Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ракетная атака

Просмотров: 4920
Ракетная атакаБольшое удовольствие доставляет традиционная ловля линей с поплавочной оснасткой. Но что делать, если рыбы стоят за пределами заброса зерновой прикормки? В этом случае использую прикормочную ракету и таким образом объединяю традицию и современность.

На водоеме, где я обычно ловлю линя, имеется настоящая «горячая» точка. На удалении 20–30 м находится песчаная отмель, глубина воды на которой всего 1,5 м. Плотная водная растительность у передней кромки песчаной отмели вынуждает меня ловить за песчаной банкой. Но рогаткой не удается доставлять туда мелкую прикормку так, чтобы она не рассеивалась. Чтобы все же коноплю, кастеры и опарыши точно доставить на место ловли, я использую прикормочную ракету. С ней закладываю компактное прикормленное место на дистанции 30 м. А рогаткой дополнительно забрасываю коноплю и кастеры на расстояние 20 м. Поплавочную оснастку, таким образом, можно доставить в строго ограниченное место и подтягивать ее сантиметр за сантиметром. Так я узнаю, находятся ли лини на основном прикормленном месте или стоят компактно возле травы, где они найдут только отдельные частицы прикормки.

Тяжелые ракеты
Прикормочные ракеты требуют бережного обращения. Наполненные, они имеют большую массу и могут перегрузить слишком мягкие удилища. Моей «пусковой установкой» для ракеты является походное удилище для ловли сома. На катушку намотана плетеная леска диаметром 0,2 мм, на конце которой смонтирован вертлюжок с карабином. К вертлюжку сначала привязываю кормушку и тащу ее после заброса по дну. Кормушка показывает, насколько плотная растительность на дне и есть ли свободные от травы места. Лини охотнее стоят над свободными от травы местами, если водные растения располагаются поблизости и обеспечивают им укрытие. Через десять минут ситуация с травой проясняется: густые заросли находятся на расстоянии 15–20 м от берега. Далее имеются в лучшем случае отдельные пряди травы. В промежутке между 25 и 35 м я могу подавать медленно тонущую приманку, не опасаясь зацепов. Заменяю кормушку на прикормочную ракету. Четыре загрузки соответствуют 0,5 кг прикормки — достаточно для того, чтобы не насытить рыб, но пробудить их интерес. Сначала добавляю в прикормочную ракету мертвых опарышей, затем следуют кастеры, затем конопля чили. При забросе направляю вершинку удилища на ориентир (дерево на противоположном берегу) и делаю заброс так далеко, пока зафиксированная в клипсе катушки леска не остановится. Таким образом, прикормка всегда падает в одно и то же место. Содержимое двух загруженных ракет размещаю на прикормленном месте: одну — слева от него, другую — справа. Только после поимки нескольких рыб и снижения интенсивности клева забрасываю еще одну порцию. После стартового закорма отправляю еще несколько опарышей и кастеров на расстояние 20 м.

При вываживании проще утомить линя, если держать удилище горизонтально и немного вбок, а не вынуждать рыбу с помощью удилища подняться наверх.

Рыболовный ящик
Удилище: мощное матчевое, длиной 3,9 м (Reaktorlite No. 1 от Maver).

Катушка: маленькая или средняя безынерционная (Red Arc от Spro).

Поплавок: из стержня павлиньего пера, грузоподъемностью 2,4–5,7 г.

Леска: монофильная, диаметром 0,18 мм.

Поводок: флуорокарбоновый, диаметром 0,2 мм (Grande Match от Preston Innovation).

Крючок: очень прочный, № 16 (Fox Series 2).

Правильно огруженный поплавок
При ловле линей использую поплавок-вагглер из стержня павлиньего пера грузоподъемностью от 2,4 г (3 дробинки ААА) до 5,7 г (3 дробинки SSG). Лини иногда клюют очень осторожно, поэтому огружаю поплавки так, чтобы их верхушка всего на 0,5 см выступала из воды. Основная огрузка находится у основания поплавка. По обеим сторонам поплавка смонтировано по одной дробинке SSG. Чтобы приманка быстрее падала и не была съедена в средних слоях «белой» рыбой, я устанавливаю три дробинки № 6 (0, 24 г) на половинной глубине спуска на леске. Но чтобы поплавок отмечал поклевки и при падении приманки, одна дробинка № 6 (0,8 г) находится на верхнем конце поводка длиной около 30 см. Поскольку основная огрузка концентрируется у основания поплавка, оснастку удается забрасывать очень далеко. Поплавки устанавливаю на глубину несколько большую, чем глубина водоема, так что примерно 5 см поводка прилегает ко дну. При сильном ветре увеличиваю спуск, тогда приманка лежит на дне.

Спустя час после прикармливания обнаруживаю тонкий след из пузырьков. Первые лини, по-видимому, наткнулись на мою прикормку. А зеленые красавцы часто ходят небольшими группами. Рыбалка быстро превращается в рутину: забросить оснастку, притопить леску, забросить две или три рогатки, заполненные кастерами или коноплей, дать приманке погрузиться. Если спустя несколько минут нет поклевки, я двумя оборотами ручки катушки подтягиваю приманку ближе. Таким образом постепенно протаскиваю ее через прикормленное место. Неожиданное движение приманки часто оказывается очень соблазнительным для линей, и происходит поклевка.


Навык делает мастера
Чтобы держать удилище в одной руке и одновременно забрасывать прикормочной рогаткой опарышей, кастеры и коноплю, требуется некоторая тренировка. Проще всего прижать рукоятку удилища локтем к телу. В таком случае обе руки будут свободны, и можно заполнять рогатку и забрасывать рассыпной корм в место ловли. Положив удилище на подставку, можно быть уверенным, что теперь произойдет поклевка. Тогда удастся среагировать на одну или сразу на две поклевки.

Хорошая комбинация: искусственный опарыш (справа) позволяет натуральной приманке после заброса медленнее опускаться на дно.

Комбинации приманок
Из насадок использую главным образом два кастера: один искусственный, другой натуральный. Искусственный кастер позволяет приманке падать несколько медленнее. Половинка червя или целый червь, зафиксированный искусственным опарышем для предотвращения его сползания с крючка, тоже отличная приманка для линей. Одна или две юркие личинки, как и их имитации, часто приносят поклевки. Альтернативной приманкой является баночная кукуруза. На нее рыба ловится прежде всего там, где много окуней и угрей ждут червя. И хлебный мякиш, поданный на расстоянии несколько миллиметров над дном, часто оказывается неотразимым для линей.

Награда за усердие — безупречный весенний линь.
Читайте также
Тактика ловли тростниковой щуки
Осенью бывает интересной и успешной ловля живцовой поплавочной удочкой. Старик Степаныч, у которого ...
0 4859
Матч с карпом
Ловля карпа на платных водоёмах стремительно набирает популярность. В большинстве случ...
0 1043
Какая нынче водичка?
Поздней осенью, когда по Финскому заливу гуляют свинцовые волны, а валуны на берегу по утрам покрыва...
0 2164
Смотрите видео
Ловля матчевой снастью с глухой оснасткой леща и плотвы на мелководном заливе Волги. Рассказывается про определение точки ловли и глубины, приготовление прикормки и прикармливание. Техника и тактика ловли с глухой оснасткой. Заброс и вываживание рыбы, даются полезные советы при ловле матчевой снастью.
0 6059
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8241
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 7830