Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Сигнальное действие

Просмотров: 6387
Сигнальное действиеОсновное назначение антенны поплавка — сигнализировать о поклевке. Выбор антенны зависит от состояния воды и освещенности во время рыбалки.












Топлес
Поплавок с широкой головкой предназначен для более грубой ловли на объемные приманки.

Поплавок без антенны (так называемый Dibber) чутко огружен, только поверхностное натяжение удерживает его верхушку над водой. Dibber очень хорошо виден благодаря широкой головке.

Такие поплавки пригодны для использования с объемными насадками, например кукурузой, и для ловли таких крупных рыб, как карп, который клюет довольно резко и верно.

Тяжелая сталь
Каплеобразное тело на стальном стержне хорошо удерживает поплавок на течении.

При хорошей освещенности поплавки со стальной антенной являются непревзойденными.

Они отмечают не только быстрые поклевки, но и осторожное теребление приманки. Но стальные антенны при сильном встречном освещении плохо видны, потому что солнце не просвечивает сквозь сталь. Грузоподъемность антенны из-за материала равна нулю. Поэтому поплавки со стальными антеннами требуют очень тонкой огрузки.

Светлый стеклопластик
Этот стройный поплавок годится для ловли на тихих водоемах без течения.

Стеклопластиковые антенны в условиях плохой освещенности заметны лучше, чем стальные. Такой поплавок четко реагирует на малейшее прикосновение рыбы к приманке. Но он хорошо работает только в спокойной воде, а на волне колеблется, имитируя ложные поклевки.


Стабильная пластика
Поплавок с грушевидным телом прекрасно подходит для медленного речного течения.

Пластиковые антенны лучше всего видны в ветреную погоду и при волнении. Поплавки с такими антеннами очень остойчивы, их легко огружать, и они хорошо реагируют на поклевки. Но иногда эти антенны плохо видны из-за малого диаметра.

Пустотелая пластмасса
Узкотелый поплавок с антенной большой грузоподъемности хорош для ловли в стоячей и текучей воде.

Пустотелые пластиковые антенны хорошо заметны благодаря большому диаметру.

Даже при контровом свете они гарантируют хорошее распознавание поклевки. Замена крупных приманок на мелкие не сильно сказывается на положении антенны. Расплачиваться за это приходится тем, что антенна не так чутко отмечает поклевки.

Плавучий бамбук
Компактное тело поплавка и антенна с большой грузоподъемностью придают ему остойчивость на течении.

Прекрасной грузоподъемностью обладают антенны из бамбука. Поплавки с такими антеннами хороши в том случае, когда рыба берет приманку в фазе падения.

При сильном волнении и ветре бамбуковая антенна снижает раскачивание тела поплавка и всегда готова сигнализировать о поклевке. Но из-за большой плавучести она не очень чувствительна.

Различные кили
Кили поплавков, как и антенны, изготавливают из различных материалов, которые тоже влияют на поведение поплавка. Киль из стали благодаря своей массе стабильно удерживает поплавок на воде вертикально даже на ветру. На течении стальной киль оказывает меньшее сопротивление воде, чем киль из других материалов. Стеклопластиковые кили очень прочные и гибкие. Поплавки с килями из такого материала используют преимущественно для болонской и карповой ловли, где требуется очень прочный, неприхотливый поплавок, который может испытывать большие нагрузки.

Бамбуковые кили очень легкие и обладают высокой грузоподъемностью, поэтому с ними ловят в том случае, когда поплавку приходится выдерживать значительное влияние из-за грузила и приманки. Поплавки с бамбуковым килем хороши и для ловли с медленно падающей приманкой в средних слоях воды. Кили поплавков из углепластика хорошо работают, когда приманка находится строго вертикально под поплавком. Такой материал для киля используется в глубоких водоемах без течения или при ловле впроводку в каналах с очень слабым течением. На сильном течении или при ветре поплавки с килями из углепластика, напротив, крутятся на одном месте и не очень точно регистрируют поклевки.

В статье использованы фотографии Х. Штильке.

Еще о поплавках можно прочитать здесь и здесь.

По архивным материалам
Читайте также
Длинная проводка на быстрой реке
В апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» мы рассмотрели основную концепцию ловли болонской удоч...
0 2525
Время хлебной приманки
Язь, лещ, плотва, красноперка, карп и линь — всем этим нехищным рыбам нравится хлеб. В этой статье р...
0 3988
Когда щука бастует
Пристрастия щуки довольно постоянны. По крайней мере, у нее редко случаются мормышово-червячные диет...
0 7862
Смотрите видео
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 3010
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 8568
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 8186