Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



В половодье с полудонкой

Просмотров: 16105
В половодье с полудонкойКаждую весну с разливом Волги в малые реки на нерест заходит много разной рыбы. Она поднимается далеко в верховья и после нереста долгое время там кормится. Какая же наиболее эффективная рыболовная снасть в половодье?

Удочка, быстро переоборудованная под полудонку, на весенней малой реке оказывается очень уловистой снастью. В принципе, это обычная поплавочная удочка с одним лишь изменением — поплавок поднимается к самому ее хлыстику. И ловля производится не впроводку, а со дна. Поплавок перестает играть роль регулятора глубины, а служит лишь сигнализатором поклевки.

Рыболовная снасть в половодье забрасывается в нужную точку, насколько позволяет рабочая длина лески, и удочка ставится на стойки. Течение тащит грузило с приманкой на крючке по дну, пока вся оснастка не вытягивается параллельно струе потока. Поплавок тем временем висит в воздухе на натянутой леске между хлыстиком удочки и водной гладью. Рыба подбирает со дна играющую на течении приманку — поплавок фиксирует поклевку. Поклевки могут быть разными: это либо классические подергивания, потяжки, либо внезапное провисание лески, когда рыба, схватив наживку, двигается против течения.

Вообще, сам принцип ловли полудонкой очень древний. До сих пор в некоторых регионах при ловле удочкой на малых реках полудонка оказывается гораздо более распространенным способом подачи приманки, чем всем известная ловля впроводку. За все время существования полудонки кардинальных изменений в ее конструкции почти не случилось, за исключением усовершенствования составляющих снасти. Так, вместо тяжелых бамбуковых удочек с поплавком из гусиного пера и толстой, по нынешним меркам, лески теперь используются легкие углепластиковые «телескопы» с куда более тонкими оснастками. Легкое удилище и тончайшие оснастки делают такую рыбалку азартным и весьма спортивным видом ловли.

Настраиваем легкий «мах»
Начнем с выбора удилища. Какой тип поплавочной удочки предпочесть: болонский или маховый? У многих до сих пор существует предубеждение, что первый вариант лучше в плане удобства и универсальности. Но по своему опыту скажу: особых преимуществ настроенный под полудонку «болоньез» не предоставит. Нельзя путать снасть для ловли впроводку со снастью для ловли взаброс на ограниченную длину лески. Стравливать леску на полудонке, как это делается при ловли впроводку, не нужно. Остаются одни лишь минусы. В процессе ловли болонской удочкой может возникнуть ряд трудностей, связанных с проходящей между кольцами леской. При забросе благодаря высоко расположенному поплавку нарушается динамика полета снасти: поплавок, висящий на леске, всегда норовит захлестнуться за хлыст удочки, на котором расположены кольца. Из-за этого снасть приходится постоянно перезабрасывать, распутывая перед этим накрутившуюся на хлыст и кольца леску. С маховой удочкой эта проблема решается обычным потряхиванием — леска слетает сама. В сильный ветер или при ловле в местах со слабым течением свободная от натяжения леска всегда провисает петлями между колец, что чревато несвоевременной подсечкой и задеванием провисшей лески за разные препятствия: стойки, кусты, высокую сухую траву и т. д. Удочке без колец такие трудности не страшны. Цепляться там не за что. С некоторых пор я отказался от универсальности болонской снасти в пользу махового удилища, и ни разу об этом не пожалел!

В зависимости от ширины реки и условий ловли в конкретно выбранном месте подбирается и длина удилища. Обычно я ограничиваюсь 5-7-метровыми удочками. Короткими работать, несомненно, проще, но и длинные могут пригодиться — с помощью них можно облавливать удаленные от берега приямки и свалы.

Подготовка сменных оснасток
С учетом небольшой прозрачности воды в реках во время половодья, леску следует применять не самую тонкую. В качестве основы стоит использовать жилку диаметром 0,18 мм. Подобная меньше путается, не сильно «липнет» к бланку графитового удилища, а уверенность при вываживании рыбы обеспечена запасом прочности хорошей нити. Весной на малой реке поимка крупных лещей или язей не такая большая редкость.

Необходимый запас готовых поводков, различающихся длиной и диаметром лески, всегда полезно держать под рукой в удобной поводочнице. Обычно я ограничиваюсь поводками диаметром 0,12–0,16 мм, которые креплю к основной леске методом «петля в петлю». Для распутывания стянувшегося узла удобно пользоваться тонкой иглой. С началом просветления воды толщину поводков (и основной лески тоже) следует уменьшать. Иногда увеличение длины поводка способно положительно повлиять на клев капризной рыбы: чем поводок длиннее, тем свободнее игра приманки в потоке течения.

О крючках. Опять же, лучше иметь запас разных крючков, уже привязанных к поводкам. Но лично для себя, путем проб и ошибок, я определил максимально универсальные размеры по международной классификации — это № № 12–14. Крючки № 12 отлично подходят для ловли леща на объемные насадки (пучок червя), а № 14 идеальны для ловли густеры и плотвы на гроздь опарыша, половинку червяка, ручейника, пареную перловку и тесто. Форму крючков стараюсь использовать классическую, с равномерно закругленным поддевом и умеренно длинным цевьем.

