
На жаркой зорьке
И первым делом следует, конечно, обозначить героиню рассказа. А ей является полухищная сестрица благородной плотвы — красноперка. Эти две рыбы одновременно похожи друг на друга и в то же время являются полными противоположностями. Мое первое знакомство с красноперкой случилось еще в девяностые. И как ни странно, первая поимка состоялась на силиконовую приманку. Что, в общем, сразу подтвердило хищный характер этой рыбы. Но о способе ловли я еще расскажу. Сперва все же о месте и времени. В разных частях Финского залива полно мелководных бухт. Небольшие проливы между островами, скалистые бухты с годами мелеют и зарастают всевозможной растительностью. Образуются огромные водные пространства с глубинами 0,5 м, ковром растительности под поверхностью и зелеными зарослями тростника по берегам. В таких вот мелководных бухтах особенно вольготно чувствует себя героиня моего рассказа. Конечно, изредка встречается здесь и щука, частый гость мелкий окунь, которому, видимо, не нашлось места на глубоководных участках. Но доминирует именно красноперка.

Сезон активной ловли начинается в июле. Несмотря на почти двадцатипятилетний опыт ловли этой рыбы, я до сих пор так и не понял, что происходит, но практика многократно подтвердила и показала: пока вода не достигнет своих пиковых летних температур, не стоит тратить время впустую. Причем первыми появляются самые мелкие представители красноперой семейки. И лишь через пару недель, то есть уже к середине июля, начинается бешеная активность. Так же резко она и пропадает к концу августа — началу сентября. И снова совершенно непонятно, куда девается красноперка, в далекие ли края мигрирует. Бесчисленные попытки добиться результата вне обозначенного периода остались безуспешными.
Рыба активна в течение всего светового дня. На рассвете по гладкой воде то и дело разлетаются брызги и проносится резкий звук очередного всплеска. В некоторые дни бывает до пяти таких всплесков одновременно. Лучшие дни для ловли — безветренные, ясные и солнечные. Тогда красноперка особенно активна и легко обнаруживает себя все теми же характерными всплесками. Именно в августе много таких дней, когда дует хороший ветерок, разгоняя волну и насыщая воду кислородом, а к вечеру все затихает, поверхность водоема разглаживается, и начинается звучная катавасия. И это лучшее время для ловли красноперки.

Непримитивные снасти
Очень часто в кругах начинающих рыболовов возникает ошибочное мнение, со временем превращающееся в некий стереотип. Мол, если рыба относится к разряду «второсортных» да в придачу легкодоступных, то и снасти можно использовать самые примитивные. Я с этим категорически не согласен. В начале статьи я упомянул о хищнических повадках красноперки, это действительно так. Она вполне охотно атакует и искусственные приманки. Однако я предпочитаю все же поплавочную удочку. При этом в качестве удилища использую спиннинг класса лайт или медиум, но со средним строем. Причин тому две. На катушке, безусловно, намотана не слишком тонкая леска, диаметр 0,20–0,25 мм будет оптимальным. И лишь поплавок может оказаться вполне примитивным, поскольку при такой рыбалке нет едва заметных чутких поклевок. Да и большая масса поплавка и, соответственно, грузила позволяет делать более четкий заброс. Проще говоря, нет тут

Немного о технике ловли
Забавно, но за последние десять лет ситуация на всем побережье невероятно изменилась. Даже в начале двухтысячных встретить рыболовов 
Красноперка едва ли может быть отнесена к разряду чрезвычайно осторожной рыбы. Однако вся ее активность происходит на ограниченных участках, как правило, на самой границе с тростником. Забрасывать стоит под самую кромку растительности, а в ряде случаев и вовсе искать «окна» в тростнике, где рыба укрывается. Примечательно, что, найдя небольшую точку — место активности рыбы, можно ловить с него на протяжении длительного времени. Точки эти непросто искать, и часто лишь регулярные всплески позволяют обнаружить место. Стоит наживке оказаться хотя бы в полуметре от нужной точки, и поклевок не будет. Если же найдешь точку, поклевки следуют одна за другой. Рыба чаще всего одного размера. Но по агрессивности во время борьбы ее никак нельзя сравнить с плотвой или даже окунем. При наличии хорошей снасти можно действительно побороться с рыбой, которая не так уж и просто сдается, что делает рыбалку еще интереснее и азартнее.
В завершение хочу сказать, что эта рыбалка не раз выручала нас в дни полного отсутствия хищной рыбы. Конечно, едва ли такая ловля сможет всерьез соперничать с ловлей щуки, судака или тем более лосося. Но, несмотря на это, и такая непритязательная рыбка окажет достойное сопротивление при вываживании, да и в количественном плане все вполне на уровне. Как было сказано в любимом мною фильме «Особенности национальной рыбалки», «по-о-олная лодка отборнейшей красноперки». Это вполне правдивая история. С той лишь оговоркой, что ловить полную лодку совершенно не обязательно. Гораздо разумнее отпускать всю пойманную рыбу, поскольку жизнь в заболоченных местах никак не прибавила ей гастрономических достоинств. На протяжении многих лет мы отпускаем всю пойманную рыбу.