Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



За культурным карпом с удочкой

Просмотров: 9469
За культурным карпом с удочкойСегодня в Подмосковье, да и в других регионах страны, есть много хозяйств, специализирующихся на разведении карпа. Чаще всего рыболовы выезжают сюда в расчете на не слишком крупные трофеи. И таких карпов, массой до 3–4 кг, вполне можно ловить удочкой.

В принципе, ловля культурного карпа не слишком хитрая. Ему не нужно каких-то особых оснасток. Если карпа удалось приманить к месту ловли прикормкой, то правильно подобранная насадка обязательно спровоцирует его на поклевку. Однако карповая удочка должна быть достаточно прочна и удобна для ловли.

Снасть
Удилище. Я предпочитаю ловить карпа болонской удочкой длиной 6–7 м. Правильно подобранная катушка дает возможность регулировать дальность заброса, а при поимке мерного карпа упрощает борьбу с ним.

Наибольшей прочностью обладают удилища из стекловолокна, но при активном ужении, когда орудие ловли все время находится в руках, конечно, предпочтение следует отдать углепластику и углекомпозиту. Удилища, изготовленные из высокомодульного графита, имеют дополнительную упругость. Я предпочитаю использовать углепластиковое удилище быстрого строя. Такая «палка» при нагрузке на кончик удилища гнется в своей верхней трети и позволяет применять более длинную леску, относительно легкую оснастку и вываживать довольно крупную рыбу.

При выборе телескопического удилища необходимо проверить его прочность, ровность, отсутствие дефектов и правильную подгонку всех колен при полном их выдвижении. Карп — рыба сильная, и любой изъян на удилище может сказаться на успехе вываживания.

Катушка. Для ловли среднего по размеру карпа подойдет любая фирменная катушка размером 1500–2500 с передаточным числом в пределах 4,5:1–5,5:1. Сменная шпуля, которая, как правило, продается в комплекте с катушкой, позволит быстро поменять в оснастке леску, если вдруг начали клевать более крупные особи. Обычно шпуля отсоединяется от катушки нажатием кнопки. Кроме того, запасная шпуля позволяет, например, применять одну катушку для дальней ловли на глубине и ближней — на мелководье.

На катушке должен быть надежный фрикционный тормоз. Некоторые катушки за счет заднего прогрессивного мультидискового фрикциона могут настраиваться на различные режимы работы.

Если вы решитесь выйти на ловлю сверхкрупного карпа, то, вероятно, вам понадобится более мощная поплавочная удочка с эргономической рукоятью, которую следует оборудовать катушкой с удлиненной конической шпулей и мощной передачей. Желательно, чтобы такая катушка имела более шести подшипников и систему защиты корпуса от песка и пыли.

Леску нужно выбрать с расчетом на условия ловли. Я предпочитаю монофильную диаметром 0,25–0,3 мм. Если в зоне ловли присутствует поверхностное ветровое течение, то обычную леску будет сильно выдувать, и потребуются частые перезабросы снасти. Поэтому лучше взять тонущую или для притапливания обыкновенной лески использовать один-два минимальных по массе элемента огрузки, которые устанавливаются выше поплавка.

Поводок берется диаметром на 0,02–0,03 мм меньше, чем основная леска. Длина зависит от того, как будет располагаться насадка — во взвешенном состоянии или лежать на грунте. Для ловли во взвешенном состоянии можно взять поводок длиной от 15 до 30 см, а для ловли со дна — не длиннее 15 см. Иногда активно поедающий прикормку карп хорошо реагирует, когда насадка на крючке еще только движется ко дну при забросе. В данном случае можно применять неогруженные поводки длиной до 50 см, чтобы насадка опускалась более плавно.

Что касается поплавка, то его выбор зависит от способа ловли. Когда насадка очень медленно дрейфует, располагаясь вплотную к грунту, я использую поплавки с сильно вытянутой антенной. Предпочитаю изготовленные из бальзы. При этом в ветреную погоду желательно брать поплавки с более коротким телом, а в тихую — с более вытянутым. Обычно для деликатной карповой ловли на прудах я применяю поплавки грузоподъемностью 2–4 г, имеющие длинную тонкую антенну. При рыбалке в сильно ветреную погоду на открытых акваториях выбираю поплавки более высокого теста.

Крепление поплавка к леске может быть неподвижным или скользящим. Первый вариант удобен для ловли на глубинах до 2,5 м на ближней дистанции, второй — при дальнем забросе и ловле на больших глубинах.

Поскольку летом карп часто проявляет активность в темное время суток, то для ловли в этот период применяются специальные поплавки, покрытые флуоресцентной краской. Но проще купить поплавок, предназначенный для использования фосфоресцирующей капсулы. Во время рыбалки она надламывается, и создается свечение. Есть также поплавки со встроенным светодиодом или другими светоэлементами.

