Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Карась предзимья

Просмотров: 5113
Карась предзимьяВ предзимье карася все еще можно с успехом ловить различными поплавочными снастями. В этот период приоритет я отдаю маховой удочке. Из-за крайне осторожного клева применять нужно самые тонкие оснастки, особые прикормки и насадки.

Выбор места
Если в сентябре и октябре в период теплой погоды карася еще можно было найти на относительно мелководных участках, то в ноябре он практически постоянно находится на глубинах 3–5 м. В это время карась малоподвижен и кормится крайне избирательно, наиболее активным остается в проточных прудах, вода которых хорошо насыщена кислородом. Это могут быть каскадные пруды, скажем, такие как Царицынские. За счет того, что с высоты плотины постоянно падает вода, она хорошо обогащается кислородом, поэтому кормовая активность рыбы здесь выше. А значит, перспективными для ловли нередко бывают ямы ниже плотин.

На проточных прудах наибольшее движение воды наблюдается по затопленному руслу. Вблизи него карасиные стаи облюбовывают для осенних стоянок какие-то особые точки, которые могут выражаться в незначительных перепадах дна. Нередко караси становятся в мелкой или более обширной ямке, возле отдельной коряжины, на резких изгибах затопленного русла. Что касается донного грунта, нужно выбирать слабозаиленные участки. В прибрежной зоне рыба может находиться вблизи глубоких свалов, которые нередко идут прямо от берега — в частности на тех запрудах, которые устраивались в овражистой зоне.

Осенью карась практически не перемещается по водоему, а кормится там, где стоит. Однако мало обнаружить рыбу, нужно еще дождаться ее клева. Аппетит у карася осенью обычно проявляется ближе к полудню и зависит от погоды и стабильности давления. В период солнечных дней при более-менее стабильном давлении клев карася улучшается. Но даже это улучшение, как правило, выражается в очень слабых поклевках. Для их регистрации необходима самая чувствительная снасть. В предзимье маховая удочка становится незаменимой. На поиск карася поздней осенью уходит больше времени, чем когда-либо. Приходится много перемещаться вдоль берега и ориентироваться на те глубокие места, до которых можно добросить насадку маховой удочкой.

Ловля с лодки
Некоторые рыболовы перемещаются по акватории пруда на лодке. Она дает некоторые преимущества при поиске и ловле рыбы. Так, для подобной рыбалке достаточно маховой удочки длиной 4,5–5 м. Но помните: из-за малой подвижности в лодке можно замерзнуть.

При нахождении места концентрации карася лодку устанавливают с учетом направления ветра, он не должен быть сильным. Поскольку осенью ловят с вывешенной над грунтом насадкой, то направление ветра должно идти от рыболова в сторону поплавка, для того чтобы после заброса под воздействием поверхностного течения леска вытягивалась и происходил максимальный контакт «рыболов — удилище — поплавок — насадка». Я использую распределенную огрузку, которая может состоять из 5–8 свинцовых элементов, включая подпасок. Во время падения на воду такая оснастка вместе с насадкой плавно идет ко дну, и ее движения могут быть заметны для рыбы в прозрачной воде издалека.

Если ловля происходит в безветренную погоду, в качестве огрузки достаточно одного основного элемента и подпаска. Расстояние между крючком и подпаском минимальное.

Маховая удочка для ловли с берега
И все же в предзимье я преимущественно ориентируюсь на береговую ловлю удилищами длиной 6–9 м. Выбор оснастки зависит от различных факторов: дальности заброса, наличия ветра и течения, глубины ловли. Вообще в период холодной воды наиболее благоприятной для рыбалки будет тихая, максимально теплая погода. Тогда я применяю как можно более чувствительные поплавки с тестом в пределах 0,8–1,2 г. Оснастку с такой огрузкой можно забросить только мягким удилищем, которое работает по принципу кнута. Поскольку при более тяжелом поплавке в целом тяжелее вся оснастка, то, соответственно, легче сделать заброс более длинным удилищем. Для ловли на спокойной воде лучше всего подходит поплавок с веретенообразно вытянутым телом из бальзы. Киль такого поплавка средней длины изготовляется из углерода или пластика и имеет вид тонкого стержня.

