Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Протаскивайте приманку по дну

Просмотров: 5517
Протаскивайте приманку по днуВ каждой реке можно найти бровки, где дно водоема круто обрывается вниз. Такие места крайне популярны у рыб. Явно выраженная и крутая бровка наиболее желанна для них. Таких особенно много в неспрямленных реках с многочисленными поворотами и умеренным течением. Рыбы чувствуют себя здесь защищенными и уверенно хватают приманку. На моей реке есть несколько подобных мест. Дно там обрывается почти вертикально, у основания бровки водой вымыты глубокие ямы. Летом, когда вода прозрачная, бровки можно рассмотреть без поляризационных очков. Но при мутной воде найти их удается, только если, проходя по берегу, внимательно наблюдаешь за течением и усердно промеряешь глубину. Чтобы на крутых бровках ловить рыбу, приманка должна идти очень близко к отвесной стенке.

Контролировать дугу лески
Направить приманку к бровке просто. Следует только прибегнуть к несколько старомодному, но необычайно успешному методу поплавочной ловли. Поплавок на слегка натянутой леске движется вниз по течению, которое попеременно отжимает его то к берегу, то вновь в глубь реки. Чтобы оснастка шла правильным курсом, поводок должен волочиться по дну. Минимум 20 см поводка, а в некоторых случаях 30 и даже 50 см должно прилегать ко дну водоема. Я называю этот метод ловлей с «прилеганием». Но его можно обозначить и как ловлю «с протаскиванием». Потому что крючок с приманкой протягивают по дну. При поплавочной ловле в реке течение часто выгибает леску дугой, что при методе «с протаскиванием» вполне может обернуться преимуществом. Направьте выпячивание лески на воде в сторону берега, и течение мягко прижмет приманку к откосу. Теперь отведите удилище в глубь реки, чтобы немного передвинуть леску к середине водоема, тогда поплавок вновь будет отдалятся от бровки. Благодаря движениям поплавка «елочкой» приманка идет по дну в ту или другую сторону. Голавль, лещ и плотва перемещаются вдоль крутых бровок в поисках пищи. Хотя приманка движется по дну абсолютно неестественно, рыбам это нравится. Я наблюдал, как с помощью такой техники рыбалки порой оказывалась намного успешнее, чем со статично подаваемыми приманками.

Лещ охотно берет приманку, которая волочится по дну.

Лещи у бровки
Вспоминается необычайно удачный рыболовный день на реке, когда уровень воды был высокий. Один из друзей тщательно промерил глубину на участке ловли и показал мне бровку, высота которой составляла всего 15 см. Она находилась в нескольких метрах от берега реки, и большинство рыболовов ее не замечали. На этой бровке в течение короткого времени мне удалось поймать несколько прекрасных лещей. Но самым удивительным было то, что все рыбы клюнули на красного червя, проводимого по дну, когда он медленно удалялся от бровки. Если червь неподвижно лежал на месте, поклевок не было; если двигался к бровке — тоже ни одной поклевки. Но едва он начинал уходить от берега, как лещи жадно хватали приманку и утаскивали поплавок под воду. Для этого метода ловли я использовал бальзовый поплавок, который крепил к леске вверху и внизу двумя резиновыми колечками.

Верхушка и верхняя часть поплавка скруглены, а тело сужается книзу. Модели грузоподъемностью от двух дробинок ВВ (0,8 г) до шести дробинок ВВ (2,4 г) лучше всего подходят для медленного и умеренного течения. При крайне медленном течении я обхожусь без грузила, полагаясь только на массу крючка и приманки. Убежден, что приманка в этом случае скользит по дну более естественно. Но если использую легкую насадку, например кусочек хлебного мякиша, или течение на реке несколько более сильное, требуется немного «якорного груза», чтобы удержать приманку на дне. В этом случае защемляю на леске ряд дробинок № 8 (0,06 г) или № 10 (0,03 г), чтобы дать возможность приманке двигаться как можно более естественно.

