Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Летние окские лещи

Просмотров: 6722
Летние окские лещиУже довольно долгое время я подбираю ключик к лещу на замечательной реке Оке. Рыба в ней очень непростая. Подход к ее ловле сложен, тернист, но тем и интересен, а результат в виде чудесных бронзовобоких лещей всегда невероятно приятен.

Места ловли
Даже если назвать точное место, где я ловил или ловлю, для Оки это не более чем точка на берегу: течение на ней сильное, паводки многометровые, так что рельеф дна меняется ежегодно до неузнаваемости. И лишь иногда из-за низких паводков остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет. Поэтому каждый сезон я попросту забываю все предыдущие успешные точки и начинаю «пробивать» новые. Безо всякого сожаления продираюсь сквозь прибрежные заросли на новые места, исследую рельеф и пробую ловить. Конечно, при таком подходе КПД поездок высоким назвать никак нельзя — «пролетные» рыбалки случаются сплошь и рядом. Но, с другой стороны, всегда есть эффект нового места, от которого сам не знаешь, чего ожидать.

Судя по моей практике, на Оке по лещу «работают» «столы» с глубиной 3–5 м (на большей глубине ловить болонскими снастями уже затруднительно). Очень хорошо, если такой «столик» прощупывается с одного из многочисленных мысов на реке — это упрощает проводку. К тому же мысы немного задерживают сильное течение, создавая более благоприятные условия для прикармливания и ловли.

Очень интересны прибрежные локальные ямы — в них всегда образуются зоны медленного и обратного течения, которые отлично подходят для ловли. Не стоит проходить мимо прибрежных завалов деревьев — за ними также создаются превосходные условия для кормежки и отдыха рыбы, вот только рыбалка в подобных местах чревата многочисленными зацепами.

Для всех мест ловли необходимым условием становится предварительный тщательный промер глубины и внимательное изучение рельефа дна с обязательными контрольными проводками. Сюрпризы — как приятные (обнаружение интересной ямки), так и не очень (зацепы) — ожидать стоит всегда. По приезду на реку я первым делом раскладываю удилище, ставлю тяжелый поплавок и иду «пробивать» места ловли.

Прибрежные ямы с крутыми глиняными берегами представляют особый интерес при ловле леща.

Прикармливание
Именно Ока заставила меня вспомнить забытые дедовские рецепты приваживания рыбы. По моим наблюдениям, на этой реке только при полноценном приваживании стоит рассчитывать на поимку не единичных лещей. Да, с обычной сыпучей прикормкой всегда можно очень неплохо половить, но это скорее будет охота за любой рыбой без разбора — от плотвы и густеры до голавля и подлещика, реже — за одиночными лещами. Следуя же заветам дедов, выманивают стайку полноценных лещей из их логова.

Состав привады-прикормки у меня более-менее устоялся. В нем много прибрежного грунта и обязательно зерновые — пшеница и горох. На один день ловли (а это утренний закорм, небольшой дневной и, если погода позволяет сохранить прикормку, вечерний плюс периодический докорм во время ловли) я готовлю около 25–30 кг корма. Не стоит пугаться столь большого объема, на день ловли на Оке с ее течением это, по моему мнению, минимальное количество, и будет даже лучше, если корма окажется больше.

В качестве основы — пара пакетов Sensas 3000 GROSGARDON, 3000 BREMES или 3000 FEEDER Bremes или их смеси. Обязательно использую ароматизатор. Хорошо работают Sensas ADDITIVE DOUBLE Brasem или DOUBLE Vanilla, летом высыпаю сразу весь двухсотграммовый пакетик. Я уже давно убедился, что качественная сыпучая смесь себя оправдывает заведомо хорошей стабильной работой, поэтому на прикормке стараюсь не экономить, благо, на день ловли ее расходуется немного. Вся эта вкусоароматика отлично привлекает рыбу с дальнего расстояния, но ее надо задержать на месте ловли. Крупной рыбе на сильном течении выесть пару килограммов «сыпучки», что плавничком махнуть, поэтому в корме обязательно должны быть крупные частицы. У меня это распаренные горох и пшеница, на дневную порцию беру примерно 300 г гороха и 200 г пшеницы. Также добавляю около 1 кг овсяных хлопьев «Геркулес». Грунта на данное количество корма заготавливаю около 12–15 кг.

Приготовление прикормки начинают с поиска грунта. Как правило, на Оке это не проблема: чего-чего, а глины всех цветов и степени увлажненности на берегах достаточно. Грунт измельчают и просеивают. Сухая смесь смешивается с ароматизатором, затем добавляется горох и пшеница вместе с водой, в которой они варились (если жидкости мало, то вливают воду из водоема). После легкого перемешивания высыпают «Геркулес» и все тщательно перемешивают, при необходимости — доувлажняют. На последнем этапе самое трудное — тщательно перемещать все с грунтом. Делать это приходится вручную, поскольку даже очень мощный шуруповерт не справляется с такой «кашей». Как всегда, контроль качества размыва прикормки: комочек должен распасться не более чем за полчаса. В течение дня приходится иногда корректировать влажность смеси, поскольку сухой «Геркулес» активно впитывает воду.

