Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Снасть, приманки и прикормка для ноября

Просмотров: 3460
Снасть, приманки и прикормка для ноября
Безусловно, ноябрь ноябрю — рознь, поэтому, если зима будет ранней и водоемы покроются льдом, говорить о ловле поплавочной удочкой не придется. Разве что на отдельных незамерзающих местами озерах это возможно. Тогда пора переключаться на рыбалку со льда. Вместе с тем в последние годы матушка-природа чудит, и не только в ноябре, но и в декабре появляется возможность провести время у водоема с удочкой в руках. Начало статьи читайте здесь.

Описанная схема ловли обуславливает выбор удилища. Отдав предпочтение болонскому варианту, на ноябрьские рыбалки не беру удочку длиннее 3,5 м. С ней удобно не только ловить накоротке, но и передвигаться по заросшему деревьями и кустарником берегу. Относительно строя бланка удилища определился так: на близкой дистанции наиболее предпочтителен быстрый.
Небольшая катушка не столько является подспорьем при вываживании, сколько обеспечивает возможность выполнить заброс в ситуации, когда требуется, к примеру, обловить привлекательную точку между ветками упавшего дерева на расстоянии, большем длины удилища, умноженной на два (с учетом такой же длины лески).
Компоновка оснастки не требует особых ухищрений. Основная леска сечением 0,14–0,16 мм. Предпочтение отдаю мягкой леске с низким коэффициентом растяжения, малозаметной в воде. Поводковая — диаметром от 0,1 до 0,12 мм при длине 10–15 см.
Поплавок обычно использую с укороченным килем, телом в виде перевернутой капли и антенной до 2–3 см, грузоподъемностью до 1,5, реже 2 г. Возможно использование даже чисто речных стиков.


В качестве груза можно смело использовать одну небольшую дробинку или оливку. Фактически не нужен подпасок, однако я все же ставлю его, так как с ним легче опускать приманку в сильно ограниченные по площади пространства между стеблями и ветками, снижая вероятность зацепа.

Приманки и прикормка
Как на весенней, так и на осенней рыбалке королем является мотыль. Рыба становится более капризной, и нежный мотыль — самое то для нее. Обычно сажаю пару личинок, продевая их за головку. В случаях, когда велико количество холостых подсечек, наживляю мотыля колечком. Менее стабильно работает опарыш. В иные дни рыба охотно реагирует на него, в другие — нет. Это легко распознать при использовании «бутерброда» (опарыш-мотыль). Неоднократно замечал, что, успев высосать мотыля, рыба бросает наживку. В таком случае от личинки мухи лучше отказаться вообще.


Неплохо наживлять на крючок некрупного красного червя. В ноябре на озерах уже сложно найти шитика, однако достаточно мелкой пиявки, которую тоже можно использовать в качестве наживки. Особенно в расчете на окуня.
На незнакомом водоеме непредсказуем вариант применения растительных насадок, поэтому использовать их стоит лишь при бесклевье либо ради эксперимента. Если же есть уверенность в том, что на пороге зимы та же вареная перловка или жидкое тесто будут все еще в почете у рыбы, можно применять их. Но это все же исключение из правил, не особо вписывающееся в концепцию мобильной осенней рыбалки в прибрежной зоне.
Такой же точки зрения придерживаюсь относительно использования прикормки. При частых перемещениях с места на место она, в принципе, ни к чему. В крайнем случае подбрасываю некрупные шарики размером с грецкий орех либо вообще рассыпчатую массу после затухания клева.
При этом обычно покидаю место, переходя к другому «клевому» ориентиру, а прикормленную точку облавливаю спустя некоторое время. В целом же осенью лучше вообще не прикармливать рыбу, нежели переборщить с прикормом. Многократно наблюдал, как после обильного закорма вроде бы интересного места, подарившего несколько «хвостов», поклевки прекращались, и оказывалось более выгодным переместиться, чем ожидать возобновления клева в насыщенной питательной массой акватории. При этом в качестве прикормки сомневаться не приходилось.

Продолжение следует…


С другим подходом к ноябрьской ловле поплавочными снастями вы можете ознакомиться в статье «Рыбалка на озерах и старицах» Николая Линника в одиннадцатом номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
На осеннем омуте
При понижении температуры воды в реках рыба покидает летние места кормления и все реже...
0 2416
Спросите эксперта: поплавочная ловля карпа
Вы, наши читатели, очень креативны, не забываете о творческой составляющей рыбалки, часто ...
0 2627
Ловля канальной плотвы
Для ловли плотвы в глубоких каналах Алан Скоттхорн использует тонкие оснастки на штекере....
0 1232
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 5081
Зимняя рыбалка на Сахалине (смотреть видео) Для многих российских мужчин рыбалка на Сахалине является заветной мечтой. Смотрите онлайн видеозарисовки подледной ловли на Охотском море корюшки, зубатки и наваги. Вы увидите также кадры, посвященные увлекательной рыбалке на сахалинских озерах. Помимо рыбы, на снасти клевали также морские звезды и раки-отшельники. Видео сделано в феврале 2013 года. Более подробно о рыболовном путешествии нашей съемочной бригады вы можете прочитать в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2013 год.
0 18667
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 3326