Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенняя проводка на притоках водохранилищ

Просмотров: 4401
Весенняя проводка на притоках водохранилищВесной в притоках водохранилищ можно с успехом ловить самую разную рыбу. Для этого нужна подходящая проводочная удочка, соответствующая насадка, а также умение вычислить весенние тропы и стоянки рыбы. В уловах бывает подлещик, язь, елец, густера, плотва, голавль, синец.

В Подмосковье и прилежащих областях есть немало красивых и богатых самой разной рыбой притоков. Весной рыба идет в них из водохранилищ на обогащенную кислородом воду. Кроме того, в притоках, освободившихся ото льда раньше, чем водохранилище, начинают быстро развиваться водные организмы, и рыба, мигрируя вверх по течению, может на какой-то период задерживаться в кормных местах. Такие участки я чаще всего находил на хорошо и подолгу освещаемых солнцем неглубоких акваториях, где вода быстро прогревается. В основном это различные прибрежные «карманы», небольшие заливчики и заводи с малоподвижной водой.




Один из интересных и плодотворных периодов ловли на притоках водохранилищ бывает сразу после схода льда. Лед в первую очередь срывается и уносится с участков там, где течение при подъеме уровня воды максимально усиливается.

Обычно это разного рода быстрины, перекаты и прочие участки.

При ранневесенней ловле впроводку я чаще выбираю либо пойменные участки вблизи открытых луговин, на которых вешняя вода быстро прогревается, хорошо обогащается кислородом и, поступая в приток, делает акваторию более предпочтительной для обитания рыбы, либо лесные участки притока, но с широкими неглубокими плесами, на которых вода имеет возможность быстро прогреваться. В период, пока в лесу еще не сошел снег, именно на таких участках больше всего будет скапливаться проходной рыбы.

Желательно отыскивать плесы и заводи, богатые водной растительностью. На ее корнях и стеблях с наступлением весеннего тепла начинают быстро размножаться казара, козявка, бокоплав, ручейник, клепсины и прочие лакомые для рыбы организмы.

Ручейник.

На этих же слегка заиленных участках становится более подвижным мотыль. Кроме того, участки тиховодий, расположенные ниже быстрин, перекатов, проток, свайных мостов, островов, хороши еще тем, что сюда приносит личинок, червей и прочий корм, который нередко вымывается быстрым течением из берегов и находящейся вблизи быстрой воды растительности. Причем такие участки бывают привлекательны для самой разной рыбы как в первой половине весны, так и во второй.

Я много лет ловлю рыбу впроводку на притоках в то время, когда многие рыболовы еще продолжают искать рыбацкое счастье на последнем льду водохранилищ. В апреле хорошие уловы крупной плотвы, подлещика, язя, густеры и другой «белой» рыбы бывают на притоках Истринского, Можайского, Яузского, Рыбинского и других водохранилищ. Я помню многие интересные рыбалки, когда в найденных местах скоплений рыба буквально кишела. Например, однажды на Суховетке удалось найти бочаг с глубиной до 2,5 м, в то время как основные глубины реки сразу после схода льда не превышали 1–1,5 м. В том месте, где был бочаг, река сильно расширялась. Течение в бочаге было замедленное, в то время как на протяженных перекатах достаточно быстрое. Здесь собралась самая разная рыба: плотва и окунь (массой до 1 кг), густера (до 350 г), язь (до 800 г). При ловле проводочной удочкой-шестиметровкой на небольшую гроздь мотыля поклевки следовали довольно часто в течение всего дня, периодически прекращаясь на неопределенное время. Возможно, это было связано с тем, что часть рыбы направлялась дальше вверх по реке, а новые стаи еще не подошли. Однако нередко плотва и другая рыба в таких местах могут стоять достаточно долго — до недели и даже дольше. Затем, когда пойдет мутный поток, большая часть рыбы возвращается в водохранилище.

Однако нужно учесть, что когда в нижней части притока вода бывает мутной, то в лесных верховьях она может быть вполне прозрачной, потому что снег в лесу тает очень медленно. Однажды в конце марта мы с другом ловили на одном из лесных ручьев — притоков Мологи. В эту реку по весне заходит много рыбы, но в период, когда на основном течении появляется муть, рыба устремляется в прозрачные лесные ручьи. В тот раз мы нашли крупную плотву в нижней расширенной части ручья, где располагался тихий неглубокий залив, окаймленный камышом. Для успешной ловли хватало болонской удочки с самой простой оснасткой: леска диаметром 0,14 мм; поплавок из бальзы с вытянутым телом и коротким килем, предназначенный для тихой воды (также хорошо подходит легкий поплавок из твердого пенопласта); одно основное грузило — неподвижная «оливка» и две дробинки минимальной массы.


