Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Сигнальное действие

Просмотров: 8936
Сигнальное действиеОсновное назначение антенны поплавка — сигнализировать о поклевке. Выбор антенны зависит от состояния воды и освещенности во время рыбалки.












Топлес
Поплавок с широкой головкой предназначен для более грубой ловли на объемные приманки.

Поплавок без антенны (так называемый Dibber) чутко огружен, только поверхностное натяжение удерживает его верхушку над водой. Dibber очень хорошо виден благодаря широкой головке.

Такие поплавки пригодны для использования с объемными насадками, например кукурузой, и для ловли таких крупных рыб, как карп, который клюет довольно резко и верно.

Тяжелая сталь
Каплеобразное тело на стальном стержне хорошо удерживает поплавок на течении.

При хорошей освещенности поплавки со стальной антенной являются непревзойденными.

Они отмечают не только быстрые поклевки, но и осторожное теребление приманки. Но стальные антенны при сильном встречном освещении плохо видны, потому что солнце не просвечивает сквозь сталь. Грузоподъемность антенны из-за материала равна нулю. Поэтому поплавки со стальными антеннами требуют очень тонкой огрузки.

Светлый стеклопластик
Этот стройный поплавок годится для ловли на тихих водоемах без течения.

Стеклопластиковые антенны в условиях плохой освещенности заметны лучше, чем стальные. Такой поплавок четко реагирует на малейшее прикосновение рыбы к приманке. Но он хорошо работает только в спокойной воде, а на волне колеблется, имитируя ложные поклевки.


Стабильная пластика
Поплавок с грушевидным телом прекрасно подходит для медленного речного течения.

Пластиковые антенны лучше всего видны в ветреную погоду и при волнении. Поплавки с такими антеннами очень остойчивы, их легко огружать, и они хорошо реагируют на поклевки. Но иногда эти антенны плохо видны из-за малого диаметра.

Пустотелая пластмасса
Узкотелый поплавок с антенной большой грузоподъемности хорош для ловли в стоячей и текучей воде.

Пустотелые пластиковые антенны хорошо заметны благодаря большому диаметру.

Даже при контровом свете они гарантируют хорошее распознавание поклевки. Замена крупных приманок на мелкие не сильно сказывается на положении антенны. Расплачиваться за это приходится тем, что антенна не так чутко отмечает поклевки.

Плавучий бамбук
Компактное тело поплавка и антенна с большой грузоподъемностью придают ему остойчивость на течении.

Прекрасной грузоподъемностью обладают антенны из бамбука. Поплавки с такими антеннами хороши в том случае, когда рыба берет приманку в фазе падения.

При сильном волнении и ветре бамбуковая антенна снижает раскачивание тела поплавка и всегда готова сигнализировать о поклевке. Но из-за большой плавучести она не очень чувствительна.

Различные кили
Кили поплавков, как и антенны, изготавливают из различных материалов, которые тоже влияют на поведение поплавка. Киль из стали благодаря своей массе стабильно удерживает поплавок на воде вертикально даже на ветру. На течении стальной киль оказывает меньшее сопротивление воде, чем киль из других материалов. Стеклопластиковые кили очень прочные и гибкие. Поплавки с килями из такого материала используют преимущественно для болонской и карповой ловли, где требуется очень прочный, неприхотливый поплавок, который может испытывать большие нагрузки.

Бамбуковые кили очень легкие и обладают высокой грузоподъемностью, поэтому с ними ловят в том случае, когда поплавку приходится выдерживать значительное влияние из-за грузила и приманки. Поплавки с бамбуковым килем хороши и для ловли с медленно падающей приманкой в средних слоях воды. Кили поплавков из углепластика хорошо работают, когда приманка находится строго вертикально под поплавком. Такой материал для киля используется в глубоких водоемах без течения или при ловле впроводку в каналах с очень слабым течением. На сильном течении или при ветре поплавки с килями из углепластика, напротив, крутятся на одном месте и не очень точно регистрируют поклевки.

В статье использованы фотографии Х. Штильке.

Еще о поплавках можно прочитать здесь и здесь.

По архивным материалам
Читайте также
Тактика ловли тростниковой щуки
Осенью бывает интересной и успешной ловля живцовой по...
0 5896
Время хлебной приманки
Язь, лещ, плотва, красноперка, карп и линь — всем этим ...
0 6076
Лещ на течении
Лещ – самый частый трофей рыболовов средней полосы Ро...
0 554
Смотрите видео
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 10800
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 9192
Ловля уклейки на Можайском водохранилище Весенняя ловля уклейки на поплавочную удочку очень увлекательна. Рыболовы стараются не пропустить период в одну-две недели в середине мая, когда уклейка очень активна. На этот раз мы отправились за этой рыбкой на Можайское водохранилище – уклейка здесь крупная, и сам водоем очень красивый. Наш эксперт приготовил прикормку, которая отлично работает в толще воды и у поверхности. Сначала уклейка капризничала, но к полудню, когда солнце прогрело воду, все-таки расклевалась. Ловля на Можайском водохранилище принесла уйму положительных эмоций.
2 13626