Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Незаслуженно забытые насадки

Просмотров: 25263
Незаслуженно забытые насадкиРыболовная мода постоянно меняется. Еще лет тридцать назад ни один серьезный рыболов не представлял себе успешной ловлю «белой» рыбы на реке без применения пареных злаков. А сегодня, когда речь заходит о приманках для ловли «белой» рыбы, у большинства рыболовов на слуху мотыль, опарыш, червь. Я и сам переболел подобной болезнью. Лет десять своей рыболовной карьеры посвятил исключительно «козявкам», о чем, кстати, теперь сильно сожалею. Однако, с тех пор как заново открыл для себя пареные злаки, я понял, что летом и в первую половину осени для успешной ловли «белой» рыбы в реке альтернативы этим приманкам нет.

На пареный горох, пшеницу, перловку и кукурузу клюют почти все карповые, причем размер «гороховых» или «пшеничных» трофеев может приятно порадовать любого рыболова. Пареные злаки намного дешевле и доступнее животных приманок. А из дополнительного снаряжения для ловли требуется только набор оснасток, запасные поводки да около литра приманки, которая одновременно является и прикормкой. Основная причина, по которой многие рыболовы отказались от использования этих приманок, на мой взгляд, кроется в банальном нежелании возиться с их приготовлением. Качественный пареный горох или пшеницу в магазине не купишь, а для их приготовления требуется два-три часа. Да и портятся эти насадки очень быстро. Без холодильника время «жизни» порции гороха составляет 10–12 часов, пшеницы — около суток.

Еще одной трудностью, возникающей при использовании пареных злаков, является то, что все они относятся к довольно тяжелым, объемным насадкам. Схема монтажа оснастки, при которой тот же горох выглядит для рыбы наиболее привлекательно, сильно отличается от схемы монтажа оснастки для ловли на опарыша. Многие рыболовы не считают нужным менять оснастку при переходе с опарыша на горох или пшеницу. Погоняв впустую поплавок некоторое время, они снова переходят на использование опарыша. Отличным от традиционного (и оттого непривычным для многих рыболовов) является и способ прикармливания рыбы. Самый действенный способ прикармливания при ловле на пареные злаки — прикармливание с руки: вслед плывущей по течению насадке периодически подбрасывается горсть таких же злаков. При подобной схеме прикармливания первую поклевку порой приходится ждать около часа. Психологически к данному раскладу готовы не все рыболовы.

В этот раз пойман на пшеницу.

Пареная пшеница — очень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка.

На крючок насаживается 1–7 зерен, в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так, для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1–2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется пучок из 5–7 зерен на крючке. Причем следует помнить о том, что поведение пучка из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем при насадке на крючок такого же объема горошины. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает «парить» в толще воды, что очень нравится рыбе. А вот чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть. Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 г. Схема огрузки — цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 г. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок. Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20–25 см. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать. На моих удочках стоят крючки № 14–16.

Пареную пшеницу готовлю следующим образом. Необходимое количество сухого зерна (на рыбалку обычно хватает половины литровой банки) варится около часа в большом количестве воды (наливать воды нужно на четыре пальца выше уровня пшеницы). Во время варки некоторое ее количество выпаривается, но большую часть воды забирает сама пшеница. По истечении этого времени приманка снимается с огня, а процесс ее готовки продолжается. Кастрюля укутывается в бумагу и ставится под одеяло на несколько часов. Зерна готовой к использованию пшеницы должны быть лопнувшими. Если этого не произошло, в кастрюлю доливается вода, и процесс повторяется. Вообще, время, необходимое для приготовления пшеницы, сильно зависит от степени ее свежести. Чем дольше лежит злак, тем больше времени требуется для его приготовления.


Пареный горох. Очень многие рыболовы к данной насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит потому, что правильно запарить горох в наше время умеет не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать подобную насадку в деле, к ловле на опарыша или ракушку уже не вернется. Так было и со мной. К осознанию того, что пареный горох является лучшей насадкой для ловли крупной речной рыбы на Припяти, я шел лет пять. Но как только научился правильно готовить горох, понял, что при ловле язя и леща на поплавочную удочку другие приманки просто не катят. Как и пшеницу, пареный горох можно использовать с апреля по ноябрь, вот только размер вылавливаемых трофеев в данном случае намного больше. Этой насадкой интересуется исключительно крупная (массой не менее 300 г) рыба. Так же, как и на пшеницу, с поплавочной удочкой на горох ловят исключительно в толще воды, и следовательно, тщательный промер глубины не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы, за исключением поводка. При ловле язя на пареный горох длина поводка на моих удочках не превышает 15 см (против 25 см «пшеничных»), ну, а его диаметр подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от «пшеничной» и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.

