
Прикормка при ловле язя до третьей декады мая мало помогает, поэтому места выхода рыбы нужно постоянно искать. Учитывать нужно не только тиховодья и глубины, но и особенности берега.
Удочка обязательно должна быть легкой, так как приходится целый день держать ее в руках при постоянных переходах с места на место. Катушку я использую минимального размера. Вполне пригодной для ловли считаю Daiwa Regal 1000 4i. На ней нужно иметь запас лески не менее 50 м, так как на небольших притоках открытые участки берега нередко чередуются с заросшими кустарником и деревьями, а на них часто бывают зацепы за ветви деревьев и происходят обрывы. Если при продвижении по берегу с длинной удочкой я попадаю в зону деревьев и кустарника, то и здесь всегда стараюсь отыскивать

Но если я знаю, что отправляюсь ловить на сильно заросший берег, то беру снасть покороче — тогда с ней легче управляться, ведь приходится во время перехода с точки на точку то и дело складывать и разбирать телескоп. Обычно на лесистом берегу я применяю 4,
Обычно язя ловят, располагая насадку в 5–15 см от дна. Строение рта этой рыбы не позволяет брать насадку, лежащую на грунте. На свободных от водорослей участках воды во время проводки можно периодически делать придерживания, чтобы поводок (длиной 20–30 см) с наживкой на крючке периодически поднимался от дна и при продолжении проводки опускался.
Язь очень осторожен. Может быть, поэтому мне часто удавалось находить выходы язя именно у заросшего лесом берега. Здесь при небольшой глубине ловли и прозрачной воде ловить его приходилось скрадыванием, прячась за кустарником и деревьями. Возможно, еще и потому язь часто придерживается лесного берега, что здесь чаще с ветвей в воду попадает различный природный корм.

Также язь и подъязок заходят в протоки, связывающие лесные озера. Поскольку в протоках течение очень слабое, то эту рыбу здесь можно найти в самых неожиданных местах. Стая может стоять под ветвями упавшего на воду дерева, возле прошлогодней осоки, если к ней подходит глубина не меньше 1 м, а также на буграх и ямах.
В самих озерах, если у них берега достаточно крутые и рядом с ними проходят подходящие для ловли глубины, язь эпизодически ловится возле растущих рядом с бровкой водорослями, а также у поваленных на воду деревьев. Хороший результат здесь давала ловля на мормышку удочкой, оснащенной боковым кивком. Стоящая под ветвями рыба обычно реагировала на планирование мормышки от поверхности. Но и ловля на поплавочную удочку с расположением насадки на расстоянии 5–20 см от дна тоже была успешной. Все

Возвращаясь к разговору об апрельском ходе язя из Оки в ее притоки, замечу, что в Лопасне рыба поднимается до плотины в Хатуни. Ниже плотины есть яма, на которой весной хорошо ловится разная «белая» рыба, в том числе и язь. Здесь может работать прикормка из смеси берегового просеянного суглинка и мотыля или рубленого червя. Полудонку забрасывают на границу медленного и среднего по силе течения, так чтобы ее поводок (обычно его делают длинным, 30–40 см) плавно гулял из стороны в сторону на струе. Хорошо забрасывать оснастку по направлению отбойной струи.

На приплотинных и прочих прибрежных канавах, где наблюдается обратное течение, язя и подъязка лучше ловить на поплавочную оснастку с одним элементом огрузки, поводком 10–15 см и поплавком, имеющим хорошую остойчивость на переменной струе.
После скатывания в большую реку язь может скапливаться вблизи ее устья, потому что здесь может быть много приносимого течением корма. Так, удавалось не раз ловить мерных язей в устье Нары, которая несет много органики вместе с бытовыми стоками.
Но позже, к концу мая, на Оке язь отходит на свои постоянные летние места, а они, как правило, глубокие. Например, удавалось ловить крупного язя впроводку на глубоких прибрежных канавах на небольшом отрезке Оки рядом с местом ее пересечения с Каширским шоссе.
В мае, если идут сильные дожди, прибыль и убыль воды вызывает перемещение рыбы, и в такое время язя уже, возможно, нужно искать не на прежнем месте, где течение становится более сильным, а под берегом или ближе к устьям.
Весенняя ловля язя может быть успешной, если река хорошо изучена рыболовом, и он ежегодно наблюдает, как ведет себя рыба в зависимости от раннего или позднего таяния снега. В этой связи можно вычислить и когда язь выходит кормиться на свои заветные места.