Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Весенняя ловля плотвы на ручейника

Просмотров: 8016
Весенняя ловля плотвы на ручейникаВесенняя ловля плотвы мне всегда особо запоминается. В это время природа обновляется и в ней повсюду заметно оживление. В том числе оно наблюдается и под водой. В апреле—мае стаи плотвы и другой «белой» рыбы, подверженные ежегодным природным циклам, больше перемещаются, заходят в притоки на нерест и в поисках пищи, которая там бывает очень питательна. Одним из лакомств в весенний и летний период для рыбы, пережившей долгую зиму, является ручейник.

Способы собирания ручейников
Чаще всего ловить на ручейника я отправляюсь на небольшие лесные реки. Здесь плотва и другая «белая» рыба привыкла к этой насадке. Обычно в лесной зоне в реку впадает много ручьев, где можно встретить личинки ручейника. Подобные ручьи порой бывают очень мелководными, так что по каменистому дну можно бродить по щиколотку, но встречаются и ручьи с глубоко прорезанным руслом и тихими бочагами, в которых также можно встретить эти личинки. Если вода прозрачная, то на неглубоких местах следует присмотреться к лежащим на дне камешкам, веточкам и их коротким обломкам. Иногда можно заметить, что некоторые короткие палочки шевелятся. Возможно, это и есть ручейник. Такие палочки проверяются на ощупь или рассматривают. Если это трубочка ручейника, то она имеет определенную мягкость.

На некоторых некрупных реках можно найти ручейника на мелководных перекатах. Здесь личинки нередко живут, приклеиваясь к камням. В таком случае рыболов заходит в сапогах в воду и переворачивает камни, к стенкам которых прикрепляются ручейники.

При достаточном наличии времени существует оригинальный способ добычи ручейника с помощью небольшой части ветвистого кустарника. Его опускают с привязанным к вершинке грузом на дно вблизи берега, где замечены личинки ручейника. Аналогичным образом можно использовать маленькую засохшую елочку.

Кстати, примерно такой же способ собирания ручейника применяют отдельные рыболовы и зимой. На Цимлянском затоне, например, некоторые собирают эту насадку с помощью толстого связанного пука сухого тростника. Для этого вырубается вблизи зарослей старого камыша узкая прорубь и в нее засовывается камыш — так, чтобы пук ложился на песчано-каменистое дно. Если приехать на то же место через несколько дней, то, возможно, на ветвях камыша вы обнаружите прикрепившегося ручейника.

Подробнее о ручейнике
Ручейники, или власркрылые, относятся к семейству сетчатокрылых насекомых из группы волосистокрылых. Личинки обычно водные, за цикл становления (личинка, куколка, бабочка) превращаются во взрослое насекомое, напоминающее бабочку. Данный отряд имеет более 15 000 видов, 45 семейств, около 600 родов, обитающих на всех континентах, исключая Антарктиду.

У взрослого насекомого перепончатые крылья опушены волосовидными щетинками, усики щетинковидные. Обычно взрослые насекомые летают вблизи водоемов, в которых живут их личинки.

Личинки развиваются в трубчатых чехольчиках или домиках. Для их создания ручейники используют клейкий шелк, выделяемый из желез нижней губы. Материалом для постройки домика могут служить частицы тростника, листьев, коры, мох, древесные веточки, хвоя, песок и другой материал. Жилище ручейника также может быть построено из мелких раковин моллюсков: лужанок, горошинок и других. Личинки ряда видов не имеют домиков, живут открыто. Обычно это хищники, которые сплетают мешкообразные, трубчатые или воронковидные сети. В них они ловят мелких беспозвоночных и водоросли.

Личинки ручейника всегда являются индикаторами качества воды в водоеме. Они предпочитают жить в быстротекущей, чистой, богатой кислородом воде.

