Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На реки за весенним язем

Просмотров: 5300
На реки за весенним яземНе все реки богаты язем, но там, где он есть, весенняя ловля может быть интересна. В ней выделяются несколько периодов. Ранней и поздней весной наибольший результат дает ловля впроводку. Снасть выбирается в зависимости от величины реки, особенностей течения, глубины и других условий. Начало статьи читайте здесь.

Прикормка при ловле язя до третьей декады мая мало помогает, поэтому места выхода рыбы нужно постоянно искать. Учитывать нужно не только тиховодья и глубины, но и особенности берега.

Удочка обязательно должна быть легкой, так как приходится целый день держать ее в руках при постоянных переходах с места на место. Катушку я использую минимального размера. Вполне пригодной для ловли считаю Daiwa Regal 1000 4i. На ней нужно иметь запас лески не менее 50 м, так как на небольших притоках открытые участки берега нередко чередуются с заросшими кустарником и деревьями, а на них часто бывают зацепы за ветви деревьев и происходят обрывы. Если при продвижении по берегу с длинной удочкой я попадаю в зону деревьев и кустарника, то и здесь всегда стараюсь отыскивать более-менее открытые пространства, которые позволяют производить заброс и вываживание, но иногда на привлекательном для ловли месте приходится ухищряться и ловить по принципу выдвижения телескопа, когда удилище и оснастка нацелены в прогал между ветвей. Обычно такой способ работает там, где глубина ловли небольшая и можно поднимать поплавок к самой вершинке удилища, оставляя свисающую часть оснастки в 1–1,5 м. При большей глубине подобный заброс делать проблематично.

Но если я знаю, что отправляюсь ловить на сильно заросший берег, то беру снасть покороче — тогда с ней легче управляться, ведь приходится во время перехода с точки на точку то и дело складывать и разбирать телескоп. Обычно на лесистом берегу я применяю 4,5-5-метровое болонское удилище с достаточно жесткой вершинкой. Катушка маленькая, инерционная, проводочная. Поплавок тестом, подходящим для огрузки одним свинцовым элементом, массой 1,5–4,0 г. Основная леска диаметром 0,16–0,20 мм, а поводок — 0,14–0,16 мм, лучше, если он будет из флюорокарбона, поскольку для ловли нужно выбирать участки прозрачной воды. Грузило может быть в виде дробинки или короткого стерженька с надрезом для зажима лески.

Обычно язя ловят, располагая насадку в 5–15 см от дна. Строение рта этой рыбы не позволяет брать насадку, лежащую на грунте. На свободных от водорослей участках воды во время проводки можно периодически делать придерживания, чтобы поводок (длиной 20–30 см) с наживкой на крючке периодически поднимался от дна и при продолжении проводки опускался.

Язь очень осторожен. Может быть, поэтому мне часто удавалось находить выходы язя именно у заросшего лесом берега. Здесь при небольшой глубине ловли и прозрачной воде ловить его приходилось скрадыванием, прячась за кустарником и деревьями. Возможно, еще и потому язь часто придерживается лесного берега, что здесь чаще с ветвей в воду попадает различный природный корм.

Также язь и подъязок заходят в протоки, связывающие лесные озера. Поскольку в протоках течение очень слабое, то эту рыбу здесь можно найти в самых неожиданных местах. Стая может стоять под ветвями упавшего на воду дерева, возле прошлогодней осоки, если к ней подходит глубина не меньше 1 м, а также на буграх и ямах.

В самих озерах, если у них берега достаточно крутые и рядом с ними проходят подходящие для ловли глубины, язь эпизодически ловится возле растущих рядом с бровкой водорослями, а также у поваленных на воду деревьев. Хороший результат здесь давала ловля на мормышку удочкой, оснащенной боковым кивком. Стоящая под ветвями рыба обычно реагировала на планирование мормышки от поверхности. Но и ловля на поплавочную удочку с расположением насадки на расстоянии 5–20 см от дна тоже была успешной. Все из-за той же пресловутой осторожности крупный язь может не реагировать на движения мормышки, в то время как его привлекут неподвижно расположенный у дна червь, ручейник или другая нимфа, опарыш в «бутерброде» с мотылем или червем. При ловле на удочку в районе притопленных ветвей кустарника или деревьев бывает эффективна прикормка. Обычно я порциями подбрасываю в воду небольшой объем мелкого опарыша, рубленых червей или мотыля. При этом нужно учитывать, что там, где много мелкого окуня, уклейки, ерша, планирующий мотыль может привлечь их.

Возвращаясь к разговору об апрельском ходе язя из Оки в ее притоки, замечу, что в Лопасне рыба поднимается до плотины в Хатуни. Ниже плотины есть яма, на которой весной хорошо ловится разная «белая» рыба, в том числе и язь. Здесь может работать прикормка из смеси берегового просеянного суглинка и мотыля или рубленого червя. Полудонку забрасывают на границу медленного и среднего по силе течения, так чтобы ее поводок (обычно его делают длинным, 30–40 см) плавно гулял из стороны в сторону на струе. Хорошо забрасывать оснастку по направлению отбойной струи.

На приплотинных и прочих прибрежных канавах, где наблюдается обратное течение, язя и подъязка лучше ловить на поплавочную оснастку с одним элементом огрузки, поводком 10–15 см и поплавком, имеющим хорошую остойчивость на переменной струе.

После скатывания в большую реку язь может скапливаться вблизи ее устья, потому что здесь может быть много приносимого течением корма. Так, удавалось не раз ловить мерных язей в устье Нары, которая несет много органики вместе с бытовыми стоками.

Но позже, к концу мая, на Оке язь отходит на свои постоянные летние места, а они, как правило, глубокие. Например, удавалось ловить крупного язя впроводку на глубоких прибрежных канавах на небольшом отрезке Оки рядом с местом ее пересечения с Каширским шоссе.

В мае, если идут сильные дожди, прибыль и убыль воды вызывает перемещение рыбы, и в такое время язя уже, возможно, нужно искать не на прежнем месте, где течение становится более сильным, а под берегом или ближе к устьям.

Весенняя ловля язя может быть успешной, если река хорошо изучена рыболовом, и он ежегодно наблюдает, как ведет себя рыба в зависимости от раннего или позднего таяния снега. В этой связи можно вычислить и когда язь выходит кормиться на свои заветные места.
Читайте также
Ловля красноперки на контрастные приманки
Красноперка относится к самым красивым рыбам наших водоемов. Ни с чем не сравнить ее отливающую золо...
0 3086
Поплавочная ловля вблизи суводей
Когда я отправляюсь за мирной рыбой на какую-нибудь небольшую, заросшую травой, к...
0 2744
В тихом омуте… монстры водятся
Температура воздуха уже несколько дней превышает 30-градусную отметку, так что все «горячие» точ...
0 2507
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6838
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 5424
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 3217