Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Язи в центре течения

Просмотров: 4372
Язи в центре теченияЛовля крупных язей тонкой снастью в летние месяцы — излюбленный метод Андрэ Павлитцки. Он ищет их и рыбачит в это время посреди течения.

Медленно дрейфует насадка из опарышей с объемным поплавком на течении в направлении глубокой промоины на излучине реки. Оснащенная хорошо заметной головкой антенна поплавка хорошо видна с большого расстояния. Неожиданно верхняя часть его тела слегка выходит из воды. Подсечка, и на конце поводка диаметром 0,12 мм беснуется рыба, которая сразу же появляется на поверхности. Чтобы не распугать других рыб на прикормленном месте и не потерять подсеченную рыбу на тонком поводке, я иду вдоль излучины реки, держа удилище в одной руке, а подсачек в другой. Ниже по течению от излучины мне с помощью матчевого удилища удается хорошо контролировать рыбу, а немного позднее она уже лежит в сетке подсачка. Мой трофей — язь длиной более 50 см.

Андрэ на своем излюбленном месте. Здесь можно пускать поплавок в дрейф вдоль подмытого берега реки.

Прикормка для быстрой воды
Летом язи любят стоять на быстром течении. Здесь они находят не только достаточное количество кислорода, но и корм, который дрейфует мимо них по течению. То, что язи любят дрейфующий корм, можно использовать в ловле, прикармливая их. Моя прикормка — это тяжелый корм для течения, который быстро опускается на дно (Basic Baits FlieЯwasser от Profi-Baits). Я увлажняю его в несколько этапов. Сначала просеиваю, затем ставлю в тень и даю несколько минут постоять. В промежутке формирую шар из склеенных опарышей, поскольку эти личинки при ловле язей следует добавлять в любую донную прикормку. Часто язей ловят в конце прикормочного следа, где они подбирают снесенных течением опарышей. Бывает, что они не обращают внимания на базовую прикормку, а концентрируют внимание только на богатых белком опарышах.

Тяжелая донная прикормка с добавкой опарышей — это то, что нужно язям.

Личинки в оболочке
Прикормку для ловли на течении вторично увлажняю, чтобы из нее можно было формировать шары размером с апельсин. Затем от массива опарышей отрываю куски величиной с грецкий орех. Оборачиваю их донной прикормкой и забрасываю немного вверх по течению. Прикармливать не следует слишком экономно: уже в начале рыбалки нужно забросить 5–8 шаров. Ловлю матчевым удилищем длиной 4,2 м и катушкой с закрытой шпулей, оснащенной леской 0,16 мм, поводком диаметром 0,12 мм и длиной 70 см. Закрытую шпулю я предпочитаю для такой рыбалки потому, что она лучше сдает леску, чем обычная безынерционная катушка. Давления течения на поплавок достаточно, чтобы леска ровно сходила с катушки.

Катушка с закрытой шпулей оптимальна для поплавочной ловли на реке, поскольку леска с нее сходит беспрепятственно.

Стабильные поплавки
Объемные поплавки, которые в зависимости от силы течения имеют грузоподъемность от 8 до 15 г, огружаю с помощью каплевидного грузила и цепочки дробинок. Для этой рыбалки можно использовать и поплавки уплощенной формы. Поскольку они почти не оказывают сопротивления течению, их можно выбирать более низкой грузоподъемности. Для ловли на течении я использую поплавок грузоподъемностью 8 г, а для плоского поплавка со смещенной антенной бывает достаточно грузоподъемности 5 г. Поплавок устанавливаю так, чтобы цепочка грузил медленно волочилась по дну и тянула за собой приманку. Обычно я насаживаю две-три личинки на крючок № 14. Не стоит применять крючки из тонкой проволоки, так как они при поклевке крупных рыб на сильном течении легко разгибаются.

Для сильного течения подходят объемные и уплощенные поплавки.

Регулярные подъемы
Иногда поплавку приходится дрейфовать 20–30 м, прежде чем первый язь схватит приманку в конце прикормочного следа. Часто рыбы следуют за прикормкой вниз по течению до тех пор, пока не дойдут до места, на котором шары опустились на дно. Поклевку при тонкой оснастке нередко легче заметить не по нырянию поплавка, а когда его тело немного приподнимается из воды. Потому приходится внимательно наблюдать за поплавком. На всякий случай подсечка должна быть быстрой. Иногда, только вытащив приманку, рыболов замечает, что личинку уже попробовала рыба. В таком случае рекомендуется укоротить поводок, чтобы поплавок лучше реагировал в момент, когда осторожный язь возьмет приманку, ведь осторожные рыбы чаще всего бывают еще и крупными.

Два опарыша приносят поклевку.

Огрузка, состоящая из каплевидного грузила и дробинок, заставляет оснастку быстро опускаться на глубину.
Читайте также
Черви — масть козырная
Вследствие существенного расширения спектра приманок в наши дни несколько в тени оказалась наживка,...
0 5706
В поисках весеннего язя
Язь весной идет в притоки, потому что на маленьких реках лед сходит быстрее, чем на больших. Вода в ...
0 4378
Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку
Эта статья ни в коем случае не является руководством по ловле. Все, изложенное в ней, лишь мысли пок...
0 5096
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3075
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 9333
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3292