Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Охота к перемене мест

Просмотров: 4153
Охота к перемене местУ любителей ловли нехищных рыб, которые часто меняют места рыбалки, обычно уловы бывают больше, чем у тех рыболовов, которые забрасывают приманки только на одном месте. Мобильные рыболовы ищут рыб, а не ждут, пока они прибудут на место ловли. Такую тактику применяет и Манфред Пинеманн. С несколькими снастями, переходя с места на место, он ловит плотвиц и других нехищных рыб.

Переходя с места на место, Манфред Пинеманн рыбачит на Нирсе — небольшой равнинной речке в низовьях Рейна, которая впадает в реку Маас. Ширина речки варьирует от 7 до 20 м, глубина — от 0,5 до 1 м. Объекты ловли Манфреда — крупные речные плотвицы. Он ловит легким матчевым удилищем длиной 3,9–4,5 м с маленькой катушкой, на которую намотана леска диаметром 0,18 мм. Для ловли на течении он использует легкие поплавки грузоподъемностью 1,5–2,5 г. На мелкой воде речки Манфред применяет стройные поплавки Stick, потому что они оказывают меньшее сопротивление рыбам, чем объемистые модели. К концу основной лески привязан крючок № 14. Манфред выбирает основную леску одинакового по всей длине диаметра и отказывается от более тонкого поводка, так как в реке можно рассчитывать и на поимку сильных карпов.

При мобильной ловле рыболов все свое несет с собой: удилище, ведро с прикормкой, рюкзак, соединенный со стулом.

Первая плотвица уже через несколько минут ловли сидит на крючке.

Прикормка для всех глубин
Ведро с прикормкой, а также рюкзак с прикрепленным к нему стулом и подсачек завершают комплект оснащения. С минимумом снастей Манфреду несложно быстро менять место ловли, если на прежнем рыба перестает клевать. Универсальной приманкой для мобильной ловли являются опарыши. Но на маленького красного червя иногда ловится более крупная рыба. Приманку наш эксперт подает вполводы, у самого дна или на дне. Прикормка при этом требуется тяжелая. Для ловли вполводы прикормка должна быть рыхлой, чтобы соблазнительное облако из нее дрейфовало вниз по реке. Для ловли над самым дном или с прилегающей ко дну приманкой шары прикормки спрессовываются так, чтобы они распадались только на дне. Поскольку на речке скорость течения небольшая, Манфред использует более легкую и рыхлую прикормку с высокой долей поджаренной конопли. Конопля привлекает к месту ловли, прежде всего, крупную плотву. В некоторых местах река сильно заросла, поэтому Манфред ищет участки со свободным от растительности песчаным дном, над которым он может пускать приманку в дрейф на некоторое расстояние. Сначала эксперт забрасывает два-три шара прикормки, затем подает оснастку.

Тонкий поплавок Stick необычайно чутко сигнализирует о поклевке…

…статного ельца длиной почти 30 см.

Вверх по реке к новым рыбам
Манфред всегда слегка придерживает удилищем поплавок, а затем позволяет ему дрейфовать. Во время придержки поплавка приманка, играя, приподнимается ото дна, против чего не может устоять никакая «белая» рыба. Уже через несколько минут после прикармливания первые плотвицы прибывают на место ловли. Манфред быстро одного за другим вытаскивает несколько прекрасных экземпляров. За ними следует маленький голавль. В заключение эксперт вылавливает великолепно окрашенную красноперку и приличного ельца. Затем интенсивность клева снижается. Теперь стоит сменить место ловли. Рыболов ищет новое, еще не обловленное место. Его Манфред находит в нескольких метрах вверх по течению. Забрасывает шары прикормки, и вскоре рыбы начинают жадно хватать приманку. Но не только при выборе места ловли Манфред проявляет гибкость. Любитель ловли нехищных рыб всегда меняет спуск поплавка, что позволяет облавливать всю толщу воды, от средних слоев до самого дна. Замена поплавка на кормушку тоже приносит несколько прекрасных плотвиц. К концу рыболовного дня Манфред преодолел довольно большое расстояние, но пестрая палитра пойманных рыб стоила того.


Рыболовный ящик
  • Удилище: легкое матчевое, длиной 3,9–4,5 м, полупараболического строя.
  • Катушка: безынерционная, серии 1000–2500, с плавно регулируемым тормозом.
  • Леска: тонкая монофильная диаметром 0,18 мм.
  • Оснастка: поплавок Stick грузоподъемностью 1,5–2,5 г, маленькие дробинки, крючок № 14.
  • Приманка: опарыш или навозный червь.
  • Принадлежности: подсачек, ведро с прикормочной смесью, рюкзак с прикрепленным к нему стулом и местом для коробки с мелкими деталями и провианта.
Читайте также
Дары лесных озер
Мы с друзьями отправились на одну из рек в Новогородской области. Рыболовов там было мало, вода силь...
0 3508
В ледяной воде взабродку
Ловить взабродку в зимней реке? Ну нет, слишком холодно, решат большинство рыболовов. Но Марко Мариа...
0 3622
Ловля сильных рыб в холодной воде
Учитывая советы экспертов, вы сможете успешно ловить первых карпов в холодной воде. ...
0 1110
Смотрите видео
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 8189
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3669
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13351