Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Гороховая сепарация

Просмотров: 9016
Гороховая сепарацияВ последнее время я все чаще вспоминаю прекрасную насадку и прикормку — горох. У него целый ряд достоинств: простота приготовления и применения, дешевизна, компактный объем для перевозки, а самое главное — такая насадка позволяет целенаправленно ловить крупную рыбу. Горохом в качестве насадки и прикормки я начал пользоваться еще на заре своей рыболовной карьеры и уже тогда отметил, что поимка мелочи на эту насадку — исключительное явление. Рыба, которая ловится на горох, самая разнообразная — от карпа и карася на прудах до плотвы, леща, голавля и густеры на реках с сильным течением.

Приготовление гороха
Горох для рыбалки и гороховая каша — принципиально разные вещи. Приготовить правильно горох (чтобы он был хорошо сваренным и в то же время уверенно держался на крючке) несложно, но надо учитывать некоторые нюансы.

Довольно давно, когда еще был широкий выбор, скажем так, исходного сырья, удавалось найти замечательный сорт гороха — с морщинистой кожей. Такой при варке практически не лопается, что позволяет не столь напряженно следить за моментом окончания варки. Кроме того, часто подобный горошек крупнее, чем сорта с гладкой кожей, а значит, более привлекателен для крупной рыбы. Но уже на протяжении многих лет данный сорт гороха мне не встречался, поэтому приходится пользоваться тем, что можно купить на различных «птичьих рынках» и складах, где продают корм для домашней птицы и скотины, а это исключительно сорта с гладкой кожицей. Если есть выбор, то надо покупать самый крупный горох, какой только возможно. Следует учесть, что горох очень сильно увеличивается в объеме при приготовлении и расход исходного сырья невелик — мне на сезон вполне хватает пары-тройки ведер.

Промываем горох пару раз для удаления сора и заливаем значительным количеством воды — раз в пять-шесть больше, чем самого гороха. Я при замачивании не добавляю никаких дополнительных ингредиентов. Через четыре-пять часов можно приступать к варке. В замоченном состоянии в прохладном месте горох можно хранить до пары суток и варить по мере необходимости. Но даже если горох забродил, не беда, его можно использовать для прикармливания карпа, который с удовольствием отыскивает и поедает подкисшие горошины. Но вот от прикармливания другой рыбы таким горохом стоит воздержаться. Мой опыт показывает, что лещ, плотва, язь и иные рыбы к такой прикормке относятся негативно — им подавай свежий продукт.

Сама по себе варка не отличается сложностью: засыпаем горох в кастрюлю, заливаем водой на несколько сантиметров выше (можно немного подсолить и добавить сахар) и варим при слабом кипении. Но поскольку процесс варки длительный (порядка часа и более), то важно не пропустить момент готовности: как только на горошинах начинает лопаться кожура, варку прекращаем! Это крайне важный момент: если его упустить, то почти все горошины полопаются и их невозможно будет насадить на крючок, а значит, пригодны они будут только для прикармливания. Более твердые сорта позволяют не так строго следить за процессом варки. На будущее можно себе сильно облегчить жизнь, заметив время, в течение которого горох сварился, и впоследствии чуть его не доваривать, зерна все равно будут практически готовыми, а вот лопнувших горошин уже не будет.

После варки в слегка остывшую воду, в которой варился горох, можно добавить различные аттрактанты. Но я этим пользуюсь редко: горох сам по себе имеет очень характерный, неповторимый и привлекательный для рыбы аромат. А вот небольшое количество горошин, используемых только для насадки, можно и облагородить рыболовной парфюмерией. Хранится горох в той же воде, в которой и варился, в течение суток.

Прикармливание
Есть два различных способа прикармливания горохом — россыпью и закатанным в шары грунта. Первый применяется в стоячей воде и на течении до средней силы, второй — на сильном и на среднем течении, если необходимо четко локализовать прикормленную точку.

Закидывать горошины с руки удобно на ближней дистанции — до 10 м. Если приходится прикармливать далее, то стоит воспользоваться рогаткой: с ней и дальность и кучность прикармливания резко повышаются. Рогаткой можно уверенно кормить горохом россыпью на расстоянии до 20 м. На течении стоит делать некоторое упреждение до точки ловли — горошинам необходимо приличное время, чтобы достичь дна. Если есть необходимость прикармливать на большей дистанции, что, впрочем, бывает крайне редко, то приходится смешивать горошины с грунтом и лепить небольшие шары, как из обычной прикормки.

На сильном течении шары из гороха с грунтом служат практически только для доставления подкормки на дно в нужную точку. Чем шар быстрее распадется, тем лучше. Тяжелые сорта глины использовать не стоит (если только для приваживания рыбы в течение длительного времени, но кто этим сейчас занимается?). Лучше применять суглинок, который достаточно быстро размывается. На дне горошины уверенно находят себе различные углубления, и их почти не смывает даже сильное течение.

Для прикармливания на течении я часто использую смесь грунта, сыпучей, уже увлажненной прикормки, распаренной пшеницы и гороха. Но это общий случай, когда может клевать самая разная рыба. При целенаправленной охоте за солидными экземплярами кроме грунта и гороха ничего более не нужно.

Насаживание гороха


Как ни странно, но этот момент может вызвать определенные трудности. На тонкий острый крючок горошина насаживается просто: нужно проколоть ее крючком. Жало крючка в обязательном порядке должно быть выведено наружу. Так можно насаживать и пару горошин — лишь бы размер крючка позволял. Ничто не мешает использовать для горошины подсадку, в первую очередь червя, реже опарыша. Толстые — «карповые» — крючки при насаживании ломают горошину, поэтому прокалывать ее нужно возле росточка, который, если присмотреться, имеется на горошине. Если при этом не выводить жало крючка, то при поклевке подсечка строго обязательна! Сколько у меня было раз, когда даже «паровозные» карповые поклевки заканчивались ничем только потому, что не было своевременной подсечки… Да и на поплавочную удочку или полудонку подсечка должна быть весьма энергичная.

Горошину с огромным удовольствием поедает любая рыба — лишь бы размер ее рта (точнее, глоточных зубов) позволял. Поэтому плотва и подлещик, да и другая рыба менее 300 г при ловле на горох — большая редкость. Ловить на горох можно как впроводку любой поплавочной снастью, так и донными снастями, все зависит от конкретных условий.


О других незаслуженно забытых насадках читайте здесь.
Читайте также
В ледяной воде взабродку
Ловить взабродку в зимней реке? Ну нет, слишком холодно, решат большинство рыболовов. Но Марко Мариа...
0 3094
Прикормка для течения
Прикормку для течения следует делать грубой, немного перемоченной, добавляя при этом много глины, об...
1 5678
За крупным пескарём
Обычный размер пескаря хорошо известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая п...
0 1506
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3290
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 5891
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 7725