Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Сигнальное действие

Просмотров: 5695
Сигнальное действиеОсновное назначение антенны поплавка — сигнализировать о поклевке. Выбор антенны зависит от состояния воды и освещенности во время рыбалки.












Топлес
Поплавок с широкой головкой предназначен для более грубой ловли на объемные приманки.

Поплавок без антенны (так называемый Dibber) чутко огружен, только поверхностное натяжение удерживает его верхушку над водой. Dibber очень хорошо виден благодаря широкой головке.

Такие поплавки пригодны для использования с объемными насадками, например кукурузой, и для ловли таких крупных рыб, как карп, который клюет довольно резко и верно.

Тяжелая сталь
Каплеобразное тело на стальном стержне хорошо удерживает поплавок на течении.

При хорошей освещенности поплавки со стальной антенной являются непревзойденными.

Они отмечают не только быстрые поклевки, но и осторожное теребление приманки. Но стальные антенны при сильном встречном освещении плохо видны, потому что солнце не просвечивает сквозь сталь. Грузоподъемность антенны из-за материала равна нулю. Поэтому поплавки со стальными антеннами требуют очень тонкой огрузки.

Светлый стеклопластик
Этот стройный поплавок годится для ловли на тихих водоемах без течения.

Стеклопластиковые антенны в условиях плохой освещенности заметны лучше, чем стальные. Такой поплавок четко реагирует на малейшее прикосновение рыбы к приманке. Но он хорошо работает только в спокойной воде, а на волне колеблется, имитируя ложные поклевки.


Стабильная пластика
Поплавок с грушевидным телом прекрасно подходит для медленного речного течения.

Пластиковые антенны лучше всего видны в ветреную погоду и при волнении. Поплавки с такими антеннами очень остойчивы, их легко огружать, и они хорошо реагируют на поклевки. Но иногда эти антенны плохо видны из-за малого диаметра.

Пустотелая пластмасса
Узкотелый поплавок с антенной большой грузоподъемности хорош для ловли в стоячей и текучей воде.

Пустотелые пластиковые антенны хорошо заметны благодаря большому диаметру.

Даже при контровом свете они гарантируют хорошее распознавание поклевки. Замена крупных приманок на мелкие не сильно сказывается на положении антенны. Расплачиваться за это приходится тем, что антенна не так чутко отмечает поклевки.

Плавучий бамбук
Компактное тело поплавка и антенна с большой грузоподъемностью придают ему остойчивость на течении.

Прекрасной грузоподъемностью обладают антенны из бамбука. Поплавки с такими антеннами хороши в том случае, когда рыба берет приманку в фазе падения.

При сильном волнении и ветре бамбуковая антенна снижает раскачивание тела поплавка и всегда готова сигнализировать о поклевке. Но из-за большой плавучести она не очень чувствительна.

Различные кили
Кили поплавков, как и антенны, изготавливают из различных материалов, которые тоже влияют на поведение поплавка. Киль из стали благодаря своей массе стабильно удерживает поплавок на воде вертикально даже на ветру. На течении стальной киль оказывает меньшее сопротивление воде, чем киль из других материалов. Стеклопластиковые кили очень прочные и гибкие. Поплавки с килями из такого материала используют преимущественно для болонской и карповой ловли, где требуется очень прочный, неприхотливый поплавок, который может испытывать большие нагрузки.

Бамбуковые кили очень легкие и обладают высокой грузоподъемностью, поэтому с ними ловят в том случае, когда поплавку приходится выдерживать значительное влияние из-за грузила и приманки. Поплавки с бамбуковым килем хороши и для ловли с медленно падающей приманкой в средних слоях воды. Кили поплавков из углепластика хорошо работают, когда приманка находится строго вертикально под поплавком. Такой материал для киля используется в глубоких водоемах без течения или при ловле впроводку в каналах с очень слабым течением. На сильном течении или при ветре поплавки с килями из углепластика, напротив, крутятся на одном месте и не очень точно регистрируют поклевки.

В статье использованы фотографии Х. Штильке.

Еще о поплавках можно прочитать здесь и здесь.

По архивным материалам
Читайте также
Предзимняя уклейка
Современная рыболовная практика давно развеяла стереотип, что юркая вездесущая рыбка — укле...
0 1256
 На осенней воде
Особенности осенней ловли «мирной» рыбы определяются как поведением рыбы в холодной воде...
0 4774
Штекерная ловля ниже плотины
Не менее интересна штекерная ловля. Глубина на дистанции тринадцатиметрового удилища чуть более полу...
0 2521
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 24783
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 5615
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 2190