Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Недетский азарт

Просмотров: 2885
Недетский азартСтолько уже сказано-пересказано про всевозможных хищников, что порой и не знаешь, как рыбе удается сохраняться в наших водоемах. Главные герои всех журналов, конечно, щуки, судаки, реже окуни или какие-нибудь представители благородных пород. А вот красноперка не так уж и часто удостаивается внимания. Однако я уже многие годы, что называется, вынашиваю в голове рассказ об этой довольно интересной и динамичной ловле. И сейчас, теплой летней ночью, после очередной такой рыбалки на берегу Финского залива, я все же решил поведать о чрезвычайно интересной, на мой взгляд, ловле этой всем знакомой рыбки.

На жаркой зорьке
И первым делом следует, конечно, обозначить героиню рассказа. А ей является полухищная сестрица благородной плотвы — красноперка. Эти две рыбы одновременно похожи друг на друга и в то же время являются полными противоположностями. Мое первое знакомство с красноперкой случилось еще в девяностые. И как ни странно, первая поимка состоялась на силиконовую приманку. Что, в общем, сразу подтвердило хищный характер этой рыбы. Но о способе ловли я еще расскажу. Сперва все же о месте и времени. В разных частях Финского залива полно мелководных бухт. Небольшие проливы между островами, скалистые бухты с годами мелеют и зарастают всевозможной растительностью. Образуются огромные водные пространства с глубинами 0,5 м, ковром растительности под поверхностью и зелеными зарослями тростника по берегам. В таких вот мелководных бухтах особенно вольготно чувствует себя героиня моего рассказа. Конечно, изредка встречается здесь и щука, частый гость мелкий окунь, которому, видимо, не нашлось места на глубоководных участках. Но доминирует именно красноперка.

Сезон активной ловли начинается в июле. Несмотря на почти двадцатипятилетний опыт ловли этой рыбы, я до сих пор так и не понял, что происходит, но практика многократно подтвердила и показала: пока вода не достигнет своих пиковых летних температур, не стоит тратить время впустую. Причем первыми появляются самые мелкие представители красноперой семейки. И лишь через пару недель, то есть уже к середине июля, начинается бешеная активность. Так же резко она и пропадает к концу августа — началу сентября. И снова совершенно непонятно, куда девается красноперка, в далекие ли края мигрирует. Бесчисленные попытки добиться результата вне обозначенного периода остались безуспешными.

Рыба активна в течение всего светового дня. На рассвете по гладкой воде то и дело разлетаются брызги и проносится резкий звук очередного всплеска. В некоторые дни бывает до пяти таких всплесков одновременно. Лучшие дни для ловли — безветренные, ясные и солнечные. Тогда красноперка особенно активна и легко обнаруживает себя все теми же характерными всплесками. Именно в августе много таких дней, когда дует хороший ветерок, разгоняя волну и насыщая воду кислородом, а к вечеру все затихает, поверхность водоема разглаживается, и начинается звучная катавасия. И это лучшее время для ловли красноперки.

Непримитивные снасти
Очень часто в кругах начинающих рыболовов возникает ошибочное мнение, со временем превращающееся в некий стереотип. Мол, если рыба относится к разряду «второсортных» да в придачу легкодоступных, то и снасти можно использовать самые примитивные. Я с этим категорически не согласен. В начале статьи я упомянул о хищнических повадках красноперки, это действительно так. Она вполне охотно атакует и искусственные приманки. Однако я предпочитаю все же поплавочную удочку. При этом в качестве удилища использую спиннинг класса лайт или медиум, но со средним строем. Причин тому две. Во-первых, во время ловли требуется точный заброс, от которого зачастую зависит вероятность поклевки. Ну, а хорошо сбалансированная снасть позволяет получить удовольствие от борьбы с весьма резвой рыбкой. Во-вторых, именно лайтовая снасть дает возможность в полной мере прочувствовать энергию непритязательной красноперки.

