Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Причуды речного странника

Просмотров: 5004
Причуды речного странникаОсень — пора грустная во всех отношениях, и рыбалка в этот период, особенно поплавочная, тоже окрашена серой тоской. Рыбы начинают готовиться к зимовке, скатываясь на ямы и попутно утрачивая аппетит. Однако как у природы нет плохой погоды, так нет и рыб, которых нельзя было бы успешно ловить в осенний период. Более того, среди представителей подводного мира есть такие, которые именно в листопадный период проявляют активность больше обычного. Одним из таких осенних активистов является речной странник — елец.

Эта очень шустрая, но вместе с тем осторожная, можно даже сказать трусливая, рыба именно к осени словно преображается. Становится храбрее и даже наглее. Не берусь сказать, действует ли здесь отсутствие конкуренции либо что-то иное, но факт остается фактом — поймать ельца осенью гораздо проще, нежели летом.

Мал, да удал
С детства проявляя интерес к этой некрупной, но симпатичной во всех отношениях рыбке, пришел к выводу, что она обитает едва ли не во всех реках моего региона, однако поймать ельца очень непросто. Порой смотришь с моста на стаю упитанных ельцов, зависшую под его сводами прямо на русле небольшой быстрой речки, а найти с этими рыбками общий язык удается с большим трудом. Подавать приманку с моста непросто, к тому же елец очень разборчив и подвох чует за версту. А стоит спуститься на берег и попробовать ловить классической проводкой, как рыба срывается с места. Ищи — свищи.

В такой ситуации я неизменно выбираю первый вариант и ловлю с мостов. Рыбалка своеобразная. Ветер то и дело парусит леску, делая проводку рваной. Приманка то плывет в толще воды, то едва не вылетает из нее. В таких условиях рассчитывать на сиюминутный успех не приходится, но, набив руку, можно посмотреть глаза в глаза серебристым рыбкам. В многочисленной стае непременно найдутся смельчаки, которые не пропустят проплывающего прямо через стаю опарыша или кузнечика, скрывающего жало крючка. А так как рыбка некрупная, поднять ее с моста труда не составляет.

Если же условия на реке типичные, ловить ельца впроводку следует со значительного удаления от места его стоянки, соблюдая принципы маскировки. Для этого полезно укрыться за деревом или, на крайний случай, присесть на корточки, чтобы не спугнуть чутких рыб.

Засеченный елец до последнего борется за свою свободу, демонстрируя разнообразные акробатические трюки. Его сородичи в это время словно стрелы разлетаются в воде. Правда, возвращается на облюбованную стоянку стая достаточно быстро. Причем летом зависает прямо на струе, казалось бы, в неперспективном месте. Но это впечатление обманчиво. Елец знает, что делает. Чистая вода и быстрое течение, песчаное или гравийное дно, близость переката — родная стихия этих рыб. Основной горизонт зависания — у дна, реже — у поверхности, куда елец устремляется за упавшими в воду насекомыми.

Тонкий подход
Описанные подходы являются для меня общими при ловле ельца. Но чем ближе осень, тем больше шансов обнаружить эту рыбу (причем в большом количестве) на больших реках недалеко от берега, чаще на свалах в глубину. Кроме того, ельцы любят крутиться у песчаных кос и мысов, поедая проплывающих мимо насекомых, попадающих в воду вместе с осенними дождями. Ну, а в малых водотоках они по-прежнему придерживаются русла, прижимаясь к увядающим водным растениям. Типичные глубины в местах обитания ельца — 1–2 м.

Учитывая такой расклад, для комфортной успешной ловли хорошим выбором будет болонское удилище длиной 4–5 м с некрупной легкой катушкой, оснащенной мягкой леской сечением 0,15–0,16 мм.

Поводок из лески диаметром 0,12 мм. Причем длинным поводок делать не следует, достаточно 25–30 см. Схема оснастки простейшая. Основная — «оливка» или дробинка, а роль подпаска играет вертлюжок. И поплавок грузоподъемностью 1,5–2 г. Так как дальний отпуск поплавка не требуется и критерий устойчивости отходит на второй план, применяю поплавки палочкового типа.

Крючки вяжу максимально мелкие из тонкой проволоки, чтобы обеспечивали живучесть насадки, надежную засечку и минимальное травмирование резвой рыбы.

Просто, но со вкусом
Питается серебристый шустрик всевозможными личинками, в том числе падающими в воду с окрестных деревьев и кустарников. Не брезгует и водорослями, а также растительным кормом. Может откушать мелких ракообразных и даже мальков, в период массового нереста падок до чужих икринок. Но в плане целевой ловли лучшей приманкой считаю опарыша. К тому же осенью при снижении конкуренции рыб в борьбе за корм личинка мухи может работать в нужном месте именно по ельцу.