На выбор грузоподъемности поплавка во многом влияют дальность заброса и ветер. Поскольку карась в предзимье чаще стоит на дальней границе прибрежной акватории, то применяю маховые удилища длиной 7–9 м. При дальних забросах, когда дует даже слабый ветер, тест поплавка приходится использовать более высокий — 1,3–2,5 г. А при порывистом ветре ставим оснастки потяжелее, но тогда ловля менее эффективная из-за трудности регистрации поклевок, поскольку они в предзимье у карася часто отмечаются едва заметными колебаниями поплавка. Для ветреной погоды, когда по поверхности воды идет волнение, я применяю поплавок с коротким телом и длинным металлическим килем. Масса и длина киля не позволяют поплавку заваливаться на волне. Используя поплавок с хорошей остойчивостью, можно и на волне замечать слабые поклевки. Любой высокочувствительный поплавок огружается под самую антенку. На осенней рыбалке нужно иметь поплавки разных характеристик. Запасные поплавки удобно хранить в специальном пенале.

На рыбалке в предзимье обязательно нужно учитывать направление ветра. Если ранней осенью ловля карася на прибое подчас дает высокий результат, то теперь к прибойным местам на мелководье карась не выходит. Его, как уже было сказано, ищут на больших глубинах с малоподвижной, но хорошо насыщенной кислородом водой. Из-за того, что карась сейчас сразу бросает ту насадку, которая ему оказывает хоть малейшее сопротивление, приходится не класть на дно ни одного элемента огрузки. Но тогда при ветреной погоде насадку будет тащить, а в проводку карась не возьмет. Как этого избежать? Делать забросы с наветренной стороны, то есть выбирать берег или помост, где ветер будет дуть в спину. Тогда леска будет вытягиваться, а поплавок — удерживаться на месте.

Когда оснастку от рыболова отгоняет ветровое течение, вытягивая леску, я использую распределенную огрузку. В ней элементы по массе идут на убыль по направлению сверху вниз. Масса верхнего элемента огрузки колеблется в пределах 1 г, минимальная масса нижних доходит до 0,05 г. В сочетании с верхними дробинками может применяться фиксированная «оливка». Расстояние между элементами огрузки увеличивается по направлению сверху вниз. Интервал между дробинками может составлять от 5 до 50 см. Выбор количества элементов огрузки и расстояния между ними зависит от глубины ловли, силы ветра и течения. Расстояние между самым мелким элементом огрузки и подпаском самое большое. Но нужно, чтобы расстояние между крючком и подпаском было не более 5 см. Это обеспечит быстрый сигнал на поплавок, когда карась будет трогать насадку.

В качестве другого варианта можно сделать равный интервал между элементами огрузки в пределах, скажем, 15–30 см, но масса дробинок сверху вниз идет на уменьшение и в данном случае. При ловле в ветер длинными удилищами для легкости заброса элементы огрузки иногда приходится сдвигать в группы и размещать их на леске в трех точках. В связи с этим следует подбирать элементы огрузки, изготовленные из мягкого свинца, и не фиксировать их на леске жестко. Подпасок тогда также ставится для догрузки поплавка под антенну. Это помогает фиксировать очень осторожную поклевку карася.

При переходах с места на место, когда условия ловли меняются, приходится использовать различные оснастки и удилища разной длины. «Палки» я переношу в заплечном тубусе, а запасные оснастки у меня хранятся на 5–8 мотовильцах.

Диаметр основной лески для прозрачной холодной воды — 0,08–0,1 мм. Поводок обычно не применяю. В принципе при ловле в местах, где есть опасность зацепов, можно подсоединить способом «петля в петлю» к леске диаметром 0,1 мм поводок диаметром 0,08 мм или к леске диаметром 0,08 мм поводок диаметром 0,06 мм.

Ловля в предзимье у меня редко бывает пассивной. Чтобы спровоцировать карася на поклевку, нужно подыграть насадкой. Эта игра обычно заключается в коротком перемещении насадки в сторону, в легком пошевеливании поплавка натяжением лески. Иногда полезно поднять насадку на 1–2 м над грунтом и снова плавно опустить ее. Но все же нужно учитывать, что карась в холодный период не преследует насадку даже при очень тихой проводке. Игра направлена только на то, чтобы рыба заметила колебания приманки. Поклевка обычно бывает спустя некоторое время, после того как насадка успокоится.

