Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Охота к перемене мест

Просмотров: 3830
Охота к перемене местУ любителей ловли нехищных рыб, которые часто меняют места рыбалки, обычно уловы бывают больше, чем у тех рыболовов, которые забрасывают приманки только на одном месте. Мобильные рыболовы ищут рыб, а не ждут, пока они прибудут на место ловли. Такую тактику применяет и Манфред Пинеманн. С несколькими снастями, переходя с места на место, он ловит плотвиц и других нехищных рыб.

Переходя с места на место, Манфред Пинеманн рыбачит на Нирсе — небольшой равнинной речке в низовьях Рейна, которая впадает в реку Маас. Ширина речки варьирует от 7 до 20 м, глубина — от 0,5 до 1 м. Объекты ловли Манфреда — крупные речные плотвицы. Он ловит легким матчевым удилищем длиной 3,9–4,5 м с маленькой катушкой, на которую намотана леска диаметром 0,18 мм. Для ловли на течении он использует легкие поплавки грузоподъемностью 1,5–2,5 г. На мелкой воде речки Манфред применяет стройные поплавки Stick, потому что они оказывают меньшее сопротивление рыбам, чем объемистые модели. К концу основной лески привязан крючок № 14. Манфред выбирает основную леску одинакового по всей длине диаметра и отказывается от более тонкого поводка, так как в реке можно рассчитывать и на поимку сильных карпов.

При мобильной ловле рыболов все свое несет с собой: удилище, ведро с прикормкой, рюкзак, соединенный со стулом.

Первая плотвица уже через несколько минут ловли сидит на крючке.

Прикормка для всех глубин
Ведро с прикормкой, а также рюкзак с прикрепленным к нему стулом и подсачек завершают комплект оснащения. С минимумом снастей Манфреду несложно быстро менять место ловли, если на прежнем рыба перестает клевать. Универсальной приманкой для мобильной ловли являются опарыши. Но на маленького красного червя иногда ловится более крупная рыба. Приманку наш эксперт подает вполводы, у самого дна или на дне. Прикормка при этом требуется тяжелая. Для ловли вполводы прикормка должна быть рыхлой, чтобы соблазнительное облако из нее дрейфовало вниз по реке. Для ловли над самым дном или с прилегающей ко дну приманкой шары прикормки спрессовываются так, чтобы они распадались только на дне. Поскольку на речке скорость течения небольшая, Манфред использует более легкую и рыхлую прикормку с высокой долей поджаренной конопли. Конопля привлекает к месту ловли, прежде всего, крупную плотву. В некоторых местах река сильно заросла, поэтому Манфред ищет участки со свободным от растительности песчаным дном, над которым он может пускать приманку в дрейф на некоторое расстояние. Сначала эксперт забрасывает два-три шара прикормки, затем подает оснастку.

Тонкий поплавок Stick необычайно чутко сигнализирует о поклевке…

…статного ельца длиной почти 30 см.

Вверх по реке к новым рыбам
Манфред всегда слегка придерживает удилищем поплавок, а затем позволяет ему дрейфовать. Во время придержки поплавка приманка, играя, приподнимается ото дна, против чего не может устоять никакая «белая» рыба. Уже через несколько минут после прикармливания первые плотвицы прибывают на место ловли. Манфред быстро одного за другим вытаскивает несколько прекрасных экземпляров. За ними следует маленький голавль. В заключение эксперт вылавливает великолепно окрашенную красноперку и приличного ельца. Затем интенсивность клева снижается. Теперь стоит сменить место ловли. Рыболов ищет новое, еще не обловленное место. Его Манфред находит в нескольких метрах вверх по течению. Забрасывает шары прикормки, и вскоре рыбы начинают жадно хватать приманку. Но не только при выборе места ловли Манфред проявляет гибкость. Любитель ловли нехищных рыб всегда меняет спуск поплавка, что позволяет облавливать всю толщу воды, от средних слоев до самого дна. Замена поплавка на кормушку тоже приносит несколько прекрасных плотвиц. К концу рыболовного дня Манфред преодолел довольно большое расстояние, но пестрая палитра пойманных рыб стоила того.


Рыболовный ящик
  • Удилище: легкое матчевое, длиной 3,9–4,5 м, полупараболического строя.
  • Катушка: безынерционная, серии 1000–2500, с плавно регулируемым тормозом.
  • Леска: тонкая монофильная диаметром 0,18 мм.
  • Оснастка: поплавок Stick грузоподъемностью 1,5–2,5 г, маленькие дробинки, крючок № 14.
  • Приманка: опарыш или навозный червь.
  • Принадлежности: подсачек, ведро с прикормочной смесью, рюкзак с прикрепленным к нему стулом и местом для коробки с мелкими деталями и провианта.
Читайте также
За белым амуром с поплавком
То, что белый амур поедает водную растительность, — это понятно, и то, что за сут...
0 1305
Лучше «среди», чем «возле»
Заросли кувшинок — очень интересное для рыбалки место. Здесь собирается много рыб различных...
0 2430
Речная плотва: особенности ловли
Многие рыболовы недооценивают эту красивую и очень хитрую рыбу, а между тем плотва наиболее распрост...
0 5452
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3400
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4381
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 4282