Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



С удочкой за летней красноперкой

Просмотров: 5472
С удочкой за летней красноперкойЕще Л. П. Сабанеев писал, красноперка — вялая рыба. Летом корма в водоеме ей вполне хватает, поэтому клюет она неактивно, но, при умении раззадорить ее аппетит, рыбалка может быть очень интересной. В средней полосе России красноперка встречается не во всех водоемах. Поскольку она не любит быстрого течения, то отдает предпочтение подпруженным рекам, проточным озерам и прудам, а в обычных реках облюбовывает заливы и старицы. Подходящие условия для размножения красноперки создаются в тех местах, где есть широкие акватории, характеризующиеся разными глубинами и зарослями различных водорослей.

Подмосковная красноперка. Несмотря на то что эта рыба оседлая, в конце весны и начале лета, когда водная растительность еще не так высоко поднялась, она хорошо подходит на прикормку и на более открытые участки водоема. Так, в прошлом году в конце мая — июне в районе д. Похлебайки на Истринском водохранилище удавалось успешно ловить красноперку вперемежку с плотвой, подлещиком и уклейкой на выходах из ям вблизи склоненных над водой деревьев, используя прикормочную смесь «Уникорм. Премиум-плотва» технологического центра «Сабанеев». Необходимая клейкость прикормки легко достигается подбором необходимого количества воды. Шары формировались таким образом, чтобы они рассыпались только достигнув дна. В это время сильно достает уклейка, которая, впрочем, здесь довольно увесистая. Поэтому, чтобы плотва и красноперка клевали чаще, нужно ловить с уровня 10–20 см от дна.

Интересно прослеживалась закономерность при подборе насадки. Если в конце апреля — начале мая по красноперке хорошо работал мелкий красный червь, крупный мотыль, то с середины мая лучший результат был от опарыша или «бутерброда» опарыша с мотылем. Потом, с явным потеплением воды, особенно в июне, лучше начинало брать на перловку и катыш белого хлеба.


Рыба держалась на глубине 3–4 м. В каждую рыбалку удавалось собирать ее прикормкой на расстоянии 12–15 м от берега. Удилище было маховое семиметровое, довольно жесткое, позволяющее быстро реагировать на поклевку. Основная леска диаметром 0,12 мм, поводок — 0,1 мм. Леска на метр длиннее удилища. Поплавок с удлиненной тонкой антенной, оливкообразным телом и коротким килем. Масса огрузки такая, чтобы кончик антенны торчал из воды на 2–4 см.

Обычно, когда нужно, чтобы оснастка при погружении в воду быстро прошла половину пути, а дальше погружалась медленнее, огрузку делают полураспределенной. Посередине между крючком и поплавком устанавливается вытянутый тяжелый элемент огрузки, а на нижнем отрезке лески между этим элементом и крючком устанавливается уже несколько — от 3 и более — свинцовых элементов, масса которых идет на убыль вниз. Количество свинцовых элементов, устанавливаемых распределенно, зависит от глубины ловли. Распределенная оснастка в нижней зоне, где нет или мало уклейки, дает насадке возможность опускаться медленно, своим планированием быстро привлекая плотву, красноперку и подлещика. Например, при ловле с поплавком тестом 2 г вытянутый тяжелый элемент нужно взять массой в 1 г, а сумма массы остальных распределенных элементов также составит 1 г.

В данном случае уклейки много было не только в верхних слоях, но и вполводы и ближе ко дну, поэтому, чтобы ее отсечь, я сделал распределенную огрузку немного по-другому. При поплавке тестом 3 г и глубине ловли в три с небольшим метра я использовал не одну свинцовую, неподвижно закрепленную «оливку», а две, устанавливая верхнюю в метре от поплавка, нижнюю — в метре от верхней, а затем от последней к месту соединения поводка и лески с интервалом в 25 см шли три круглых свинцовых элемента, массой в 0,5, 0,3 и 0,1 г. На 50-сантиметровом поводке подпасок не ставился. Один-два опарыша на крючке таким образом очень естественно планировали ко дну, и рыба часто клевала с ходу, не давая насадке опуститься.

Вообще, чтобы максимально отсечь уклейку, нужно, чтобы прикормка содержала больше тяжелых частиц, которые быстрее идут ко дну, и меньше легких, создающих долго держащуюся в воде муть, которая привлекает уклейку.


Примерно в то же время, в мае—июне, красноперка также хорошо шла в верховьях реки Истры в районе с. Новинки. Течение в Истре здесь минимальное, особенно в период высокой воды, и несмотря на то что русло ее по большей части свободно от водорослей, вдоль берега повсюду тянутся заросли осоки. Помимо этого достаточно и травянистых разливов для нагула красноперки.