Когда на воде рябь, часто приходится использовать поляризационные очки, чтобы поплавок на дальнем расстоянии был четко виден.

Прикормка
Прикормка используется самая простая. В нее я всегда включаю плодородный грунт, слой которого нахожу под травой на берегу пруда. Земля имеет привлекательный для рыбы запах. В прикормку могут входить различные компоненты растительного и животного происхождения. В холодной воде запахи распространяются медленно, поэтому если вы ловите с лодки, то прикормку лучше сильно переувлажнить. Ее можно развести до жидкого состояния и просто вылить за борт, а потом отплыть для ловли на определенное расстояние.

Если же прикормку забрасываем с берега, то мы ее делаем, наоборот, максимально сухой. При этом 70–80% смеси должны составлять частицы мелкого помола: молотый геркулес, сухое молоко, сушеный мотыль, мелко просеянные береговой грунт и глина. Личинки свежего мотыля добавляем в большом количестве, но их предварительно нужно помять, чтобы из них вытекла жидкость и пропитала кормовую смесь. Также дополнительный запах прикормке может дать рубленый червь. Важно не переувлажнить смесь, а при очень дозированном добавлении воды вовремя увидеть момент, когда формирующие кормовой шар частицы начнут слегка сцепляться.

Насадка
Осенью, отправляясь на водоем, всегда нужно иметь большой выбор насадок. Обычно я беру с собой болтушку, хлопья геркулеса, червя, перловку, мотыля, опарыша и даже манку. Для насаживания болтушки пользуюсь специальным шприцем.

В предзимье, когда карась питается избирательно, насадка должна быть минимальной по размеру. Для малообъемной насадки нужно тщательно выбирать крючок. Если мягкий червь, например навозник, плохо держится на крючке, изготовленном из тонкой проволоки, то для наживления мотыля необходим тонкий крючок. Тогда жидкость из личинки не будет вытекать и она будет привлекательно шевелиться. Для наживления перловки, хлопьев геркулеса, манки и других растительных насадок стоит использовать крючок с коротким цевьем, изготовленный из толстой проволоки. Обычно для ловли карася в предзимье я редко применяю крючки крупнее № 18, а для мотыля и других мелких насадок часто беру крючки № 20–24.

Поскольку карась в холодной воде в основном держится вблизи дна, насадка должна располагаться вплотную к грунту, но не касаться его. Тогда при прикосновении карася к насадке поплавок сразу отметит поклевку.
Читайте также
Причуды речного странника
Осень — пора грустная во всех отношениях, и рыбалка в этот период, особенно поплавочная, тоже ...
0 4768
Стройные палочки на слабом течении
Поплавки Stick имеются в арсенале каждого продвинутого поплавочника. Эти узкотелые поплавки...
0 507
На осеннем омуте
При понижении температуры воды в реках рыба покидает летние места кормления и все реже...
0 1742
Смотрите видео
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 10052
Как сделать грунт для прикормки (смотреть видео) Практически любая рыбалка поплавочника начинается либо с замеса прикормки, либо с добычи «полезного ископаемого» (в сюжете это глина). Грунт необходим при ловле на течении, когда прикормочные шары могут быть быстро размыты. Чтобы этого избежать, их следует делать плотными и тяжелыми. Тогда шары будут стремительно падать на дно и уже там медленно разрушаться. Но не всегда есть возможность привести грунт с собой на рыбалку. На видео наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает, как добыть грунт для прикормки на месте ловли.
0 8645
Карпфишинг: смотреть видео и применять на практике Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видео вы увидите соревнования профессионалов. В последние дни мая на озере Байково (Тверская область) проходит Кубок Москвы по спортивной ловле карпов, организованный Московским карповым клубом (МКК). В турнире принимают участие сильнейшие команды из столицы. Мы наблюдали за вываживанием карпа и белого амура, взвешиванием и последующим отпусканием принятых к зачету трофеев. Теперь готовы подробно осветить эти соревнования по карпфишингу.
0 6135