Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Особенности ловли форели зимой

Просмотров: 5763
Особенности ловли форели зимойЗимняя форелевая рыбалка у нас пока не слишком популярна. Вероятно, рыболовов смущает сама идея искать форель в морозную погоду по глубокому снегу, шагая вдалеке от хороших дорог. Зимой равнинные реки, в которых летом встречается форель, обычно покрываются льдом, и ловить в них сложно или просто невозможно. Горные реки, как правило, не замерзают из-за высокой скорости течения, особенно если в них много родников. Реки предгорий могут замерзать лишь в низовьях, где скорость течения меньше и вода постепенно охлаждается. Форель вынуждена приспосабливаться к зимнему режиму таких рек и ручьев, и ловить ее здесь можно и зимой.

Особенности поведения
Форель нерестится обычно с октября по декабрь. Ловля ее в этот период запрещена. Готовясь к нересту, форель мигрирует из крупных рек в мелкие речки и ручьи. Как правило, она идет на нерест именно в ту речку или ручей, где сама появилась на свет. После икрометания часть форели из мелких речек и ручьев скатывается вниз по течению в более крупные реки и озера, где и зимует. Другая часть остается зимовать в малых реках, скапливаясь около родников, в глубоких местах, под водопадами. Летом определить места будущей зимовки форели довольно сложно, но можно, если хорошо изучить реку и знать, где находятся основные родники. Зимой такие места видны более четко: вблизи родников на берегу снега почти нет, а около берега часто видны зеленые водоросли на камнях, так как температура воды в таких местах обычно составляет около +3…+5° С, а иногда даже и +7°С — у родников. В это время форель питается личинками насекомых, живущими в воде под камнями, ручейниками, бокоплавами. Крупные особи могут охотиться за мелкой рыбой. Поведение форели зимой существенно отличается от летнего. Сейчас она менее активна, поскольку из-за низкой температуры воды все обменные процессы в организме замедляются, кормится реже, и пищи ей требуется гораздо меньше. Летом форель очень трудно или почти невозможно увидеть даже в чистой воде. Она прячется под камнями, упавшими в воду деревьями и в других укрытиях, а если ее потревожить, то так стремительно спасается бегством, что заметить мелькнувшую в воде рыбу может только очень натренированный глаз. Зимой же она передвигается значительно медленнее, и довольно часто можно наблюдать, как она стоит на дне реки либо неспешно перемещается к другому берегу или укрытию. Зимой в реках вода более чистая, ее существенно меньше, и форель хорошо видит все, что делается на берегу. Поэтому все передвижения рыболова должны быть очень осторожными, иначе можно спугнуть рыбу.

Зимние стоянки
В малых реках форель зимует в глубоких местах, там, где много родников и температура воды более высокая, чем в основном русле. Здесь и можно ловить зимой форель. Для поиска таких мест очень полезным инструментом является термометр. Лучше всего для этой цели, на наш взгляд, подходит специальный рыболовный термометр в противоударном корпусе. Рыболов, двигаясь вдоль русла реки и периодически измеряя температуру воды, может выйти к родникам, так как по мере приближения к ним температура воды повышается. Особенно полезен термометр на незнакомых участках, когда у рыболова нет достаточных данных о местах зимовки форели. В больших и многоводных реках форель следует искать на глубоких местах, в ямах, под водопадами, около впадения малых рек и родников.

Яма под порогом — одно из самых перспективных мест для ловли форели.

Тут эта рыба и зимует, так как на глубине, у дна, температура воды, как правило, выше, чем на поверхности или на перекатах. Кстати, высоко в горы на форелевую рыбалку зимой ездить не стоит. Во-первых, это опасно: лавины, глубокий снег и т. д., а во-вторых, там форель обычно не зимует, так как около снегов и ледников вода очень холодная и корма мало.

Снасти и насадки
Для ловли форели зимой можно использовать стеклопластиковые или углепластиковые телескопические поплавочные удилища длиной 4–6 м. Они легко складываются, что очень удобно, когда надо пробираться по глубокому снегу, в лесу, в ущельях, и быстро приводятся в рабочее положение. Зимой вода в реках прозрачная, а форель малоактивная, поэтому целесообразно использовать тонкую бесцветную леску диаметром 0,15–0,20 мм. На слабом течении и неглубоких ямах лучше ловить с поплавком, отрегулировав спуск таким образом, чтобы насадка проплывала вблизи дна. Форель обычно берет резко и топит поплавок. Обязательно следует маскироваться и забрасывать из-за укрытий (кустов, камней). В крупных реках форель берет очень осторожно и почти незаметно. Под водопадами, за большими камнями, на сильном течении удобнее ловить без поплавка, но с увеличенным грузилом, иначе насадку просто унесет потоком воды и обловить такое место не удастся. Наживкой для форели в зимний период обычно являются ручейники, бокоплавы, личинки насекомых, которых можно найти под камнями на дне реки. Разумеется, сделать это очень непросто, поскольку приходится в холод голыми руками лезть в воду, поднимать камни, выискивая насадки. Поэтому стоит заранее позаботиться о наживке. Хорошими насадками для зимней ловли форели являются малек и мертвая рыбка. Малек должен быть небольшим — 20–40 мм. Насаживать мелкого малька можно или как червя на крючок № 10 (по отечественной нумерации), или вывести жало крючка через брюшко либо спинку. При этом жало следует замаскировать, например мелким ручейником. Если малек великоват, можно разрезать его на части и каждую часть насаживать отдельно. Опыт показывает, что форель лучше клюет на хвостик малька. Поскольку наловить мальков не всегда удается, можно использовать мороженую или соленую кильку. Надо только разрезать ее на части, так как у форели рот небольшой и целую кильку она заглотать не может. Зимой условия для ловли форели на мертвую рыбку даже лучше, чем летом, так как в холодную погоду рыбка или ее части не портятся в течение всей рыбалки. Поклевка форели на малька обычно резкая, и подсекать надо немедленно, иначе форель стащит наживку. Очень хорошей насадкой для зимней рыбалки является икра форели или других лососевых рыб. Соленая икра лучше держится на крючке. Однако ловить на икру довольно сложно, так как она быстро слетает с крючка при ударе о камни. Чтобы защитить такую насадку, можно на крючок вначале надеть кусочек поролона, а уже потом икру. В этом случае поролон будет играть роль амортизатора. Целесообразно использовать поролон на крючке и при ловле форели на ручейника или личинки насекомых.

