Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Охота к перемене мест

Просмотров: 3441
Охота к перемене местУ любителей ловли нехищных рыб, которые часто меняют места рыбалки, обычно уловы бывают больше, чем у тех рыболовов, которые забрасывают приманки только на одном месте. Мобильные рыболовы ищут рыб, а не ждут, пока они прибудут на место ловли. Такую тактику применяет и Манфред Пинеманн. С несколькими снастями, переходя с места на место, он ловит плотвиц и других нехищных рыб.

Переходя с места на место, Манфред Пинеманн рыбачит на Нирсе — небольшой равнинной речке в низовьях Рейна, которая впадает в реку Маас. Ширина речки варьирует от 7 до 20 м, глубина — от 0,5 до 1 м. Объекты ловли Манфреда — крупные речные плотвицы. Он ловит легким матчевым удилищем длиной 3,9–4,5 м с маленькой катушкой, на которую намотана леска диаметром 0,18 мм. Для ловли на течении он использует легкие поплавки грузоподъемностью 1,5–2,5 г. На мелкой воде речки Манфред применяет стройные поплавки Stick, потому что они оказывают меньшее сопротивление рыбам, чем объемистые модели. К концу основной лески привязан крючок № 14. Манфред выбирает основную леску одинакового по всей длине диаметра и отказывается от более тонкого поводка, так как в реке можно рассчитывать и на поимку сильных карпов.

При мобильной ловле рыболов все свое несет с собой: удилище, ведро с прикормкой, рюкзак, соединенный со стулом.

Первая плотвица уже через несколько минут ловли сидит на крючке.

Прикормка для всех глубин
Ведро с прикормкой, а также рюкзак с прикрепленным к нему стулом и подсачек завершают комплект оснащения. С минимумом снастей Манфреду несложно быстро менять место ловли, если на прежнем рыба перестает клевать. Универсальной приманкой для мобильной ловли являются опарыши. Но на маленького красного червя иногда ловится более крупная рыба. Приманку наш эксперт подает вполводы, у самого дна или на дне. Прикормка при этом требуется тяжелая. Для ловли вполводы прикормка должна быть рыхлой, чтобы соблазнительное облако из нее дрейфовало вниз по реке. Для ловли над самым дном или с прилегающей ко дну приманкой шары прикормки спрессовываются так, чтобы они распадались только на дне. Поскольку на речке скорость течения небольшая, Манфред использует более легкую и рыхлую прикормку с высокой долей поджаренной конопли. Конопля привлекает к месту ловли, прежде всего, крупную плотву. В некоторых местах река сильно заросла, поэтому Манфред ищет участки со свободным от растительности песчаным дном, над которым он может пускать приманку в дрейф на некоторое расстояние. Сначала эксперт забрасывает два-три шара прикормки, затем подает оснастку.

Тонкий поплавок Stick необычайно чутко сигнализирует о поклевке…

…статного ельца длиной почти 30 см.

Вверх по реке к новым рыбам
Манфред всегда слегка придерживает удилищем поплавок, а затем позволяет ему дрейфовать. Во время придержки поплавка приманка, играя, приподнимается ото дна, против чего не может устоять никакая «белая» рыба. Уже через несколько минут после прикармливания первые плотвицы прибывают на место ловли. Манфред быстро одного за другим вытаскивает несколько прекрасных экземпляров. За ними следует маленький голавль. В заключение эксперт вылавливает великолепно окрашенную красноперку и приличного ельца. Затем интенсивность клева снижается. Теперь стоит сменить место ловли. Рыболов ищет новое, еще не обловленное место. Его Манфред находит в нескольких метрах вверх по течению. Забрасывает шары прикормки, и вскоре рыбы начинают жадно хватать приманку. Но не только при выборе места ловли Манфред проявляет гибкость. Любитель ловли нехищных рыб всегда меняет спуск поплавка, что позволяет облавливать всю толщу воды, от средних слоев до самого дна. Замена поплавка на кормушку тоже приносит несколько прекрасных плотвиц. К концу рыболовного дня Манфред преодолел довольно большое расстояние, но пестрая палитра пойманных рыб стоила того.


Рыболовный ящик
  • Удилище: легкое матчевое, длиной 3,9–4,5 м, полупараболического строя.
  • Катушка: безынерционная, серии 1000–2500, с плавно регулируемым тормозом.
  • Леска: тонкая монофильная диаметром 0,18 мм.
  • Оснастка: поплавок Stick грузоподъемностью 1,5–2,5 г, маленькие дробинки, крючок № 14.
  • Приманка: опарыш или навозный червь.
  • Принадлежности: подсачек, ведро с прикормочной смесью, рюкзак с прикрепленным к нему стулом и местом для коробки с мелкими деталями и провианта.
Читайте также
За культурным карпом с удочкой
Сегодня в Подмосковье, да и в других регионах страны, есть много хозяйств, специализирующихся на раз...
0 8462
Карасёвая жара
Наилучших результатов при ловле крупного карася мне, как это ни странно, удаётся добит...
0 2263
Недетский азарт
Столько уже сказано-пересказано про всевозможных хищников, что порой и не знаешь, как рыбе удается с...
0 2879
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 7390
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 9565
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6033