Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Привередливый карась

Просмотров: 7993
Привередливый карасьКарась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обитающая в наших водоемах. Среда ее обитания очень разнообразна — начиная от непроточных прудов и заканчивая быстротекущими реками. Лучшее время клева — весной перед нерестом. Тогда карась берет везде и практически на любые насадки. С постепенным прогревом воды рыбы хорошо ловятся на мелких участках водоема, но со временем отходят глубже. К сожалению, есть и такие места, где карася можно поймать только в сей кратковременный период. Карась, как никакой другой подводный обитатель, чувствителен к перепадам атмосферного давления, изменениям температурного режима и скорости ветра. Иногда даже простой переход от ясной погоды к пасмурной, или наоборот, может сильно повлиять на успех ловли. При благоприятных условиях карась хорошо размножается и быстро растет, вследствие чего водоем может быть даже перенасыщен представителем данного вида. Но это не помеха, поскольку карась очень вынослив и легко приспосабливается к низкому содержанию кислорода.

Поймать крупного карася — большое искусство, поэтому относиться к нему нужно как к очень сильному и хитрому сопернику. Место для ловли выбирайте несильно заиленное, чтобы ваша прикормка и насадка всегда были в поле видимости. Если водоем глубокий, выбирайте средние слои, а если мелкий, ищите, где поглубже.

В общем и целом клев карася можно охарактеризовать как постоянно нестабильный, конечно, не беря в расчет коммерческие водоемы. А значит, полезно будет вести дневник, в который после каждой рыбалки полезно записывать важные мелочи и приобретенные в ловле этой умной рыбы навыки.

Предпочтение насадок у карася может меняться в течение дня нескольку раз. Экспериментируйте: даже если рыба активно клюет, скажем, на опарыша, стоит попробовать предложить ей другую насадку, например болтушку. Иногда это приносит успех и к точке ловли подходит рыба покрупнее. Карась обычно берет насадку на дне или около него, но временами, особенно в жару, поднимается в средние и даже верхние слои воды. В этом случае снасть надо заметно облегчить, а длину поводка увеличить до 40 см. Поплавок полезно немного перегрузить, чтобы были заметны самые деликатные поклевки. Подпасок надо ставить как можно меньше, а основной груз стоит расположить в не менее чем 45 см от него. Почаще меняйте крючки, поскольку губы у карася очень жесткие и немного затупившийся крючок в большинстве случаев будет бесполезен.

Оснастка
Оснастка для ловли карася: 1 — поплавок грузоподъемностью 1–2 г; 2 — основная леска диаметром 0,12 мм; 3 — оливка; 4 — дробинки; 5 — подпасок; 6 — поводок диаметром 0,08 мм.

Прикормка
При ловле на незнакомом водоеме старайтесь использовать прикормочные смеси нейтральных тонов. Ну, а если водоем вы хорошо изучили, то долю пахучих веществ можно увеличить, причем как сыпучих, так и жидких. Прикормку делайте рыхлой, в некоторых случаях даже немного суховатой. При стартовом закорме несколько шаров постарайтесь сделать более легкими, то есть сожмите их с меньшим усилием. Карась очень боится шума, поэтому иногда будет достаточно одного стартового закорма, ну, а если докорм будет необходим, постарайтесь сделать это как можно тише.

Вариант прикормки VDE
  • Catch — 1 кг
  • Kastaar — 1 кг
  • Super Feed — 0,5 кг
  • Глина — 2 кг
  • Мелкий мотыль — 250 г
  • Опарыш — 100 г
Теги: карась весна насадка 30.04.2014
Читайте также
За крупными лещами
Карьерные озёра часто бывают населены крупными лещами. Чтобы обнаружить пути миграций лещовых ст...
0 576
Лучше «среди», чем «возле»
Заросли кувшинок — очень интересное для рыбалки место. Здесь собирается много рыб различных...
0 2036
Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание
В солнечную погоду и при отсутствии ветра плотва часто ищет корм вблизи поверхности воды. Начало ста...
0 5169
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4340
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4719
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 3557