Огрузка. Когда насадка находится вблизи дна на весу, я редко применяю больше двух элементов огрузки. Обычно основное грузило ставлю выше поводка на 40–50 см и дополнительное (минимальной массы) вплотную к поводку. При необходимости на поводок можно добавить подпасок.

При ловле в сильный ветер, если поплавок и огрузка дергаются, рыба может насторожиться. В этом случае можно использовать скользящее грузило небольшой массы, которое в сочетании с добавленным на поводок подпаском даст возможность насадке неподвижно лежать на дне. Скользящее грузило, когда ложится на дно, практически не оказывает сопротивления рыбе при поклевке, поэтому карп захватывает насадку лучше.

Тактика ловли
При одновременной ловле вблизи берега на две-три удочки их нужно устанавливать подальше друг от друга или иметь возможность быстрыми движениями вынуть хотя бы соседнюю снасть, чтобы засекшийся карп не спутал лески.

На мелководье лучше всего карп берет ранним утром, вечером или ночью. С похолоданием рыба может кормиться на дальних от берега бровках. Иногда днем или под вечер мне случалось ловить культурного карпа у берега после проливного дождя, а иногда рыба даже активно клевала во время него. В такие периоды карп подходит близко к берегу, чтобы покормиться тем, что смыло в воду. В это время может хорошо брать на червя. Но не только. Помню, как-то на одном из прудов Тульской области нас с другом застал сильный ливень. Мы спрятались от дождя под деревьями, оставив удочки на подставках, и тут начались поклевки, да какие! Крючок был наживлен катышем белого хлеба с добавлением ароматизатора «тутти-фрутти». Поплавок резко вело в сторону, и после подсечки на леске кругами ходил карп массой до килограмма или чуть больше. В результате на хлеб удалось наловить целый садок рыбы.

В водоемах, где много карпа и заметно течение, эту рыбу можно ловить методом очень медленной проводки. В таком случае нужно использовать поплавок с коротким каплеобразным телом и длинным или средним по длине тяжелым килем. Подпасок поводка и насадка должны очень медленно волочиться по дну. При усилении ветра все элементы огрузки сдвигаются ближе к поводку. Если есть возможность, нужно делать придержания оснастки, во время которых насадка становится еще менее подвижной.

На мелководьях. В водоеме кормящегося карпа нередко обнаруживают по пузырькам воздуха на поверхности воды. Если вода не слишком мутная, на мелководных участках крупную рыбу можно даже увидеть. В отдельные периоды карп днем жирует вдали от берега, плескаясь и показывая из воды спину.

Когда карп выходит кормиться на прибрежные мелководья, я стараюсь применять прозрачные поплавки типа stick — в переводе с английского «палочка». Их сейчас выпускают разные фирмы. Более заметные поплавки могут насторожить осторожного карпа. В оснастке Stick обычно используется одна дробинка. Если наблюдается небольшое поверхностное течение, то, для того чтобы насадка лежала на дне неподвижно, на поводке устанавливается подпасок.

При ловле на близких к берегу мелководьях большое значение имеет маскировка рыболова. Кода ловишь в дождливую или ветреную погоду, то на берегу рыболова видно меньше. Но если тихо и светит солнце, то иногда приходится смещаться по берегу в сторону от точки заброса, чтобы быть менее заметным. В этом случае может потребоваться более длинное удилище с укороченной леской.

На некоторых платных прудах встречаются отдаленные от берега мелководья, на которые любит выходить кормиться карп. Иногда они отличаются неглубокой бровкой или пятаками водорослей. Забросы тяжелой донной оснастки в такие места пугают рыбу. Использование же поплавка в сочетании со скользящей «оливкой» — более подходящий вариант.

На расстояние до 15–20 м вполне можно делать дальний заброс 5-6-метровой болонской удочкой, но, конечно, матчевка, рассчитанная на массу огрузки 15–30 г, для этого подойдет лучше. Учитывая осторожность карпа, заброс нужно делать намного дальше точки прикармливания, а затем подтаскивать оснастку к месту ловли.

Отдаленные точки прикармливаются с помощью «кобры» или рогатки кормовыми гранулами.

Дальнобойная кормушка.

Дальнобойная ловля. Неплохой поплавок для дальнобойной ловли карпа можно изготовить самостоятельно из обыкновенной винной пробки. Нижние и верхние края пробки обтачиваются для лучшей обтекаемости, затем по оси пробки просверливается отверстие, через него пропускается основная леска, фиксируемая зубочисткой. Такой поплавок хорош своей простотой и надежностью и подходит для ловли с дальним забросом со дна, когда используется элемент огрузки «оливка», четко якорящий оснастку. Некоторые рыболовы для лучшей видимости поплавка вставляют в пробку обточенный стержень пера, который окрашивается контрастными цветами по секторам. Впрочем, в рыболовном магазине иногда можно подобрать бескилевой поплавок с округлым телом и толстой антенной, но, конечно, он будет не такой легкий и, возможно, создаст дополнительный шум при падении на воду.

