Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



За речным окунем с удочкой: конец

Просмотров: 4480
За речным окунем с удочкой: конецЛовля речного окуня в весенний и ранний летний период привлекает рыболова большим выбором возможностей. Однако разнообразие окуневых точек предъявляет определенные требования к выбору поплавочной оснастки. Начало статьи читайте здесь.















Возле мостов. На некрупных реках всегда можно увидеть рыболовов, которые ловят на болонскую удочку с моста. Там, где рядом с мостом стоят старые сваи, бывает много заросшего водорослями плывуна. Бьющее под ним в дно течение часто вымывает ямы, в которых может стоять различная крупная рыба, а часто и окунь. Это для него идеальное место для засады и отдыха. На Упе, например, я знаю одну такую яму, по краям которой вполне стабильно ловят среднего по размеру окуня. Периодически попадается и крупный горбач. Оснастку, предназначенную для тиховодной глубинной ловли, следует пускать по краю ямы по медленному течению, стараясь направить поплавок по кромке завала или водорослей.

В детстве мы с пацанами часто ловили окуня полудонками, используя одновременно 3–4 удочки, которые равномерно устанавливались на мосту по всей ширине реки, так, чтобы леску хорошо вытягивало течение. Дальних забросов не делали. Клев был лучше у того, кто попадал на суводь, а также использовал подходящую прикормку для ловли «белой» рыбы, на которую подходила уклейка, а за ней и различная хищная рыба, в том числе и окунь. При этом чаще всего окунь брал на полудонки, поставленные ближе к достаточно крутым берегам с окоемами осоки. Иногда насадка (чаще всего червь) забрасывалась вплотную к осоке, где ее быстро находил хищник.


На мостах, имеющих бетонные сваи, крупный окунь может стоять за их основаниями, так называемыми «быками». За ними минимальное по силе течение. Однако поимки окуня здесь бывают единичные, а чаще попадается щука и голавль.

Возле плотин. По весне много разной рыбы концентрируется вблизи плотин. Проходная плотва, язь и другая «белая» рыба, заходя из крупной реки в приток, поднимается вверх по течению и упирается в плотину. Такая картина наблюдается возле плотины в п. Володарское, куда подходит много рыбы, заходящей из Москва-реки. Вместе с крупной рыбой возле плотины собирается и много мелочи: уклейки, верховодки и прочих рыбешек. Почувствовав легкую поживу, сюда в достаточном количестве подтягивается и разный по величине окунь. Он сторонится быстрого течения и в основном предпочитает закутки тиховодья вблизи бурлящего потока или менее быстрой струи.

На некоторых реках его иногда удается обнаруживать прямо под водосливом в углах плотины, но все же гораздо больше его собирается там, где белая пенящаяся струя граничит с тихой прозрачной водой. Здесь ему легче подбирать помятого струей малька. Кроме того, окунь может выбрать для стоянки и охоты средние глубины вблизи зарослей осоки и прочих водорослей, если к ним подходят приямки и ямы. В зависимости от того, как располагается рыболов, ловля здесь может быть впроводку по медленной струе, проходящей вблизи быстрой, с дальним или коротким отпуском насадки.


Иногда рыболов, продвигаясь вдоль реки возле плотины, подбрасывает поплавочную оснастку в тихие заливчики и к прибрежной траве. В том числе, если река не слишком широкая и позволяет ловить взабродку, можно использовать технику подкидывания малька или червя к противоположному берегу. Возле плотин окунь не слишком пуглив, поэтому лучше орудовать тяжелой оснасткой, которая и летит дальше, и лучше держится на быстрой струе, если приходится грузило класть на грунт. При ловле возле плотин хорошей насадкой может быть пиявка-клепсина.

Иногда места концентрации крупного окуня можно найти и на тиховодных участках выше плотины. Обычно приплотинная зона глубокая. Здесь можно найти свалы и понижения дна, которые соседствуют с поросшими водорослями отмелями. Ловить можно как на обычную болонскую оснастку, так и на полудонку. Поскольку ловля происходит на глубоких тиховодных бровках, то есть смысл сделать оснастку с длинным неогруженным поводком. Огрузка ставится распределенная, когда масса грузил сверху вниз уменьшается. Это позволит насадке при забросе плавно опускаться ко дну, и рыба ее быстрее заметит. При майско—июньской ловле выше плотин хорошей насадкой может быть личинка стрекозы или любая другая природная личинка и та же клепсина.


