по сравнению с двумя указанными выше схемами.


Сегодня тяготею только к первому варианту. Все-таки мобильная рыбалка поздней осенью наиболее продуктивна. Увидел привлекательное окошко в зарослях тростника или торчащий из воды топляк, бесшумно подошел, выполнил плавный аккуратный маятниковый заброс. Клюнула рыба — достал, повторяешь описанные фазы снова. Нет результата — идешь по берегу дальше и действуешь аналогично. Те точки, где следовали поклевки и попадалась рыба, берешь на заметку и на обратном пути снова облавливаешь. Вероятность дежавю крайне велика, ибо на смену «снятым» особям приходят новые. Не исключено даже, что другого вида. Особенно это относится к окуню. Либо он на время сменяет «белую» рыбу, либо та сменяет его.
Придерживаясь подобной тактики на протяжении нескольких лет, сделал вывод, что многие точки, которые получали репутацию рабочих на конкретном водоеме, таковыми оставались и в последующие годы. Поэтому в дальнейшем сформировалась своеобразная карта перспективных мест поздней осенью. Это нечто подобное «золотым» лункам на зимней рыбалке.
Досконально изучив несколько довольно крупных озер, сегодня могу безошибочно найти осенние прибрежные стоянки разной рыбы. Нечасто, но бывает так, что место, где обычно вытягивал подлещиков, оккупировано, скажем, окунем. Если это и происходит, то является временным явлением, характерным для определенного дня и погоды.


Что касается небольшой глубины, на которой доводится ловить (а это обычно 1–1,5 м), то она не должна вводить в заблуждение и снижать интерес к рыбалке. Более того, в ветреные осенние дни куда приятнее выполнять забросы на расстояние всего пары метров от береговой кромки, нежели на несколько десятков метров. К тому же при таком варианте усиливается контроль за поклевками, ибо практически нет волны, а поплавок находится под носом.
Нельзя не упомянуть о том, что такая схема прибрежной ловли требует не только максимальной тишины, но и передвижения исключительно по берегу — без захода в воду. Только при наличии мостков или пирсов имеет смысл выполнить забросы с них по сторонам вдоль растений. Если ярко выраженных ориентиров нет, забросы делаю поступательно от берега к глубине. Сначала на полметра-метр, а далее по нарастающей на длину лески. Обычно в одном месте задерживаюсь на 10–20 минут, этого хватает, чтобы определить, есть ли здесь активная рыба.
Пассивно взирать на поплавок не стоит. Уместно делать горизонтальные потяжки и менять горизонт ловли. Часто именно такие действия пробуждают у рыбы интерес к приманке либо обнаруживают уровень ее «зависания».

О поплавочной снасти, используемой при ловле в ноябре, читайте в следующей статье Сергея Шершеневича.

С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».

Читайте также
Ловля красноперки на контрастные приманки
Красноперка относится к самым красивым рыбам наших водоемов. Ни с чем не сравнить ее отливающую золо...
0 3384
Протаскивайте приманку по дну
В каждой реке можно найти бровки, где дно водоема круто обрывается вниз. Такие места крайне популярн...
0 6315
С болонской удочкой в стоячей воде
Георг Ксапо и Михаэль Комуцки ловят итальянскими удочками в стоячей воде, забрасывая снасть на больш...
0 20501
Смотрите видео
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 9612
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3775
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 5258