 Глубинные коряжники, возле которых можно ловить болонской удочкой, обязательно надо проверять на наличие леща.

Тактика ловли
По большому счету, в первый день я почти и не ловлю. Занимаюсь исследованием дна, подбором оптимальной оснастки и — самое главное — прикармливанием. После того как место и линия проводки определены, делаю стартовый закорм плотными большими шарами — за один раз отправляю в воду 10–12 штук. После этого можно немного порыбачить в надежде подхода рыбы, стоящей рядом: мелочевка часто неплохо отзывается на такое количество корма. Весь первый день я, как правило, ловлю немного — по несколько проводок до очередного закорма и после, разве что вечернюю зорьку стараюсь не пропускать, тем более что поздно вечером, уже почти в темноте, делаю последний на сегодня массированный закорм. Хотя ловли и немного, но надо замочить и запарить очередную порцию гороха и пшеницы, накопать и просеять глины (желательно сразу на несколько дней), а это хорошая физическая работа. Если есть возможность, вечером готовлю прикормку, чтобы ее использовать на следующий день до обеда.

Собственно, уже с утра второго дня вполне можно ожидать реакции леща. Я делаю несколько проводок и только потом массированно кормлю. Нередко можно получить несколько поклевок на «вчерашних дрожжах», так зачем их терять? В процессе ловли, примерно через час-полтора, забрасываю еще по нескольку шаров корма. Не стоит забывать прикармливать в течение дня, даже если ловля не производится. Таким образом у меня постоянно поддерживается кормовой «стол».

Снасти
Основа моих окских снастей — длинные мощные болонки-семиметровки: легкая и жесткая Maver Everest и суперпрочная Maver Bull MX. И та и другая были неоднократно испытаны и показали себя с самой лучшей стороны. Обычно я оснащаю сразу оба удилища: первое — более деликатной оснасткой, второе — откровенно тяжелой (с расчетом на жесткое притормаживание). Лещ с большой опаской относится к пролетающей мимо насадке, а вот медленно ползущую по дну с остановками не пропустит. Поэтому время от времени надо менять снасть на более тяжелую и выполнять проводку с сильным притормаживанием и даже остановками. Можно спросить, а зачем тогда нужна легкая снасть? Дело в том, что поклевки рыбы не всегда могут быть смелыми и решительными, да и вместо леща, пока он не подошел (или «стесняется» клевать), можно с успехом половить на легкую оснастку ту же густеру, подлещика или белоглазку, реже плотву или голавля.

Наиболее ходовые поплавки грузоподъемностью от 6 до 12 г, но стоит иметь в арсенале и 15-20-граммовые конструкции, обычно это классические болонские поплавки. Оснастку делаю с полуметровым подлеском из прочной и малозаметной поводочной лески диаметром 0,16 мм, который соединяю с основной микровертлюжком. Поводок, диаметром чаще всего 0,12–0,14 мм и длиной 25 см, при отсутствии зацепов должен полностью идти по дну. Крючки ставлю в зависимости от качества поклевок и насадки — № 14–18, а на горох и № 6. В некоторых случаях можно увеличить часть лески на дне еще больше. Бывают случаи, когда проводку выполнять не получается, например из-за неудобного зацепа, или рыба категорически клюет только со дна на остановленную насадку. В этом случае я просто переделываю оснастку на Maver Bull на полудонку, снимая поплавок. Как правило, для фиксации на дне оснастки более чем достаточно груза массой 25–30 г. Заброс такой «бомбы» на довольно близкое расстояние до прикормленной точки Maver Bull прекрасно выдерживает. Поклевку при этом отлично видно по вершинке. В редких случаях я прибегаю к помощи фидерного удилища.

Проводку я хоть и стараюсь проводить по линии закорма, но поклевки часто случаются и чуть в стороне. Периодически стоит немного менять характер проводки — интенсивность притормаживания, дальность проплыва, траекторию, а иногда и глубину.

Насадка
С этим проще всего — в ее качестве использую червя, опарыша или горошину, реже — несколько зерен пшеницы. Поклевки рыбы, наверно на все сто процентов, — на утоп, что упрощает контроль над поплавком. Но при этом стоит отличать поклевки (они более резкие) от зацепов за дно крючка или груза (более плавное погружение поплавка).
Читайте также
Долгий след в маленькой реке
На маленькой быстрой реке с густой береговой растительностью бывает крайне затруднена поплавочная ло...
0 2480
Каждому — своё
Сориентироваться в разнообразии современных удилищ подчас бывает сложно даже довольно опытн...
0 1095
Живцовая снасть для осенней щуки
Ловля на живцовую удочку имеет довольно широкое распространение. Например, в южных регионах нашей ст...
0 10698
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4084
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 24429
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 15006