На реке эту рыбу я также ловил маховой удочкой с расположением насадки вблизи дна, используя медленную проводку. Огрузка примерно такая же, как и во время ловли на водохранилище. В качестве прикормки не обязательно было брать Seansas или «Сабанеев», достаточно взять смесь распаренных каш: перловки, пшенки, рассыпчатого геркулеса с небольшим добавлением панировочных сухарей. После подбрасывания в точку ловли буквально 100 г прикормки клев «белой» рыбы, в том числе и красноперки, активизировался. При увеличении количества прикормки клев затихал.

Старик, который располагался по соседству и ловил одновременно на три удочки, сказал, что летом красноперку кормит чем придется, даже размоченным хлебом, размешанным с разными кашами, в том числе и гречневой. Поскольку здесь течение хотя и слабое, однако заметное, для ловли старик выбирал повороты реки. Используя тактический ход, чтобы взвешенные в воде оснастки удочек между собой не путались и не прибивались к берегу, сосед удилища ставил под некоторым углом по направлению к течению. Кстати, старик сказал, что на этой маленькой реке регулярно ловит не только красноперку, плотву и подлещиков, но и настоящих лещей, главное — ежедневное прикармливание, тогда крупная рыба подходит.


В обширных заливах, озерах и на прочих мелководьях. Я имел большой опыт ловли самой различной по размеру красноперки на астраханских ериках и ильменях. Там иногда красноперка держалась в камышах и осоке вблизи берега, но иногда нужно было заходить в забродном костюме далеко в воду. При ловле взабродку удобнее ловить болонской снастью, поскольку можно сделать при необходимости и дальний заброс, если, конечно, поплавок достаточно тяжел, а удилище хорошего строя и легкое. Кроме того, при ловле на ериках, где есть и травянистые мелководья, и участки с быстрым течением, может возникнуть необходимость осуществления дальней проводки. Иногда, например, крупная красноперка стояла в каком-нибудь отдаленном заливчике среди камыша. Пущенная на течении по краю камыша оснастка достигала заливчика, и только тогда следовала поклевка крупной красноперки или линя.

При ловле на течении вдоль кромки камыша и прочих водорослей, там, где небольшие, до 1,5 м глубины, можно использовать распределенную огрузку из 3–5 элементов, которая позволяет подыгрывать насадкой при придержаниях. Тест поплавка зависит от дальности проводки, с поплавком большей грузоподъемности дальнюю проводку делать легче. На ильменях и ериках я обычно применял поплавки с тестом 4–6 г.

Если ловля происходит на участках с тихой водой или с небольшим течением, где глубины побольше, нужно использовать 5–7 огрузочных элементов. Масса их идет вниз на убыль, с интервалом в 15–50 см. Огрузка во многом зависит от погоды. Поводок короткий — 10–15 см, который позволяет реагировать на чуткую поклевку. Крючок для ловли на мотыля — № 18, маринованную кукурузу — № 10–13, опарыша — № 15–18, червя — № 10–13. Выбор крючка во многом зависит от размеров предполагаемой рыбы. Надо сказать, что в Подмосковье красноперка в основном попадается некрупная, так что и крючки больше чем № 15 применять вряд ли следует.


Если при ловле на тиховодье дует сильный ветер, оснастку быстро уносит в сторону. В таком случае, применяя длинное удилище и используя верховое течение, можно ловить придержками, за счет чего насадка то взлетает над грунтом, то после отпускания в свободный проплыв возвращается в исходное положение.

Иногда при ловле в ветер приходится переходить на ловлю со дна, сдвигая все элементы огрузки друг к другу и укладывая их на грунт. В случае с красноперкой привязывание дополнительного поводка выше грузил не помешает. Кстати, для его крепления можно использовать крошечный скользящий кембрик, который во время обычной ловли с распределенной огрузкой упирается в верхнее грузило и не мешает ловле. После присоединения к нему поводка он надежно фиксируется на леске за счет отрезка медной проволоки, практически равного длине кембрика. Поводок должен быть короткий и привязываться направлением вверх, чтобы его изгиб максимально дальше располагал насадку от основной лески.


Об охоте за красноперкой на подмосковной реке Пахра и уральском озере Большое Миассово, а также об основных общих принципах ловли этой рыбы читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
В кувшинки за серебряным карасем: болонская снасть и полудонка
Ловля в окнах между кувшинок довольно проста. Для нее наиболее эффективными оказываются болонская сн...
0 6537
Привередливый карась
Карась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обита...
0 7359
С болонской удочкой в стоячей воде
Георг Ксапо и Михаэль Комуцки ловят итальянскими удочками в стоячей воде, забрасывая снасть на больш...
0 16738
Смотрите видео
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 2790
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7028
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 7427