Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Живец для осенней щуки

Просмотров: 5311
Живец для осенней щукиМногие водохранилища, озера и протоки по краям имеют обширные заросли тростника, в которых осенью держится много щуки. Начало статьи читайте здесь.

Плотву в качестве наживки мы в последнее время не берем. Вскоре после заброса она становится слабоватой на крючке, вначале какое-то время еще двигается, а потом замирает. Лучше себя показала уклейка. Старик с лесного озера, который научил меня некоторым секретам щучьей ловли, говорил: «Квелую выбрасываешь. Пойманную уклейку держишь в просторном канне. Если хорошо сохранил уклейку, она на крючке двигается более привлекательно, чем другие живцы». На озере я ловил уклейку 6-метровой маховой удочкой с тонкой оснасткой, благо нашел место ее плотного скопления. Обычная насадка для ловли уклейки — опарыш, одна или две личинки.

Для того чтобы наловить достаточное количество уклейки, нужно знать места ее наибольшей концентрации. На водохранилищах это выходы из заливов, приустьевые участки рек с глубинами примерно в 4 м, но могут быть места самые непредсказуемые. Поздней осенью у берега можно обнаружить скопления самой крупной уклейки.

Уклейка часто держится там, где ветер создает поверхностное течение. На реках в сильный ветер она держится за мостками. Здесь также наблюдается вместе с низовым течением поверхностное движение воды. Желательно, чтобы к мостку подходила глубина. Часто уклейка играет метрах в пятнадцати от берега. Иногда в солнечную погоду она поднимается на поверхность воды, немного поиграет — и опять ее нет, ушла на глубину.


Уклейка хороша также тем, что она не боится холодной воды мелководья, поскольку адаптирована к более низкой, чем на глубине, температуре за счет периодических выходов в верхние слои воды. Размер уклейки большого значения не имеет, но на маленьких рыбок будет клевать и меньшего размера щука. Средние и крупные уклейки самые подходящие для ловли.

Если ловишь на плотву или другого живца, его нужно все время стимулировать движениями оснастки путем подъема кончика удилища. Уклейку иногда тоже нужно стимулировать, но гораздо реже. Она и без того достаточно бойко двигается.

В отношении других видов живцов можно сказать следующее:
  • щуке, обитающей вблизи тростника, окунь привычен, она берет на него не хуже, чем на другую рыбешку, но нужно учесть, что при содержании его с другими рыбами остальные живцы быстро гибнут, укалываясь об острые колючки «полосатого»;
  • некоторые живцы пытаются после заброса влезть в траву; касается это плотвы и особенно карася, а вот уклейка и пескарь от травы стараются уйти;
  • в отношении живца интересен момент быстроты заглатывания его щукой; например, плотву и уклейку щука заглатывает быстро, а окуня дольше, поэтому нужно иметь крепкие нервы, пока дождешься момента подсечки.
Об используемой для ловли осенней щуки живцовой оснастке узнайте здесь.
Читайте также
Секрет мастера
Жино Соффритти использует в качестве форелевой приманки только личинку восковой моли. Это и неудивит...
0 2030
Краткий словарик штекериста
Амортизатор — эластичный резиновый монолитный или пустотелый жгут. При вываживании рыбы...
0 1355
Поплавочная рапсодия
Ноябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составля...
0 3327
Смотрите видео
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 5130
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 7528
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 3975