Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенние приметы

Просмотров: 6571
Весенние приметыПожалуй, большинство любителей поплавочной удочки начинают сезон открытой воды с ловли плотвы на малых реках. Оно и понятно, пока еще на закрытых водоемах стоит лед, малые реки и притоки водохранилищ уже освободились от него, и весенняя упитанная плотва начинает свой ход на свежую воду. В начале хода, а это в средней полосе России середина апреля, до нереста плотве еще далеко, и уловы пока небольшие, но чем теплее становится, тем сильнее прогревается вода и активнее становится рыба.

Кажется, поймать плотву в такое время несложно, и даже новичок может удачно порыбачить, но это лишь на первый взгляд. На самом деле очень часто слышишь от рыболовов, что рыба не клюет, якобы еще ход не начался. А в действительности плотва в реках есть, но ее поведение очень изменчиво, за несколько сезонов весенней ловли я открыл для себя много интересного в повадках плотвы. В середине апреля она стоит в определенных местах на реке, и ее невозможно привлечь прикормкой, а к началу мая рыба ведет себя по-другому, и эти изменения происходят очень быстро. Каждый год весна разная, и смотреть на календарь бесполезно. Для себя я выделил три периода в ловле весенней плотвы, и только природа мне подсказывает, как рыба себя ведет в это время.

До первоцветов

Ранняя весна. Поймать в это время плотву сложно, надо много перемещаться по реке в поиске рыбы.

Это самое сложное время, вода еще очень холодная, и рыба только начинает «просыпаться». Снега на берегах уже нет, но и трава не зазеленела, и нет цветов мать-и-мачехи. На водохранилищах стоит лед, и можно даже половить на зимние снасти, но часть рыбы уже начинает подниматься в реки, здесь и вода потеплее, и корма больше. На большой реке рыбе в это время тоже тяжело — вода мутная и холодная, и даже крупная рыба заходит в речушки, возможно, она не будет здесь нереститься, а лишь переждет трудное время, а потом опять скатится на большую воду.

На малой речке вполне достаточно 4-метрового болонского удилища, с долее длинной удочкой перемещаться будет сложно.

В это время прикармливать рыбу почти бесполезно, ее надо искать, рыбалка получается ходовая. Лучше использовать легкую 4-метровую болонскую удочку, длиннее на малой реке не требуется — берега таких речек обычно сильно зарастают кустами. Оснастка должна быть тонкой, поплавок грузоподъемностью 1–2 г, основная леска диаметром 0,14 мм и поводок диаметром 0,1–0,12 мм. Насадка номер один в это время — ручейник, на втором месте — распаренная перловка, после — червь и мотыль. Вообще, вопреки мнению, что весной рыба берет только животные насадки, я чаще всего ловлю на перловку. Эта насадка универсальна и наиболее доступна, я ни разу не замечал, чтобы рыба ее игнорировала. А вот от мотыля рыба может и отказаться, червь тоже не всегда работает, зато ручейника рыба в это время точно не пропустит. Я неоднократно попадал в ситуацию, когда на одну плотву, пойманную на перловку, приходилось три пойманных на ручейника, но его сложнее всего достать, приходится добывать самому, а на это не всегда есть время.

Искать рыбу в подобное время надо под берегами в местах с прошлогодней растительностью, на мелководных участках реки почти без течения, в небольших мелководных заливах. Говоря проще, там, где нет сильного течения и вода быстрее прогревается, в таких местах и рыбе комфортнее, и различные насекомые и личинки начинают просыпаться. Стайки плотвы в это время небольшие, нашел место, поймал несколько экземпляров и можно дальше идти.

Когда цветет мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха.

Уже который год данный цветок является для меня знаком начала хода плотвы. В это время рыба активно передвигается по реке, и можно уже не бегать с удочкой по берегам, а успешно ловить весь день на одном месте или поменять место два-три раза за всю рыбалку. Но к выбору места тоже надо отнестись внимательно. Наверное, устроившись на первом попавшемся месте, вы что-то поймаете, но лучше пройтись по реке, присмотреться.

Впадающие в речку ручьи круглый год привлекают рыбу, а весной особенно.

Любые выделяющиеся из общего фона реки места будут интересны. Это может быть завал из деревьев, крутой поворот русла или заводь с обратным течением. У подобного рода мест рыба будет задерживаться, чтобы отдохнуть и подкрепиться, тогда как на основном русле ее не удержит даже прикормка. Клев, вероятнее всего, будет с перерывами: рыба не стоит на месте, стайки плотвы проходные. Рыбу можно и нужно пробовать удержать прикормкой.

