Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Живец для осенней щуки

Просмотров: 5879
Живец для осенней щукиМногие водохранилища, озера и протоки по краям имеют обширные заросли тростника, в которых осенью держится много щуки. Начало статьи читайте здесь.

Плотву в качестве наживки мы в последнее время не берем. Вскоре после заброса она становится слабоватой на крючке, вначале какое-то время еще двигается, а потом замирает. Лучше себя показала уклейка. Старик с лесного озера, который научил меня некоторым секретам щучьей ловли, говорил: «Квелую выбрасываешь. Пойманную уклейку держишь в просторном канне. Если хорошо сохранил уклейку, она на крючке двигается более привлекательно, чем другие живцы». На озере я ловил уклейку 6-метровой маховой удочкой с тонкой оснасткой, благо нашел место ее плотного скопления. Обычная насадка для ловли уклейки — опарыш, одна или две личинки.

Для того чтобы наловить достаточное количество уклейки, нужно знать места ее наибольшей концентрации. На водохранилищах это выходы из заливов, приустьевые участки рек с глубинами примерно в 4 м, но могут быть места самые непредсказуемые. Поздней осенью у берега можно обнаружить скопления самой крупной уклейки.

Уклейка часто держится там, где ветер создает поверхностное течение. На реках в сильный ветер она держится за мостками. Здесь также наблюдается вместе с низовым течением поверхностное движение воды. Желательно, чтобы к мостку подходила глубина. Часто уклейка играет метрах в пятнадцати от берега. Иногда в солнечную погоду она поднимается на поверхность воды, немного поиграет — и опять ее нет, ушла на глубину.


Уклейка хороша также тем, что она не боится холодной воды мелководья, поскольку адаптирована к более низкой, чем на глубине, температуре за счет периодических выходов в верхние слои воды. Размер уклейки большого значения не имеет, но на маленьких рыбок будет клевать и меньшего размера щука. Средние и крупные уклейки самые подходящие для ловли.

Если ловишь на плотву или другого живца, его нужно все время стимулировать движениями оснастки путем подъема кончика удилища. Уклейку иногда тоже нужно стимулировать, но гораздо реже. Она и без того достаточно бойко двигается.

В отношении других видов живцов можно сказать следующее:
  • щуке, обитающей вблизи тростника, окунь привычен, она берет на него не хуже, чем на другую рыбешку, но нужно учесть, что при содержании его с другими рыбами остальные живцы быстро гибнут, укалываясь об острые колючки «полосатого»;
  • некоторые живцы пытаются после заброса влезть в траву; касается это плотвы и особенно карася, а вот уклейка и пескарь от травы стараются уйти;
  • в отношении живца интересен момент быстроты заглатывания его щукой; например, плотву и уклейку щука заглатывает быстро, а окуня дольше, поэтому нужно иметь крепкие нервы, пока дождешься момента подсечки.
Об используемой для ловли осенней щуки живцовой оснастке узнайте здесь.
Читайте также
С удочкой за летней красноперкой: окончание
Не всем удается целенаправленно ловить красноперку в Подмосковье, но даже в тех регионах, где ее мно...
0 6719
За крупным пескарём
Обычный размер пескаря хорошо известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая п...
0 2279
Ловля канальной плотвы
Для ловли плотвы в глубоких каналах Алан Скоттхорн использует тонкие оснастки на штекере....
0 663
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 11433
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 9504
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6232