Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Блестящая красотка

Просмотров: 5783
Блестящая красоткаНе знаю, кто придумал поговорку «июнь — на рыбалку плюнь», но думаю, что ловил он, скорее всего, голавля. Начало лета, настроение прекрасное, все еще впереди, а у голавля после майского жора — диета. Эта рыба полностью исключает из своего рациона искусственные приманки, да и вообще строго следит за своим питанием. Чуть что не то подкинешь — воротит нос. В такое время одно спасение — естественные животные насадки. Например, насекомые.

«Да, одна надежда на насекомых», — думаю я, стоя по колено в воде и безуспешно прочесывая воблерами голавлиные пороги. Спиннинг спиннингом, но поклевку тоже увидеть хочется. Причем как можно скорее. Отсюда возникают два фундаментальных вопроса: на кого ловить и как забросить приманку. Майских жуков уже нет. А жаль, потому что собирать их с кустов одно удовольствие. Как вариант — выйти на берег и ловить кузнечиков. Но сейчас, в жару, они прыгают по траве как сумасшедшие, не очень-то и поймаешь. Значит, стрекозы, вон их сколько. Хотя я и был когда-то юннатом, в энтомологии разбираюсь не очень хорошо. Что это за красивые небольшие синие стрекозы, которые в начале лета облепливают прибрежные кусты, я не помню. Может, у них период вылета из личинок, а может, период спаривания, в данном случае не суть важно. Сейчас важно, что летают они не очень хорошо и их много. Несколько метких ударов прутиком, и насадкой я обеспечен. Теперь нужен сбирулино. А его в рюкзачке почему-то нет, есть только старый водоналивной поплавок. Но ничего, сойдет. За верхнее колечко привязываю «плетенку», за нижнее — поводок из флюорокарбона с крючком. Ловить на такую снасть коротким спиннингом не очень удобно, но можно.



Заброс, поплавок хлюпается на воду, потом падает стрекоза на крючке. Оснастку несет течением, я пытаюсь поигрывать ею. Получается как-то коряво, поплавок тянет за собой наживку, стрекоза ведет себя явно неправдоподобно. Видимо, замечает подвох и голавль, потому что поклевок нет. Один, два, три заброса, и стрекозу надо менять. Но главное — надо что-то менять в самой ловле. Но что?

Тут я вспоминаю, как однажды видел ловлю местных рыболовов на перетяжку. На неширокой реке два рыболова с обеих берегов соединяют лесками свои спиннинги. На леске на коротких поводках крепятся 2–3 крючка с наживкой, которая периодически макается в воду с помощью манипуляций удилищами. Надо сказать, что, по слухам, снасть эта довольно уловистая (хотя можно и поспорить о ее спортивности), к тому же довольно хлопотная. Ввиду этих причин я никогда не брался рыбачить ею. Но сам принцип очень правильный: насадка не плывет по поверхности, а скачет, разогревая рыбий азарт. Смотрю на свой водоналивной поплавок и вскоре придумываю, как мне добиться того, чтобы моя насадка порхала над водой. Шнур пристегиваю к одному из колечек поплавка с помощью застежки с вертлюжком. В метре от поплавка креплю пятисантиметровый флюорокарбоновый поводок. Вскоре убеждаюсь, что рассчитал я правильно: чем больше расстояние от поплавка до поводка с крючком, тем больше угол между леской и поверхностью воды и тем удобнее макать стрекозу в воду. Выглядит это так: заброс, поплавок подхватывает течением, я держу леску натянутой, и стрекоза некоторое время висит над водой. Затем опускаю удилище, ослабляю леску, вследствие чего она и насадка падают на воду, затем резким движением я подкидываю ее вверх, потом вновь опускаю. Стрекоза то падает в воду, то подпрыгивает вслед за леской в воздух. Принцип такой же, как и при ловле на перетяжку. И вот она, первая поклевка, и вот он, первый голавль!

Фактически надо было всего лишь переставить поводок с крючком: не после поплавка, а до него. Удовлетворенный собой, я продолжаю ловлю. Практически все поклевки случаются за камнями, где течение успокаивается. Как видно, именно там отсиживается «лобастый» в летний зной. Но когда в поле зрения голавля попадает упавшая в воду хорошо ему знакомая сине-зеленая красотка и пытается оторваться от воды, он долго не думает, просто не может пропустить такой шанс. Когда у меня заканчиваются стрекозы, я иду на берег за новой порцией наживки. В какой-то момент мне даже становится жаль этих грациозных созданий. Приехав домой, смотрю в интернете их правильное название: «блестящая красотка»! Лучше не придумаешь.
Читайте также
Непростое решение
Если рассматривать всё разнообразие ситуаций на рыбалке, то можно свести их к&nbs...
0 537
Речная плотва: прикормка и насадка
Если хотите добиться хороших результатов в целенаправленной ловле плотвы, то будьте внимательны к ме...
0 3979
Какая нынче водичка?
Поздней осенью, когда по Финскому заливу гуляют свинцовые волны, а валуны на берегу по утрам покрыва...
0 1775
Смотрите видео
Как ловят корюшку (смотреть видео) Еще Л.П. Сабанеев писал, что ловлей корюшки занимаются дети, женщины и старики. В наше время этой азартной рыбалкой увлекаются в основном мужчины. Как ловит корюшку сильный пол в Ленинградской области? На видео вы увидите зимнее ужение поперек берегового свала на глубине 25–30 м. Евгений Кузнецов покажет, как подготовить снасть, какие мормышки и насадки выбрать, а также расскажет, чем отличается эта морская рыба от снетка. О всех особенностях охоты на корюшку из Финского залива расскажет наш сюжет.
1 13252
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4177
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3124