В начале поводка длиной 30–40 см ставился крошечный по массе подпасок. Поскольку течение в заливе было очень слабое, такая оснастка после приводнения планировала плавнее, чем если бы использовалось всего одно грузило. Это давало возможность жирующей в этом месте плотве быстрее замечать насадку — бутерброд опарыша с мотылем. Такой же способ ловли я использовал на других лесных ручьях и речках при ловле в зонах тихого течения. На лесных притоках озер и водохранилищ Тверской, Смоленской, Московской областей при нахождении зон слабого течения хороший результат как насадка давали ручейник, казара, козявка, личинка жука-короеда и ряд других природных насадок. Если в месте ловли была большая концентрация плотвы, уклейки, язя, голавля или ельца, плавное движение насадки позволяло рыбе хватать ее прямо на падении.

Как правило, при ловле в апреле прикормка если и дает результат, то слабый. Иногда подбрасыванием смешанного с береговым грунтом мотыля можно собрать на короткое время стаю в нужном месте, но важно учесть, что прикормка может привлечь и много уклейки, которая будет сильно мешать ловле крупной рыбы. Но если в особом месте, где вы обнаружили, например, скопление крупной плотвы, мелочь не замечена, то такая прикормка может быть не лишней. Выбирая место ловли, следует учитывать, какая стоит погода: солнечная или пасмурная. Если день солнечный, крупная рыба обычно старается укрываться на тенистых участках притока — стоит под бровкой, под кустарником, в тени подводной возвышенности или у крутого берега. На просторах крупных притоков при мелкой воде хорошо ловить в ветреную погоду, когда по воде идет рябь. Тогда рыба хуже видит рыболова.

Красноперка. На притоках некоторых водохранилищ удавалось ловить эту рыбу именно способом медленного планирования насадки от поверхности воды. Пока вода холодная, красноперка обычно держится у дна, но в прозрачной воде она быстрее замечает насадку, которая начинает движение с верхних слоев. В прошлом году со второй половины апреля на реке Истре (в верховьях Истринского водохранилища течение притоков очень медленное) хорошо ловилась некрупная красноперка.

Красноперка.

Но скопления ее нужно было найти, продвигаясь вниз по течению напротив лесного берега. Одно из мест концентрации красноперки было в районе села Новинки.

Плотва. Зайдя в приток, стая может подняться от устья на несколько километров, при условии, что там есть бочаги с тихим течением и оживающий по руслу природный корм. С конца марта — начала апреля плотва любит заходить в лесные притоки и иногда держится на глубоких перекатах, но под самым берегом, где течение тихое. Поэтому при ловле очень важна маскировка, а на узких ручьях проводочную оснастку обычно приходится подбрасывать наискось к противоположному берегу. Таким способом удавалось успешно ловить плотву на некоторых лесных притоках Яузского водохранилища.

Плотва.

Елец. Эту рыбу можно обнаружить даже в самых мелких лесных ручьях, на которых есть участки тихого и быстрого течения. Здесь приходится использовать самую простую снасть с огрузкой из одной дробинки. Проводка у дна. Можно встретить ельца и на мелководных перекатах, где иногда приходится применять так называемый покаток — оснастка удочки без поплавка. Маскировка при этом очень важна, поскольку расстояние между берегами минимальное, а глубина небольшая. Насадка — ручейник, червь, пучок мотыля, короед, опарыш, козявка. При забросах для маскировки лучше пригибаться на берегу или укрываться за растительностью.

Елец.

Подлещик. Подлещика не раз удавалось ловить в апреле—мае в устьях притоков Истринского водохранилища: Черная, Нудоль, Истра и других. В зависимости от ширины притока я использовал 6-7-метровую удочку. Насадкой чаще всего служил мотыль или опарыш. Удобные участки для ловли впроводку можно найти на Катыши в районе села Полежайки. При весеннем сбросе воды в водохранилище здесь поливы подпруженной Катыши обнажаются, и по ним пешком можно добраться до русла. Хороший клев подлещика может быть, когда на поливах еще лежит лед.

Подлещик.

