Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Тактика ловли тростниковой щуки

Просмотров: 4449
Тактика ловли тростниковой щукиОсенью бывает интересной и успешной ловля живцовой поплавочной удочкой. Старик Степаныч, у которого я недавно гостил на берегу лесного озера, только за один день таким способом поймал 25 мерных щук. Начало статьи читайте здесь.

Поклевка выражается так: поплавок уходит под воду, и ты ждешь, пока щука развернет живца, и только когда следует вторая потяжка, тогда делаешь подсечку. Бывают поклевки и маловыраженные. Однажды мне показалось, что леска натягивается течением при неподвижном поплавке, но бдительность и опыт подсказали, что это поклевка. В результате была поймана щука массой под 2 кг.

Старик, о котором я рассказал в начале статьи, сразу после заброса стравливает с катушки много лески, поскольку у него много раз было, что он упускал первую поклевку и кончик удилища начинало трясти. Как правило, вслед за этим щука бросала наживку. После поклевки нужно дать щуке оттащить живца в то место, где она его будет разворачивать.

Тактика ловли заключается в продвижениях по берегу подпруженной реки, протоки или замкнутого водоема (озеро, водохранилище, карьер) и подбрасывании приманки в прогалы тростника. Конечно, на больших, сильно заросших водоемах удобнее всего продвигаться вдоль водорослей на лодке. При забросах оснастки лодка обычно ставится по ветру на один якорь. Некоторые рыболовы, несмотря на сильно холодную осеннюю воду, ловят взабродку. Однако нужно как следует экипироваться. Тот же самый старик для этого надевал валенки, ватные штаны, а сверху натягивал костюм химзащиты Л-1 (ОВЗК). О вейдерсах читайте здесь.


Бывают дни, когда щука как будто вымирает. Это может быть связано не только с атмосферными явлениями, но и с другими причинами. Например, однажды возле плотины водохранилища, где мы успешно ловили на протяжении нескольких лет щуку, выкосили весь тростник, и тогда зубастая перестала брать даже в других, нескошенных местах.

Другой момент. Место ловли — верховья р. Кокотки (Пестовское водохранилище). Здесь возле зарослей тростника не раз за день удавалось вылавливать от 3 до 5 крупных щук. Но бывает, вообще не увидишь поклевки. Обычно это происходит тогда, когда перед этим на реке порыбачат команды спиннингистов.

Еще пример. По перволедью щука не раз массово уходила по руслу р. Митинки в Угличское водохранилище. По словам местных, это связано с многочисленными гастербайтерами, работающими на дачников. Для питания они ловят рыбу в пока еще не замерзшей реке сетями, чем-то напоминающими волейбольные, а задача загонщиков — выколотить щуку из тростника.


О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь, а об используемой оснастке — здесь.
Читайте также
Прикормка для стоячей воды
Для некоторых стоячих водоемов, таких как реки и каналы со слабым течением, озера и водохранилища, к...
0 3904
Живец для осенней щуки
Многие водохранилища, озера и протоки по краям имеют обширные заросли тростника, в которых осенью де...
0 5658
Заметки на полях
Привлекательность поплавочной ловли в ноябре обуславливается еще и чисто психологическим фактором. Н...
0 2323
Смотрите видео
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 5359
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 5213
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 5128