Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Охота к перемене мест

Просмотров: 4489
Охота к перемене местУ любителей ловли нехищных рыб, которые часто меняют места рыбалки, обычно уловы бывают больше, чем у тех рыболовов, которые забрасывают приманки только на одном месте. Мобильные рыболовы ищут рыб, а не ждут, пока они прибудут на место ловли. Такую тактику применяет и Манфред Пинеманн. С несколькими снастями, переходя с места на место, он ловит плотвиц и других нехищных рыб.

Переходя с места на место, Манфред Пинеманн рыбачит на Нирсе — небольшой равнинной речке в низовьях Рейна, которая впадает в реку Маас. Ширина речки варьирует от 7 до 20 м, глубина — от 0,5 до 1 м. Объекты ловли Манфреда — крупные речные плотвицы. Он ловит легким матчевым удилищем длиной 3,9–4,5 м с маленькой катушкой, на которую намотана леска диаметром 0,18 мм. Для ловли на течении он использует легкие поплавки грузоподъемностью 1,5–2,5 г. На мелкой воде речки Манфред применяет стройные поплавки Stick, потому что они оказывают меньшее сопротивление рыбам, чем объемистые модели. К концу основной лески привязан крючок № 14. Манфред выбирает основную леску одинакового по всей длине диаметра и отказывается от более тонкого поводка, так как в реке можно рассчитывать и на поимку сильных карпов.

При мобильной ловле рыболов все свое несет с собой: удилище, ведро с прикормкой, рюкзак, соединенный со стулом.

Первая плотвица уже через несколько минут ловли сидит на крючке.

Прикормка для всех глубин
Ведро с прикормкой, а также рюкзак с прикрепленным к нему стулом и подсачек завершают комплект оснащения. С минимумом снастей Манфреду несложно быстро менять место ловли, если на прежнем рыба перестает клевать. Универсальной приманкой для мобильной ловли являются опарыши. Но на маленького красного червя иногда ловится более крупная рыба. Приманку наш эксперт подает вполводы, у самого дна или на дне. Прикормка при этом требуется тяжелая. Для ловли вполводы прикормка должна быть рыхлой, чтобы соблазнительное облако из нее дрейфовало вниз по реке. Для ловли над самым дном или с прилегающей ко дну приманкой шары прикормки спрессовываются так, чтобы они распадались только на дне. Поскольку на речке скорость течения небольшая, Манфред использует более легкую и рыхлую прикормку с высокой долей поджаренной конопли. Конопля привлекает к месту ловли, прежде всего, крупную плотву. В некоторых местах река сильно заросла, поэтому Манфред ищет участки со свободным от растительности песчаным дном, над которым он может пускать приманку в дрейф на некоторое расстояние. Сначала эксперт забрасывает два-три шара прикормки, затем подает оснастку.

Тонкий поплавок Stick необычайно чутко сигнализирует о поклевке…

…статного ельца длиной почти 30 см.

Вверх по реке к новым рыбам
Манфред всегда слегка придерживает удилищем поплавок, а затем позволяет ему дрейфовать. Во время придержки поплавка приманка, играя, приподнимается ото дна, против чего не может устоять никакая «белая» рыба. Уже через несколько минут после прикармливания первые плотвицы прибывают на место ловли. Манфред быстро одного за другим вытаскивает несколько прекрасных экземпляров. За ними следует маленький голавль. В заключение эксперт вылавливает великолепно окрашенную красноперку и приличного ельца. Затем интенсивность клева снижается. Теперь стоит сменить место ловли. Рыболов ищет новое, еще не обловленное место. Его Манфред находит в нескольких метрах вверх по течению. Забрасывает шары прикормки, и вскоре рыбы начинают жадно хватать приманку. Но не только при выборе места ловли Манфред проявляет гибкость. Любитель ловли нехищных рыб всегда меняет спуск поплавка, что позволяет облавливать всю толщу воды, от средних слоев до самого дна. Замена поплавка на кормушку тоже приносит несколько прекрасных плотвиц. К концу рыболовного дня Манфред преодолел довольно большое расстояние, но пестрая палитра пойманных рыб стоила того.


Рыболовный ящик
  • Удилище: легкое матчевое, длиной 3,9–4,5 м, полупараболического строя.
  • Катушка: безынерционная, серии 1000–2500, с плавно регулируемым тормозом.
  • Леска: тонкая монофильная диаметром 0,18 мм.
  • Оснастка: поплавок Stick грузоподъемностью 1,5–2,5 г, маленькие дробинки, крючок № 14.
  • Приманка: опарыш или навозный червь.
  • Принадлежности: подсачек, ведро с прикормочной смесью, рюкзак с прикрепленным к нему стулом и местом для коробки с мелкими деталями и провианта.
Читайте также
Спросите эксперта: поплавочная ловля карпа
Вы, наши читатели, очень креативны, не забываете о творческой составляющей рыбалки, часто ...
0 3366
О самом тонком
Рыболовы любят всё преувеличивать. В рассказах о рыбалке речь всегда идёт о самом бо...
0 2667
За крупным пескарём
Обычный размер пескаря хорошо известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая п...
0 3219
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 8849
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 12271
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15917