Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Мормышка в стиле болоньез

Просмотров: 6584
Мормышка в стиле болоньезИмею за плечами большой стаж ловли, и мне не раз приходилось экспериментировать с разными оснастками. Иногда неожиданный результат давало применение на болонской оснастке вместо крючка мормышки. Ловля в таком сочетании особенно эффективной может быть на маленьких реках с заросшими берегами или протекающих в лесу.

В конце апреля — мае с весенним пробуждением природы с прибрежных деревьев и кустарника в воду начинает попадать много различных насекомых и их личинок, которые на зиму находят для себя приют в коре и на ветвях деревьев. Кроме того, в самих реках, имеющих богатую водную растительность и сильно заросшие кустарником и деревьями берега, есть богатая кормовая база в виде разного рода нимф, бокоплавов, пиявок и прочих организмов. Они размножаются на корягах, ветвях притопленного кустарника, донном грунте и водорослях. Взрослея, та же нимфа может начать проявлять некоторую активность. Скажем, личинка стрекозы, казара, часто обитающая в корнях осоки, достигнув определенной стадии созревания, начинает перемещаться по стеблю растения вверх для последующего выхода на поверхность воды и вылета. И если на реке вследствие проливного дождя усиливается течение, то личинку увлекает струей и выносит в определенное место, где ее поджидает рыба. На зарегулированных реках разные водные организмы могут вымываться из грунта и водорослей в результате усиления течения из-за открытия плотины. Обычно на реке есть места концентрации различного живого корма, и рыба регулярно выходит к ним кормиться.


Природную наживку, характерную для данной реки, любит любая рыба, в том числе лещ, плотва, елец, голавль, окунь, ерш, уклейка, подуст, густера, красноперка. Давно замечено, что на природную наживку поклевки бывают гораздо смелее, чем на какую бы то ни было другую. Так как рыба в поисках природного корма обычно держится вблизи быстрого течения и на различного образования суводях, то корм часто проплывает мимо рыбы стремительно, и она должна его быстро захватить. Поэтому мормышка, правильно изготовленная по форме и плывущая вблизи дна, часто принимается рыбой за какой-то кормовой объект, и если на ее крючок нацеплена природная приманка, то поклевка следует уверенная.

Снасть
Весенняя ловля на малых реках ходовая. Рыболов постоянно перемещается вдоль берега, делая заброс в приглянувшееся место. Если удилище будет тяжелое, то рыболов быстро устанет. Поэтому при ловле на малых реках в стиле болоньез я часто вместо принятой болонской телескопической удочки применяю удочку типа телематч длиной 4,5–5,2 м. Вполне зарекомендовало себя удилище «Волжанка Телематч Комфорт» длиной 4,5 м. Удилища такой длины вполне хватает даже при ловле на реках средней ширины, ведь весной рыба жмется к берегам. Телескопическое удилище в любой момент можно быстро сложить, запас лески смотать на катушку и протиснуться между деревьями либо кустарником. Матчевая удочка выгодно отличается своей легкостью и наличием большого количества пропускных колец, из-за чего леска не залипает при ловле в дождливую погоду, а также меньше цепляется за ветки.

Катушку лучше ставить матчевую, особенно если ловля ведется с дальним проплывом насадки. Быстрая подмотка, когда за один оборот ручки наматывается до семи витков лески, сильно экономит время при холостых проводках.


Что касается поплавков, то для данного вида ловли я применяю поплавки разной формы: оливкообразные, каплевидные, шарообразные. Если ловля происходит на свободном проплыве приманки у дна, то может подойти поплавок с оливкообразным телом. Для проводок с придерживанием лучше подходит поплавок с грушевидным телом или в виде толстой капли.

Удлиненный киль, изготовленный из углепластика или стеклопластика, позволяет более технично использовать разные виды проводок. Например, такой киль делает более правильной проводку способом волочения приманки по дну. Кроме вышеуказанного способа, который при весенней ловле часто дает хорошие результаты, при ловле с мормышкой применяют также проводку на свободном проплыве приманки у дна, проводку с придерживанием мормышки и проводку с пошаговым подтаскиванием (на тихом течении вблизи быстрого).

