Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



По краю тростника за зубастой хищницей

Просмотров: 5399
По краю тростника за зубастой хищницей«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на бровки, но, в зависимости от погоды, еще может делать набеги на малька, обитающего на поросших водорослями мелководьях вблизи тростника. Ловить надо в «окошках», бухточках и прочих участках чистой воды вблизи зарослей рдеса, хвоща и стрелолистника.

Поплавочной живцовой удочкой удавалось успешно ловить щуку на различных водохранилищах волжского каскада, таких как Рыбинское, Угличское, Иваньковское. Когда нет достаточно времени для дальних поездок, я отправляюсь на водоемы, расположенные близко к Москве. Учинское, Пяловское и даже самое людное Клязьминское водохранилища не раз радовали уловами крупной щуки.

Ловля эта имеет довольно широкое распространение. Например, моим друзьям не раз удавалось ловить щуку таким способом до самого ледостава на протоках и ериках Астраханской области. А в южных регионах нашей страны, например на озерах и водохранилищах Краснодарского края, где холода наступают значительно позднее, тростниковую щуку на живца нередко ловят даже зимой.

Ловля на живцовую удочку может происходить с берега, с лодки или взабродку. Все зависит от доступности мест. Глубина ловли 1–1,2 м. Обычно на известных мне водоемах я проверяю до десяти точек, где когда-то были выходы щуки. После те же места прохожу по новому кругу.


Время ловли
Щука выходит на кормежку к краям тростника в определенные часы. Так, на Рыбинском водохранилище мы успешно ловили «зубастую» в начале октября с 10.30 до 11.30, и, как правило, в 12 часов уже не наблюдаешь ни одной поклевки. Вечером суперактивность крупной щуки проявлялась с 18 часов и до наступления темноты. Связано это с тем, что днем матерая щука держится на большой глубине и возле тростника ее вообще нет. Здесь остаются только «травянки», которые могут попадаться и днем.

На юге России время ловли крупной щуки — также утренние и вечерние часы перед сумерками.

Что касается размеров трофеев, то экземпляры массой от 3 до 5 кг в вечернее и утреннее время нередко попадаются даже на Клязьминском водохранилище.

О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь.
Об используемой для ловли осенней щуки живцовой оснастке узнайте здесь.
Читайте также
Причуды речного странника
Осень — пора грустная во всех отношениях, и рыбалка в этот период, особенно поплавочная, тоже ...
0 5187
Голавлевое разнообразие
При ловле голавля в разгар лета болонской удочкой важно точно определить место, куда выходи...
1 769
Время хлебной приманки
Язь, лещ, плотва, красноперка, карп и линь — всем этим нехищным рыбам нравится хлеб. В этой статье р...
0 4096
Смотрите видео
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 19691
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 22047
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11071