У водосливов.
Часто делая подъезд к той или иной деревне, строители пропускают реку через бетонную трубу, проложенную под дорогой. С весенним разливом рек выше трубы создается большой напор воды, и она вырывается ниже по течению бурным стремительным потоком. Из-за этого ниже такой трубы часто образуются широкие размывы русла с разными глубинами. Поднявшаяся по течению «белая» рыба, а вместе с ней и окунь, не в состоянии преодолеть бурный поток и некоторое время, иногда до недели, а то и больше, жирует на яме возле трубы. Здесь рыба обычно голодная, поэтому на червя ловится не только окунь, но и практически любая «белая» рыба. Проводка осуществляется по обратному течению вблизи трубы — обычно по верхнему или нижнему краю свала или уже ниже ямы по менее быстрой струе вдоль окоема водорослей и обязательно в медленную проволочку, так как на быструю окунь хуже реагирует. Например, таким способом удавалось стабильно ловить окуня на одной небольшой лесной речке, протекающей на границе Тверской и Новгородской областей. Водосливные трубы, возле которых держатся стаи окуня, были обнаружены мной также на речках и речных запрудах Смоленской, Владимирской и некоторых других областей.

Кроме того, водопропускные трубы часто можно обнаружить в астраханских степях. В низовьях Волги бесчисленное множество проток, которые соединены между собой бетонными трубами, над которыми проложены степные дороги. Обычно крупного окуня удавалось находить рядом с пропускными трубами в «окнах» камыша или других водорослей. Глубины ловли бывают небольшие, и интересно, что окунь здесь берет даже на «Бондюэль». Более крупного окуня лучше ловить на лягушонка способом подтаскивания грубой поплавочной оснастки с приманкой. Крючок одинарный № 10. Огрузка нужна такая, чтобы лягушонка прижимало ко дну. В связи с этим применяется довольно мощный поплавок с шарообразным телом. Обычно подтаскивание ведется со стороны травянистых отмелей в сторону большой глубины, где в засаде может стоять крупный окунь.


Возле дебаркадеров. Разного размера окунь часто держится возле дебаркадеров и поставленных на прикол старых барж. На больших реках между берегом и баржей обычно проходит полоса воды, иногда с приличной глубиной. Если здесь еще есть и водоросли, то большая вероятность появления окуня. Ловят обычно, пуская насадку (червя, малька) вблизи дна по слабо заметному течению — вдоль борта судна или вдоль травы.

Там, где к дебаркадерам примыкают широкие отмели с окоемами или пятнами водорослей, можно ловить с дальним забросом насадки и последующим ее подтаскиванием по дну. Обычно стоящий где-то в засаде окунь быстро реагирует на ползущего по дну червя и атакует его. Таким способом удавалось ловить не только на Нижней, но и на Верхней Волге, а также на некоторых волжских водохранилищах.

Часто крупные окуни стоят под дебаркадером со стороны больших глубин. В тени стоящего на приколе судна их не видно, и они чувствуют себя в безопасности. В таком случае можно ловить в отвес, периодически плавными движениями поднимая и опуская приманку. Поплавок при этом должен быть установлен так, чтобы при его погружении в воду насадка располагалась вблизи дна. Это нужно, для того чтобы периодически давать насторожившемуся окуню успокоиться. Если при вертикальном передвижении оснастки окунь отошел, то он, как правило, к ней возвращается, когда наживка на некоторое время останавливается в нижней точке.

Ловля окуня весной и в начале лета интересна тем, что часто носит исследовательский характер, и нужно уметь вовремя перестроиться, чтобы правильно подать приманку.
Читайте также
Плотва на канале им. Москвы
Канал им. Москвы в районе станции Большая Волга уже много десятилетий популярен среди ...
0 1609
Вторая профессия гвоздей
Поплавочная снасть на реке очень уловиста и позволяет ловить крупную плотву. Впрочем, тому...
0 3458
Прикормка для течения
Прикормку для течения следует делать грубой, немного перемоченной, добавляя при этом много глины, об...
1 5876
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 10031
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 8936
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7622