Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



По краю тростника за зубастой хищницей

Просмотров: 4817
По краю тростника за зубастой хищницей«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на бровки, но, в зависимости от погоды, еще может делать набеги на малька, обитающего на поросших водорослями мелководьях вблизи тростника. Ловить надо в «окошках», бухточках и прочих участках чистой воды вблизи зарослей рдеса, хвоща и стрелолистника.

Поплавочной живцовой удочкой удавалось успешно ловить щуку на различных водохранилищах волжского каскада, таких как Рыбинское, Угличское, Иваньковское. Когда нет достаточно времени для дальних поездок, я отправляюсь на водоемы, расположенные близко к Москве. Учинское, Пяловское и даже самое людное Клязьминское водохранилища не раз радовали уловами крупной щуки.

Ловля эта имеет довольно широкое распространение. Например, моим друзьям не раз удавалось ловить щуку таким способом до самого ледостава на протоках и ериках Астраханской области. А в южных регионах нашей страны, например на озерах и водохранилищах Краснодарского края, где холода наступают значительно позднее, тростниковую щуку на живца нередко ловят даже зимой.

Ловля на живцовую удочку может происходить с берега, с лодки или взабродку. Все зависит от доступности мест. Глубина ловли 1–1,2 м. Обычно на известных мне водоемах я проверяю до десяти точек, где когда-то были выходы щуки. После те же места прохожу по новому кругу.


Время ловли
Щука выходит на кормежку к краям тростника в определенные часы. Так, на Рыбинском водохранилище мы успешно ловили «зубастую» в начале октября с 10.30 до 11.30, и, как правило, в 12 часов уже не наблюдаешь ни одной поклевки. Вечером суперактивность крупной щуки проявлялась с 18 часов и до наступления темноты. Связано это с тем, что днем матерая щука держится на большой глубине и возле тростника ее вообще нет. Здесь остаются только «травянки», которые могут попадаться и днем.

На юге России время ловли крупной щуки — также утренние и вечерние часы перед сумерками.

Что касается размеров трофеев, то экземпляры массой от 3 до 5 кг в вечернее и утреннее время нередко попадаются даже на Клязьминском водохранилище.

О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь.
Об используемой для ловли осенней щуки живцовой оснастке узнайте здесь.
Читайте также
Безупречная огрузка
При поплавочной ловле большое значение имеет точность. Рыбу привлекают на место ловли, именно туда и...
0 3178
Спортивный подход
Нередкие споры, чем рыболовы-спортсмены отличаются от любителей, чаще всего заканчиваются ничем. Вид...
0 1832
Грузила: их форма и распределение
Для огрузки поплавочных оснасток применяют грузила четырех форм. Форму грузила выбирают в зависимост...
0 2676
Смотрите видео
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 4736
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 4213
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 6483