Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Лучшие насадки для крупного леща

Просмотров: 14043
Лучшие насадки для крупного лещаБольшинство из нас поймали своего первого леща на хлебный мякиш или опарыша. Но для ловли крупной рыбы, уверены многие эксперты, приманка должна быть плотнее. Посмотрим на статистику уловов спортсменов. Лучшей приманкой может быть признан червь и еще раз червь. Лишь второе место (с большим отрывом!) занимает опарыш. И хотя он не всегда подходит для охоты за крупным лещом, тем не менее является излюбленной приманкой многих рыболовов-любителей. Затем идут распаренный горох и кукуруза.

Рассмотрим внимательнее топ лучших приманок для ловли крупного леща.

1. Червь. Преимущество червей при охоте за трофейным лещом хорошо известно. Лещ с удовольствием играет с приманкой. Поэтому у рыбы будет меньше всего подозрений, если использовать самый знакомый ей корм — червя. Еще Л. П. Сабанеев писал: «Лучшей, так сказать универсальной насадкой для леща я считаю кучу красных навозных червей, пригодных во всякое время года (с весны до поздней осени) и во всяком месте. Мелкие земляные черви менее пригодны, хотя железняки и прочнее держатся на крючке. Другие черви (подлистники, похожие на навозного, но более крупные) вовсе неудобны, так как рвутся еще более, чем последние. Что касается выползков, то есть больших земляных червей (глистовка, бертыль и прочие), то они употребляются сравнительно редко, притом больше при ночной ловле на донную и на течении».

2. Опарыш. Бойкие, живучие и соблазнительные опарыши всегда приносят рыбу. Особенно леща весной, когда в водоемах не хватает корма. Тогда стоит насадить пучок из трех опарышей на крючок № 16. Европейские эксперты настоятельно советуют использовать бутерброд из опарыша и кастера. Тогда приманка станет более плавучей и лещу будет проще ее заглотать.

3. Распаренный горох. Эффективная, но достаточно капризная насадка. Главная сложность — приготовить горох, чтобы он, с одной стороны, был не очень жестким, а с другой, не разваливался пополам и надежно держался на крючке. Как правильно приготовить горох, а потом насадить его на крючок, подробно рассказывает Андрей Кашатанов в статье «Гороховая сепарация». Можно также ловить на молодой горох или на вареный зеленый горошек.

4. Кукуруза (твердая и консервированная). Если насадить на крючок № 9 три желтых зерна, подлещик клюнет обязательно. И не только подлещик. В свое время М. Шлегль наглядно продемонстрировал преимущество этой насадки при ловле крупной рыбы. Можно также подавать кукурузу на волосе. Помните: для крупного леща лучше применять три зернышка, чем одно или два.

Европейские спортсмены любят использовать для ловли крупного леща бойлы. На них практически не реагирует мелкая «белая» рыба. В последнее время различные производители представляют также в своем ассортименте и маленькие бойлы (до 10 мм в диаметре). И многие европейские профессионалы стали отдавать предпочтение микробойлам. Но у нас подобная приманка практически неизвестна, поскольку найти ее в продаже очень сложно.

Еще один европейский фаворит — кошачий корм. В лучших рекламных традициях звучат призывы использовать его со страниц немецких рыболовных журналов: просто предложите Kitekat — и рыба будет выпрыгивать из воды быстрее, чем при полицейской облаве. Некоторые рыболовы добавляют кошачий корм и в прикормку. На крючке же Kitekat работает вместе с тестом: их смешивают, разминают, формируют небольшие шары и насаживают на крючок.

В российских водоемах лещи также клюют на мотыля, крыску, личинку стрекозы, метлицу, перловку, «болтушку», хлебный мякиш, геркулес, пряди шелковника.

Подробнее о ловле леща читайте в соответствующем тематическом выпуске «Библиотеки журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Протаскивайте приманку по дну
В каждой реке можно найти бровки, где дно водоема круто обрывается вниз. Такие места крайне популярн...
0 5018
Время хлебной приманки
Язь, лещ, плотва, красноперка, карп и линь — всем этим нехищным рыбам нравится хлеб. В этой статье р...
0 3283
По краю тростника за зубастой хищницей
«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на...
0 4763
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6889
Приготовить леща можно разными способами. Мы расскажем о том, как его коптить.
0 5598
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 13475