Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Вегетарианские опарыши

Просмотров: 3954
Вегетарианские опарышиДля убежденных «мясоедов» зелень не является хорошей альтернативой. К счастью, «белая» рыба не зацикливается на животном корме. Поэтому ее можно поймать и на «альтернативные опарыши» из итальянской или азиатской кухни. Рис и маленькие макароны похожи на так любимые «белой» рыбой опарыши. Поэтому в донной прикормке и как насадка на крючке рис и макароны являются хорошей альтернативой личинкам.

Как страстный поплавочник, я всегда пытаюсь найти новые компоненты, которые можно добавить в донную прикормку, чтобы сделать ее более привлекательной для рыб. Речь идет не столько об отдельных видах муки, сколько о добавках. Ясно, что консистенция должна быть оптимальной. При ловле на течении требуется более компактная прикормка, чем в стоячей воде, поэтому важно, чтобы в первом случае использовались плотные, а во втором — более рыхлые или быстрее распадающиеся компоненты. В остальном же именно добавки являются решающими. Я имею в виду не какие-то окутанные тайной комбинации аттрактантов, а зерновые добавки. Именно к ним я причисляю «альтернативные опарыши». Простая панировочная мука с добавлением 0,5 л опарышей действует на рыбу на прикормленном месте значительно более притягательно, чем рафинированная базовая смесь для донной прикормки в чистом виде. Прикармливание одними только тонко измельченными видами муки, которые хотя и пахнут соблазнительно, но ничего не дают в смысле насыщения, вначале, правда, позволит получить довольно большую концентрацию рыбы на прикормленном месте. Но затем рыбы в поисках съестного взмучивают грунт, из-за чего смесь из воды и корма еще сильнее разжижается. Отсюда рыбы не могут извлечь ничего питательного.

Много суеты вокруг ничего
В результате образуется много мути, но ни к чему хорошему это не приводит. Плотва и окуни довольно быстро покидают такое место. А если «белая» рыба находит на дне опарышей или другие энергетически ценные компоненты, которые стоят затрат энергии в конкурентной борьбе за корм, она остается здесь до тех пор, пока не подберет последнего опарыша.

Опарышей рыбы различают по светлой окраске на фоне дна водоема, что облегчает поиски. Личинки питательные, но слишком маленькие, чтобы обеспечить преждевременное насыщение, и конкурентная борьба рыб за предложенный нами корм продолжается.

Из компонентов, похожих по виду на опарышей и являющихся хорошим дополнением к донной прикормке, можно отметить вареный рис и маленькие макароны-рожки. Рис напоминает мелкого опарыша Pinkie, а макароны похожи на крупных «бойцовых» опарышей. С точки зрения окраски подходят оба компонента, да и прочие «опарышные» свойства в них бывают соблюдены: небольшая величина и состав питательных веществ, приемлемый для рыб с учетом энергетических затрат.

Преимущества растительной пищи
Кроме того, корм растительного происхождения имеет определенные преимущества над опарышами. С одной стороны, он значительно дешевле и его можно найти на любой кухне непосредственно перед рыбалкой, даже в воскресенье, когда все рыболовные магазины закрыты. И они не двигаются, так что изготовленные из них шары прикормки не распадутся еще до того, как достигнут дна, или даже в руке рыболова при забросе. Правильное время варки написано на упаковке. При желании можно при варке добавить в воду соль или аромат бойлов, чтобы придать прикормке еще более привлекательный вкус или запах. Обе «альтернативы» опарышам можно использовать и для насадки.
Читайте также
Крупная плотва вполводы и на поверхности
Марк Эверард утверждает, что и в стоячей воде можно ловить крупную плотву. Главное – правильно...
0 4730
Резиновый амортизатор на маховое удилище
Обычную маховую удочку с глухой оснасткой очень любят рыболовы-поплавочники за простот...
0 3700
Вблизи речных завалов
Завалы не раз попадались мне на маленьких и средних по размеру реках. Они возникают в особых местах,...
0 4017
Смотрите видео
Многим рыболовам-поплавочникам известно, что как покормишь – так и половишь. На водоемах с течением в прикорм обязательно добавляется грунт. С ним шар с прикормкой быстрее достигает дна, не уносится вниз по течению и размывается более равномерно. Эксперт журнала Андрей Каштанов расскажет в этом видеосюжете, как и в каких условиях лучше всего применять двойной грунт.
0 7962
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6873
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 10135