На катушке, безусловно, намотана не слишком тонкая леска, диаметр 0,20–0,25 мм будет оптимальным. И лишь поплавок может оказаться вполне примитивным, поскольку при такой рыбалке нет едва заметных чутких поклевок. Да и большая масса поплавка и, соответственно, грузила позволяет делать более четкий заброс. Проще говоря, нет тут каких-то особых требований. Рыба в этом смысле проста и не доводит рыболова до сумасшествия своими причудами.

Немного о технике ловли
Забавно, но за последние десять лет ситуация на всем побережье невероятно изменилась. Даже в начале двухтысячных встретить рыболовов где-нибудь на Березовых островах было если не из ряда вон выходящим, то все же необычным явлением. Исключение составляли лишь местные аборигены на своих металлических катерах под «вихрями» и «нептунами». Прошли годы, и местных теперь стало совсем не видно. Зато острова оккупированы публикой, прибывающей на всем чем угодно — начиная с весельных лодок и заканчивая современными дорогостоящими катерами. На берегах появились настоящие стационарные лагеря, и куда смотрят все те, кому по долгу службы положено охранять приграничную территорию, относящуюся вдобавок к заказнику, совершенно непонятно. Но при этом в вышеописанных бухтах, как и прежде, не встретишь конкурентов. А потому мы можем наслаждаться рыбалкой в гордом одиночестве.

Красноперка едва ли может быть отнесена к разряду чрезвычайно осторожной рыбы. Однако вся ее активность происходит на ограниченных участках, как правило, на самой границе с тростником. Забрасывать стоит под самую кромку растительности, а в ряде случаев и вовсе искать «окна» в тростнике, где рыба укрывается. Примечательно, что, найдя небольшую точку — место активности рыбы, можно ловить с него на протяжении длительного времени. Точки эти непросто искать, и часто лишь регулярные всплески позволяют обнаружить место. Стоит наживке оказаться хотя бы в полуметре от нужной точки, и поклевок не будет. Если же найдешь точку, поклевки следуют одна за другой. Рыба чаще всего одного размера. Но по агрессивности во время борьбы ее никак нельзя сравнить с плотвой или даже окунем. При наличии хорошей снасти можно действительно побороться с рыбой, которая не так уж и просто сдается, что делает рыбалку еще интереснее и азартнее.

В завершение хочу сказать, что эта рыбалка не раз выручала нас в дни полного отсутствия хищной рыбы. Конечно, едва ли такая ловля сможет всерьез соперничать с ловлей щуки, судака или тем более лосося. Но, несмотря на это, и такая непритязательная рыбка окажет достойное сопротивление при вываживании, да и в количественном плане все вполне на уровне. Как было сказано в любимом мною фильме «Особенности национальной рыбалки», «по-о-олная лодка отборнейшей красноперки». Это вполне правдивая история. С той лишь оговоркой, что ловить полную лодку совершенно не обязательно. Гораздо разумнее отпускать всю пойманную рыбу, поскольку жизнь в заболоченных местах никак не прибавила ей гастрономических достоинств. На протяжении многих лет мы отпускаем всю пойманную рыбу.
Читайте также
Густера
Среди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, ...
0 1604
Язи в центре течения
Ловля крупных язей тонкой снастью в летние месяцы — излюбленный метод Андрэ Павлитцки. Он ищет...
0 4041
За ночным голавлем на канал
Известно, что рыбы, выбирающие для своего обитания участки с определенными характеристиками, иногда ...
0 5639
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 11235
Ловля матчевой снастью с глухой оснасткой леща и плотвы на мелководном заливе Волги. Рассказывается про определение точки ловли и глубины, приготовление прикормки и прикармливание. Техника и тактика ловли с глухой оснасткой. Заброс и вываживание рыбы, даются полезные советы при ловле матчевой снастью.
0 4699
Изготовление оснастки для ловли маховой удочкой на водоеме со стоячей водой или слабым течением. Методология оснащения, огрузка поплавка для осторожного клева, распределение грузов, выбор подпаска и изготовление поводка. Проверка работоспособности оснастки.
0 4736