Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Тактика ловли тростниковой щуки

Просмотров: 5324
Тактика ловли тростниковой щукиОсенью бывает интересной и успешной ловля живцовой поплавочной удочкой. Старик Степаныч, у которого я недавно гостил на берегу лесного озера, только за один день таким способом поймал 25 мерных щук. Начало статьи читайте здесь.

Поклевка выражается так: поплавок уходит под воду, и ты ждешь, пока щука развернет живца, и только когда следует вторая потяжка, тогда делаешь подсечку. Бывают поклевки и маловыраженные. Однажды мне показалось, что леска натягивается течением при неподвижном поплавке, но бдительность и опыт подсказали, что это поклевка. В результате была поймана щука массой под 2 кг.

Старик, о котором я рассказал в начале статьи, сразу после заброса стравливает с катушки много лески, поскольку у него много раз было, что он упускал первую поклевку и кончик удилища начинало трясти. Как правило, вслед за этим щука бросала наживку. После поклевки нужно дать щуке оттащить живца в то место, где она его будет разворачивать.

Тактика ловли заключается в продвижениях по берегу подпруженной реки, протоки или замкнутого водоема (озеро, водохранилище, карьер) и подбрасывании приманки в прогалы тростника. Конечно, на больших, сильно заросших водоемах удобнее всего продвигаться вдоль водорослей на лодке. При забросах оснастки лодка обычно ставится по ветру на один якорь. Некоторые рыболовы, несмотря на сильно холодную осеннюю воду, ловят взабродку. Однако нужно как следует экипироваться. Тот же самый старик для этого надевал валенки, ватные штаны, а сверху натягивал костюм химзащиты Л-1 (ОВЗК). О вейдерсах читайте здесь.


Бывают дни, когда щука как будто вымирает. Это может быть связано не только с атмосферными явлениями, но и с другими причинами. Например, однажды возле плотины водохранилища, где мы успешно ловили на протяжении нескольких лет щуку, выкосили весь тростник, и тогда зубастая перестала брать даже в других, нескошенных местах.

Другой момент. Место ловли — верховья р. Кокотки (Пестовское водохранилище). Здесь возле зарослей тростника не раз за день удавалось вылавливать от 3 до 5 крупных щук. Но бывает, вообще не увидишь поклевки. Обычно это происходит тогда, когда перед этим на реке порыбачат команды спиннингистов.

Еще пример. По перволедью щука не раз массово уходила по руслу р. Митинки в Угличское водохранилище. По словам местных, это связано с многочисленными гастербайтерами, работающими на дачников. Для питания они ловят рыбу в пока еще не замерзшей реке сетями, чем-то напоминающими волейбольные, а задача загонщиков — выколотить щуку из тростника.


О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь, а об используемой оснастке — здесь.
Читайте также
Полезные советы любителям поплавочной снасти
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 3231
Ловля окуня на лесном озере
О рыбалке в Новгородской области читайте здесь. На следующий день, ближе к вечеру, мы с Тимур...
0 4984
Карась: секреты майского клёва
Май — наиболее интересный месяц для ловли крупного карася. Чтобы рыбалке сопутствовал успех, нужно у...
0 5351
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 9038
Игорь Гавриличев, рыболов с огромным опытом, делится своими секретами ловли леща зимой.
0 6241
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 8052