Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку

Просмотров: 5732
Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочкуЭта статья ни в коем случае не является руководством по ловле. Все, изложенное в ней, лишь мысли поклонника английской донки, который иногда для разнообразия или в силу каких-либо других причин пытается ловить поплавочной удочкой и считает, что у него это получается настолько, что он набрался наглости поделиться своими соображениями с окружающими.

В большей степени постигать все тонкости рыбалки правильнее, не ограничиваясь ловлей одним-единственным типом снасти. Ведь в каждом виде рыбной ловли есть свои тонкости, осваивая которые получаешь все новые и новые крупицы знаний. Чтобы как-то разнообразить свое хобби, многие рыболовы ловят на несколько видов снастей. Я, например, большую часть рыбалок провожу, конечно, с любимым фидером, но также очень люблю ловить на поплавочную удочку. Как приятно провести утреннюю или вечернюю зорьку в созерцании поплавка! Вот сейчас он вздрогнет, качнется и с ускорением нырнет под воду… — это зрелище, согласитесь, не сможет оставить равнодушным рыболова. А томительные минуты ожидания рождают все новые эмоции.

Пожалуй, самый демократичный и, если можно так выразиться, народный способ ловли — это ловля маховой удочкой. На первый взгляд он и самый простой. Конечно, мои знания в области поплавочной ловли далеки от знаний спортсменов-поплавочников, однако опыт спортивной ловли на фидер позволяет на любительском уровне ловить этой снастью вполне прилично и давать некоторую фору многим рыболовам-любителям.

…Раннее утро, солнце еще не показалось из-за горизонта. Воздух наполнен трелями проснувшихся птиц. Над поверхностью воды расстилается легкий туман — ночи прохладные. Иду вдоль берега не спеша, наслаждаясь состоянием природы. Недалеко от устья небольшого залива шириной метров шестьдесят нахожу место на берегу, где можно спокойно половить шестиметровым махом. Залив — это бывшее русло запруженной речки с глубиной почти два метра, старица. На противоположном берегу уже застыли над поплавками несколько рыбаков. Начинаю раскладывать снасти почти напротив них.

В первую очередь надо найти и закормить точку, на которой предполагается ловить. Быстро оснащаю любимую «шестерку» и приступаю к промеру. В этом месте от берега идет свал в старое заиленное русло, а на излете шестиметровой маховой удочки — крутой подъем с выходом на мель немногим больше метра. В русле перед этим подъемом решаю ловить. Глубина немного меньше 2 м, дистанция около 8 м. Очень комфортно во всех отношениях, и точка перспективная.

Все готово, можно приступать к ловле.

Прикормка приготовлена заранее. Смесь составлена из двух частей «плотвиной» прикормки, одной части фидерной и одной части тяжелой речной. Каждая часть смеси добавлена не просто так и выполняет свою функцию. «Плотвиная» составляющая призвана активно работать, создавая лифтинг на точке. Фидерная создаст мелкий вкусный слой прикормки у дна. Речная прикормка среднего помола удержит рыбу на точке, а если повезет — привлечет бонус в виде карася или линя. Так как дно сильно заилено и течения нет, планирую сильно недоувлажнить прикормку, чтобы шары разбивались об воду и она ароматным пятном ложилась на дно. Для завершения поплавочной прикормочной композиции добавляю две части грунта и немного черной краски. Замес произвожу без добавления ароматизаторов, полагаясь на собственную ароматику составляющих.

Глубина выставлена. Осталось только добавить живой компонент — мотыля и опарыша.

Решаю выбросить сразу процентов восемьдесят прикормки, остальное оставить на докорм.

На стартовый закорм получилось больше десятка шаров размером с апельсин.

Когда шары прикормки полетели в воду, я почувствовал на себе очень недобрые взгляды с берега напротив — шума наделал много. Кажется, даже разбудил дачников на ближайших участках. Но с этим обошлось, посмотрим, что с рыбой, надеюсь, что ее удалось разбудить, а не распугать. За следующие десять минут заканчиваю подготовку и делаю первый заброс — сразу поклевка, и первая небольшая плотвичка отправляется в садок, за ней вторая, третья… Значит, несмотря на шум, рыбу я не распугал. Поклевки следуют на каждом забросе, рыба мелкая, но клюет очень хорошо даже на опарыша. С берега напротив через некоторое время слышу уже недоброе ворчание, мол, «испортил рыбалку». Шучу мысленно, что скоро в меня полетят камни. Настроение отличное! Время от времени клев стихает, но докорм возвращает рыбу на точку. Проходит час, и что-то на точке меняется. Поклевки уже не такие уверенные, да и не такие частые. Докорм не спасает ситуацию. Пробую менять глубину ловли и расстояние от подпаска до крючка, чередую проводки с остановками. На одной из остановок поплавок уходит под воду. Подсечка — и приятная тяжесть на дальнем конце лески, но, к сожалению, после недолгой борьбы рыба срывается с крючка. Делаю заброс снова, стараюсь все повторить точь-в-точь как в прошлый раз, до мелочей. Короткая проводка, остановка, снова проводка… На очередной остановке поплавок снова погружается. После непродолжительного вываживания успешно принимаю в подсак плотву под 200 г.

