Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За речным окунем с удочкой: начало

Просмотров: 5582
За речным окунем с удочкой: началоВ весенний период большинство речных рыб начинают активно двигаться, и, соответственно, затрачивая энергию, они усиленно питаются. Касается это и окуня. Нужно отметить, что различают две формы окуня — мелкую, медленно растущую, которая обитает в прибрежной зоне с зарослями водорослей, и крупную, быстрорастущую, которая в основном придерживается больших глубин. Окунь, как крупный, так и мелкий, нерестится рано, при температуре воды 7–8 ºС или несколько выше, то есть, в зависимости от поздней или ранней весны, в середине или конце апреля (реки средней полосы России). Немного отойдя от нереста, мелкий окунь, пока еще не слишком плотными стаями, начинает перемещаться вдоль стены камыша, осоки, заходит в заросли рдеса, кувшинок и других водорослей, растущих на небольших глубинах, где с быстрым весенним прогревом воды начинают проявлять активность обитающие здесь многочисленные личинки, пиявки, водные червячки, бокоплавы и пр. Надо сказать, что мелкий окунь практически всеяден. Например, на реках, богатых моллюсками, мне неоднократно удавалось ловить его на кусок мяса беззубки или перловицы. Голодный, он также может нападать на малька, но все-таки больше проявляет хищнические инстинкты по осени.


Крупный окунь — конкретный хищник, он стережет на разных по глубине бровках малька, но при случае также кормится различными водными организмами, которые попадаются ему на дне или в водорослях. Из глубины на мелководье эта рыба выходит рано утром или поздно вечером, когда на водоеме малолюдно. Объектом охоты окуня-горбача является нагуливающийся на мелководьях малек. Я часто целенаправленно ищу такие места. Это могут быть песчаные или не слишком илистые отмели между различных водорослей. Иногда стаю малька можно обнаружить вблизи берегового родника. При поиске различного по величине окуня нужно обращать внимание на участки, где быстрый поток воды резко меняется на медленный, в результате чего на дне оседают несомые течением кормовые частицы. Часто можно обнаружить такие участки ниже перекатов на не слишком глубоких реках. Здесь встречаются боковые закутки с ямками, окруженными водорослями, и в них устраивает засаду на жирующего малька окунь-горбач. Привлекательные для окуня точки могут также находиться под упавшими в воду деревьями, среди коряжника на узком поливе, за которым следует свал на глубину.


Особенности снасти. Так как ловля окуня на реках, как правило, ходовая и слишком чувствительной оснастки для нее не требуется, то чаще всего я использую болонскую удочку длиной 6–7 м. Она хорошо подходит для перемещения по берегам, сильно заросшим кустарником и высокой травой, поскольку легко и компактно складывается. В часто встречающихся местах с суводями, чтобы на быстрой воде леску сильно не выдувало, ставлю ее потоньше — 0,16 мм. Форма, конструкция и грузоподъемность поплавка определяются в основном глубиной ловли и скоростью течения. В зависимости от этого применяются поплавки с длинным тяжелым килем и коротким, расширенным книзу телом (для быстрого течения) или с вытянутым телом и коротким килем (или вообще без него) для медленной или слабо подвижной воды. Конечно, могут быть и другие конструкции поплавков.

Предпочтительнее поводок диаметром 0,12–0,14 мм, так как при ловле среди растительности и коряжника часто происходят зацепы, и лучше быстро заменить потерянный поводок, чем лишаться большой части основной лески и, возможно, поплавка. Длина поводка преимущественно определяется тем, происходит ли ловля с небольшой проволочкой насадки по дну или та располагается на тихой воде. При ловле в «окнах» среди водорослей стараюсь ставить поводок покороче, потому что из-за его неогруженности, особенно при ловле в ветреную погоду, зацепы неизбежны. Иногда вообще лучше вместо крючка к поводку привязать мормышку. Например, это становится очень актуальным при ловле в маленьких «окнах» среди кувшинок.

Выбор оснастки для болонской удочки во многом зависит от особенностей тех участков, куда выходит кормиться окунь. Рассмотрим некоторые из них.


