Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Тактика ловли тростниковой щуки

Просмотров: 4006
Тактика ловли тростниковой щукиОсенью бывает интересной и успешной ловля живцовой поплавочной удочкой. Старик Степаныч, у которого я недавно гостил на берегу лесного озера, только за один день таким способом поймал 25 мерных щук. Начало статьи читайте здесь.

Поклевка выражается так: поплавок уходит под воду, и ты ждешь, пока щука развернет живца, и только когда следует вторая потяжка, тогда делаешь подсечку. Бывают поклевки и маловыраженные. Однажды мне показалось, что леска натягивается течением при неподвижном поплавке, но бдительность и опыт подсказали, что это поклевка. В результате была поймана щука массой под 2 кг.

Старик, о котором я рассказал в начале статьи, сразу после заброса стравливает с катушки много лески, поскольку у него много раз было, что он упускал первую поклевку и кончик удилища начинало трясти. Как правило, вслед за этим щука бросала наживку. После поклевки нужно дать щуке оттащить живца в то место, где она его будет разворачивать.

Тактика ловли заключается в продвижениях по берегу подпруженной реки, протоки или замкнутого водоема (озеро, водохранилище, карьер) и подбрасывании приманки в прогалы тростника. Конечно, на больших, сильно заросших водоемах удобнее всего продвигаться вдоль водорослей на лодке. При забросах оснастки лодка обычно ставится по ветру на один якорь. Некоторые рыболовы, несмотря на сильно холодную осеннюю воду, ловят взабродку. Однако нужно как следует экипироваться. Тот же самый старик для этого надевал валенки, ватные штаны, а сверху натягивал костюм химзащиты Л-1 (ОВЗК). О вейдерсах читайте здесь.


Бывают дни, когда щука как будто вымирает. Это может быть связано не только с атмосферными явлениями, но и с другими причинами. Например, однажды возле плотины водохранилища, где мы успешно ловили на протяжении нескольких лет щуку, выкосили весь тростник, и тогда зубастая перестала брать даже в других, нескошенных местах.

Другой момент. Место ловли — верховья р. Кокотки (Пестовское водохранилище). Здесь возле зарослей тростника не раз за день удавалось вылавливать от 3 до 5 крупных щук. Но бывает, вообще не увидишь поклевки. Обычно это происходит тогда, когда перед этим на реке порыбачат команды спиннингистов.

Еще пример. По перволедью щука не раз массово уходила по руслу р. Митинки в Угличское водохранилище. По словам местных, это связано с многочисленными гастербайтерами, работающими на дачников. Для питания они ловят рыбу в пока еще не замерзшей реке сетями, чем-то напоминающими волейбольные, а задача загонщиков — выколотить щуку из тростника.


О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь, а об используемой оснастке — здесь.
Читайте также
Водоналивной поплавок-шарик
Для поплавочной ловли рыб, обитающих в верхних слоях воды, отличным сигнализатором поклёвки...
0 2414
Безупречная огрузка
При поплавочной ловле большое значение имеет точность. Рыбу привлекают на место ловли, именно туда и...
0 3110
Лещ впроводку
В расписании жизни каждой рыбы есть периоды, когда наработанные годами способы ловли, так же как и с...
0 10194
Смотрите видео
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 9650
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3192
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 2892