Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Снасть, приманки и прикормка для ноября

Просмотров: 4221
Снасть, приманки и прикормка для ноября
Безусловно, ноябрь ноябрю — рознь, поэтому, если зима будет ранней и водоемы покроются льдом, говорить о ловле поплавочной удочкой не придется. Разве что на отдельных незамерзающих местами озерах это возможно. Тогда пора переключаться на рыбалку со льда. Вместе с тем в последние годы матушка-природа чудит, и не только в ноябре, но и в декабре появляется возможность провести время у водоема с удочкой в руках. Начало статьи читайте здесь.

Описанная схема ловли обуславливает выбор удилища. Отдав предпочтение болонскому варианту, на ноябрьские рыбалки не беру удочку длиннее 3,5 м. С ней удобно не только ловить накоротке, но и передвигаться по заросшему деревьями и кустарником берегу. Относительно строя бланка удилища определился так: на близкой дистанции наиболее предпочтителен быстрый.
Небольшая катушка не столько является подспорьем при вываживании, сколько обеспечивает возможность выполнить заброс в ситуации, когда требуется, к примеру, обловить привлекательную точку между ветками упавшего дерева на расстоянии, большем длины удилища, умноженной на два (с учетом такой же длины лески).
Компоновка оснастки не требует особых ухищрений. Основная леска сечением 0,14–0,16 мм. Предпочтение отдаю мягкой леске с низким коэффициентом растяжения, малозаметной в воде. Поводковая — диаметром от 0,1 до 0,12 мм при длине 10–15 см.
Поплавок обычно использую с укороченным килем, телом в виде перевернутой капли и антенной до 2–3 см, грузоподъемностью до 1,5, реже 2 г. Возможно использование даже чисто речных стиков.


В качестве груза можно смело использовать одну небольшую дробинку или оливку. Фактически не нужен подпасок, однако я все же ставлю его, так как с ним легче опускать приманку в сильно ограниченные по площади пространства между стеблями и ветками, снижая вероятность зацепа.

Приманки и прикормка
Как на весенней, так и на осенней рыбалке королем является мотыль. Рыба становится более капризной, и нежный мотыль — самое то для нее. Обычно сажаю пару личинок, продевая их за головку. В случаях, когда велико количество холостых подсечек, наживляю мотыля колечком. Менее стабильно работает опарыш. В иные дни рыба охотно реагирует на него, в другие — нет. Это легко распознать при использовании «бутерброда» (опарыш-мотыль). Неоднократно замечал, что, успев высосать мотыля, рыба бросает наживку. В таком случае от личинки мухи лучше отказаться вообще.


Неплохо наживлять на крючок некрупного красного червя. В ноябре на озерах уже сложно найти шитика, однако достаточно мелкой пиявки, которую тоже можно использовать в качестве наживки. Особенно в расчете на окуня.
На незнакомом водоеме непредсказуем вариант применения растительных насадок, поэтому использовать их стоит лишь при бесклевье либо ради эксперимента. Если же есть уверенность в том, что на пороге зимы та же вареная перловка или жидкое тесто будут все еще в почете у рыбы, можно применять их. Но это все же исключение из правил, не особо вписывающееся в концепцию мобильной осенней рыбалки в прибрежной зоне.
Такой же точки зрения придерживаюсь относительно использования прикормки. При частых перемещениях с места на место она, в принципе, ни к чему. В крайнем случае подбрасываю некрупные шарики размером с грецкий орех либо вообще рассыпчатую массу после затухания клева.
При этом обычно покидаю место, переходя к другому «клевому» ориентиру, а прикормленную точку облавливаю спустя некоторое время. В целом же осенью лучше вообще не прикармливать рыбу, нежели переборщить с прикормом. Многократно наблюдал, как после обильного закорма вроде бы интересного места, подарившего несколько «хвостов», поклевки прекращались, и оказывалось более выгодным переместиться, чем ожидать возобновления клева в насыщенной питательной массой акватории. При этом в качестве прикормки сомневаться не приходилось.

Продолжение следует…


С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Лещ на течении
Лещ – самый частый трофей рыболовов средней полосы России. Он обычен в водоемах с более-менее хоро...
0 208
Лещ в середине лета
«Пришел июль, на рыбу плюнь» — хорошо известная, но совершенно неактуальная сейчас...
0 6935
В тихом омуте… монстры водятся
Температура воздуха уже несколько дней превышает 30-градусную отметку, так что все «горячие» точ...
0 3940
Смотрите видео
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 8733
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 7396
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 9034