Весной можно рассчитывать на солидные уловы плотвы.

Снасти и насадки в это время такие же, что и ранее, а вот расположиться на берегу уже можно с комфортом. Рыбалка хотя и подразумевает перемещение по реке, но все же не такое активное, как в первые дни весны, уже можно взять с собой стульчик и садок, не помешает и ведерко для замеса прикормки.

Когда берега зеленеют

Время активного клева рыбы.

Это самое веселое и приятное время для ловли. Уже становится достаточно тепло, можно с комфортом разложиться на берегу. Природа просыпается, пробивается травка на берегах, начинают лопаться почки на ракитах, и унылый ранневесенний пейзаж сменяется на радующий глаза вид зеленеющих берегов. Лишь одно в это время омрачает рыбалку -активность клещей.

В затишках ниже переката можно найти стайки крупной плотвы.

В это время рыба ведет себя уже почти по-летнему, она активно кормится, и тактика ловли немного меняется. Я почти не перемещаюсь по реке, а главное внимание уделяю прикормке. В уловах кроме плотвы появляются густера, голавль, красноперка и даже карась. Места ловли выбираю по обычному принципу — чтобы они отличались от остальных мест на реке. В качестве насадки использую обычно распаренную перловку, но главное — это прикормка. Можно использовать различные покупные смеси от Traper или Sensas, а можно делать прикормку самому. Мой рецепт прост, но эффективен. На 2 кг сухой смеси (сухую смесь выбираю самую простую), добавляю 500 г грунта (грунт беру на берегу, разбиваю через крупное сито), добавляю две горсти распаренной перловки (хорошо, если насадка присутствует в прикормке), 200 г обжаренных семян конопли и несколько капель укропного масла. Все это замешиваю в ведре непосредственно на водоеме, воду для замеса прикормки беру из реки. Получается около 3 л прикормки, этого достаточно на шесть часов ловли при средней активности рыбы. Прикармливаю следующим образом: половину прикормки сразу отправляю в место ловли, а потом докармливаю каждые 15–20 минут по комочку. Это основа прикармливания, чаще всего приходится уже на берегу что-то корректировать, например частоту докорма. Если вы видите, что клев стихает после докорма, то можно увеличить дозу прикормки до трех комочков и увеличить паузу между забросами прикормки или, наоборот, кормить чаще, но поменьше.

Снасти можно взять другие, теперь уже не требуется длинный отпуск поплавка, рыбалка более точечная — мы «собираем» рыбу прикормкой. Сейчас лучше подойдет маховое удилище длиной 5–6 м, оно позволит контролировать проводку, и скорость ловли будет выше. В это время очень активна уклейка, и если она вас как объект ловли не интересует, то лучше поставить поплавок грузоподъемностью 2–2,5 г, чтобы быстрее доставлять насадку на дно. Кстати, это еще одна из причин, почему я предпочитаю перловку: уклейка на нее почти не реагирует, тогда как мотыля срывает очень быстро.

Если берега позволяют, то удобнее воспользоваться маховым удилищем длинной 5–6 м.

Конечно, тему весенней проводки невозможно раскрыть в одной статье. Ловля эта весьма разнообразна и интересна, каждый год я открываю для себя что-то новое. И надеюсь, эти небольшие заметки, основанные на моих наблюдениях, будут кому-то полезны. В заключение хотелось бы добавить: относитесь бережно к природе. За день один рыболов может поймать 10–15 кг икряной плотвы, но не берите много рыбы, тогда она вас порадует своим весенним клевом и в следующем году. В законе о рыболовстве есть допустимая норма вылова рыбы, но, к сожалению, не всегда эти нормы соблюдаются. Причина банальна — отсутствие контроля, а чтобы это изменить, надо начать с себя.
Читайте также
Поплавочный променад
Реалии жизни таковы, что свободного времени катастрофически не хватает. Что же касается рыбалки, то ...
0 6079
Прикормка для течения
Прикормку для течения следует делать грубой, немного перемоченной, добавляя при этом много глины, об...
1 6079
Язи в центре течения
Ловля крупных язей тонкой снастью в летние месяцы — излюбленный метод Андрэ Павлитцки. Он ищет...
0 5200
Смотрите видео
В фильме рассказывается про ловлю крупной уклейки на водохранилище: выбор места ловли, приготовление прикормки и прикармливание, уклеечные удилища и оснастки, техника и тактика ловли крупной уклейки.
0 5911
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 13189
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 8767