

Крупный окунь — конкретный хищник, он стережет на разных по глубине бровках малька, но при случае также кормится различными водными организмами, которые попадаются ему на дне или в водорослях. Из глубины на мелководье эта рыба выходит рано утром или поздно вечером, когда на водоеме малолюдно. Объектом охоты


Особенности снасти. Так как ловля окуня на реках, как правило, ходовая и слишком чувствительной оснастки для нее не требуется, то чаще всего я использую болонскую удочку длиной 6–7 м. Она хорошо подходит для перемещения по берегам, сильно заросшим кустарником и высокой травой, поскольку легко и компактно складывается. В часто встречающихся местах с суводями, чтобы на быстрой воде леску сильно не выдувало, ставлю ее потоньше — 0,16 мм. Форма, конструкция и грузоподъемность поплавка определяются в основном глубиной ловли и скоростью течения. В зависимости от этого применяются поплавки с длинным тяжелым килем и коротким, расширенным книзу телом (для быстрого течения) или с вытянутым телом и коротким килем (или вообще без него) для медленной или слабо подвижной воды. Конечно, могут быть и другие конструкции поплавков.
Предпочтительнее поводок диаметром 0,12–0,14 мм, так как при ловле среди растительности и коряжника часто происходят зацепы, и лучше быстро заменить потерянный поводок, чем лишаться большой части основной лески и, возможно, поплавка. Длина поводка преимущественно определяется тем, происходит ли ловля с небольшой проволочкой насадки по дну или та располагается на тихой воде. При ловле в «окнах» среди водорослей стараюсь ставить поводок покороче, потому что
Выбор оснастки для болонской удочки во многом зависит от особенностей тех участков, куда выходит кормиться окунь. Рассмотрим некоторые из них.

Заливы и заросшие мелководья маленьких и средних по величине рек. На реке Ресса в Калужской области мне удавалось находить небольшие стаи мерного окуня в маленьких, поросших по краям осокой заливах. Большую часть мелководья обычно здесь занимают кувшинки, но окунь часто держится на пространстве, практически свободном от растений, ближе к свалу или на самом свале.
Примерно такую же картину мне приходилось наблюдать на реке Упе, протекающей в Тульской области. Однако если в верхнем течении Рессы кувшинки встречаются разрозненными участками, то в среднем течении Упы они практически сплошь тянутся вдоль берегов, и найти место выхода окуня бывает трудно. Однако когда хорошо изучил реку, тогда удается вычислить крупного окуня. Например, на Упе удавалось ловить крупного окуня на выходах прибрежных ям, к которым примыкают заросли кувшинок, или там, где береговая полоса кувшинок узкая, а за ней сразу следует свал на глубину до 3–5 м. За кувшинками ловля идет в медленную проводку по границе свала. Если течение достаточно быстрое, то нужно делать проволочку насадки по дну, для чего поплавок перегружают и ловят с придержками.
У поваленных в воду деревьев. Также привлекательным для стоянки крупного окуня может быть место под упавшим на воду большим деревом, возле которого есть плавающие островки осоки. Такие уходящие от берега к глубине тенистые карнизы часто облюбовывает крупный окунь. Вдоль кромки плавающей осоки и нужно делать проводку, располагая насадку то у самого дна, то несколько выше.
Если дерево лежит на воде и густая крона уходит в воду глубоко, то под ней, вероятнее всего, стоит крупный окунь. Проводку осуществляют от кромки притопленных ветвей вниз по течению, то ближе, то дальше от берега. Иногда для удобства ловли приходится пользоваться резиновой лодкой. Чтобы насадка (малек, червь) плыла в воде более стабильно и была меньшая вероятность зацепа за притопленные ветви, лучше вместо крючка привязывать среднюю по тяжести мормышку. Крючок на мормышке должен быть крупный, № 8–12, поэтому такие приманки приходится делать самому. Хорошо, если мормышка, изготовленная в виде капли или клопа, имеет пятнистую или полосатую раскраску (темные пятна должны чередоваться с более светлыми).

Возле устьев ручьев. На таких реках, как Осетр, Москва, Протва, Упа и некоторых других, мне удавалось найти привлекательные для мерного окуня участки вблизи впадения лесных ручьев. Как правило, они характеризовались перепадами глубин и наличием суводей. Обычно в таких местах можно обнаружить отмели, которые прилегают к бровкам. Часто русло лесных ручьев глубокое, и берега реки в этом месте могут быть крутые, а это значит, что рядом со свесившимися над водой деревьями и кустарником располагаются идущие от берега свалы.
Что касается ловли на прибрежных свалах, то в таких местах, где обычно есть быстрое течение, можно болонскую удочку переоборудовать под полудонку. Поводок в данном случае ставится длинный — 30–50 см, чтобы насадка (обычно это крупный червь или пучок мелких червей) привлекательно двигалась на струе. Огрузка 8–10 г вся концентрируется возле поводка. Поплавок такой же грузоподъемности, но сдвигается ближе к кончику хлыста, чтобы за счет провиса лески можно было увидеть поклевку. Кстати, данную оснастку вполне можно использовать для ловли у дна впроволочку, как вдоль верхней, так и вдоль нижней кромки бровки, которую нередко можно обнаружить вблизи крутого берега. Иногда следует довести проводку проволочкой до быстрой струи ручья и там ее закончить.
В качестве насадки возле устьев хорошо работает ручейник, но также подойдет и червь, иногда опарыш в «бутерброде» с червем или мотыль в сочетании с личинкой репейной моли.
О речной ловле окуня возле мостов, плотин, водосливов и дебаркадеров читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.