Четыре поплавка из бальзы грузоподъемностью от двух дробинок ВВ (0,8 г) до шести (2,4 г). Вверху и внизу поплавки крепят к леске резиновыми колечками. Они прекрасно подходят для ловли «с прилеганием» приманки ко дну на медленном и умеренном течении.

При слабом течении нет необходимости в дополнительном грузиле для удержания приманки на дне. На более сильном течении, а также когда насадки очень легкие, потребуются несколько свинцовых дробинок массой от 0,03 до 0,06 г, которые следует смонтировать перед крючком.<br><br> I — Легчайший поплавок из бальзы грузоподъемностью две дробинки ВВ (0,8 г) на леске диаметром 0,12–0,15 мм идеален для ловли плотвы и некрупной «белой» рыбы. 1 — четыре дробинки № 10 (0,12 г) с равными интервалами; 2 — пять дробинок № 6 (0, 4 г), расположенные компактно; 3 — одна дробинка № 4 (0,17 г) непосредственно ниже поплавка отмечает глубину спуска; 4 — две дробинки ВВ (0,8 г).<br><br> II — При большой глубине, сильном течении и наличии таких крупных рыб, как голавль и лещ, требуются леска диаметром 0,18–0,22 мм и поплавки из бальзы грузоподъемностью 1,6–2,4 г. Так могла бы выглядеть огрузка для поплавка грузоподъемностью 1,6 г. 1- четыре дробинки № 8 (0,24 г) выше крючка, две или три из них волочатся по дну; 2 — компактная огрузка из шести дробинок № 4 (1,02 г); 3 — в качестве маркера глубины одна дробинка № 1 (0,3 г).

Точная подача приманки
Лучшее положение приманки — на крутом откосе, в верхней точке внешней излучины. Здесь крутые бровки патрулируют голодные нехищные рыбы. После заброса течение прижимает оснастку к берегу, затем она вновь отклоняется от него. Приманку можно подавать точно у основания бровки. Хотя ловля ведется на короткой дистанции, преимущество все же дает более длинное удилище. Желательно использовать удилище длиной минимум 4 м по двум причинам.
  1. Оно позволяет лучше проводить приманку и направлять ее дальше от берега.
  2. При вываживании удается удерживать рыбу вдали от препятствий на берегу. Поскольку удилище устанавливают на подставку, ловля даже с более длинным (4,5–5 м) необременительна. Прилегание приманки ко дну или протаскивание ее по нему — удобный и неутомительный метод ловли. При этом попадаются крупные рыбы, а они клюют не слишком часто. Постоянных забросов в большинстве ситуаций не требуется: от четырех до шести в час, как правило, бывает достаточно.
При обычной поплавочной ловле на реке значительную часть времени рыболов вынужден контролировать проводку оснастки. При ловле с протаскиванием эту задачу берет на себя течение. Но не следует забывать, что и при этом методе ловят чаще всего у самых ног. Одно резкое движение, и испуганные рыбы уйдут. Поэтому используйте любое укрытие на берегу и старайтесь стоять так, чтобы не отбрасывать тень. Ловля нехищных рыб на реке с протаскиваемой по дну приманкой — необычайно уловистая техника. Впрочем, она предполагает предварительную работу с глубомером, чтобы отыскать бровки и точнее определить их расположение под водой. Но игра стоит свеч. Сделав это, обязательно будете вознаграждены хорошим уловом.

 Питер Дреннан с трофейным голавлем. Крупные рыбы часто стоят в реке непосредственно у крутой бровки.

По архивным материалам
Читайте также
Где обитает горная форель?
Ловля ручьевой форели поплавочной снастью — высоко спортивное занятие. При нахождении в горах ...
0 4113
Плотва на канале им. Москвы
Канал им. Москвы в районе станции Большая Волга уже много десятилетий популярен среди ...
0 1619
Карась: секреты майского клёва
Май — наиболее интересный месяц для ловли крупного карася. Чтобы рыбалке сопутствовал успех, нужно у...
0 3478
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3510
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 10289
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14802