Заливы и заросшие мелководья маленьких и средних по величине рек.
На реке Ресса в Калужской области мне удавалось находить небольшие стаи мерного окуня в маленьких, поросших по краям осокой заливах. Большую часть мелководья обычно здесь занимают кувшинки, но окунь часто держится на пространстве, практически свободном от растений, ближе к свалу или на самом свале.

Примерно такую же картину мне приходилось наблюдать на реке Упе, протекающей в Тульской области. Однако если в верхнем течении Рессы кувшинки встречаются разрозненными участками, то в среднем течении Упы они практически сплошь тянутся вдоль берегов, и найти место выхода окуня бывает трудно. Однако когда хорошо изучил реку, тогда удается вычислить крупного окуня. Например, на Упе удавалось ловить крупного окуня на выходах прибрежных ям, к которым примыкают заросли кувшинок, или там, где береговая полоса кувшинок узкая, а за ней сразу следует свал на глубину до 3–5 м. За кувшинками ловля идет в медленную проводку по границе свала. Если течение достаточно быстрое, то нужно делать проволочку насадки по дну, для чего поплавок перегружают и ловят с придержками.

У поваленных в воду деревьев. Также привлекательным для стоянки крупного окуня может быть место под упавшим на воду большим деревом, возле которого есть плавающие островки осоки. Такие уходящие от берега к глубине тенистые карнизы часто облюбовывает крупный окунь. Вдоль кромки плавающей осоки и нужно делать проводку, располагая насадку то у самого дна, то несколько выше.

Если дерево лежит на воде и густая крона уходит в воду глубоко, то под ней, вероятнее всего, стоит крупный окунь. Проводку осуществляют от кромки притопленных ветвей вниз по течению, то ближе, то дальше от берега. Иногда для удобства ловли приходится пользоваться резиновой лодкой. Чтобы насадка (малек, червь) плыла в воде более стабильно и была меньшая вероятность зацепа за притопленные ветви, лучше вместо крючка привязывать среднюю по тяжести мормышку. Крючок на мормышке должен быть крупный, № 8–12, поэтому такие приманки приходится делать самому. Хорошо, если мормышка, изготовленная в виде капли или клопа, имеет пятнистую или полосатую раскраску (темные пятна должны чередоваться с более светлыми).


Возле устьев ручьев. На таких реках, как Осетр, Москва, Протва, Упа и некоторых других, мне удавалось найти привлекательные для мерного окуня участки вблизи впадения лесных ручьев. Как правило, они характеризовались перепадами глубин и наличием суводей. Обычно в таких местах можно обнаружить отмели, которые прилегают к бровкам. Часто русло лесных ручьев глубокое, и берега реки в этом месте могут быть крутые, а это значит, что рядом со свесившимися над водой деревьями и кустарником располагаются идущие от берега свалы.

Что касается ловли на прибрежных свалах, то в таких местах, где обычно есть быстрое течение, можно болонскую удочку переоборудовать под полудонку. Поводок в данном случае ставится длинный — 30–50 см, чтобы насадка (обычно это крупный червь или пучок мелких червей) привлекательно двигалась на струе. Огрузка 8–10 г вся концентрируется возле поводка. Поплавок такой же грузоподъемности, но сдвигается ближе к кончику хлыста, чтобы за счет провиса лески можно было увидеть поклевку. Кстати, данную оснастку вполне можно использовать для ловли у дна впроволочку, как вдоль верхней, так и вдоль нижней кромки бровки, которую нередко можно обнаружить вблизи крутого берега. Иногда следует довести проводку проволочкой до быстрой струи ручья и там ее закончить.

В качестве насадки возле устьев хорошо работает ручейник, но также подойдет и червь, иногда опарыш в «бутерброде» с червем или мотыль в сочетании с личинкой репейной моли.

О речной ловле окуня возле мостов, плотин, водосливов и дебаркадеров читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Привередливый карась
Карась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обита...
0 9321
Полезные советы любителям поплавочной снасти
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 2857
Карась предзимья
В предзимье карася все еще можно с успехом ловить различными поплавочными снастями. В этот период пр...
0 5996
Смотрите видео
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 10365
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4208
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 15182