Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На перекатах малых рек

Просмотров: 14198
На перекатах малых рекОчень многие к рыбалке на малых реках относятся скептически. Казалось бы, кроме пескарей, уклеек да маленьких плотвичек поймать здесь больше нечего. На самом деле по результативности и азарту ловля на малых реках легко может дать фору ловле на большой реке. Нужно только подойти к процессу творчески и учесть некоторые особенности поведения местной рыбы.

Места ловли
Обитатели малых рек живут по особому расписанию. Поведение рыбы, живущей в малых реках, отличается от поведения ее сородичей из больших водоемов. Фазы активности, а также полного покоя обитателей малой реки имеют ярко выраженную временную привязку. Так, ранней весной, когда рыба поднимается на нерест, ее чаще всего можно встретить в местах отдыха: на границе быстрой воды и тиховодья. Осенью и зимой, когда рыба малоактивна, ее следует искать на глубоких участках речных плесов. А вот начиная с конца весны и почти все лето результат можно получить, рыбача на перекатах. Причем небольшая глубина совершенно не смущает ни крупного ельца, ни плотву, ни язя. Однако следует признать, что подобный рай наблюдается далеко не на всех перекатах. Если перекат лишен растительности, то здесь можно рассчитывать разве что на проходную, а значит, случайную рыбу. А вот наличие в месте лова густых зарослей травы, на мой взгляд, является главным признаком того, что перекат будет действительно уловистым.

Наживки
Летом почти все малые реки сильно зарастают травой, которая является прекрасным укрытием не только для рыбы, но и для всевозможных подводных рачков, насекомых и их личинок: нимф стрекоз, личинок ручейника, поденок, рачков-бокоплавов, водяных осликов. А там, где корм, будет крутиться и рыба. Более того, использование местных букашек в качестве приманки на малых реках является наиболее удачным решением.

Привезенные с собой опарыш или червяк почти всегда заметно проигрывают по результативности любой местной букашке. В периоды, когда в реке много шитика или начался массовый вылет стрекоз, рыба вообще ни на какие другие приманки не реагирует. Так что, собираясь порыбачить на малой реке, позаботьтесь о том, чтобы в вашей коробке эти приманки были обязательно. Иногда, особенно если перекат зарос травой сильно, очень хорошо срабатывает пущенная поверху хлебная корочка. Особенно неравнодушны к подобному «фокусу» язи и голавли. Для этих обжор даже в малых реках актуален принцип «большому куску рот радуется». Еще одной хорошей приманкой для перекатов малых рек является коричневая пиявка. На нее хорошо реагирует любая крупная рыба, особенно язь и окунь.

Тактика
Еще одной особенностью рыбалки на малых реках является ограниченность популяции рыбы. Даже в очень перспективном месте большого, такого, как в крупной реке, скопления рыбы в одном месте ожидать не следует. В отличие от большой реки, где стая той же плотвы или густеры может исчисляться сотнями, в малых реках счет особей в стае идет на десятки. Так что если клев рыбы без видимой на то причины внезапно прекратился, то, скорее всего, это сигнал к тому, что свой лимит вы выбрали и пора менять место. Через некоторое время рыба здесь снова появится, но сейчас, чтобы не терять драгоценного времени, лучше поискать рыбу на другом перекате или же в самом начале рыбалки следует закормить несколько мест, а потом по очереди их облавливать. Исключение могут составлять только ельцы. При грамотном использовании прикормки можно весь день ловить эту рыбу с одного места.


Рыба из малых рек очень пуглива. Рыба, живущая на перекатах малых рек, пуглива вдвойне. Малейший шум, резкое движение на берегу или даже тень от рыболова могут надолго отбить у подводных обитателей охоту интересоваться приманкой. Очень часто бывает так, что после шумного вываживания рыба вдруг перестает интересоваться приманкой. Так что, если после очередной проводки на крючок садится язь или голавль (а в некоторых малых реках эти рыбы дорастают до массы в килограмм и более), можно сразу переходить в другое место. Такой же эффект может вызвать и шумное прикармливание. Привычка обильно закармливать место, как на большой реке, может сыграть с рыболовом злую шутку. Шум от падающих в воду шаров прикормки скорее всего сначала распугает в округе всю рыбу. А вот соберет ли ее в одно место вкус и запах прикормки — вопрос спорный. Так что самым разумным подходом будет порционное прикармливание рыбы маленькими, размером с шарик для настольного тенниса, дозами. Обычно, перед тем как приступить к рыбалке, я закармливаю понравившееся место 3–5 шариками прикормки, после чего делаю десятиминутную паузу.

Обитающая на перекатах малых рек рыба отзывчива к прикормке, если она находится поблизости от нее, поклевки начинают происходить на первых же проводках. При ослаблении клева можно подбросить в воду еще один-два шарика прикормки и посмотреть на последовавшую за этим реакцию рыбы. Если количество поклевок после докорма увеличилось, можно продолжать рыбалку до следующей паузы. Если же желаемого результата ваши действия не произвели — смело меняйте место.