Оснастка очень простая — чаще всего кроме поплавка и мормышки я использую одно грузило, изготовленное в виде трубочки или оливки. Поскольку оно находится на леске в скользящем положении, то упором служит небольшой качественный вертлюжок, позволяющий не закручиваться поводку при подмотках оснастки. Масса грузила вместе с массой мормышки и вертлюжка должна соответствовать грузоподъемности поплавка. Поплавок применяется с довольно толстой антенной — диаметром от 2,5 мм. При ловле на свободном проплыве и с придерживанием поплавок огружается под антенну, но для проводки волочением мормышки по дну поплавок лучше слегка недогрузить.


Мормышки
Подбор мормышки для того или иного вида проводки — целая тема. В кармане моего рыболовного жилета в специальной коробочке хранится десятка три самых разных моделей мормышек, и они всегда под рукой. Можно сделать выбор в зависимости от ситуации, глубины, силы течения.

Применяя способ волочения мормышки по дну, нужно использовать приманку минимального размера. Часто это самодельные мормышки, у которых тело не больше спичечной головки, но крючок несколько большего, чем обычно, номера. Бывает, что при ловле на быстрой струе в сочетании с длинным поводком применяется подпасок.

Для ловли способами обычного проплыва приманки у дна, с придержанием приманки и ступенчатого подтаскивания хорошо зарекомендовала себя самодельная мормышка «плоский муравей». Она выплавляется из олова в специальной форме. Толщина мормышки около 1 мм. Первое сочленение (шарик) совсем маленькое (окрашивается в темно-красный или коричневый цвет), второе — большое, продолговатое. Верх и бока большого сочленения красятся черной водостойкой краской, низ остается блестящим. Крючок № 18 для мотыля и растительных насадок, № 15 — для червя. При близкой проводке с такой мормышкой применяется поплавок 2,5–5 г, при дальней — до 8–10 г.

Чтобы не тратить время на перевязывание мормышек, можно их заранее вязать к поводкам соответствующей длины и диаметра и хранить на широком мотовильце. Тогда для быстрого присоединения поводка к основной леске нужно применить микрокарабин, который присоединяется к вертлюжку. На конце поводка делается петля.

При переходе с места на место могут измениться условия ловли. И тогда, возможно, потребуется заменить не только мормышку, но и поплавок.


На маленьких лесных реках
Мне доводилось ловить этой снастью разную рыбу на маленьких лесных речках в разные весенние периоды. Хорошая рыбалка бывает в верховьях Яузы (Смоленская область) после схода льда на участках, где ширина реки составляет всего 5–7 м. Встречаются поваленные в воду деревья и коряги. Из Яузского водохранилища сюда порой заходит много плотвы. Обычно места ее стоянок находятся в бочагах под невысокими обрывистыми берегами, где течение более умеренное, чем на других участках. В таком случае, чтобы рыба тебя не видела, лучше отходить выше по течению и проводку делать прямо под берегом. Кстати, бывают скопления плотвы и ниже — на широких разливах (зоны с разреженным коряжником), но там рыбу найти сложнее.

Веригинка — маленькая лесная речка в Смоленской области. Здесь кроме заходящей из запруды в реку плотвы при помощи поплавка и мормышки с успехом удавалось ловить ельца — он часто стоит за завалами. Необходимо использовать волочение мормышки по дну с длинным поводком.


