Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Живцовая снасть для осенней щуки

Просмотров: 11160
Живцовая снасть для осенней щукиЛовля на живцовую удочку имеет довольно широкое распространение. Например, в южных регионах нашей страны, где холода наступают значительно позднее, охотятся за тростниковой щукой таким образом даже зимой. Начало статьи читайте здесь.

Длинным удилищем вываживать, особенно крупную щуку, очень сложно. Лучше, чтобы его размеры были не более 4–5 м. Я для щучьей ловли приспособил свое старое карповое удилище, изготовленное из стеклопластика. Удилище должно быть очень прочное и жесткое, особое внимание нужно уделить жесткости и амортизационным свойствам вершинки, поскольку щука не чета другим рыбам и сразу никогда не сдается, борется до последнего. Тут надо довольно смело орудовать снастью, чтобы не дать щуке шансов проявить свою хитрость, например, не дать уйти в крепь. Мой знакомый старик даже снял вершинку со своего удилища, и тюльпаном ему теперь служит кольцо, установленное в верхней части второго колена. Так и ловит.

Катушку лучше использовать безынерционную проводочную, среднего класса. Некоторые рыболовы применяют для поплавочной удочки спиннинговую катушку. Мелкошпульная катушка для вываживании щуки не годится.

Леска предпочтительно монофильная, диаметром 0,3 мм. Я применяю специальные нетонущие лески, которые после ухода поплавка в воду позволяют по-прежнему следить за малейшими передвижениями щуки и точно определять момент поклевки. Некоторые для оснастки берут «плетенку» диаметром 0,15 мм и натирают ее специальным составом, чтобы она не тонула.


Поплавок должен быть грузоподъемностью 8–12 г. Поскольку активность щуки чаще проявляется при стимулировании живца, то нужно подобрать такой поплавок, который бы при этом находился на поверхности воды как можно более неподвижно. Это связано с тем, что при ловле на небольших глубинах щука относится с подозрением к предметам, двигающимся или приплясывающим на воде. Поэтому поплавок, вместо неподвижно закрепленного на леске, я применяю скользящий. Поплавок вытянутой грушевидной формы изготавливается из твердого пенопласта. Внутри тела по оси просверлено отверстие диаметром 2 мм. На леске он стопорится за счет установленных выше него стопора и бусинки. Верхняя часть его окрашивается водостойкой краской в черный цвет, а на вершинке красная точка с широким белым ободком. Огруженная нижняя часть поплавка (встроен свинцовый элемент) позволяет ему все время находиться в вертикальном положении. Такой поплавок остается в воде неподвижным при потяжках лески во время стимулирования живца.

Также скользящий поплавок можно изготовить из обыкновенной винной пробки. Верхняя часть его окрашивается в черный и белый цвет, на плоской вершинке красное пятно не ставится, если поплавок в нижней части не огружен. Контрастная окраска поплавка необходима, для того чтобы можно было уловить его движение даже боковым зрением, поскольку при постоянном подыскивании удачного места для заброса приходится часто отвлекаться.

Некоторые рыболовы используют оснастку с двумя поплавками. Один из них маленького теста, расположен в метре от основного и отмечает поклевку, а основной поплавок необходим для удерживания живца на нужном расстоянии от грунта (примерно 40 см). В моей же оснастке один поплавок. Я часто экспериментирую с перемещением оснастки по глубинам, и если ловлю на мелководье возле камыша, то при наличии рядом бровки могу пустить приманку и по ее нижнему краю. С двумя же фиксированными (или скользящими) поплавками менять их отпуски довольно неудобно.

Также многие применяют короткий поводок, который не дает достаточной свободы живцу, и с ним оснастка становится заметна для щуки при ее осторожных поклевках. Но на моей оснастке грузило находится в 40 см от крючка.

Поводок применяю вольфрамовый, старого образца, тонкий и сплетенный из тонких нитей. Крючок к петельке поводка присоединяю через заводное колечко. Когда эти нити вблизи петельки начинают перетираться, привязываю его к крючку обычным узлом.

Самый подходящий тройник для поплавочной ловли — № 8. Тройник № 4 великоват, щука его чувствует и выплевывает.


О тактике живцовой ловли осенней щуки читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.

О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для охоты за щукой, узнайте здесь.

Читайте также
Весенний язь
Начало статьи читайте здесь. Скажу немного о снастях. Совсем близко к берегу язь, конечно, н...
0 3688
В ледяной воде взабродку
Ловить взабродку в зимней реке? Ну нет, слишком холодно, решат большинство рыболовов. Но Марко Мариа...
0 3365
Привередливый карась
Карась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обита...
0 9131
Смотрите видео
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
0 2023
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11285
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 7474