Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Поговорим о цвете

Просмотров: 5739
Поговорим о цветеВлияет ли цвет прикормки на клев рыбы? Влияет, и я в этом полностью уверен! Более того, в некоторых ситуациях именно правильно подобранный цвет прикормки может оказать решающее действие на исход всей рыбалки. Не верите? Я тоже не совсем верил, пока на собственном опыте не раз и не два убедился в этом.

Мое знакомство с цветными прикормочными смесями состоялось лет десять назад. В то время было модным готовить прикормки самому. Как и многие другие рыболовы, я был увлечен процессом подбора своего, секретного, состава ингредиентов. Окрашенная в яркий красный цвет фабричная «сыпучка» показалась мне тогда банальной «заманухой», предназначенной для привлечения внимания рыболовов. Более того, после использования подобной прикормки кожа на руках еще очень долго имела характерный красный оттенок. Так что изучение этого важного свойства современных прикормок было отложено лет на пять.

Однако прошло время. Из разностороннего рыболова я превратился в убежденного любителя ловли рыбы на поплавочную и донную удочки. Одновременно с этим возникла потребность рыбачить весь сезон открытой воды. И первым разочарованием, которое поджидало меня на данном пути, стало то, что казавшаяся доселе безупречной самодельная прикормка в холодной воде оказалась совершенно неэффективной. Разбор полетов был недолгим. Посидев в интернете и прочитав ряд статей в рыболовной периодике, я понял, что очень многие мои проблемы отпадут, если я буду уделять больше внимания тому, как окрашена прикормка. Результатом моих экспериментов стало твердое убеждение в том, что значение цвета прикормки над остальными ее свойствами является приоритетным в двух случаях: когда во время ловли осторожной рыбы прикормку нужно маскировать под цвет дна и, наоборот, когда с помощью прикормки нужно отсечь от приманки мелочь. И чем больше я экспериментирую с цветом прикормки, тем сильнее удивляюсь тем возможностям, которые дает рыболову умение правильно подобрать цвет.

Случай первый. Ловля осторожной рыбы
Являясь рыбой осторожной, плотва и летом не очень доверяет прикормкам, которые сильно выделяются на фоне дна. Осенью, когда вода становится холодной и прозрачной, природная осторожность плотвы усиливается в разы. В разы увеличивается и значение того, в какой цвет окрашена прикормка, с помощью которой рыболов пытается собрать у крючка с приманкой рыбу. Считается, что наилучшим цветом прикормки для ловли плотвы в холодной воде является черный. Однако это не совсем так. Несколько лет назад я заново открыл для себя ловлю плотвы на катыши черного хлеба. Ловля эта очень специфична. Осенью, как говорят рыболовы, крупная плотва «идет в берег», то есть предпочитает кормиться на первой береговой бровке, где глубина не превышает 1,5 м, а дно, как правило, песчаное. Рыболовы, практикующие этот вид ловли, прикармливают рыбу хлебом, смешивая его с прибрежным песком. Я же закормил место несколькими шарами черной прикормки. Вопреки моим ожиданиям, действо это оказало совершенно противоположный эффект. После закорма черной прикормкой вместо интересующей меня крупной плотвы на прикорм встала мелочь. В то время как соседи по берегу регулярно вытаскивали из воды мерных плотвиц, я довольствовался бойким клевом рыбок размером с указательный палец. В тот день ситуацию удалось изменить лишь после того, как я, сменив место, закормил его смешанной с прибрежным песком прикормкой натурального цвета. Благо некоторый запас «сыпучек» всегда присутствует в моем рюкзаке. С тех пор для прикармливания плотвы я всегда стараюсь подобрать такой цвет смеси, чтобы она не выделялась на фоне дна. Даже летом, когда плотва очень активна, и на цвет прикормки, казалось бы, можно не обращать внимания, я стараюсь следовать этому правилу.

Заставить затемнять прикормку может и появление хищника в зоне ловли. Довелось мне как-то рыбачить в конце мая в устье одной большой речной старицы. Целью моего визита была крупная густера. Поначалу рыбалка шла вполне предсказуемо. После закорма, который состоял из серии шаров прикормки натурального цвета со светлыми «звездочками» пареного пшена, рыба начала клевать практически сразу. Но вдруг поклевки резко прекратились. Не помогал и дополнительный докорм. Причину столь резкого изменения поведения рыбы удалось выяснить минут через тридцать, когда чуть ниже по течению от места ловли из воды показалась усатая голова. Возня густеры у прикормки привлекла сома. Он распугал густеру, и теперь у меня осталось три выхода: или сматывать удочки, или ждать, пока «усатый» сам покинет место ловли, или что-то кардинально менять. Я решил побороться. Изменять монтаж оснастки или стиль проводки было бесполезно. А если попробовать затемнить прикормку и сделать ее максимально незаметной на дне? Вопрос решился быстро. После добавления просеянной через сито садовой земли прикормка сделалась почти черной. Еще раз закармливаю место и жду. Терпеть пришлось минут двадцать. Конечно, теперь рыба вела себя более осторожно, но все-таки она клевала! И причину этого я вижу только в том, что на фоне темной (под цвет дна) прикормки рыба чувствовала себя более безопасно.

