Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Весенний язь

Просмотров: 3612
Весенний язьЯзь представляет немалый интерес для рыболовов. Это достаточно крупный представитель семейства карповых, с очень хитрыми повадками и к тому же сильный боец. Ловля даже небольших язей, или, как их принято называть, подъязков, массой 100–300 г весьма «спортивна». Если же есть возможность зацепить экземпляр больше 1 кг, то и единственная пойманная рыба доставляет радость и удовлетворение. К сожалению, осталось мало водоемов, где можно встретить эту рыбу, но даже москвичи могут их найти не очень далеко от города. Во всяком случае расположены они ближе, чем Ахтуба или «Рыбинка».

Самое благоприятное время для ловли язя наступает перед началом его нереста, который в средней полосе России обычно приходится на первую декаду апреля. Но бывает и так, что язь начинает двигаться в реки из озер и водохранилищ уже в конце марта, обычно когда после теплой зимы происходит ранний ледоход. В более северных районах ход язя может задержаться до начала мая.

В это время возможны несколько тактико-технических вариантов ловли этой рыбы. Выбор того или иного варианта зависит от величины водоема, то есть ширины и глубины реки, скорости течения и мутности воды, поскольку ловля происходит только в реках, на течении. Очень важно, впадает ли река в более крупную или в водохранилище.

Перед нерестом язь заходит в менее крупные реки или притоки, причем не во все, но из года в год в одни и те же. В Москве-реке или Оке эта рыба не мигрирует в притоки, а активизируется и идет вверх против течения до какого-то определенного уровня. В реках, которые впадают в водохранилища, язь поднимается до тех пор, пока не встретит непреодолимое препятствие. Рыболовы это движение язя называют «промыванием» по аналогии с плотвой. Наиболее приемлемое объяснение такого явления, на мой взгляд, заключается в том, что эти рыбы во время хода против сильного течения воды, насыщенной кислородом, не только очищаются от паразитов, но и стимулируют жизненные процессы путем повышенного потребления кислорода. Весьма вероятно, что рыбы идут навстречу полноводным струям реки в поисках калорийной пищи: червей, ручейников и мотылей, вымываемых быстрым течением. Первыми начинают «промываться» самые крупные особи, а через несколько дней вместе с плотвой поднимаются к свежей, богатой кислородом воде и мелкие подъязки. Для того чтобы «уловить» самое начало хода рыбы и попасть в нужное время в известное место, приходится тратить не менее одной-двух недель. Самое трудное — определить, когда крупный язь зайдет в реку, поскольку ход бывает весьма кратковременным и может продолжаться всего один день.

Место ловли
В небольших реках, берега которых заросли кустарником и деревьями, и там, где рыболовы не слишком сильно беспокоят рыбу, язи идут в стороне от стрежня, по границе течений, не расходуя силы зря, прижимаясь к берегу. Опытный рыболов такие места определяет интуитивно и, конечно, благодаря накопленному опыту. Часто, но не всегда, путь движения совпадает с верхней бровкой русла, что, впрочем, характерно и для больших рек, а на небольших — маршрут движения может проходить по границе нависающих над водой ветвей деревьев.

Язь движется вдоль русловой бровки, на расстоянии заброса.

В реках, где язь ведет оседлый образ жизни, стайки рыб из двух-пяти особей поднимаются против течения к косам и перекатам, а также к местам с самым сильным течением. Редко стая 2-3-килограммовых язей насчитывает более трех десятков голов. Конечно, случаются и другие, более многочисленные варианты, но не в средней полосе России. Стая язей массой до 400 г не является редкостью и встречается практически повсеместно. Поскольку условия ловли могут быть самыми разнообразными, в каждом конкретном случае можно эффективно ловить одним из выбранных способов: «полудонкой», проводочной удочкой, летней мормышкой, штекером, донной снастью или дальним забросом. Во время ловли на таких небольших реках, как Молога, большинство рыболовов выбирают поплавочную удочку. На реках, впадающих в Рыбинское водохранилище, чаще других применяют донные снасти и дальний заброс.

Тактика ловли и снасть
Рыба весной слабо реагирует на прикормку, поэтому ловля бывает ходовой, с постоянными перемещениями с места на место. Ловить достаточно трудно, поскольку не всегда удается правильно выбрать перспективный участок. Местные рыболовы весьма неохотно делятся своими знаниями, поскольку необдуманно проредить стаю язя в это время относительно легко. В советские годы во время хода язя из канала им. Москвы в реку Клязьму рыбинспекция пресекала попытки ловли даже обычной поплавочной удочкой. Честно говоря, я был согласен с таким решением, поскольку не так уж много язя осталось в подмосковных водоемах.


Ловля на традиционную поплавочную, проводочную оснастку осложняется условиями и в некоторых случаях может стать просто невозможной. Дело в том, что для контроля за движением приманки во время проводки приходится применять очень тонкие лески, диаметром менее 0,1 мм, иначе или оснастка станет неконтролируемой, поскольку толстую леску просто вынесет на поверхность воды, или придется применять тяжелые оснастки, и поклевки просто не будут видны. Использование же сверхтонких лесок приведет к тому, что при поклевке достойных экземпляров рыбы оснастка будет оборвана, а добыча упущена. С помутнением воды ловля на поплавочную оснастку становится вообще неэффективной. Искать идущую рыбу весьма успешно удается снастью с «летней» мормышкой и с кивком вместо поплавка. Ловля также ходовая, но более точная, поскольку можно обследовать буквально каждый пятачок дна. Ловля на «летнюю» мормышку оправданна, если вы настроены ловить только крупные экземпляры. Использование тонких лесок и мелких мормышек приведет к тому, что лучшие трофеи будут упущены, а слишком большие мормышки на более толстой леске крупные рыбы могут вообще не брать. И тем и другим способом эффективно ловить только в тех случаях, если найдено место с относительно слабым и ровным течением, а также когда мутность воды не слишком велика. Основной корм, который несут вешние воды, — личинки насекомых и черви. При сильном течении, относительно небольшой глубине, средней или сильной замутненности воды, обилии в ней личинок и червей наблюдается невысокая активность рыбы. Рыба не ищет корм, а лишь попутно хватает то, что проплывает мимо рта или лежит на дне на маршруте ее следования.

