Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Лучшие насадки для крупного леща

Просмотров: 19297
Лучшие насадки для крупного лещаБольшинство из нас поймали своего первого леща на хлебный мякиш или опарыша. Но для ловли крупной рыбы, уверены многие эксперты, приманка должна быть плотнее. Посмотрим на статистику уловов спортсменов. Лучшей приманкой может быть признан червь и еще раз червь. Лишь второе место (с большим отрывом!) занимает опарыш. И хотя он не всегда подходит для охоты за крупным лещом, тем не менее является излюбленной приманкой многих рыболовов-любителей. Затем идут распаренный горох и кукуруза.

Рассмотрим внимательнее топ лучших приманок для ловли крупного леща.

1. Червь. Преимущество червей при охоте за трофейным лещом хорошо известно. Лещ с удовольствием играет с приманкой. Поэтому у рыбы будет меньше всего подозрений, если использовать самый знакомый ей корм — червя. Еще Л. П. Сабанеев писал: «Лучшей, так сказать универсальной насадкой для леща я считаю кучу красных навозных червей, пригодных во всякое время года (с весны до поздней осени) и во всяком месте. Мелкие земляные черви менее пригодны, хотя железняки и прочнее держатся на крючке. Другие черви (подлистники, похожие на навозного, но более крупные) вовсе неудобны, так как рвутся еще более, чем последние. Что касается выползков, то есть больших земляных червей (глистовка, бертыль и прочие), то они употребляются сравнительно редко, притом больше при ночной ловле на донную и на течении».

2. Опарыш. Бойкие, живучие и соблазнительные опарыши всегда приносят рыбу. Особенно леща весной, когда в водоемах не хватает корма. Тогда стоит насадить пучок из трех опарышей на крючок № 16. Европейские эксперты настоятельно советуют использовать бутерброд из опарыша и кастера. Тогда приманка станет более плавучей и лещу будет проще ее заглотать.

3. Распаренный горох. Эффективная, но достаточно капризная насадка. Главная сложность — приготовить горох, чтобы он, с одной стороны, был не очень жестким, а с другой, не разваливался пополам и надежно держался на крючке. Как правильно приготовить горох, а потом насадить его на крючок, подробно рассказывает Андрей Кашатанов в статье «Гороховая сепарация». Можно также ловить на молодой горох или на вареный зеленый горошек.

4. Кукуруза (твердая и консервированная). Если насадить на крючок № 9 три желтых зерна, подлещик клюнет обязательно. И не только подлещик. В свое время М. Шлегль наглядно продемонстрировал преимущество этой насадки при ловле крупной рыбы. Можно также подавать кукурузу на волосе. Помните: для крупного леща лучше применять три зернышка, чем одно или два.

Европейские спортсмены любят использовать для ловли крупного леща бойлы. На них практически не реагирует мелкая «белая» рыба. В последнее время различные производители представляют также в своем ассортименте и маленькие бойлы (до 10 мм в диаметре). И многие европейские профессионалы стали отдавать предпочтение микробойлам. Но у нас подобная приманка практически неизвестна, поскольку найти ее в продаже очень сложно.

Еще один европейский фаворит — кошачий корм. В лучших рекламных традициях звучат призывы использовать его со страниц немецких рыболовных журналов: просто предложите Kitekat — и рыба будет выпрыгивать из воды быстрее, чем при полицейской облаве. Некоторые рыболовы добавляют кошачий корм и в прикормку. На крючке же Kitekat работает вместе с тестом: их смешивают, разминают, формируют небольшие шары и насаживают на крючок.

В российских водоемах лещи также клюют на мотыля, крыску, личинку стрекозы, метлицу, перловку, «болтушку», хлебный мякиш, геркулес, пряди шелковника.

Подробнее о ловле леща читайте в соответствующем тематическом выпуске «Библиотеки журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Грузила: их форма и распределение
Для огрузки поплавочных оснасток применяют грузила четырех форм. Форму грузила выбирают в зависимост...
0 4555
В ночь за окской густерой
Каждый человек, который хоть немного увлекается рыбной ловлей, наверняка слышал от своих ко...
0 3257
На дистанции по-итальянски
Болонская удочка чаще всего используется в речной рыбалке на коротких и длинных дистанциях. Георг Кс...
0 5094
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4714
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 6599
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4765