Чтобы «оливка» не наезжала на крючок, выше поводка приходится зажимать на леске минимальный по массе элемент огрузки «дробинка» (дополнительным ее стопором служит соединительный узел) или между основной леской и поводком устанавливать вертлюжок (карабин). Подпасок на поводке в таком случае бывает излишним.

Если во время забросов на дальнее мелководье имеется в наличии сильное ветровое течение, то даже одну 15-граммовую «оливку» может тащить или дергать по дну, что отпугивает карпа. В таком случае я устанавливаю вблизи поводка две «оливки». Кстати, замечено, что именно во время ветра карп нередко выходит большими стаями на кормежку.

Малоизвестна российскому рыболову ловля с плавно тонущим грузилом. Его конструкция достаточно проста. Берется стерженек из твердого пенопласта и закатывается в полоску свинца. По оси пенопластового стержня делается отверстие, в которое продевается основная леска. Чтобы грузило стопорилось на леске, необходимо ниже него закрепить неподвижный элемент огрузки минимальной массы. При забросе плавно тонущее грузило медленно дрейфует, постепенно погружаясь ко дну. Такой способ ловли может быть хорош при выходе на рыбалку в дневную жару, когда стаи карпа разгуливают вдали от берега у поверхности или в толще воды. Плавно тонущее грузило по своим характеристикам вполне подходит для изготовления оснастки, предназначенной для дальнего заброса. В сочетании с ним можно применять тот же самодельный поплавок из винной пробки.

Насадка
На большинстве платных прудов по карпу хорошо работает маринованная кукуруза «Бондюэль». Я наживляю на крючок № 6 по два зерна. Иногда использую насадку в сочетании кукуруза — опарыш. В принципе, карп хорошо берет и на чистого опарыша, когда на крючке насадка объемная, но нужно учитывать наличие в пруду плотвы, которая не будет давать подойти к насадке крупной рыбе. Прекрасной насадкой для ловли карпа является кукурузное тесто. На него наряду с карпом берет карась массой до 1,5 кг, а также линь и белый амур. Если в пруду водится сом и крупный окунь, то некоторые рыболовы предпочитают ловить на пучок червя. На червя могут также взять линь и щука, которая в платных водоемах любит эту насадку.

Прикормка
Есть платные пруды, в которых очень высокая плотность карпа, и если хочешь растянуть удовольствие от ловли, то от прикормки лучше вообще отказаться. Но если хочется наловить рыбы побыстрее и побольше, то правильно подобранная прикормка быстро соберет карпа.

Я, например, нередко применяю для ловли прудового карпа универсальную прикормку Traper Grand Prix, назначение которой — ловля различной рыбы в стоячих и малопроточных водоемах. Выпускается желто-белого, красного и черного цвета. Прикормка включает в себя кокосовую основу, коноплю, имеет характерный анисовый запах.

Давно зарекомендовали себя по ловле разноразмерного карпа гранулированные прикормки Marcel Van Den Eynde — Fishmeal Supercarp и Strawberry Supercarp и другие. Они хороши тем, что гранулы карпу трудно заглатывать, и он дольше остается на месте. Эти прикормки в определенных пропорциях можно добавлять в готовую карповую смесь, в которую, например, может входить кукурузная мука крупного и мелкого помола, сухари, сухое молоко. Также неплохо работает смесь, в состав которой входит распаренное пшено, распаренный горох, свежая жареная конопля. Существует и ряд других рецептов. Вообще, зная вкусовые наклонности карпа, можно экспериментировать с разными составляющими.

Вываживание
Я стараюсь не оборудовать удочку двумя крючками, потому что свободный крючок часто цепляется за корягу или траву и обеспечивает сход рыбы или обрыв снасти. С одним крючком при наличии хорошего удилища карпа вываживать довольно легко, если это не экземпляры в 5–6 кг и больше. Когда карп завел леску за корягу, то нужно его остановить натяжением лески. Тогда, постояв и почувствовав сопротивление, он обязательно пойдет в обратную сторону. Как только карп отошел от коряги, нужно под него подвести подсак с длинной рукоятью. Я использую 3-метровый.

Карповая ловля на платном пруду обычно бывает интересной, поскольку есть возможность экспериментировать с разными оснастками и способами ловли. Вываживание крупных экземпляров добавляет адреналина в кровь. Тот, кто хочет научиться ловить крупную рыбу, обитающую в естественных условиях, нередко начинает с карповой ловли на «платниках».
Читайте также
Ловля окуня на лесном озере
О рыбалке в Новгородской области читайте здесь. На следующий день, ближе к вечеру, мы с Тимур...
0 4034
В поисках весеннего язя
Язь весной идет в притоки, потому что на маленьких реках лед сходит быстрее, чем на больших. Вода в ...
0 4528
«Мах», карась и кувшинки
Так сложилось, что знакомую с детства ловлю карася в кувшинках мне пришлось осваивать заново. Слишко...
0 4050
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8049
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3202
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 10516