Уклейка. Нужно сказать, что во многие притоки Истринского, Можайского и некоторых других подмосковных водохранилищ весной заходит много крупной уклейки. Ловить ее нужно самыми деликатными снастями, поскольку в подпруженных притоках течение бывает очень медленное. Для этого необходимо применять маховое удилище быстрого строя, так как необходима очень резкая реакция на поклевку. Длина удилища 6–7 м, при ловле более длинным удилищем быстрее устаешь.

Густера. Поскольку поклевки густеры бывают капризными, предпочтение нужно отдавать короткой проводке. В данном случае контакт рыболова и снасти становится лучше. Весенняя густера ловится так же, как скапливающийся на ямах и бочагах притоков подлещик — акцент делается на медленном темпе проведения насадки вблизи дна.

Синец. Эту рыбу я иногда ловил в притоках Рыбинского водохранилища, таких как Сутка, Ламь, Сить, Себла. Обычно синец, заходя в реку, поднимается до тех пор, пока по руслу встречаются глубины до 2 м. Выше, где река становится мельче, он не идет. Чаще всего в маленьких притоках, таких как Суховетка, его можно обнаружить стоящим вперемежку с другой рыбой на определенных ямах недалеко от устья. А на достаточно обширных весенних разливах Сутки мне удавалось его ловить на прибрежных неглубоких бровках (глубина 1,5–2 м), вдоль которых он часто делает переходы из водохранилища в реку. Насадка — опарыш в бутерброде с мотылем или мелкий червь — проводится болонской удочкой вдоль нижнего уступа бровки. Обычно 6-7-метровой удочки хватало, чтобы достать до путей миграции синца.

Язь успешно ловится на притоках Рыбинского и других водохранилищ сразу после их вскрытия. Стаи концентрируются в особых местах. Это могут быть небольшие ямы, например, такие ямы удавалось находить в устьях Ильди, Сити, Сутки и других рек. Иногда проходы язя обнаруживались вдоль бровок. Бывает, стаи язя задерживаются в районе тихих, заросших камышом заливов подпруженного притока. При ранневесенней ловле в качестве насадки работает мотыль, опарыш и любая природная насадка, обитающая в данном притоке. Проводка вблизи дна.

Голавль. Если, скажем, на притоках Тверской области весной ловится голавль, который зимой, осенью и летом нагуливается на глубоких акваториях озер, то на притоках большинства водохранилищ голавль не проходной, а оседлый, и поэтому некрупный. Обычно большого интереса как объект ловли он не представляет. В Смоленской области удавалось ловить на лесных притоках голавлей массой до 300 г, которые заходили в них из запруд. На таких крупных притоках Верхне-Волжского каскада водохранилищ, как Медведица, голавля удавалось ловить на перекатах с глубиной не более 1,5 м, а чаще еще мельче. На некоторых притоках Можайского водохранилища голавль чаще попадался далеко от устья, обычно в лесной зоне или там, где берега сильно заросли кустарником. Ранней весной он гораздо чаще, чем летом, придерживается тиховодных плесов, даже если рядом нет быстрой струи. В мае с прогревом воды и выходом насекомых и активизацией водных организмов эта рыба чаще стоит вблизи быстрого течения, поджидая ослабевшего малька или какую-нибудь личинку, которую может принести течение. Нельзя также обходить вниманием кустарник, который оказался в воде. Именно здесь может держаться голавль, но важно, чтобы вода при этом была светлая. В верховьях Сутки ранней весной мне удавалось обнаруживать небольшие стайки голавликов вблизи выходов прибрежных источников.

Линь. Известно, что он может начать хорошо клевать вблизи устьев притоков, заросших камышом и другими водорослями, уже в начале мая, если весна была ранняя. Но стабильный результат ловли при этом может дать только прикармливание рубленым червем, смешанным с береговым грунтом. Прикормку следует выкладывать на свободных от водорослей участка в трех — пяти точках, а затем, пробуя ловить в разных местах, определить, где линь более всего сконцентрировался.

Линек.
Читайте также
За крупными лещами
Карьерные озёра часто бывают населены крупными лещами. Чтобы обнаружить пути миграций лещовых ст...
0 785
Лучше «среди», чем «возле»
Заросли кувшинок — очень интересное для рыбалки место. Здесь собирается много рыб различных...
0 2171
«Болотные» караси
Для ловли карасей интересными объектами являются водоемы заболоченной местности. Обладая специфическ...
0 6147
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3028
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 8582
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6517