Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



В поисках весеннего язя

Просмотров: 4277
В поисках весеннего язяЯзь весной идет в притоки, потому что на маленьких реках лед сходит быстрее, чем на больших. Вода в притоках до весеннего паводка светлая, хорошо насыщенная кислородом, и рыба тут себя чувствует превосходно. Весенние миграции язей рыболовы отслеживают издавна. Еще Л. П. Сабанеев писал: «Подмосковные рыболовы полагают, что большая часть язей, вернее, подъязков приходит в черту столицы из Оки, то есть километров за 150–200». Но дальше натуралист XIX столетия замечает: «…большинство этой рыбы вряд ли поднимается здесь больше, чем на 20–30 км. Доказательством служит большая редкость ловленных весной (как и в прочее время года) крупных язей, тогда как в нижнем течении язи, то есть рыбы не менее 1–1,2 кг, попадаются на удочку чуть ли не чаще, чем подъязки». По этим словам классика можно судить о том, что и по другим притокам Оки весенний язь поднимается высоко.

Нерестится язь при температуре воды +6–8 °С. В северных от Москвы областях нерест обычно происходит в конце апреля — начале мая, а в южных — в апреле. При ухудшении погоды этот процесс может растянуться.

С убылью воды в притоках язь сначала скапливается в их устьях, а затем уходит в большую реку — сразу после схода мутного потока. Жор язя в притоках напрямую связан с короткими до- и посленерестовыми периодами.

На притоках Рыбинского водохранилища Суховетке, Себле, Лами и других ход язя бывает, когда река еще находится подо льдом. Я несколько раз попадал в тех краях в марте на ловлю мерных подъязков, которые, поднявшись от устья притока на 3–5 км, задерживались на каком-нибудь разливе, а то и совсем небольшом бочаге речушки. При этом вместе с язем здесь стояла и другая крупная рыба: плотва, подлещик, густера, синец, окунь. Но если они на разливе обычно выбирали максимальную глубину, то язя на яме ловить не удавалось. Чаще он соблазнялся мормышкой, которая опускалась практически под береговой урез, где глубина составляла всего 20–50 см. Во время весеннего хода рыбы подо льдом нужно искать именно закутки по краям разливов и перекатов, где рядом с узким тиховодьем идет средний по скорости поток воды. И это касается как ловли со льда, так и весеннего периода открытой воды. Правда, по открытой воде язь придерживается несколько больших глубин.

В отдельные годы на притоках Рыбинского водохранилища удавалось стабильно ловить язя и в апреле. Например, один раз я поймал за выезд несколько подъязков на Сутке, когда мы с друзьями стали лагерем выше устья примерно километров на пять. Тогда в лесу еще лежали пятна снега, но вода в реке была чистая. А в другой раз выход язя был обнаружен нами в техническом канале (район поселка Борки) недалеко от впадения его в рукав Сутки. Причем клев наблюдался только один день, а потом язь куда-то ушел. В то же время крупная рыбинская плотва, которая также в апреле (но позже) заходит в названный технический канал, держится там значительно дольше. А вот на лесных притоках северных областей (Тверской и Новгородской) я с успехом ловил язя и в начале мая. Видимо здесь, особенно в лесной зоне, вода холодной остается значительно дольше, а миграции этой рыбы, что очевидно, привязаны к температуре воды.

В каком бы регионе вы ни ловили, в поисках весеннего выхода язя иногда приходится подниматься очень высоко по притоку. На некоторых реках Рыбинского водохранилища язь в конце марта — начале апреля из притоков лезет в ручьи, где уже нет льда, чтобы отнереститься. В лесу ловля осложняется густо подступающими к ручью деревьями, к тому же некоторые из малых рек текут в оврагах.

Во время весеннего хода язя его с успехом можно ловить поплавочной удочкой на тихих разливах притоков. При этом нужно выбирать заливы и отмели, где рыба отстаивается. Язь нередко выбирает твердое, слегка заиленное, песчаное или каменисто-глинистое дно. В ручьях нужно также ориентироваться на бочаги с глубиной 0,5–1,5 м, где нередко стоит язь, плотва, елец и охотящаяся за ними щука.

В северных от Москвы областях встречаются довольно быстрые, впадающие в озера речки. Но нередко они перегорожены дамбами, под которыми проложены трубы для прохождения реки. Поток в них бывает стремительный, однако инстинкт весеннего передвижения настолько овладевает язем, что он и через них уходит выше по реке. Мне не раз удавалось ловить подъязков выше дамб. Но более стабильно они клевали ниже дамбы, а точнее, в местах при впадении в озеро, где быстрый поток переходил в более плавный. Если плотва, елец, уклейка, а иногда и подлещик здесь ловились на довольно быстром течении, то язь клевал только на тихом течении, обычно там, где после переката начиналось заметное углубление дна, и чаще в закутках резко расширившегося русла. Массового вылова язей при этом не было, но при целенаправленной ловле за день пять — десять рыб можно поймать.

Оснастка для ловли на таких тихих участках используется самая простая. Если берега реки более-менее открытые, необходимо иметь 6-7-метровое углепластиковое удилище, оснащенное по-болонски. Дело в том, что язь да и другая крупная весенняя рыба очень осторожны, и обычно нужно делать дальний заброс наискось потока или вдоль берега, иначе будешь ловить только мелочь. Оснастка очень простая, с одним грузилом, сдвинутым вплотную к поводку, и поплавком, предназначенным для ловли на тихом или среднем по силе течении, ведь забрасывать часто приходится к водорослям, и какая-то дополнительная огрузка может создать проблемы. Крючок, в зависимости от насадки (червь, червь/опарыш, ручейник, казара), № 12–18. Иногда я использую сменный поводок, который присоединяю к основной леске через маленький карабинчик. Последний помогает быстро заменять длинный поводок на короткий. Так, при ловле на среднем по силе течении вблизи колышущихся на потоке водорослей я ставлю короткий поводок, а там, где тиховодье позволяет насадке при забросе и опускании вниз некоторое время планировать, лучше применять неогруженный поводок длиной 30–50 см, что дает возможность рыбе быстрее увидеть насадку.

Способ ловли с длинным поводком может быть эффективен на тиховодьях вблизи поваленных в воду деревьев, возле свешенных над водой ветвей, с которых в воду могут попадать оживающие весной муравьи или другие насекомые и их личинки. Иногда при весеннем подъеме уровня воды в подпруженных реках язь заходит в залитые овраги и прочие береговые углубления. Здесь его можно ловить, выслеживая и забрасывая снасть на свободные от кустарника и травы участки.

Продолжение следует…
Читайте также
Жива «живцовка»
Современные искусственные приманки создали хорошую альтернативу живцу, обогатив рыбалку появлением н...
0 6174
Речная плотва: выбор места ловли и оснастки
Конечно, на простенькую снасть и без прикармливания плотвичку можно поймать на любом водоеме, но, ка...
0 5280
Причуды речного странника
Осень — пора грустная во всех отношениях, и рыбалка в этот период, особенно поплавочная, тоже ...
0 4648
Смотрите видео
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 4412
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5212
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 2953