Простейшим способом затемнить излишне светлую прикормку является добавление к ней садовой или взятой непосредственно на берегу водоема земли.


Прикормку можно затемнить и с помощью других способов. Например, добавить к ней в процессе замешивания черный краситель для прикормки. Если всыпать его в сухую прикормку, то после попадания в воду он постепенно вымывается и корм светлеет. А вот если краситель добавить в воду для замачивания прикормки, фиксация получится более сильной. Прикормка становится темнее и от добавления в нее копры-мелассы или шоколадных пряников.

Случай второй. Необходимость селективного отбора клюющей рыбы
Очень часто на рыбалке приходится решать задачу отвлечения от крючка с приманкой мелкой рыбы. Иногда достаточно просто изменить скорость падения приманки в воде, в отдельных случаях помогает укрупнение приманки или даже ее замена на другую. Но можно попробовать отсечь мелочь с помощью применения прикормки ярких цветов. Классический пример — общеизвестное предпочтение лещом ярко-желтых прикормок. На мой взгляд, это очередной стереотип, к которому привыкли рыболовы, практикующие прикармливание рыбы с помощью самодельных смесей. Лещовые прикормки домашнего производства имеют в своем составе пареные горох и пшено, и от того все они имеют ярко-желтый цвет. В теплой воде такие прикормки вполне работоспособны и действительно привлекают к себе леща, который, как известно, любит много и вкусно покушать. А крупная фракция составляющих такой прикорм ингредиентов оказывается как нельзя кстати. Так что магическое воздействие именно ярко-желтого цвета на крупного леща не так уж и очевидно. Мой опыт использования ярко-желтых прикормок говорит о том, что наилучшего эффекта с ними можно добиться только в теплой мутной воде. В остальное же время все-таки лучше работают прикормки темных расцветок. В первой половине лета успеха я достигал с коричневыми или имеющими естественный цвет прикормками. А вот во второй половине лета лучшим цветом для привлечения к приманке леща, безусловно, является красный.

Крупному язю также больше по душе приходятся прикормки, цвет которых не сильно контрастирует с цветом дна. Лучшим решением для эффективного привлечения язя к приманке является использование прикормок естественных окрасок, имеющих в своем составе яркие частицы, будь то пареный горох или специально окрашенные рыболовные сухари.

Другое дело, когда рыбачить приходится в условиях, когда верхний слой водоема плотно заселен вечно голодной уклейкой, а хочется половить плотву, которая обитает в придонных слоях водоема. Одной из причин, по которым у приманки первой окажется именно уклейка, может быть не совсем корректное применение прикормки, а именно слишком яркий ее цвет. Впервые с подобным феноменом я столкнулся несколько лет назад, когда рыбачил в устье одной маленькой речушки. Невнимательное отношение к цвету прикормки тогда едва не испортило мне всю рыбалку. Начало рыбалки было многообещающим. Пока прикормка настаивалась, я занялся точной настройкой снасти. Повесил на крючок опарыша, на первой же проводке увидел четкую поклевку и поймал первую плотву. Вслед за этой на поверхность было извлечено еще несколько плотвиц. А вот после закорма плотва куда-то исчезла, а вместо нее у приманки собралась уклейка. Ситуацию удалось переломить лишь после того, как я добавил в прикормку земли и смесь сделалась почти черной.

Готовьте и применяйте прикормку осмысленно. Цвет, механика, питательные свойства — все имеет значение. Нужно только правильно этим пользоваться.
Читайте также
В тихом омуте… монстры водятся
Температура воздуха уже несколько дней превышает 30-градусную отметку, так что все «горячие» точ...
0 1581
Привередливый карась
Карась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обита...
0 7793
С боковым кивком и мормышкой в особые места
В мае на прудах средней полосы России, в том числе и в Подмосковье, наиболее успешной может быть лов...
0 3655
Смотрите видео
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 3832
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4216
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
0 1584