Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



По краю тростника за зубастой хищницей

Просмотров: 5838
По краю тростника за зубастой хищницей«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на бровки, но, в зависимости от погоды, еще может делать набеги на малька, обитающего на поросших водорослями мелководьях вблизи тростника. Ловить надо в «окошках», бухточках и прочих участках чистой воды вблизи зарослей рдеса, хвоща и стрелолистника.

Поплавочной живцовой удочкой удавалось успешно ловить щуку на различных водохранилищах волжского каскада, таких как Рыбинское, Угличское, Иваньковское. Когда нет достаточно времени для дальних поездок, я отправляюсь на водоемы, расположенные близко к Москве. Учинское, Пяловское и даже самое людное Клязьминское водохранилища не раз радовали уловами крупной щуки.

Ловля эта имеет довольно широкое распространение. Например, моим друзьям не раз удавалось ловить щуку таким способом до самого ледостава на протоках и ериках Астраханской области. А в южных регионах нашей страны, например на озерах и водохранилищах Краснодарского края, где холода наступают значительно позднее, тростниковую щуку на живца нередко ловят даже зимой.

Ловля на живцовую удочку может происходить с берега, с лодки или взабродку. Все зависит от доступности мест. Глубина ловли 1–1,2 м. Обычно на известных мне водоемах я проверяю до десяти точек, где когда-то были выходы щуки. После те же места прохожу по новому кругу.


Время ловли
Щука выходит на кормежку к краям тростника в определенные часы. Так, на Рыбинском водохранилище мы успешно ловили «зубастую» в начале октября с 10.30 до 11.30, и, как правило, в 12 часов уже не наблюдаешь ни одной поклевки. Вечером суперактивность крупной щуки проявлялась с 18 часов и до наступления темноты. Связано это с тем, что днем матерая щука держится на большой глубине и возле тростника ее вообще нет. Здесь остаются только «травянки», которые могут попадаться и днем.

На юге России время ловли крупной щуки — также утренние и вечерние часы перед сумерками.

Что касается размеров трофеев, то экземпляры массой от 3 до 5 кг в вечернее и утреннее время нередко попадаются даже на Клязьминском водохранилище.

О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь.
Об используемой для ловли осенней щуки живцовой оснастке узнайте здесь.
Читайте также
Густера
Среди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, ...
0 2488
Незаслуженно забытые насадки
Рыболовная мода постоянно меняется. Еще лет тридцать назад ни один серьезный рыболов не представлял ...
0 26889
Лещ впроводку
В расписании жизни каждой рыбы есть периоды, когда наработанные годами способы ловли, так же как и с...
0 12617
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 4734
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 8533
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5946