Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



С удочкой за летней красноперкой: окончание

Просмотров: 6186
С удочкой за летней красноперкой: окончаниеНе всем удается целенаправленно ловить красноперку в Подмосковье, но даже в тех регионах, где ее много, требуется определенное искусство владения удочкой. Ну и, конечно, нужно знать, как правильно подать прикормку и насадку. Начало статьи читайте здесь.

Еще о проводке и немного о ловле на мормышку. На некоторых подмосковных реках, в том числе на близкой к Москве Пахре, удавалось успешно ловить красноперку впроводку. Пахра — река зарегулированная, и течение в ней зависит от того, открыты шлюзы или нет. Так вот, в отличие от других рыб, которые проявляют кормовую активность с усилением проточности воды, красноперка выходит кормиться на участки открытой воды, когда шлюзы закрыты. В конце мая — начале июня удавалось целенаправленно ловить некрупную красноперку впроводку с маховым или болонским шестиметровым удилищем, делая забросы на ровный илистый полив с глубиной 2–3 м. Хорошие места удавалось обнаруживать в районе отдельных коряжин на поливе. Также стайка красноперки часто стояла под поваленным на воду деревом на перекате вблизи большой зимовальной ямы. Проводку здесь приходилось делать, рискуя зацепить погруженные в воду ветви древа.

Также иногда летом удавалось ловить красноперку впроводку в местах понижения дна ниже перекатов. Бывало, что поклевка следовала, когда придержка происходила на границе перехода одной глубины в другую. Объясняется это тем, что рано утром до восхода солнца красноперка может стоять на неглубоких ямах. При прямой проводке красноперка при поклевках больше проявляет активность, когда плывущая по течению у дна на крючке приманка тормозится порывами встречного ветра.


Позже, со второй половины июня, ловля красноперки на Пахре становится менее предсказуемой. В основном она держится маленькими стайками в кувшинках, где корма ей предостаточно. Изредка она попадается попутно с ловлей окуня на удочку с боковым кивком и мормышкой в «окнах» среди кувшинок. Лучшая насадка для этого — личинка стрекозы-казара. Мормышки следует выбирать преимущественно серые или темные, но довольно уловистой долгое время была та, еще военохотовская, «чечевица» — свинцовая сверху и имеющая латунную чешуйку снизу. Проводка с планированием от листьев кувшинок вниз. По пути нужно давать мормышке периодически останавливаться. Проводка с подъемом от грунта работает плохо.


С лодки на мелководьях. Мне приходилось ловить красноперку на уральских озерах. В юности, будучи в геологической экспедиции на озере Большое Миассово, я в свободное от работы время брал резиновую лодку и отправлялся рыбачить. Зная, что стаи этой рыбы выбирают неглубокие травянистые плесы, я отыскивал «окна» чистой воды в обширных зарослях урути с глубиной чуть более метра и забрасывал туда примитивную поплавочную оснастку. Вначале я обнаружил красноперку по всплескам у поверхности — по вечерам она кормилась мошкарой и летающими насекомыми с поверхности воды. Стаи красноперки были немногочисленные, может быть, чуть более десятка рыб массой 200–300 г, но их можно было заметить в разных местах на мелководьях.

Вода была настолько прозрачная, что песчаное дно хорошо просматривалась. Но если рыбы даже на пятаке замечено не было, она вскоре выходила из зарослей, привлеченная плюхнувшейся насадкой и подброшенной следом горсточкой распаренной перловой каши, предназначенной для прикармливания. В качестве насадки я использовал катыш белого хлеба.

Обычно первые непуганые рыбы клевали уверенно. Но после вылова из стаи двух-трех рыб, красноперки начинали проявлять чрезвычайную осторожность, надолго исчезая в водорослях. Приходилось или подолгу ждать нового выхода рыбы, или переплывать на другой пятак чистой воды. Лодку при этом приходилось ставить как можно дальше от места ловли, впрочем, пятиметровой маховой удочки для ловли было вполне достаточно. В общем, сменив за вечернюю зорьку пять-шесть мест, я привозил к экспедиционному ужину килограмма два-три отборной красноперки.

Таким же способом удавалось ловить красноперку в дельте Волги даже среди лотосовых зарослей. Нижневолжская красноперка, конечно, нагуливается до приличных размеров, так что экземпляры в полкило там не редкость. Важно было только надеть на крючок наживку поаппетитнее. Кстати, крупная красноперка в дельте не гнушается ни лягушонком, ни мальком. На маринованную кукурузу «Бондюэль» и катыш хлеба попадается много мелочи массой до 200 г.


Из опытов ужения красноперки с лодки я сделал для себя несколько выводов:
  • если размеры «окна» и глубина позволяют ловить с длинным поводком, то лучше использовать неогруженный поводок длиной до 50–60 см, что позволяет насадке планировать, — это делает рыбу гораздо смелее;
  • чтобы заставить насадку планировать от самой поверхности воды, нужно огрузку поднимать к самому поплавку;
  • кормить лучше чаще, но совсем небольшими дозами, подбрасывая в воду иногда всего несколько зерен распаренной перловки;
  • при ловле в «окнах» с обычным поплавком красноперка на наживленную на крючок и плавающую на поверхности муху или слепня реагирует плохо — нужно очень долго ждать поклевки (лучше ловить с плавно погружающейся насадкой).
Надо заметить, что красноперка при вываживании проявляет характер, она намного более бойкая, чем плотва, поэтому при подъеме из воды часто срывается. В связи с этим, чтобы не распугать прикормленную рыбу, лучше пользоваться подсаком, подводя красноперку по возможности к борту лодки.

Читайте также
Долгий след в маленькой реке
На маленькой быстрой реке с густой береговой растительностью бывает крайне затруднена поплавочная ло...
0 2374
Карась: секреты майского клёва
Май — наиболее интересный месяц для ловли крупного карася. Чтобы рыбалке сопутствовал успех, нужно у...
0 3322
Весенний елец
Вне зависимости от того, какие снасти являются излюбленными, ранней весной многие рыболовы ...
0 383
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 2917
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7175
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 6692