Место ловли и снасть
Мелководье с быстрым течением. В областях, расположенных недалеко от Москвы, отличный клев плотвы и другой «белой» рыбы в небольших речках бывает в течение всего апреля и мая. Недавно я вернулся с Рессы — притока Угры, где плотва живо интересовалась ручейником. Мои друзья взяли по 3–4 кг мерной рыбы за пару часов ловли двумя днями раньше. Мне удалось выловить 2–3 кг за короткую рыбалку, и это тоже неплохо, если учесть красоту окружающих мест и время, необходимое на фотографирование.

Незарегулированные притоки Оки имеют довольно быстрое течение, и притоки этих притоков тоже быстрые. На Рессе глубины в среднем не превышают 1–1,5 м, ловить здесь приходится чаще легкой оснасткой. При ширине реки 15–25 м достаточно иметь шестиметровое болонское удилище быстрого строя. Оно должно быть очень легким и иметь безынерционную катушку с передаточным числом 5:1, которая позволяет легко орудовать оснасткой на быстром потоке.

На мелководных, но более широких перекатах иногда лучше применять легкое семиметровое болонское удилище, которым при ловле на быстром потоке легче контролировать оснастку, пускать ее по тому или иному разноудаленному от берега потоку, делать притормаживания оснастки и подаскивать ее в другую зону, не останавливая проводки.

В мае плотные стаи плотвы часто кормятся по бровкам островов и проток с зарослями прошлогодней травы и тростника. В таких местах плотва привыкла к ручейнику, который нередко крепится к корням прибрежных водорослей (в частности тростника) и подмытых корневищ деревьев.

Хорошие места для ловли бывают там, где перед вытянутым вдоль берега островом идет мелководный перекат с твердым дном. Обычно в той протоке, где остров расположен ближе к берегу, течение очень быстрое, и плотва его сторонится. Сужение потока образуется не сразу, и плотва предпочитает держаться выше границы, где среднее течение переката переходит в быстрое. Поэтому тактика ловли может заключаться в забрасывании оснастки на течение переката и пускании ее по потоку, направленному к бровке или полоске старого тростника, окаймляющего остров. Хорошо проводить оснастку вблизи участков с изменяющимся рельефом дна, вблизи заливчиков, которые могут быть на противоположном берегу или на острове.

При достаточно сильном течении я использую двух-трехграммовый поплавок с длинным тяжелым килем и сферической вершинкой типа Stick. При ловле в очень прозрачной неглубокой воде важно, чтобы поплавок из воды торчал как можно меньше. Сферическая вершинка отвечает этим требованиям и, кроме того, придает поплавку нужные тактические характеристики.

Грузило при ловле на глубинах до 1–1,5 м я использую одно, в виде вытянутой, надрезанной с одной стороны «оливки». Края надреза служат для зажима лески. Масса грузила соответствует грузоподъемности поплавка.

Поводок желательно ставить, так как при ловле на быстрых участках с твердым дном часто бывают зацепы. Длина поводка 15–20 см. Подпасок ставлю на поводок, если делаю его более длинным. Крючок № № 13–18.

На свободных от водорослей перекатах с твердым дном можно успешно ловить на проволочку ручейника по дну, но чаще все же плотва берет, когда насадка при проводке идет над самым дном.

Прикормку при весенней ловле плотвы я использую редко. Важно искать места выхода рыбы. А она на реке держится не везде, и порой нужно немало пошагать по берегу и позабрасывать оснастку, прежде чем обнаружишь стаю плотвы. Но уж если она кормится, от ручейника не откажется.

Ловля в заводях и старицах. На той же Рессе часто удавалось находить стаи плотвы в заливах и старицах. По берегам этой реки преимущественно растут хвойные леса. Из-за свойства грунта — в основном везде песчаная или песчано-каменистая почва — в период подъема воды и ее большого напора река начинает прорезать вдоль берега дополнительные рукава. Конечно, это длительный процесс. Но проток между островов и косых карманов (заливов) здесь предостаточно. В апреле и до середины мая, когда вода в реке еще не спустилась к летнему уровню, в протоках и старицах образуются глубины, достаточные для того, чтобы в них стая свободно разгуливала и кормилась.