Опарыш хорош еще и тем, что более устойчив к выкрутасам ельца, который любит чудить, подолгу мусоля наживку во рту, высасывая ее содержимое, но не заглатывая. Нацепив пару личинок, можно быть уверенным, что наступит момент, когда вдоволь натешившаяся особь все-таки проглотит приманку.

Неплохи на крючках мотыль и червь. Причем последний может быть даже земляным. За выведенное наружу жало крючка можно не волноваться. Оно не влияет на количество поклевок, обеспечивая более качественную подсечку. Иные наживки, к которым неравнодушен елец (скажем, кузнечик, поденка или муха), в это время года найти непросто или вообще невозможно. Растительные насадки использовать не имеет особого смысла. Разве что ради экспериментов. У меня успешными были также эксперименты с мелкими пенопластовыми шариками, сдобренными аттрактантом-спреем.

В этом случае жало крючка непременно вывожу наружу, причем полностью, а если полимерные горошины слишком плотные, перед насаживанием немного размягчаю их, помяв пальцами.

Обязательный элемент ловли впроводку — прикармливание. И в случае с ельцом оно не менее актуально. Обнаружить стоянку рыбы — только половина успеха. Пришел к выводу, что ельцу импонируют пусть и не сложные по составу, но пахучие и одновременно пылящие смеси. А значит, чрезмерно утяжелять прикормку, используя с ориентиром на течение ту же глину, не следует. Лучше пусть смесь быстрее вымывается. Приготовить такой замес просто. Достаточно пачку готового универсального речного прикорма смешать пополам с землей. Учитывая, что ловить предполагается недалеко от берега, приплюснутые шары лучше не делать крупными. Достаточно размера с мандарин. В моей практике был случай, когда на одной из рыбалок прикорма попросту не хватило. Однако завершать ловлю не хотелось. В такой ситуации пришлось идти на хитрость, обманывая рыбу. Для этого в воду бросал шары, слепленные из чистого прибрежного песка. Этот трюк позволил продлить рыбалку еще на добрый час.

Траектория движения
Относительно особенностей проводки можно сказать, что она должна быть такой, чтобы приманка проходила у самого дна или чуть выше него. Елец хоть и резкая рыба, но на начальной стадии проводки редко атакует приманку, чаще сопровождает ее, уверенно хватая у конечной точки проводки, которую он четко замечает. В тех случаях, когда поклевка происходит примерно посередине дистанции ловли, а подсечка оказывается холостой, не тороплюсь. Придерживаюсь мнения о необходимости продолжать ловлю, не делая перезаброс оснастки. Даю возможность поплавку дойти до конечной точки, даже если он слегка сбился с курса вследствие подсечки. Но для того чтобы такой вариант был возможен, подсечку следует делать резкую и одновременно короткую, выполнять ее кистью. Еще перспективнее в этом плане ловить в точках, где течение образует обратку, гоняя поплавок фактически по кругу. Если же это прямой прогонный участок, больше полутора-двух десятков метров, сплавлять поплавок не имеет смысла. Если елец стоит в месте ловли, то пропустит поживу. К тому же впоследствии рыба будет «привязана» к нему прикормкой. В результате хороший улов обеспечен.

Полагаю, что и особых изощрений в плане разнообразия проводки не требуется. Пущенный по воде поплавок, видимая часть которого выступает над водой всего на каких-то 5 мм, при поклевке стремительно ныряет под воду, сигнализируя о необходимости сделать подсечку. Эксперименты с придержками и потяжками, конечно, уместны, но вряд ли они внесут перелом в рыбалку в случае, когда рыба малоактивна и не хочет клевать. Мне представляется, что в такой ситуации полезнее сначала произвести замену наживки, скажем, на мотыля, уменьшить толщину поводка, одновременно увеличив его длину.

Любопытно, что в случае грамотно спланированной рыбалки в месте ловли ельца осенью редко попадаются другие рыбы. У меня иной раз проскакивает плотва и густера, что не сильно огорчает. Главное, нет засилья уклеи, которая летом неминуемо перебивает клев ельца.

Успешно ловить впроводку ельца можно до наступления ледостава. Принято считать, что зимой он смещается в ямы, которые не покидает до начала нереста, приходящегося на март, и при этом не выдает своего присутствия в акватории. Однако, исходя из личной практики, готов развеять данный миф. Елец ловится как впроводку в закраинах, так и на мормышку из-подо льда. Но это заслуживает уже отдельного рассказа.
Читайте также
Полезные советы любителям поплавочной снасти
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 2458
Тактика ловли в ноябре
Ноябрь — своеобразная граница между сезонами ловли по открытой воде и со льда. Именно поэтому ...
0 2517
Закрытие сезона
Приблизительно с середины октября в средней полосе России завершается летний сезон ловли по открытой...
0 2558
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 3903
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6520
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 3891