В таких условиях универсальными и эффективными становятся донные снасти и штекер. Ловля и штекером, и традиционной маховой удочкой при этом обычно производится с донной оснасткой. Приманку на тяжелой поплавочной оснастке опускают на дно и ждут поклевки. Штекер или проводочная снасть в данном случае становится полудонкой. Полудонка представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда лежат на дне. От поплавочной удочки остается комплектация оснастки поплавком. Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное маховое удилище, то поплавок находится не в воде, а над ее поверхностью. Грузила на оснастке можно располагать по-разному. Самый простой вариант — когда на дно кладут подпасок, который закреплен в 5–20 см от крючка, а выше подпаска находится основное грузило. Нередко на дно опущено и основное скользящее грузило.

Такие оснастки используются на очень сильном течении и во время ловли на крупную приманку (червя). В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают на длинном скользящем поводке. Такая оснастка очень непрактична, поскольку легко перепутывается течением. Если течение ровное, без завихрений и без струй «обраток», то можно использовать оснастку с распределенными грузилами, из которых несколько нижних лежат на дне. При этом леска должна быть ненамного длиннее удилища. Подобная оснастка очень чувствительна к поклевкам. Недостатком является то, что ее невозможно применять, когда на дне много корней и веток. Это приводит к постоянным зацепам, и бывает слишком хлопотно переделывать всю оснастку после каждого обрыва.

Поскольку ловля происходит на небольшом удалении от берега, длинное удилище не требуется — иногда вполне достаточно длины 3 м. Во время ловли самое важное — добиться такого состояния оснастки, чтобы приманка лежала на дне и при этом масса висящего на леске поплавка уравновешивала силу давления воды на леску. Если вы меняете участок ловли и на новом месте течение сильнее, то поплавок следует сдвинуть дальше от удилища. Расстояние от вершинки удилища до поплавка может достигать 1 м. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. Когда клюет язь или голавль, леска может и провиснуть, но только в тех случаях, если схватила достаточно крупная рыба.

Во время ловли на полудонку имеет смысл воспользоваться прикормкой. Лучше всего подходят шары из глины с мотылем или рубленым червем. Прикармливать имеет смысл только после того, как обнаружена стоянка или тропа рыбы. Прикормка практически не удерживает рыбу на точке ловли, но активизирует ее. Часто рыба идет вдоль склона русла, в таких случаях для ловли лучше выбирать места на внутренней стороне поворота реки. Здесь очень удобно ловить.

Сейчас многие рыболовы переходят с ловли на полудонки на ловлю штекером, который позволяет не только удерживать приманку в выбранной точке, но и применять более чувствительные оснастки. Причем чувствительность к поклевкам достигается не благодаря уменьшению массы оснастки, а точной регулировкой ее баланса.

Очень интересен накопленный в последние годы опыт ловли легкими фидерными снастями, которая может проводиться как с использованием кормушки, так и без нее. Весной зачастую нет никакого смысла забрасывать приманку далеко от берега. Ее иногда просто опускают в воду и ждут, пока грузило достигнет дна, а течение натянет леску. Именно в этот момент и можно ожидать поклевок. Оснастки используются точно такие же, как при поплавочной ловле. Но это в том случае, если вас удовлетворят некрупная плотва и подлещики с ладонь. Иное дело, если вы хотите поймать язя. Тогда дальность заброса несколько возрастает, поскольку приманку приходится забрасывать непосредственно на стрежень. Донная снасть и здесь может стать незаменимой, потому что любую оснастку с поплавком течение быстро проносит мимо рыбы. На течении поклевки, которые проявляются подергиваниями вершинки удилища, отлично видны. При ловле фидером удобно держать леску в постоянном натяжении независимо от бокового ветра и изменения силы течения. Но есть один момент, на который нужно обратить особое внимание. Начинающие рыболовы стремятся приобрести самые дешевые удилища. Они же и самые «мягкие». Казалось бы, не все ли равно, какую жесткость имеет удилище, если поклевку показывает лишь вершинка. Но разница есть, и очень существенная. Дело в том, что при поклевке изгибается почти все мягкое удилище и осторожные поклевки рыбы становятся незаметными. Когда же используется жесткое удилище, изгибается только вершинка и поклевка хорошо видна.

Кормушечный трофей.

При ловле фидерной снастью очень эффективно использовать прикормку из смеси распаренных зерен с опарышем или рубленым червем. В качестве насадки чаще всего используют червя, опарыша с червем и ручейника. Мотыль слишком часто становится добычей мелочи.

В статье использованы фотографии С. Горланова, М. Бирюкова.

По архивным материалам
Читайте также
На дистанции по-итальянски
Болонская удочка чаще всего используется в речной рыбалке на коротких и длинных дистанциях. Георг Кс...
0 4188
Лучше «среди», чем «возле»
Заросли кувшинок — очень интересное для рыбалки место. Здесь собирается много рыб различных...
0 2101
Золото на поверхности
Михаэль умело ведет маленькую надувную лодку по лабиринту из полей кувшинок, камышовых островков и с...
0 2162
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3475
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14343
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7338