В таких местах можно наблюдать течение среднее или медленное по скорости, а иногда и его отсутствие. Это влечет за собой применение и соответствующей оснастки. Если на среднем по силе течении вполне можно использовать поплавки со средним, не слишком длинным, но тяжелым килем, то на неглубоком тиховодье лучше подойдет прямой классический вагглер с подгрузкой или без нее, выполненный в виде прозрачной трубочки. Такие поплавки изготавливаются из павлиньего пера или из пластика. При огрузке у прямого классического вагглера должна торчать из воды минимальная часть вершинки.

Вагглеры, которые имеют подгрузку, при ловле на мелководье можно использовать без грузила. Тогда личинка ручейника более естественно опускается ко дну, что очень важно при ловле в лесной зоне, где рыба привыкла, что в воду с ветвей деревьев попадает различный корм. Иногда, чтобы дать возможность рыбе быстрее увидеть насадку, я специально сперва слегка играю ручейником на поверхности воды, а потом натяжением лески даю ему возможность очень медленно идти ко дну. В такие моменты часто бывает поклевка.

При ловле игрой от поверхности воды, да и вообще любым способом, на чистых мелководных участках очень важна маскировка. Если длина удилища позволяет правильно манипулировать оснасткой из положения сидя, то я никогда не ловлю, стоя в полный рост. Где бы ни приходилось ловить весной, пока прибрежная растительность не покрылась листвой, всегда маскировка давала больший результат, чем ловля в открытую. Я проверял это и на Рессе, и на смоленской Яузе, и на рыбинских притоках, и на многих других маленьких речках.

Рек с протоками, старицами и небольшими заливами, кроме Рессы, в России достаточно. Они есть в Смоленской, Владимирской, Костромской, Ярославской и других областях, и ловить тут можно по такому же принципу, что и на Рессе.

Ловля на среднем течении вблизи берега и на прибрежных бровках. Обычно на эти участки стаи плотвы переходят кормиться в конце мая — июне, когда уровень воды в реке уже достиг весеннего. В это время между берегом и следующей на некотором расстоянии от него бровкой начинают подниматься кувшинки и прочая водная растительность. На ее стеблях и в корнях развиваются различные водные организмы: пиявки, нимфы, водные черви, мелкие рачки, на поиски которых отправляются стаи различных рыб. Встречаются на твердых прибрежных поливах и колонии ручейников.

Проводку в поздний период нужно делать по дальней кромке водорослей, даже если они еще не вышли на поверхность воды. В весенний период хорошо проводить насадку по верхушкам пока еще низких водорослей.

Ловля происходит, как правило, на участках с глубиной 1,5–2,5 м. Течение нужно выбирать не слишком быстрое. Оснастка распределенная. Обычно три-пять разных по массе грузил устанавливаются на равном друг от друга расстоянии (к поводку масса уменьшается). Поводок не огружен. Длина его 15–30 см, в зависимости от условий ловли.

С поваленных на воду деревьев. В недавний выезд на Рессу мне встречалось много деревьев, которые росли, лежа на воде. С некоторых из них было удобно ловить, делая по течению дальний отпуск оснастки. Кроме того, опущенные до дна толстые суки создают турбулентный поток, на границе которого любит стоять разная рыба. На глубинах до 2,5 м при среднем течении в таких местах, кроме плотвы, удается ловить впроводку подуста, подлещика, язя, ельца, голавля. Оснастка выбирается в соответствии с глубиной ловли, силой течения, наличия ветра и другими условиями.
Читайте также
Причуды речного странника
Осень — пора грустная во всех отношениях, и рыбалка в этот период, особенно поплавочная, тоже ...
0 4762
Лещ в верховьях канала им. Москвы
Конец лета — начало осени, пожалуй, самое лучшее время для ловли леща на канале им.&nb...
0 1653
Густера
Среди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, ...
0 1876
Смотрите видео
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 5940
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9470
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7409