Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



С удочкой за летней красноперкой: окончание

Просмотров: 6350
С удочкой за летней красноперкой: окончаниеНе всем удается целенаправленно ловить красноперку в Подмосковье, но даже в тех регионах, где ее много, требуется определенное искусство владения удочкой. Ну и, конечно, нужно знать, как правильно подать прикормку и насадку. Начало статьи читайте здесь.

Еще о проводке и немного о ловле на мормышку. На некоторых подмосковных реках, в том числе на близкой к Москве Пахре, удавалось успешно ловить красноперку впроводку. Пахра — река зарегулированная, и течение в ней зависит от того, открыты шлюзы или нет. Так вот, в отличие от других рыб, которые проявляют кормовую активность с усилением проточности воды, красноперка выходит кормиться на участки открытой воды, когда шлюзы закрыты. В конце мая — начале июня удавалось целенаправленно ловить некрупную красноперку впроводку с маховым или болонским шестиметровым удилищем, делая забросы на ровный илистый полив с глубиной 2–3 м. Хорошие места удавалось обнаруживать в районе отдельных коряжин на поливе. Также стайка красноперки часто стояла под поваленным на воду деревом на перекате вблизи большой зимовальной ямы. Проводку здесь приходилось делать, рискуя зацепить погруженные в воду ветви древа.

Также иногда летом удавалось ловить красноперку впроводку в местах понижения дна ниже перекатов. Бывало, что поклевка следовала, когда придержка происходила на границе перехода одной глубины в другую. Объясняется это тем, что рано утром до восхода солнца красноперка может стоять на неглубоких ямах. При прямой проводке красноперка при поклевках больше проявляет активность, когда плывущая по течению у дна на крючке приманка тормозится порывами встречного ветра.


Позже, со второй половины июня, ловля красноперки на Пахре становится менее предсказуемой. В основном она держится маленькими стайками в кувшинках, где корма ей предостаточно. Изредка она попадается попутно с ловлей окуня на удочку с боковым кивком и мормышкой в «окнах» среди кувшинок. Лучшая насадка для этого — личинка стрекозы-казара. Мормышки следует выбирать преимущественно серые или темные, но довольно уловистой долгое время была та, еще военохотовская, «чечевица» — свинцовая сверху и имеющая латунную чешуйку снизу. Проводка с планированием от листьев кувшинок вниз. По пути нужно давать мормышке периодически останавливаться. Проводка с подъемом от грунта работает плохо.


С лодки на мелководьях. Мне приходилось ловить красноперку на уральских озерах. В юности, будучи в геологической экспедиции на озере Большое Миассово, я в свободное от работы время брал резиновую лодку и отправлялся рыбачить. Зная, что стаи этой рыбы выбирают неглубокие травянистые плесы, я отыскивал «окна» чистой воды в обширных зарослях урути с глубиной чуть более метра и забрасывал туда примитивную поплавочную оснастку. Вначале я обнаружил красноперку по всплескам у поверхности — по вечерам она кормилась мошкарой и летающими насекомыми с поверхности воды. Стаи красноперки были немногочисленные, может быть, чуть более десятка рыб массой 200–300 г, но их можно было заметить в разных местах на мелководьях.

Вода была настолько прозрачная, что песчаное дно хорошо просматривалась. Но если рыбы даже на пятаке замечено не было, она вскоре выходила из зарослей, привлеченная плюхнувшейся насадкой и подброшенной следом горсточкой распаренной перловой каши, предназначенной для прикармливания. В качестве насадки я использовал катыш белого хлеба.

Обычно первые непуганые рыбы клевали уверенно. Но после вылова из стаи двух-трех рыб, красноперки начинали проявлять чрезвычайную осторожность, надолго исчезая в водорослях. Приходилось или подолгу ждать нового выхода рыбы, или переплывать на другой пятак чистой воды. Лодку при этом приходилось ставить как можно дальше от места ловли, впрочем, пятиметровой маховой удочки для ловли было вполне достаточно. В общем, сменив за вечернюю зорьку пять-шесть мест, я привозил к экспедиционному ужину килограмма два-три отборной красноперки.

Таким же способом удавалось ловить красноперку в дельте Волги даже среди лотосовых зарослей. Нижневолжская красноперка, конечно, нагуливается до приличных размеров, так что экземпляры в полкило там не редкость. Важно было только надеть на крючок наживку поаппетитнее. Кстати, крупная красноперка в дельте не гнушается ни лягушонком, ни мальком. На маринованную кукурузу «Бондюэль» и катыш хлеба попадается много мелочи массой до 200 г.


Из опытов ужения красноперки с лодки я сделал для себя несколько выводов:
  • если размеры «окна» и глубина позволяют ловить с длинным поводком, то лучше использовать неогруженный поводок длиной до 50–60 см, что позволяет насадке планировать, — это делает рыбу гораздо смелее;
  • чтобы заставить насадку планировать от самой поверхности воды, нужно огрузку поднимать к самому поплавку;
  • кормить лучше чаще, но совсем небольшими дозами, подбрасывая в воду иногда всего несколько зерен распаренной перловки;
  • при ловле в «окнах» с обычным поплавком красноперка на наживленную на крючок и плавающую на поверхности муху или слепня реагирует плохо — нужно очень долго ждать поклевки (лучше ловить с плавно погружающейся насадкой).
Надо заметить, что красноперка при вываживании проявляет характер, она намного более бойкая, чем плотва, поэтому при подъеме из воды часто срывается. В связи с этим, чтобы не распугать прикормленную рыбу, лучше пользоваться подсаком, подводя красноперку по возможности к борту лодки.

Читайте также
С болонской удочкой на весенней речке
Скоро весна. И хоть это еще не сильно заметно, но на календаре уже март. А куда в такую пору можно п...
0 3624
Речная плотва: особенности ловли
Многие рыболовы недооценивают эту красивую и очень хитрую рыбу, а между тем плотва наиболее распрост...
0 4958
Ловля канальной плотвы
Для ловли плотвы в глубоких каналах Алан Скоттхорн использует тонкие оснастки на штекере....
0 498
Смотрите видео
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 13610
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5870
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7724