Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Про букашек: поплавок ранней весной

Просмотров: 5837
Про букашек: поплавок ранней веснойОчередной сезон «мокрой воды» уже не за горами. И хотя о его приближении пока говорит только повысившаяся активность продавцов рыболовных снастей, к нему готовятся все рыболовы. И каждый делает это по-своему. Извечный вопрос рыболова: «Что для успеха рыбалки важнее — снасть или тактически-грамотный подход к ловле рыбы?» — в эту пору является очень актуальным. У каждого из вариантов ответов на этот вопрос найдется множество сторонников. Одни рыболовы привыкли жить в ногу со временем и уже не представляют себе рыбалку без эхолота, навигатора и прочих атрибутов современной рыбалки и поэтому спешат обновить свой арсенал снастей. Другие привыкли обходиться без этих модных штучек и делают упор на тактику ловли. Успев побывать в обоих лагерях, я постепенно пришел к выводу, что если объединить достижения научно-технического прогресса и человеческую смекалку, то некоторые ставшие уже привычными вещи можно увидеть в совершенно ином свете.

Лет двадцать назад, когда на прилавки магазинов начали поступать товары из других стран, все рыболовы-поплавочники были одержимы идеей технической модернизации снасти. Если удилище-то обязательно самое длинное, самое легкое и «самое угольное». Если леска-то обязательно самая тонкая и самая прочная. Крючок обязательно должен быть острым и при этом рыбу «держать» хорошо. Казалось бы, имеющийся сегодня ассортимент поплавков, крючков и лесок позволяет рыболову собрать оснастку для разных условий ловли. Однако, как и сто лет назад, одни рыболовы ловят свою рыбу стабильно, другие же продолжают удивляться, как первым это удается. И поверьте, дело совершенно не в том, что у кого-то леска тоньше или удочка длиннее (хотя и это в определенных условиях дает некоторое преимущество). Причина кроется в подходе рыболова к процессу, в его желании экспериментировать и делать правильные выводы по результатам этих экспериментов.


Насадки
Ловля рыбы на приманки, живущие в местных водоемах, долгие годы оставалась для меня темой не совсем интересной. Из всего разнообразия «подножного» корма я использовал только личинку ручейника. Каждую весну с конца апреля до середины мая мы весьма успешно ловили на шитика всевозможную «бель», которая скатывалась по притокам из мест нерестилищ обратно в Припять. Но потом в моем арсенале появился опарыш, и лет на пятнадцать (о чем я сейчас сильно сожалею) он сделался для меня приманкой № 1.

Однако время все ставит на свои места. В 90-х годах, когда зимы сделались мягкими и бесснежными, а весенние половодья почти незаметными, у рыболовов появилась возможность не прерывать практику и открывать сезон «мокрой воды» уже в начале апреля. По мере накопления опыта ранневесенних рыбалок в моем сознании начало происходить перераспределение приоритетов. Что-то из накопленного опыта оставалось, что-то приходилось менять, а от чего-то и отказываться совсем. Так вот, самые большие изменения коснулись приманок. Первые же ранневесенние рыбалки показали полную несостоятельность опарыша и малую эффективность мотыля в качестве приманки. На первого рыба вообще никак не реагировала, второй же в большинстве случаев становился объектом внимания всевозможной мелочи: пескарей, ершей и окуней-«матросиков». Малопригодным оказался и навозный червь. Рыба охотнее реагировала на его родственника — земляного червя. Однако накопать достаточное для рыбалки количество земляных червей в начале апреля — задача очень непростая, можно сказать, почти нереальная.


Жгучее желание найти оптимальную приманку для открытия сезона «мокрой воды» как можно раньше, в конце концов привело меня к печатным изданиям давно минувших лет. В одной из книг, посвященной любительскому рыболовству, я прочитал о водяном ослике, личинке стрекоз-казаре, веснянке и еще о нескольких букашках, о существовании которых я знал, но в эффективность которых не верил. В том списке значился и мой старый знакомый — шитик, но добыть его ранней весной в наших краях было еще труднее, чем червя. На следующую рыбалку я вышел с подсаком, приспособленным для процеживания травы…

Впечатления от той рыбалки остались у меня неоднозначными. Добыть вожделенную приманку оказалось нетрудно. В каждом пучке вытащенной на берег травы копошилось несколько десятков организмов. А вот рыбы я так и не поймал, хотя несколько раз явно видел проявление ее интереса к моим букашкам.

Однако первый негативный опыт ловли рыбы на букашку не ввел меня в уныние. Подробный анализ причин, приведших к столь плачевному результату, строился приблизительно таким образом. С ловлей активной рыбы в теплой воде обычно проблем не возникает — рыба не очень разборчива, и улов практически гарантирован на любой тип оснастки. Однако, проанализировав свои позднеосенние рыбалки за прошедший сезон, я подсчитал, что на две «клевых» пришлось девять-десять трудовых рыбалок, когда рыбу буквально приходилось уговаривать на поклевку.


Два тактических варианта
Если рыба капризничает, у рыболова есть два варианта действий. Первый вариант обычно применяют не совсем усидчивые или местные (хорошо знающие водоем) рыболовы. Суть его заключается в последовательном облове всех перспективных мест, где может находиться активная рыба.

Суть второго метода заключается в последовательном методичном облове места, где чувствуется присутствие рыбы. В этом случае место приходится разрабатывать, предлагать рыбе различные варианты приманок, скорость и горизонт их проводки, подбирать наиболее эффективный состав и цвет прикормки. В какой-то определенный момент ваш «фокус» срабатывает, и рыба начинает клевать. И тогда можно гордиться, что удалось в «пустой» день найти контакт с рыбой!

