Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Снасть, приманки и прикормка для ноября

Просмотров: 3358
Снасть, приманки и прикормка для ноября
Безусловно, ноябрь ноябрю — рознь, поэтому, если зима будет ранней и водоемы покроются льдом, говорить о ловле поплавочной удочкой не придется. Разве что на отдельных незамерзающих местами озерах это возможно. Тогда пора переключаться на рыбалку со льда. Вместе с тем в последние годы матушка-природа чудит, и не только в ноябре, но и в декабре появляется возможность провести время у водоема с удочкой в руках. Начало статьи читайте здесь.

Описанная схема ловли обуславливает выбор удилища. Отдав предпочтение болонскому варианту, на ноябрьские рыбалки не беру удочку длиннее 3,5 м. С ней удобно не только ловить накоротке, но и передвигаться по заросшему деревьями и кустарником берегу. Относительно строя бланка удилища определился так: на близкой дистанции наиболее предпочтителен быстрый.
Небольшая катушка не столько является подспорьем при вываживании, сколько обеспечивает возможность выполнить заброс в ситуации, когда требуется, к примеру, обловить привлекательную точку между ветками упавшего дерева на расстоянии, большем длины удилища, умноженной на два (с учетом такой же длины лески).
Компоновка оснастки не требует особых ухищрений. Основная леска сечением 0,14–0,16 мм. Предпочтение отдаю мягкой леске с низким коэффициентом растяжения, малозаметной в воде. Поводковая — диаметром от 0,1 до 0,12 мм при длине 10–15 см.
Поплавок обычно использую с укороченным килем, телом в виде перевернутой капли и антенной до 2–3 см, грузоподъемностью до 1,5, реже 2 г. Возможно использование даже чисто речных стиков.


В качестве груза можно смело использовать одну небольшую дробинку или оливку. Фактически не нужен подпасок, однако я все же ставлю его, так как с ним легче опускать приманку в сильно ограниченные по площади пространства между стеблями и ветками, снижая вероятность зацепа.

Приманки и прикормка
Как на весенней, так и на осенней рыбалке королем является мотыль. Рыба становится более капризной, и нежный мотыль — самое то для нее. Обычно сажаю пару личинок, продевая их за головку. В случаях, когда велико количество холостых подсечек, наживляю мотыля колечком. Менее стабильно работает опарыш. В иные дни рыба охотно реагирует на него, в другие — нет. Это легко распознать при использовании «бутерброда» (опарыш-мотыль). Неоднократно замечал, что, успев высосать мотыля, рыба бросает наживку. В таком случае от личинки мухи лучше отказаться вообще.


Неплохо наживлять на крючок некрупного красного червя. В ноябре на озерах уже сложно найти шитика, однако достаточно мелкой пиявки, которую тоже можно использовать в качестве наживки. Особенно в расчете на окуня.
На незнакомом водоеме непредсказуем вариант применения растительных насадок, поэтому использовать их стоит лишь при бесклевье либо ради эксперимента. Если же есть уверенность в том, что на пороге зимы та же вареная перловка или жидкое тесто будут все еще в почете у рыбы, можно применять их. Но это все же исключение из правил, не особо вписывающееся в концепцию мобильной осенней рыбалки в прибрежной зоне.
Такой же точки зрения придерживаюсь относительно использования прикормки. При частых перемещениях с места на место она, в принципе, ни к чему. В крайнем случае подбрасываю некрупные шарики размером с грецкий орех либо вообще рассыпчатую массу после затухания клева.
При этом обычно покидаю место, переходя к другому «клевому» ориентиру, а прикормленную точку облавливаю спустя некоторое время. В целом же осенью лучше вообще не прикармливать рыбу, нежели переборщить с прикормом. Многократно наблюдал, как после обильного закорма вроде бы интересного места, подарившего несколько «хвостов», поклевки прекращались, и оказывалось более выгодным переместиться, чем ожидать возобновления клева в насыщенной питательной массой акватории. При этом в качестве прикормки сомневаться не приходилось.

Продолжение следует…


С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Весной в Новгородской области
Весной, когда в природе все оживает, а рыба перед нерестом проявляет максимальную кормовую активност...
0 3356
Плотва на канале им. Москвы
Канал им. Москвы в районе станции Большая Волга уже много десятилетий популярен среди ...
0 2244
Спросите эксперта: поплавочная ловля карпа
Вы, наши читатели, очень креативны, не забываете о творческой составляющей рыбалки, часто ...
0 2431
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8274
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4560
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 9804