Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Черви — масть козырная

Просмотров: 5892
Черви — масть козырнаяВследствие существенного расширения спектра приманок в наши дни несколько в тени оказалась наживка, которая многие столетия значилась под номером один. Это — червь. Мы подзабыли не только классические подходы его использования, но и перестали их развивать. Вместе с тем для меня черви по-прежнему являются «козырной мастью».

Червячная четверка
Из умных книжек можно почерпнуть, что червей на земле существует несколько сотен видов, однако в контексте рыбалки интерес вызывают лишь некоторые из них. Я для себя выделил четверку, которая заслуживает наибольшего внимания. Это навозные, земляные и дождевые черви, а также подлистники. Их отличает повсеместная распространенность, доступность, живучесть и, что наиболее важно, повышенная привлекательность для большинства рыб. Этим же характеристикам могут отвечать и некоторые иные виды червей, но они распространены меньше.

Характеризуя навозных червей, отмечу, что они занимают первую строчку по популярности. Помимо перечисленных качеств у них есть дополнительный плюс — при прокалывании крючком они пускают ярко-желтую жидкость, привлекающую самую разную рыбу. Разжиться ими в сельской местности, дачном поселке, на свалке проще простого. Достаточно лишь найти соответствующую кучу или компостную яму. Встречаются они также под трухлявыми пнями. Импонирует рыболовам небольшой размер этих червей, позволяющий использовать их и для ловли некрупных рыб поплавочной удочкой, и на донной оснастке, конструируя пучок.

На второе место ставлю подлистников. Это так называемые «красные» черви. Из самого названия следует ориентир для их поиска — под прелыми листьями, особенно дубов. А если есть домашнее хозяйство, всегда можно заглянуть под лежащие на голой земле доски. Там они тоже будут наверняка. Черви эти некрупные, поэтому хороши для ловли с применением мелких крючков, или из них надо формировать на крючке пучок.

Земляные черви встречаются беловатого и красноватого оттенков. Существенных отличий между ними нет. Повышенного внимания не заслуживают. Чаще всего применяются тогда, когда иные приманки рыба игнорирует, а других червей нет или они попросту закончились. Отыскать земляных червей можно, фактически не отходя от места ловли, выдернув с корнями пук травы или приподняв камень. Червь не отличается подвижностью, но вполне способен вызвать интерес у рыб, особенно весной.

В отличие от земляного, дождевой червь котируется на порядок выше. Это легко объяснимо, ибо он является привычным кормом для рыб. Появляясь на поверхности земли во время или после дождя, а также в период паводков, он естественным путем с водными массами попадает в водоем или реку, превращаясь в кормовой объект. Я обычно использую этих червей для ловли крупных рыб на фидерную оснастку. Размер выползков таков, что для ловли со дна они годятся лучше всего. Их очень любят лещи, голавли, сомы, сазаны, усачи да и другие рыбы. Собираю выползков поздним вечером, освещая землю фонарем. Их удается найти даже на травяных участках у многоэтажек. Еще проще выйти в парк, сквер, осмотреть клумбы и т. п. Черви выползают из своих нор либо полностью, либо частично и мгновенно реагируют на опасность, поэтому для сбора требуется сноровка.

Хранение червей
При всех его достоинствах, одного факта наличия червя на рыбалке еще недостаточно для успешной ловли. Дело в том, что червь червю рознь. Причем я не веду речь о видах и подвидах этого представителя беспозвоночных. Нередко можно наблюдать картину, когда один рыбак успешно ловит на червяка рыбу за рыбой, а сосед только созерцает. Ответ прост: червей, как и иные приманки, необходимо предварительно готовить для ловли. И начинается этот процесс с хранения. Не буду рассматривать вариант заготовки и хранения червей на длительный срок, ибо сегодня это не столь актуально. Но если черви вырыты или собраны заранее, а также оставлены после рыбалки для последующего выезда, их следует держать в подвале или на балконе в просторной таре, периодически подкармливая. Тарой может являться деревянный ящик, в который засыпается обыкновенный грунт, смешанный с песком и прелой листвой. При использовании пластиковых контейнеров следует убедиться, что отверстия в крышке обеспечивают вентиляцию.