Путем многочисленных экспериментов для себя я определил оптимальное количество сухого гороха, которого гарантированно хватает на одну рыбалку. Постепенно родился и самый лучший, на мой взгляд, рецепт его приготовления, рассчитанный на полезный объем трехлитровой кастрюли.

Для одной рыбалки достаточно.

Пол-литровая банка сухого гороха замачивается в холодной воде в течение 4–6 часов. Наиболее удобно это делать в двухлитровой ПЭТ-бутылке, у которой для удобства отрезается горлышко. Горох высыпается в бутылку и заливается до горлышка водой. По истечении указанного времени зерна гороха впитывают в себя воду и заполняют почти весь объем бутылки.


Набухший горох через 8-10 часов.

Теперь можно приступать к запариванию, которое, по моему рецепту, производится в кастрюле-скороварке. Итак, замоченный горох пересыпается в капроновый женский чулок, верхняя часть которого завязывается. Все это помещается в кастрюлю и заливается водой.


Воды берется много — по контрольную отметку. Теперь главное — правильно рассчитать оптимальное для запаривания время. Дело в том, что время приготовления каждой партии гороха может несколько отличаться. По моим наблюдениям, оно составляет от 45 минут до 1 часа 15 минут. После этого кастрюля снимается с огня и дается время на то, чтобы из-под крышки вышли излишки пара. Затем запаренный горох расстилается на бумаге или ткани и просушивается. Из-за того, что при запаривании белковая масса горошины сильно увеличивается, большинство горошин лопается, но даже в таком виде они хорошо держатся на крючке. У правильно приготовленного гороха вся мякоть внутри оболочки представляет собой пюре. Это очень важный момент, поскольку количество поклевок на недоваренный горох намного меньше. Рецепт запаривания гороха в скороварке не требует добавления в него соды при замачивании. На мой взгляд, сода несколько ухудшает вкусовые качества данной насадки. И еще — при насаживании горошины на крючок руки обязательно должны быть сухими. Излишняя влага, попавшая в емкость, размягчает лежащую в ней насадку, и она становится непригодной для использования.

Готовый горох.

Неиспользованный на рыбалке горох лучше использовать в качестве привады. Во-первых, эта насадка очень быстро прокисает и хранить ее более одного дня не имеет смысла, а во-вторых, предварительное приваживание рыбы — очень эффективный прием при ловле на горох.

Пареная перловка. Сегодня я считаю, что если сравнивать перловку с пареными пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. В моей практике известны случаи, когда крупный карась клевал исключительно на гроздь, состоящую из 5–7 зерен перловки. Сегодня на реке я практически не пользуюсь перловкой, но один мой товарищ, любимой снастью которого является полудонка, очень неплохо ловит на нее леща, язя, плотву и густеру. Что ж, он приспособился к использованию этого злака.

Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 мин. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4–5 часов заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка очень капризный злак и требует точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Так, если ее переварить, насадка, как говорят рыболовы, становится «сопливой». Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой. Чтобы не «пролететь», при варке перловки пользуюсь следующим приемом: как только зерна начнут раскрываться, воду из кастрюли сливаю, крупу промываю, снова заливаю водой до уровня зерен, довожу до кипения и снимаю кастрюлю с огня. Дальнейшее упревание перловки проходит в подушках.

Можно использовать и термос.

Консервированная кукуруза. Эта насадка для меня настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она «выстрелит». И поэтому, всякий раз, когда предполагается рыбачить на пареный горох, беру с собой и баночку консервированной кукурузы. Дело в том, что бывают дни, когда рыба переходит исключительно на кукурузу, даже если приваживаешь горохом. И пусть подобные случаи случаются нечасто, баночка консервированной кукурузы про запас не помешает. Кто его знает, может, сегодня эта насадка окажется в фаворитах.

Откройте и вы для себя пареные злаки. Не пожалеете!
Читайте также
Ранней весной в мутной воде
Двадцатые числа апреля в Удмуртии — время распаления льда на Ижевском городском п...
0 902
За крупной майской плотвой
Многие рыболовы ждут первой декады мая, когда клёв плотвы бывает одним из лучших в год...
0 521
Безупречная огрузка
При поплавочной ловле большое значение имеет точность. Рыбу привлекают на место ловли, именно туда и...
0 3533
Смотрите видео
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4757
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 3208
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5870