
Еще о проводке и немного о ловле на мормышку. На некоторых подмосковных реках, в том числе на близкой к Москве Пахре, удавалось успешно ловить красноперку впроводку. Пахра — река зарегулированная, и течение в ней зависит от того, открыты шлюзы или нет. Так вот, в отличие от других рыб, которые проявляют кормовую активность с усилением проточности воды, красноперка выходит кормиться на участки открытой воды, когда шлюзы закрыты. В конце мая — начале июня удавалось целенаправленно ловить некрупную красноперку впроводку с маховым или болонским шестиметровым удилищем, делая забросы на ровный илистый полив с глубиной 2–3 м. Хорошие места удавалось обнаруживать в районе отдельных коряжин на поливе. Также стайка красноперки часто стояла под поваленным на воду деревом на перекате вблизи большой зимовальной ямы. Проводку здесь приходилось делать, рискуя зацепить погруженные в воду ветви древа.
Также иногда летом удавалось ловить красноперку впроводку в местах понижения дна ниже перекатов. Бывало, что поклевка следовала, когда придержка происходила на границе перехода одной глубины в другую. Объясняется это тем, что рано утром до восхода солнца красноперка может стоять на неглубоких ямах. При прямой проводке красноперка при поклевках больше проявляет активность, когда плывущая по течению у дна на крючке приманка тормозится порывами встречного ветра.

Позже, со второй половины июня, ловля красноперки на Пахре становится менее предсказуемой. В основном она держится маленькими стайками в кувшинках, где корма ей предостаточно. Изредка она попадается попутно с ловлей окуня на удочку с боковым кивком и мормышкой в «окнах» среди кувшинок. Лучшая насадка для этого — личинка

С лодки на мелководьях. Мне приходилось ловить красноперку на уральских озерах. В юности, будучи в геологической экспедиции на озере Большое Миассово, я в свободное от работы время брал резиновую лодку и отправлялся рыбачить. Зная, что стаи этой рыбы выбирают неглубокие травянистые плесы, я отыскивал «окна» чистой воды в обширных зарослях урути с глубиной чуть более метра и забрасывал туда примитивную поплавочную оснастку. Вначале я обнаружил красноперку по всплескам у поверхности — по вечерам она кормилась мошкарой и летающими насекомыми с поверхности воды. Стаи красноперки были немногочисленные, может быть, чуть более десятка рыб массой 200–300 г, но их можно было заметить в разных местах на мелководьях.
Вода была настолько прозрачная, что песчаное дно хорошо просматривалась. Но если рыбы даже на пятаке замечено не было, она вскоре выходила из зарослей, привлеченная плюхнувшейся насадкой и подброшенной следом горсточкой распаренной перловой каши, предназначенной для прикармливания. В качестве насадки я использовал катыш белого хлеба.
Обычно первые непуганые рыбы клевали уверенно. Но после вылова из стаи
Таким же способом удавалось ловить красноперку в дельте Волги даже среди лотосовых зарослей. Нижневолжская красноперка, конечно, нагуливается до приличных размеров, так что экземпляры в полкило там не редкость. Важно было только надеть на крючок наживку поаппетитнее. Кстати, крупная красноперка в дельте не гнушается ни лягушонком, ни мальком. На маринованную кукурузу «Бондюэль» и катыш хлеба попадается много мелочи массой до 200 г.

Из опытов ужения красноперки с лодки я сделал для себя несколько выводов:
- если размеры «окна» и глубина позволяют ловить с длинным поводком, то лучше использовать неогруженный поводок длиной до 50–60 см, что позволяет насадке планировать, — это делает рыбу гораздо смелее;
- чтобы заставить насадку планировать от самой поверхности воды, нужно огрузку поднимать к самому поплавку;
- кормить лучше чаще, но совсем небольшими дозами, подбрасывая в воду иногда всего несколько зерен распаренной перловки;
- при ловле в «окнах» с обычным поплавком красноперка на наживленную на крючок и плавающую на поверхности муху или слепня реагирует плохо — нужно очень долго ждать поклевки (лучше ловить с плавно погружающейся насадкой).