Погода и клев
Форель обычно лучше ловится рано утром или поздно вечером, когда видимость уменьшается и рыба ведет себя смелее. Зимой день короткий, а рыболову надо утром пройти несколько километров, чтобы подойти к потенциально интересным для ловли местам: родникам, ямам, водопадам, где зимует форель. В конце дня надо оставить время на обратный путь. Поэтому практически остается только средняя часть короткого зимнего дня, когда можно ловить форель. Однако не все так уж плохо зимой. В это время погода обычно пасмурная, солнце появляется редко, что хорошо для форелевой рыбалки, так как в пасмурную погоду рыба ведет себя менее осторожно. Когда идет снег, форель пугается, особенно в небольших реках, и прячется. Иногда, правда, клюет, но очень осторожно и робко. В такую погоду лучше на рыбалку не ездить, так как и идти по рыхлому снегу тяжело, и камни становятся очень скользкими.

О мерах безопасности
Зимой ловля форели в реках предгорий изначально предполагает, что рыболов будет постоянно находиться в горах, на горных склонах, покрытых снегом, вблизи горной реки. И горы, и горная река требуют повышенного внимания с точки зрения безопасности.

На сильном течении лучше ловить без поплавка и с увеличенным грузилом.

Чтобы поход на рыбалку был удачен и результативен, необходимо соблюдать определенные правила. На зимнюю форелевую рыбалку не следует отправляться одному. Зимой много снега в ущельях, из-за него обычно не видны препятствия в виде камней и упавших деревьев. Можно легко провалиться, подвернуть или поранить ногу, и если рядом никого нет, то это вдвойне опасно для жизни. Двигаться к родникам приходится по снегу, часто довольно глубокому. Это тяжело, так как обычно приходится идти в рыбацких сапогах. Идущий впереди быстро устает, и его необходимо подменять. Так, меняясь местами, можно быстрее и с меньшей затратой сил добраться до хороших мест. Маршрут похода следует намечать заранее, чтобы четко спланировать и время движения (туда и обратно), и время рыбалки. Так как хорошие места для ловли форели могут располагаться у одного или другого берега, часто приходится переходить реку и родники. С одной стороны, зимой воды в реках обычно мало, и это облегчает переправу, а с другой — снег и лед на камнях значительно ее усложняют. При переправе через реку надо быть очень осторожным, так как камни в реке скользкие, течение даже при небольшой глубине мешает сохранять равновесие и сбивает с ног. Кроме того, образующийся вокруг сапог рыболова бурун может привести к тому, что в них попадет холодная вода, и настроение будет надолго испорчено. Поэтому очень важно правильно выбирать место для переправы. Лучше всего переходить реку в широком и мелком месте, а также там, где река разделяется на несколько рукавов. Тут и скорость течения обычно меньше, и глубина небольшая. При переправе целесообразно воспользоваться крепкой палкой, чтобы иметь дополнительную точку опоры. На всякий случай надо взять с собой запасную одежду (теплые носки, свитер, спортивные брюки), упакованную в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязанные, чтобы при падении в воду она не намокла. Иногда у берега на участках реки со слабым течением образуется лед, который обычно покрыт слоем снега. Не следует заходить на такой лед или двигаться по нему, так как всегда есть опасность провалиться и попасть в холодную воду, тем более что в подобных местах бывает глубоко. Лучше их обойти по берегу. Двигаясь по небольшим рекам, целесообразно придерживаться русла. Около воды снега, как правило, меньше или нет совсем, если рядом имеются родники, и двигаться по такому берегу или даже по воде удобнее, чем по глубокому снегу. В ущельях следует быть осторожными, обходя скалы и нависшие карнизы из снега. Они особенно опасны ближе к весне, когда от солнечных лучей снег подтаивает и может от небольшого сотрясения свалиться на рыболова или обвалиться вместе с рыболовом, если он неосторожно двигается по крутому склону. Одежда рыболова для зимней рыбалки должна быть теплой, но в меру. Лучше иметь утепленную куртку, а в рюкзаке свитер или теплый жилет. При движении к местам ловли и обратно по глубокому снегу, когда рыболову жарко, вполне хватит куртки, а во время ловли, при меньшей затрате энергии стоит надеть свитер. Такие простые приемы часто позволяют избежать многих неприятностей на зимней рыбалке.
Читайте также
Крупная плотва в стоячем водоеме: окончание
В солнечную погоду и при отсутствии ветра плотва часто ищет корм вблизи поверхности воды. Начало ста...
0 5409
На малька в мутной воде
Помните, в романе моих земляков «Золотом телёнке» разговор импозантных «пикейных жилетов»? ...
0 554
Ранней весной в мутной воде
Двадцатые числа апреля в Удмуртии — время распаления льда на Ижевском городском п...
0 918
Смотрите видео
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 10343
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 11087
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 5181