Ранней весной, когда берега водоемов малопригодны для активного перемещения, скорее подходит второй метод. Так что основной причиной неудачи на той рыбалке явилась неправильно настроенная под этот вид приманок снасть. Поклевок я не видел, а вот несколько водяных осликов с моего крючка кто-то умыкнул. Начались активные поиски наиболее выгодных для меня и привлекательных для рыбы способов презентации букашек.

На сегодняшний день мой хит-парад букашек для ранневесенней ловли рыбы состоит, как минимум, из четырех позиций: мелкая личинка стрекозы, веснянка, водяной ослик, шитик. Какую из этих приманок поставить на первое место, затрудняюсь сказать. Все зависит от конкретных условий ловли. Намного важнее, на мой взгляд, правильно подобрать оснастку под конкретную приманку и условия ловли.


Важные моменты
Сразу оговорим несколько важных моментов, которые ранней весной могут оказать решающее влияние на результат рыбалки.
  1. Несмотря на то что аппетит у рыбы ранней весной хороший, брюхо ее переполнено половыми продуктами, а значит, в эту пору в почете у нее миниатюрные приманки.
  2. Распределение рыбы весной в водоеме крайне неравномерно, особенно в нерестовых реках, куда рыба заходит раньше всего. Поэтому отсутствие поклевок может иметь простую причину: рыбы здесь нет! Идущий вверх по течению реки косяк остановить невозможно.
  3. Ранней весной прикормка совершенно неэффективна. Разве что несколько раззадорить рыбу можно подбрасыванием к ней небольших, слепленных из земли и приманки шаров.
  4. В стесненном кустами пространстве легче орудовать коротким болонским удилищем. Но я бы советовал использовать матчевое удилище. При одинаковой длине управляться с «матчевкой» намного комфортнее.


«Паровоз»
Наиболее простым, но в то же время эффективным приемом ловли рыбы в малых реках ранней весной является так называемый «паровоз». Важно лишь определиться с длиной поводка и линией проводки приманки.

Наиболее характерная для весны грузоподъемность поплавка составляет 1–1,5 г (не больше!). Ниже поплавка на основную леску надевается скользящий груз-«оливка» и привязывается вертлюжок. Длина поводка варьируется от 15 см до 1 м. Все зависит от настроения рыбы.

Для техники «паровоз» я бы не рекомендовал использовать в качестве приманки водяного ослика. Эта нежная букашка очень слабо держится на крючке и слетает с него при малейшей подцепке за дно или прикосновении рыбы.

Техника ловли методом «паровоз» предполагает собой постоянную, но несильную придержку оснастки, такую, чтобы крючок с приманкой двигался чуть медленнее основного потока, но не отрывался бы высоко от дна. Для ранней весны «высоко» — это 2–3 см. Еще лучше, если крючок с приманкой волочится по дну реки. Лучшей приманкой для этого метода является мелкая личинка стрекозы или кусочек земляного червя.


Осваивать метод «паровоз» лучше на песчаных, свободных от донного мусора перекатах. Основными трофеями этого метода подачи приманки являются елец, плотва и мелкие подъязки.

Поплавочный джиг
Хорошей альтернативой «паровозу» является метод, который я называю «поплавочный джиг». Суть этого метода заключается в том, что вместо крючка на поводок привязывается мормышка. Казалось бы, добавление дополнительного элемента в виде мормышки делает снасть намного грубее, но это не так. Когда возникает необходимость обловить ямку или участок перед корягами, равных этому методу нет. Ранней весной рыба охотно интересуется приманкой, насаженной на крючок мормышки темной окраски. Как и всякий джиг, поплавочный предусматривает вертикальную подачу приманки, и поэтому глубины, на которых этот метод раскрывает себя в полную силу, начинаются от 1,5 м. Суть метода — проводка приманки с короткими, но жесткими придержками, во время которых мормышка отрывается от дна. Поклевка рыбы происходит или в момент касания приманкой дна, или в фазе волочения ее по дну. Как и в предыдущем случае, в методе «поплавочный джиг» лучше всего использовать в качестве приманки личинку стрекозы, веснянку или кусочек земляного червя. Основными трофеями «поплавочного джига» являются плотва, язь, окунь, иногда лещ и густера.


Свободное падение
Недели через две после того, как вскроются ото льда водоемы со стоячей водой, рыба выходит на мелководные поливы. В это время лучших результатов можно добиться, если использовать в качестве приманки водяного ослика, поданного на оснастке, обеспечивающей медленное его падение в воде. Поэкспериментировав с длиной поводка, можно добиться такой презентации приманки, при которой она совершает в воде плавные волнообразные движения.


Методика ловли проста. Выставляется приблизительная глубина, но такая, чтобы крючок с приманкой не прятался в водной растительности. После заброса приманки делается пауза, при которой оснастка занимает свое рабочее положение. Если поклевок нет, совершается плавная потяжка в сторону берега. И так до тех пор, пока поплавок не покажет, что приманка начала касаться дна или травы. При ловле на падение эффективной бывает рассыпчатая прикормка, поданная с помощью рогатки в место ловли. Основными трофеями этого метода может стать любая «белая» рыба, вышедшая в этот момент на кормежку. Несколько раз мне доводилось наблюдать настоящий парад рыб. Так что ранняя весна — это не повод сидеть дома.
Читайте также
Безупречная огрузка
При поплавочной ловле большое значение имеет точность. Рыбу привлекают на место ловли, именно туда и...
0 3198
Длинная проводка на быстрой реке
В апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» мы рассмотрели основную концепцию ловли болонской удоч...
0 2315
С «махалкой» на Нижней Волге
Иногда бывает, что решения, принятые на ходу, буквально подсознательно, оказываются самыми ...
0 812
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 5528
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 4531
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 16480