Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Тактика ловли тростниковой щуки

Просмотров: 5507
Тактика ловли тростниковой щукиОсенью бывает интересной и успешной ловля живцовой поплавочной удочкой. Старик Степаныч, у которого я недавно гостил на берегу лесного озера, только за один день таким способом поймал 25 мерных щук. Начало статьи читайте здесь.

Поклевка выражается так: поплавок уходит под воду, и ты ждешь, пока щука развернет живца, и только когда следует вторая потяжка, тогда делаешь подсечку. Бывают поклевки и маловыраженные. Однажды мне показалось, что леска натягивается течением при неподвижном поплавке, но бдительность и опыт подсказали, что это поклевка. В результате была поймана щука массой под 2 кг.

Старик, о котором я рассказал в начале статьи, сразу после заброса стравливает с катушки много лески, поскольку у него много раз было, что он упускал первую поклевку и кончик удилища начинало трясти. Как правило, вслед за этим щука бросала наживку. После поклевки нужно дать щуке оттащить живца в то место, где она его будет разворачивать.

Тактика ловли заключается в продвижениях по берегу подпруженной реки, протоки или замкнутого водоема (озеро, водохранилище, карьер) и подбрасывании приманки в прогалы тростника. Конечно, на больших, сильно заросших водоемах удобнее всего продвигаться вдоль водорослей на лодке. При забросах оснастки лодка обычно ставится по ветру на один якорь. Некоторые рыболовы, несмотря на сильно холодную осеннюю воду, ловят взабродку. Однако нужно как следует экипироваться. Тот же самый старик для этого надевал валенки, ватные штаны, а сверху натягивал костюм химзащиты Л-1 (ОВЗК). О вейдерсах читайте здесь.


Бывают дни, когда щука как будто вымирает. Это может быть связано не только с атмосферными явлениями, но и с другими причинами. Например, однажды возле плотины водохранилища, где мы успешно ловили на протяжении нескольких лет щуку, выкосили весь тростник, и тогда зубастая перестала брать даже в других, нескошенных местах.

Другой момент. Место ловли — верховья р. Кокотки (Пестовское водохранилище). Здесь возле зарослей тростника не раз за день удавалось вылавливать от 3 до 5 крупных щук. Но бывает, вообще не увидишь поклевки. Обычно это происходит тогда, когда перед этим на реке порыбачат команды спиннингистов.

Еще пример. По перволедью щука не раз массово уходила по руслу р. Митинки в Угличское водохранилище. По словам местных, это связано с многочисленными гастербайтерами, работающими на дачников. Для питания они ловят рыбу в пока еще не замерзшей реке сетями, чем-то напоминающими волейбольные, а задача загонщиков — выколотить щуку из тростника.


О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь, а об используемой оснастке — здесь.
Читайте также
Живцовая снасть для осенней щуки
Ловля на живцовую удочку имеет довольно широкое распространение. Например, в южных регионах нашей ст...
0 12553
Речная плотва: прикормка и насадка
Если хотите добиться хороших результатов в целенаправленной ловле плотвы, то будьте внимательны к ме...
0 4948
Причуды речного странника
Осень — пора грустная во всех отношениях, и рыбалка в этот период, особенно поплавочная, тоже ...
0 5967
Смотрите видео
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 6501
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5500
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4719