Рыбалка перешла в самую интересную фазу — подошла крупная осторожная рыба, и чтобы ее соблазнить на поклевку, приходится активно работать снастью. Ставлю тонкий поводок 0,08 мм из лески Matrix Micron с крючком Matrix Super Match № 18. Применение более деликатной снасти дает свои плоды. Дальнейшее противостояние проходит с переменным успехом, но в мою пользу. Удается поймать несколько плотвиц среднего размера, которые ведут себя очень осторожно. Финалом же этого действа стало появление на точке щуки. Зубастая разбойница на очередном вываживании плотвы схватила ее и попыталась отнять. Играя в перетяжки, мы с ней наделали много шума и, естественно, распугали рыбу. К этому времени солнце поднялось уже достаточно высоко. Время перевалило за шесть часов. А значит, клев скоро должен закончиться. Тем не менее выбрасываю на точку остатки прикормки. Решаю ловить дальше. Но активность рыбы постепенно сходит на нет. Несмотря на мои ухищрения, за следующий час удалось поймать не больше десятка небольших плотвичек и даже несколько верховок, которые уже начали активно кормиться. Тем не менее в период активного клева удалось поймать достаточно рыбы. Соседи напротив начали собирать свои вещи, мне тоже пора. Каждая рыбалка должна закончиться, и эта подошла к концу, подарив незабываемые ощущения единения с природой и еще немного опыта. В этот раз я выступил в непривычном для себя качестве и остался очень доволен и самим процессом, и результатом ловли. Потом, как всегда, наступает время анализа ловли. А что касается поплавка — это бесценный опыт понимания поведения рыбы… Почему бы его не сравнить с фидером? Это такие разные способы ловли, но все-таки кое-где они пересекаются. В чем же все-таки преимущества поплавка против фидера, а может быть, есть моменты, в которых фидер удобнее и продуктивнее поплавка?

Оснастка
Пожалуй, самый серьезный плюс поплавочной ловли — это наилегчайшая оснастка, важно лишь без повреждений доставить ее до точки ловли. Поплавки минимальной грузоподъемности и максимальной чувствительности. Маленькие крючки и тончайшие поводки. Все это дает возможность перехитрить и заставить взять насадку даже самую капризную рыбу. Естественно, с этим фидер, даже пикер, поспорить не может, в них даже в самом легком исполнении все намного грубее.

Прикормка
Здесь отдельная история. В поплавочной прикормке, как правило, до 50 процентов грунта. Для чего это надо? При этой тактике, когда большая часть прикормки выбрасывается во время стартового закорма, рыба не может быстро насытиться, что заставляет ее копаться в корме и создает ажиотаж в точке ловли, положительно сказывающийся на активности клева. Конечно, фидером затруднительно так быстро, как шарами, закормить точку, но корм при этом способе ловли подается постоянно, без перерывов. А это все-таки плюс.

Точка ловли
Здесь уже плюсы и минусы имеют оба способа ловли. С одной стороны, точность промера и подачи как насадки, так и прикормки в поплавке очень высока. Также есть возможность выбирать горизонт ловли, что при ловле фидером практически невозможно, но иногда так необходимо. С другой же стороны — есть ограничения с выбором дистанции. Чтобы их компенсировать, надо иметь в запасе несколько снастей, рассчитанных на разную дистанцию ловли. В частности, дистанция ловли маховой удочкой или штекером ограничена длиной удилища. Конечно, в поплавочной ловле есть матч и болонез, которые способны покрыть относительно дальние дистанции. Но это уже более сложные по оснащению и технике ловли снасти, которые требуют от рыболова определенного мастерства владения ими. К тому же ловля этими способами на сильном течении или при сильном ветре значительно осложнена, если вообще возможна. В такой ситуации фидер — бесспорный фаворит, в пределах разумного и течение и ветер — не помеха нормальной ловле.

Подача насадки
В плане подачи насадки поспорить невозможно, здесь миллион возможностей при ловле на поплавок. С насадкой можно делать что угодно. Различные проводки, смена горизонтов ловли, быстрое изменение длины поводка обычным перемещением груза — все это доступно и легко реализуемо. При ловле на фидер сама конструкция снасти ставит жесткие рамки анимации насадки как таковой, а смена горизонта ловли — задача практически невыполнимая. Казалось бы, поплавочная снасть практически идеальна, с большим количеством возможностей… Как бы не так! Основным недостатком поплавка я бы в первую очередь назвал затруднительную ловлю в ветер и на сильном течении. Здесь с фидером поплавок вряд ли сможет поспорить. К тому же фидером можно ловить на дальних дистанциях, которые поплавочной снасти недоступны, а нередко интересующая нас рыба находится именно там. В то же время фидер не может похвастаться таким большим количеством способов подачи насадки, как в поплавке.

Улов невелик, но удовольствие получено.

Каждый способ ловли по-своему хорош. В одних ситуациях лучше и удобнее ловить на поплавочную удочку, в других — на фидер. В то же время у каждого рыболова свои предпочтения, ведь в большей степени рыбалка — это хобби, которое обречено приносить положительные эмоции.
Читайте также
Поплавочная рапсодия
Ноябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составля...
0 3536
Какая нынче водичка?
Поздней осенью, когда по Финскому заливу гуляют свинцовые волны, а валуны на берегу по утрам покрыва...
0 1935
Поплавочная ловля вблизи суводей
Когда я отправляюсь за мирной рыбой на какую-нибудь небольшую, заросшую травой, к...
0 2215
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6010
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 6350
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 12300