Для кормежки хорошо подходит нежирный творог. Еще можно в верхний слой класть разваренный картофель, увлажняя его мясным бульоном или охлажденным чаем. Годится тертый и отжатый картофель, молоко. Сомятники и сазанятники со стажем практикуют подкармливание червей растительным маслом за несколько дней до рыбалки, выливая пару ложек на землю, в которой содержатся черви. Затем опрыскивают их только водой. Не следует забывать, что навозные черви очень прихотливы при хранении. Выделяемые ими продукты жизнедеятельности убивают сородичей, поэтому при длительном хранении червей следует фильтровать. Это просто сделать при помощи сетки «рабица». Живые быстро проползут через ее отверстия и упадут в подставленную тару. Погибшие останутся сверху. Их и следует отбраковать.

Когда черви запасаются за пару часов до начала рыбалки и не планируется их долго хранить, можно просто поместить приманку в банку и засыпать сверху листвой, травой или мхом. Неоднократно доводилось запасать червей, которые изначально выглядели вялыми и непривлекательными. В такой ситуации следует провести оживляющую процедуру. Основой для нее служит плодородная земля или перегоревший навоз. Они смешиваются с перепревшими опилками либо соломой в пропорции один к одному. При этом важна минимальность влаги. В подготовленной среде червей следует подержать хотя бы сутки. Если времени нужно больше, стоит подкармливать их указанными выше питательными компонентами.

Наживление и замена червей
Наживить червя на крючок просто лишь на первый взгляд. Тут есть свои методы.

Самый ходовой способ — это проколоть червя с головы и натянуть чулком на цевье крючка. Можно проколоть насквозь посередине, оставив извиваться два конца. А иногда рыба, особенно небольшая, охотнее клюет лишь на кусочек червяка, закрывающий всего лишь жало крючка. Хорош вариант с двумя червяками, когда один прокалывается поперек тела, а второй вдоль, закрывая крючок. Учитывая, что основной упор в рыбалке делаю на крупных рыб, практикую еще один вариант. Пару червей прокалываю в районе головы, еще пару — посередине и столько же в районе хвоста.

В результате они образуют подвижный комок, который привлекает внимание крупных карасей, лещей и др. Такой вариант хорош в том случае, когда используются небольшие по размеру черви, например подлистники. Выползка подаю рыбе на крючке, накалывая гармошкой.

Неоспоримое достоинство червей — это возможность их комбинирования с иными приманками. И это следует делать не для того, чтобы, насадив на крючок, к примеру, три разных наживки, рассчитывать на какую-то одну из них для привлечения внимания рыб. Зачастую успех приносит именно «бутерброд» целиком. В моем представлении для поплавочной ловли наиболее удачными вариантами являются следующие: один-два червя и два-четыре опарыша, червь и три-четыре мотыля. При фидерном способе ловли любимая комбинация — это пара опарышей — червь — пара мотылей. К ним нередко добавляю пенопластовую горошину.

Учитывая достаточно тяжелый общий вес приманки, пенопласт не поднимает «бутерброд» над дном, а обеспечивает более медленное его погружение ко дну. Рыбы любят такой свободный «пилотаж» и атакуют приманку, не давая ей приземлиться на дно. В плане комбинаций с насадками упор делаю на пару червей с парой зерен кукурузы, гороха или перловки. Червь хотя и прочная наживка, но требует к себе большего внимания в сравнении с тем же опарышем. Неизменно возникает вопрос, с какой периодичностью его следует менять. В этом случае я не сторонник спешки. Если рыбу продолжает привлекать потрепанный червь, его не следует менять на свежего, и ловить надо до тех пор, пока рыба полностью не объест приманку. Более того, часто рыба, особенно крупная, например лещ, активнее клюет именно на снулого червя. Стоит его заменить на более живучего, как клев пропадает до той поры, пока живучий не станет таким же снулым. В такой ситуации полезно насаживать на крючок несколько червяков, подсаживая к снулому одного-двух живых, чтобы обеспечивать безостановочность ловли. Но и частая замена червей на свежих тоже возможна. В общем, этот вопрос следует всегда решать на месте индивидуально, с учетом ставки на конкретный вид червей и их привлекательности для рыб в конкретный день и час.