Несколько слов об огрузке. Лучше всего для этой цели подходят грузила в форме скользящей «оливки», застопоренной перед поводком небольшой свинцовой дробинкой. При таком способе огрузки видны даже самые слабые и осторожные поклевки. Скользящие «оливки» удобно менять на оснастке с помощью тонкой иглы для бойлов. Еще один элемент огрузки — это подпасок. Конечно, такой важной роли, как в ловле классическим поплавочным методом, в полудонке подпасок не играет, но иногда он в виде 1–2 некрупных дробинок помогает прижать крючок с наживкой ко дну. Этим можно добиться увеличения числа качественных поклевок.

Пожалуй, самое незначительное место в оснащении полудонки имеет поплавок. Для меньшей парусности на ветру веретенообразная форма сигнализатора поклевки окажется универсальной. С массой иногда следует поэкспериментировать. Если течение сильное, то масса поплавка должна обеспечить достаточный угол натяжения лески. И наоборот, на слабом течении поплавок должен висеть над водой, а не ложиться на нее, то есть быть более легким. Крепить поплавок лучше с помощью силиконовых кембриков (если вы настраиваетесь на ловлю только полудонкой). Такой монтаж позволяет быстро менять поплавки, не нарушая всей снасти.

Собранная по такой схеме снасть содержит все удобно заменяемые элементы: основная леска, поводок с крючком, грузило, поплавок (полудонка оснастка). Запасные оснастки я всегда держу на отдельных мотовильцах. Отрезок готовой основной лески, который начинается и заканчивается связанными петлями, имеет длину чуть меньше длины удилища (± 15 см).
Так в общем выглядит для полудонки оснастка.

Тяжелые шарики прикормки
Прикормка при ловле полудонкой положительно сказывается на клеве рыбы. Вопросов два: чем кормить и как. Современную классику жанра (шары прикормки размером с апельсин) считаю несколько неуместной для малой реки и прикармливаю точку более неспешным методом — шариками размером с грецкий орех.

Состав прикормки должен быть таким, чтобы слепленные из нее шарики сильное весеннее течение размывало медленно и не тащило от точки ловли. Поэтому количество глины и молотых сухарей в составе прикормки должно быть соответствующим силе течения. В качестве базовой основы хорошо подходят готовые магазинные смеси с маркировкой «фидер». Но и в такую липкую прикормку необходимо добавлять сухую глину и молотые сухари. Только тогда плотность слепленных шариков будет достаточной.

Помимо «пылящих» ингредиентов в прикормку для привлечения крупной рыбы (леща, язя) необходимо включать крупные фракции: пареное пшено, перловку, опарыша, резаных червей. Замешенной прикормке обязательно нужно дать настояться, иначе необходимой вязкости у нее не будет.

Как только прикормка обретет необходимую клейкость, я кропотливо леплю из нее небольшие одинаковые шарики, укладываю их в ведро и приступаю к сбору снасти. За это время на воздухе «орешки» прикормки немного подсыхают, что дополнительно добавляет им крепости. Кормить следует, посылая шарики несколькими метрами выше по течению от поплавка. Точность прикармливания в ловле полудонкой очень хорошая, поскольку заброс производится всего на 5–7 м.

Наживки и насадки
Самая универсальная наживка на малой реке весной — это навозный червь. Им охотно соблазняются лещ, густера, плотва, язь, окунь. Реже попадаются чехонь и елец. Иногда здорово выручают опарыш и ручейник. Особенно они хороши при целенаправленной ловле плотвы. Ближе к концу мая начинают «выстреливать» и растительные насадки: гороховое тесто и пареная перловка.

Особенности ловли на полудонку
Если я настраиваюсь на ловлю язя, леща и подлещика, то чаще выбираю сидячую тактику ловли. На хорошо известных мне местах, где ежегодно наблюдаются выходы этой рыбы, я обосновываюсь на весь длинный весенний день. Ставлю садок, кресло, прикармливаю точку и жду. При этой схеме ловли рыба сама идет к рыболову. Клев, как правило, бывает с заметными перерывами, но именно при подобной тактике есть больше всего шансов на поимку «крупняка».

Для ходовой рыбалки без использования прикормки я чаще всего выбираю места рядом с упавшими в воду деревьями и коридоры среди затопленного ивняка. Здесь весной можно с большой вероятностью застать «раздачу» упитанной плотвы или густеры. Ловля на полудонку тут очень результативна.
Читайте также
В ледяной воде взабродку
Ловить взабродку в зимней реке? Ну нет, слишком холодно, решат большинство рыболовов. Но Марко Мариа...
0 3113
Ракетная атака
Большое удовольствие доставляет традиционная ловля линей с поплавочной оснасткой. Но что делать, есл...
0 4523
Низовья сочинских горных рек
Окончились Зимние Олимпийские игры 2014 года. Город Сочи после их проведения не у...
0 3240
Смотрите видео
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 11086
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 3731
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 2664