Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Лучшие насадки для крупного леща

Просмотров: 17299
Лучшие насадки для крупного лещаБольшинство из нас поймали своего первого леща на хлебный мякиш или опарыша. Но для ловли крупной рыбы, уверены многие эксперты, приманка должна быть плотнее. Посмотрим на статистику уловов спортсменов. Лучшей приманкой может быть признан червь и еще раз червь. Лишь второе место (с большим отрывом!) занимает опарыш. И хотя он не всегда подходит для охоты за крупным лещом, тем не менее является излюбленной приманкой многих рыболовов-любителей. Затем идут распаренный горох и кукуруза.

Рассмотрим внимательнее топ лучших приманок для ловли крупного леща.

1. Червь. Преимущество червей при охоте за трофейным лещом хорошо известно. Лещ с удовольствием играет с приманкой. Поэтому у рыбы будет меньше всего подозрений, если использовать самый знакомый ей корм — червя. Еще Л. П. Сабанеев писал: «Лучшей, так сказать универсальной насадкой для леща я считаю кучу красных навозных червей, пригодных во всякое время года (с весны до поздней осени) и во всяком месте. Мелкие земляные черви менее пригодны, хотя железняки и прочнее держатся на крючке. Другие черви (подлистники, похожие на навозного, но более крупные) вовсе неудобны, так как рвутся еще более, чем последние. Что касается выползков, то есть больших земляных червей (глистовка, бертыль и прочие), то они употребляются сравнительно редко, притом больше при ночной ловле на донную и на течении».

2. Опарыш. Бойкие, живучие и соблазнительные опарыши всегда приносят рыбу. Особенно леща весной, когда в водоемах не хватает корма. Тогда стоит насадить пучок из трех опарышей на крючок № 16. Европейские эксперты настоятельно советуют использовать бутерброд из опарыша и кастера. Тогда приманка станет более плавучей и лещу будет проще ее заглотать.

3. Распаренный горох. Эффективная, но достаточно капризная насадка. Главная сложность — приготовить горох, чтобы он, с одной стороны, был не очень жестким, а с другой, не разваливался пополам и надежно держался на крючке. Как правильно приготовить горох, а потом насадить его на крючок, подробно рассказывает Андрей Кашатанов в статье «Гороховая сепарация». Можно также ловить на молодой горох или на вареный зеленый горошек.

4. Кукуруза (твердая и консервированная). Если насадить на крючок № 9 три желтых зерна, подлещик клюнет обязательно. И не только подлещик. В свое время М. Шлегль наглядно продемонстрировал преимущество этой насадки при ловле крупной рыбы. Можно также подавать кукурузу на волосе. Помните: для крупного леща лучше применять три зернышка, чем одно или два.

Европейские спортсмены любят использовать для ловли крупного леща бойлы. На них практически не реагирует мелкая «белая» рыба. В последнее время различные производители представляют также в своем ассортименте и маленькие бойлы (до 10 мм в диаметре). И многие европейские профессионалы стали отдавать предпочтение микробойлам. Но у нас подобная приманка практически неизвестна, поскольку найти ее в продаже очень сложно.

Еще один европейский фаворит — кошачий корм. В лучших рекламных традициях звучат призывы использовать его со страниц немецких рыболовных журналов: просто предложите Kitekat — и рыба будет выпрыгивать из воды быстрее, чем при полицейской облаве. Некоторые рыболовы добавляют кошачий корм и в прикормку. На крючке же Kitekat работает вместе с тестом: их смешивают, разминают, формируют небольшие шары и насаживают на крючок.

В российских водоемах лещи также клюют на мотыля, крыску, личинку стрекозы, метлицу, перловку, «болтушку», хлебный мякиш, геркулес, пряди шелковника.

Подробнее о ловле леща читайте в соответствующем тематическом выпуске «Библиотеки журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Советы зимнему поплавочнику
Многие рыболовы с нетерпением ждут начала зимы и ледостава, чтобы половить рыбу со&nbs...
0 728
Ловля окуня на лесном озере
О рыбалке в Новгородской области читайте здесь. На следующий день, ближе к вечеру, мы с Тимур...
0 4289
Густера
Среди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, ...
0 2042
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7893
Как ловят корюшку (смотреть видео) Еще Л.П. Сабанеев писал, что ловлей корюшки занимаются дети, женщины и старики. В наше время этой азартной рыбалкой увлекаются в основном мужчины. Как ловит корюшку сильный пол в Ленинградской области? На видео вы увидите зимнее ужение поперек берегового свала на глубине 25–30 м. Евгений Кузнецов покажет, как подготовить снасть, какие мормышки и насадки выбрать, а также расскажет, чем отличается эта морская рыба от снетка. О всех особенностях охоты на корюшку из Финского залива расскажет наш сюжет.
1 15761
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 4947