Крючки для ловли на червей подходят разные. Главное, чтобы высоты цевья хватало для насаживания требуемого количества червяков. Цвет лучше подбирать под цвет червей, однако неоднократно убеждался, что и контрастные крючки не портят погоды. Дискуссионным является вопрос, следует ли при использовании червей выводить наружу жало крючка, либо нет. Я лично при ловле на реках в обязательном порядке оставляю жало открытым, при ловле в стоячих водах — закрываю. Однако, если рыбачу на озере на пучок червей или сложный «бутерброд», жало тоже открываю.

Черви в прикормке
Черви являются не только отличной наживкой, но и отменным дополнительным компонентом прикормки. Особенно если прикармливать и ловить предстоит именно на них. Сочетаемость с любыми питательными смесями у червей безупречная, поэтому испортить прикорм ими невозможно. Скорее наоборот, ведь разрезанные черви дополняют прикорм своим содержимым. Более того, на такой прикорм будет чаще подходить не только «мирная» рыба, но и хищная. Прежде всего — окуни. Подготовить червей для прикормки просто. При помощи специальных ножниц с несколькими режущими полотнами их следует измельчить на кусочки, которые затем добавить в классически замешанную питательную субстанцию. Если хотите добавить минимальное количество червей (например, в качестве эксперимента при плохом клеве), смешивать их с общей массой не следует. При ловле на фидер достаточно в набитую кормушку добавить несколько кусочков и посмотреть, как на такой вариант отреагирует рыба. Если положительно, можно продолжить кормить по такой же схеме либо смешать обрезки с большим объемом прикорма для ускорения процесса ловли. В случае ловли на поплавочную оснастку, поступаю аналогично, закатывая в шар небольшое количество нарезки.

Практика подкармливая рыбы червями по аналогии с тем, как подкармливают речную рыбу, бросая в воду жменьки кукурузы, пшеницы, гороха или перловки, распространения не получила. Полагаю, из-за необходимости иметь с собой большое количество червей, что сделать не так-то просто. Однако экспериментаторов и в этом плане хватает. Мне довелось познакомиться со степенным рыбаком, который для ловли с лодки, главным образом карасей и линей, готовит самый настоящий «червячный пирог». На берегу вырезает примерно метровый квадрат дерна. Толщина его такова, что имеется возможность разрезать этот кусок вдоль, и при этом он не разваливается (примерно 7–10 см.). Проведя операцию с надрезом, начиняет дерн червями и опарышами. Получается своеобразный «пирог» с начинкой. Затем помещает дерн в лодку, предварительно аккуратно уложив его на пакете. Подплывает к месту ловли и аккуратно опускает «пирог» в воду. Якорится поблизости и ловит в подготовленной точке поплавочной удочкой. Часто использует для такого случая зимнюю удочку, которая позволяет опускать приманку как раз на дерн, из которого постепенно начнут вылезать черви и опарыши, привлекая к себе рыбу.

В общем, эксперименты с червями можно и нужно проводить. Поэтому имеет смысл брать их с собой на рыбалку помимо прочих приманок. Но если не взяли, а рыба клюет плохо, не ленитесь отыскать на берегу или поблизости от него абсолютно любых червей. И пусть вас не терзают сомнения, собранные черви способны оказаться действительно «козырной мастью».

Читайте также
Секрет мастера
Жино Соффритти использует в качестве форелевой приманки только личинку восковой моли. Это и неудивит...
0 2357
Живцовая снасть для осенней щуки
Ловля на живцовую удочку имеет довольно широкое распространение. Например, в южных регионах нашей ст...
0 10274
Крупная плотва в стоячем водоеме
В водохранилищах, карьерных озерах, выработках глины и болотных озерах водится крупная плотва. Марк ...
0 5367
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3226
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 10059
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 14056