Относительно оптимального состава прикормки для ловли рыбы на перекатах малых рек определенных рекомендаций давать не стану. Тут нужно экспериментировать. За мою практику несколько раз лучшим решением оказывалась прикормка, представляющая собой закатанные в береговую землю панировочные сухари. Приходилось прикармливать рыбу и адаптированными для условий рыбалки карасевыми и даже карповыми смесями. Обязательное требование — шар прикормки должен начать быстро распадаться на дне, отрываемые от него частицы корма создают тот самый привлекающий рыбу след. А вот если сделать прикормку, как на большой реке, инертной или же сильно сжимать шары, они, скорее всего, провалятся в траву и будут малоинтересны рыбе. Единственное, чего бы я не советовал делать, — это сильно ароматизировать прикормку. Если на большой реке сильно ароматизированная прикормка иногда дает хороший результат, то в малой слишком резкий запах скорее отпугнет рыбу. Местные обитатели всегда с большим недоверием относятся ко всему непривычному, в том числе и к запахам. Если в предназначенную для стартового закорма прикормку добавить несколько горстей смешанных с живыми опарышами кастеров, привлечь рыбу к месту ловли можно намного быстрее. В отличие от опарышей легкие кастеры быстро отделяются в воде от прикормки и привлекают рыбу, которая находится ниже по течению реки.

Опарыши и рубленые черви, наоборот, некоторое время концентрируются на дне в зоне кормового пятна. Для последующего докорма кастеры уже не нужны, а вот некоторое количество опарышей в прикормке должно присутствовать всегда. Даже если в качестве приманки вы будете использовать ручейника или личинку стрекозы, наличие опарышей в прикормке делает ее намного привлекательнее для рыбы.

Снасть
Все вышеперечисленные особенности поведения рыбы на перекатах малых рек накладывают отпечаток и на монтаж снасти, и на технику ее использования. Являясь убежденным приверженцем маховой удочки, я долгое время пытался приспособить эту снасть для ловли рыбы в малых реках. И если для облова ямок и участков возле прибрежных кустов «маховка» вполне справлялась с поставленной задачей, то на перекатах мне просто не хватало ее длины. Самая крупная рыба почему-то всегда стояла немного ниже крайней точки проводки, и мне приходилось довольствоваться ельцами и редкими поклевками залетных плотвиц. Да и работать с длинным семиметровым удилищем на малых реках оказалось неудобно — сильно мешали растущие на берегах кусты. Пришлось наступать на горло своей гордости и брать в руки короткую болонскую удочку. При всей моей нелюбви к лишнему оборудованию (катушке и пропускным кольцам, за которые так часто цепляется леска) для малых рек эта снасть оказалась очень кстати. При сравнительно небольшой длине удилища (около 5 м) благодаря бегущей оснастке мне удавалось отпускать поплавок на дистанцию, где рыба переставала быть осторожной. Да и кусты в большинстве случаев перестали быть проблемой.

Работать в ограниченном пространстве с коротким удилищем намного проще. Проблемой оказался выбор «правильного» поплавка. Дело в том, что для ловли на длинной дистанции в пятнадцать и более метров «маховые» поплавки не подходили. И не потому, что изящная антенка этих поплавков была плохо различима на большом удалении. За первую же рыбалку мне удалось «убить» три первоклассных поплавка. При вываживании даже стограммовой плотвички из их тела вырывалось колечко. Болонские поплавки, предназначенные для использования на больших реках, также оказались не лучшим вариантом. Осторожная местная рыба их попросту боялась. Выход нашелся, когда я решил попробовать в работе плоские поплавки Cralusso. Модель Surf грузоподъемностью 3 г явилась очень удачным вариантом для облова речных перекатов, когда оснастку нужно было отпускать на расстояние в 20–30 м.

А вот для ловли вдоль и над травой, когда управление оснасткой должно быть очень аккуратным, лучше других зарекомендовали себя прозрачные поплавки фирмы Drennan: Crustal Avon, Alloy и Big Stick.


Тело Avon выполнено из прозрачного пластика, и рыба его почти не боится. А вот Stick, благодаря тому что его тело выполнено из материалов, имеющих различную плотность, на равномерном, не слишком быстром течении имеют очень хорошую чувствительность. Да и способ крепления поплавка к леске посредством нескольких силиконовых колечек вообще избавил меня от проблемы замены оснастки в процессе рыбалки. Хорошо сочетаются с этими поплавками штырьковые грузила. С ними процесс замены одной оснастки на другую занимает несколько минут. А вот классические дробинки при замене оснастки на болонской удочке приходится попросту срезать. Схема расположения грузил на леске зависит от приманки, на которую собираются ловить. Если ловим на животные приманки, когда основным способом презентации приманки является проводка с проволочкой приманки по дну, то лучшим вариантом монтажа оказывается оснастка, состоящая из массивного грузила-«оливки» и подпаска. Когда же в качестве приманки используем хлебный мякиш, от грузов на леске вообще можно отказаться. Конкретных рекомендаций по выбору длины поводка и размера крючка давать не буду. Все зависит от условий рыбалки и используемой приманки. Единственное требование к этим элементам оснастки: прочности и поводка и крючка должно хватать для того, чтобы рыболов при необходимости мог применить жесткое вываживание.

Попробуйте порыбачить летом с болонской удочкой на перекатах малых рек, я уверен, что вы не пожалеете об этом!
Читайте также
Карась: секреты майского клёва
Май — наиболее интересный месяц для ловли крупного карася. Чтобы рыбалке сопутствовал успех, нужно у...
0 3617
Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку
Эта статья ни в коем случае не является руководством по ловле. Все, изложенное в ней, лишь мысли пок...
0 5733
Незаслуженно забытые насадки
Рыболовная мода постоянно меняется. Еще лет тридцать назад ни один серьезный рыболов не представлял ...
0 25422
Смотрите видео
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4331
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 8247
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3598