Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



По краю тростника за зубастой хищницей

Просмотров: 6535
По краю тростника за зубастой хищницей«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на бровки, но, в зависимости от погоды, еще может делать набеги на малька, обитающего на поросших водорослями мелководьях вблизи тростника. Ловить надо в «окошках», бухточках и прочих участках чистой воды вблизи зарослей рдеса, хвоща и стрелолистника.

Поплавочной живцовой удочкой удавалось успешно ловить щуку на различных водохранилищах волжского каскада, таких как Рыбинское, Угличское, Иваньковское. Когда нет достаточно времени для дальних поездок, я отправляюсь на водоемы, расположенные близко к Москве. Учинское, Пяловское и даже самое людное Клязьминское водохранилища не раз радовали уловами крупной щуки.

Ловля эта имеет довольно широкое распространение. Например, моим друзьям не раз удавалось ловить щуку таким способом до самого ледостава на протоках и ериках Астраханской области. А в южных регионах нашей страны, например на озерах и водохранилищах Краснодарского края, где холода наступают значительно позднее, тростниковую щуку на живца нередко ловят даже зимой.

Ловля на живцовую удочку может происходить с берега, с лодки или взабродку. Все зависит от доступности мест. Глубина ловли 1–1,2 м. Обычно на известных мне водоемах я проверяю до десяти точек, где когда-то были выходы щуки. После те же места прохожу по новому кругу.


Время ловли
Щука выходит на кормежку к краям тростника в определенные часы. Так, на Рыбинском водохранилище мы успешно ловили «зубастую» в начале октября с 10.30 до 11.30, и, как правило, в 12 часов уже не наблюдаешь ни одной поклевки. Вечером суперактивность крупной щуки проявлялась с 18 часов и до наступления темноты. Связано это с тем, что днем матерая щука держится на большой глубине и возле тростника ее вообще нет. Здесь остаются только «травянки», которые могут попадаться и днем.

На юге России время ловли крупной щуки — также утренние и вечерние часы перед сумерками.

Что касается размеров трофеев, то экземпляры массой от 3 до 5 кг в вечернее и утреннее время нередко попадаются даже на Клязьминском водохранилище.

О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь.
Об используемой для ловли осенней щуки живцовой оснастке узнайте здесь.
Читайте также
За ночным голавлем на канал
Известно, что рыбы, выбирающие для своего обитания участки с определенными характеристиками, иногда ...
0 7210
Парящий поплавок
При экстремально сильном течении Михаэль Шлёгль ловит с поплавком Tunk. Сигнализатор поклев...
0 3761
Весенний елец
Вне зависимости от того, какие снасти являются излюбленными, ранней весной многие рыболовы ...
0 3208
Смотрите видео
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 9943
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
0 2988
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 7315