Много раз сопутствовала удача при ловле плотвы, ельца, окуня, голавля, язя на маленьких притоках и протоках лесных озер Тверской области. Протоки обычно неширокие, с берегами, поросшими прошлогодней осокой и камышом. Много поваленных в воду деревьев, под которыми любит стоять разная рыба. Обычно оснастку пускают по течению под верхушкой упавшего в воду дерева — и тут же следует поклевка ельца, окуня, голавля или плотвы. Часто стая плотвы или другой рыбы крутится у осоки, но не везде, а в каких-то особых, отмеченных коряжинкой или изменением грунта местах. Тогда проводку лучше делать способом, применимым для данных условий ловли. Вдобавок на лесных протоках в осоке и камыше встречаются обширные «карманы» — разливы, в которые заходит много плотвы. Здесь важно осторожно подойти к месту и ловить уже не впроводку, а вподкидку в толще воды, поскольку течение отсутствует. Работая гибким кончиком удилища, задавая им определенный ритм и амплитуду движений, можно заставлять соответственно двигаться поплавок и мормышку — это привлекает рыбу.


На притоках большей величины
Данным способом я не раз пробовал ловить и на более широких реках. Он хорошо работает на большинстве притоков Оки, в верховьях Москвы-реки. Поскольку в апреле—мае рыба жмется к берегам, рыбные точки ищу вплотную к берегу.

Многим рыболовам, практикующим ходовую ловлю, доводилось замечать, что вдоль реки можно долго идти и не видеть стоящей поклевки, а в каком-то месте вдруг нарваться на обилие рыбы, и порой самой разной. Это происходит, потому что ходовая, да и местная рыба чаще всего становится кормиться в особых местах. Иногда это всего лишь небольшой бугорок на поливе, но возле него крутится рыба. При установленной на леске глубине ловли, равной глубине полива поплавок при прохождении препятствия отклоняется. Вычислив препятствие, нужно проводку делать так, чтобы мормышка плавно обтекала бугорок. Для этого загодя следует сделать придержку, поводок с легкой мормышкой взмоет над грунтом и обойдет препятствие — в этот момент чаще всего и следует поклевка.


На зарегулированных реках
Лопасня, Северка и некоторые другие подмосковные реки имеют зарегулированное течение, в них активность рыбы повышается с открытием плотин. Передвигаясь по берегу вдоль реки, можно найти подходящие места ловли: голавль, плотва, окунь, подлещик, густера часто держатся под свисающими над водой деревьями и кустарником. Хорошие участки для рыбалки я находил на изгибах рек. В местах тиховодья можно ловить с принудительной проводкой, в том числе способом «елочка». Вообще подыгрывание мормышкой на тиховодных поливах всегда бывает не лишним, за счет незначительных потяжек оснастки мормышка начинает некоторое время ерзать на грунте, а потом останавливается вплотную к нему. После остановки или в момент ерзания часто следует поклевка «белой» рыбы и окуня. Особенно такой способ действует, когда на крючке насажен береговой червь.


Нельзя забывать и о таком факторе, как ветер. На широких плесах зарегулированных рек нужно пускать оснастку по ветру вдоль островков водорослей или в прибойную зону (смотрите мою статью «На прибое»).

Еще одна тема — ловля у плотин. Многие рыбы, обитающие в крупных реках и весной входящие в притоки, идут по течению вверх и упираются в плотину. В некоторые дни здесь может быть успешной ловля на обычную болонскую оснастку, но я также пробовал применять и мормышку вместо крючка. Например, на Пахре ниже плотины (в с. Навленское) удавалось целенаправленно ловить мерную плотву, пуская мормышку перекатываться по камням в районе береговых подмоин. Вообще на примере участка, расположенного ниже плотины, можно показать, сколь разнообразны бывают условия ловли. Здесь и тихий залив, и подкрутки течения вблизи острова, и обширный стремительный поток, на котором в основном располагаются все болонщики. У плотины всегда есть шанс быть с рыбой, главное — все время экспериментировать с проводками и подыгрыванием мормышки.

Читайте также
Зимняя плотва
Место действия: свободный ото льда водоем в Центральной Европе.  Цель: плотва.  Время: послеоб...
0 3359
Жива «живцовка»
Современные искусственные приманки создали хорошую альтернативу живцу, обогатив рыбалку появлением н...
0 6174
Не бойтесь штекера!
При ловле штекером мне то и дело приходится сталкиваться с ситуацией, когда соседи рыболовы, заинтер...
0 2602
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 9371
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 5669
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 12337