Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Сигнальное действие

Просмотров: 6508
Сигнальное действиеОсновное назначение антенны поплавка — сигнализировать о поклевке. Выбор антенны зависит от состояния воды и освещенности во время рыбалки.












Топлес
Поплавок с широкой головкой предназначен для более грубой ловли на объемные приманки.

Поплавок без антенны (так называемый Dibber) чутко огружен, только поверхностное натяжение удерживает его верхушку над водой. Dibber очень хорошо виден благодаря широкой головке.

Такие поплавки пригодны для использования с объемными насадками, например кукурузой, и для ловли таких крупных рыб, как карп, который клюет довольно резко и верно.

Тяжелая сталь
Каплеобразное тело на стальном стержне хорошо удерживает поплавок на течении.

При хорошей освещенности поплавки со стальной антенной являются непревзойденными.

Они отмечают не только быстрые поклевки, но и осторожное теребление приманки. Но стальные антенны при сильном встречном освещении плохо видны, потому что солнце не просвечивает сквозь сталь. Грузоподъемность антенны из-за материала равна нулю. Поэтому поплавки со стальными антеннами требуют очень тонкой огрузки.

Светлый стеклопластик
Этот стройный поплавок годится для ловли на тихих водоемах без течения.

Стеклопластиковые антенны в условиях плохой освещенности заметны лучше, чем стальные. Такой поплавок четко реагирует на малейшее прикосновение рыбы к приманке. Но он хорошо работает только в спокойной воде, а на волне колеблется, имитируя ложные поклевки.


Стабильная пластика
Поплавок с грушевидным телом прекрасно подходит для медленного речного течения.

Пластиковые антенны лучше всего видны в ветреную погоду и при волнении. Поплавки с такими антеннами очень остойчивы, их легко огружать, и они хорошо реагируют на поклевки. Но иногда эти антенны плохо видны из-за малого диаметра.

Пустотелая пластмасса
Узкотелый поплавок с антенной большой грузоподъемности хорош для ловли в стоячей и текучей воде.

Пустотелые пластиковые антенны хорошо заметны благодаря большому диаметру.

Даже при контровом свете они гарантируют хорошее распознавание поклевки. Замена крупных приманок на мелкие не сильно сказывается на положении антенны. Расплачиваться за это приходится тем, что антенна не так чутко отмечает поклевки.

Плавучий бамбук
Компактное тело поплавка и антенна с большой грузоподъемностью придают ему остойчивость на течении.

Прекрасной грузоподъемностью обладают антенны из бамбука. Поплавки с такими антеннами хороши в том случае, когда рыба берет приманку в фазе падения.

При сильном волнении и ветре бамбуковая антенна снижает раскачивание тела поплавка и всегда готова сигнализировать о поклевке. Но из-за большой плавучести она не очень чувствительна.

Различные кили
Кили поплавков, как и антенны, изготавливают из различных материалов, которые тоже влияют на поведение поплавка. Киль из стали благодаря своей массе стабильно удерживает поплавок на воде вертикально даже на ветру. На течении стальной киль оказывает меньшее сопротивление воде, чем киль из других материалов. Стеклопластиковые кили очень прочные и гибкие. Поплавки с килями из такого материала используют преимущественно для болонской и карповой ловли, где требуется очень прочный, неприхотливый поплавок, который может испытывать большие нагрузки.

Бамбуковые кили очень легкие и обладают высокой грузоподъемностью, поэтому с ними ловят в том случае, когда поплавку приходится выдерживать значительное влияние из-за грузила и приманки. Поплавки с бамбуковым килем хороши и для ловли с медленно падающей приманкой в средних слоях воды. Кили поплавков из углепластика хорошо работают, когда приманка находится строго вертикально под поплавком. Такой материал для киля используется в глубоких водоемах без течения или при ловле впроводку в каналах с очень слабым течением. На сильном течении или при ветре поплавки с килями из углепластика, напротив, крутятся на одном месте и не очень точно регистрируют поклевки.

В статье использованы фотографии Х. Штильке.

Еще о поплавках можно прочитать здесь и здесь.

По архивным материалам
Читайте также
Поплавочная ловля вблизи суводей
Когда я отправляюсь за мирной рыбой на какую-нибудь небольшую, заросшую травой, к...
0 2216
С боковым кивком и мормышкой в особые места
В мае на прудах средней полосы России, в том числе и в Подмосковье, наиболее успешной может быть лов...
0 4184
Расширяя границы
Пожалуй, самым распространенным у российских рыболовов до сих пор остается недлинное, ...
0 694
Смотрите видео
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 2561
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4010
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 8329