
Окруженные топью
Водоемы заболоченной местности располагаются в живописных природных местах. Окутанные романтикой, они манят своей неповторимостью и загадочностью и неизменно интересны в плане рыбной ловли. Будучи несильно подвержены рыболовному прессингу, они богаты непуганой и неизбалованной человеком рыбой. Поэтому даже определенные сложности, связанные с организацией процесса рыбалки, о которых будет сказано ниже, не столько отпугивают, сколько дополнительно интригуют.

Планируя здесь рыбалку, следует заранее изучить географию объекта. Исследовав ряд пригодных для рыбалки заболоченных озер, я сделал вывод, что в них имеются три разных по площади сектора. Первый — полностью недоступные участки, второй — частично доступные (узкие гривы, установленные людьми настилы и мостки и пр.) и третий — полностью доступная акватория, которую не затронул процесс заболочивания. В плане ловли карасей с берега (без использования лодки) самым перспективным является второй сектор, ибо первый не дает такой возможности, а третий менее привлекателен для рыб.

Место решает многое
Самыми перспективными точками для облова видятся те, что расположены вплотную к заболоченному участку либо среди водных растений, покрывающих водную гладь. Даже при малой глубине, которая порой составляет менее полуметра, здесь можно дождаться поклевки крупного карася. Не говоря уже о мелких особях.

Но хоть и бытует мнение относительно беспечности карасей, в иные дни рыбы крайне осторожны, и в метре от себя ловить их не удастся. Для мест, где отсутствуют излюбленные рыбаками прогалы между водной растительностью, я выработал беспроигрышный вариант. Забросы оснастки произвожу вправо или влево от себя по урезу рогоза, камыша или иной «травы» на расстояние, достаточное для того, чтобы караси ощущали себя в безопасности и спокойно питались. В среднем это 15–20 м.

От удилища до крючка
Специфичность водоемов диктует необходимость вдумчиво подходить к выбору оснастки. Несмотря на то что средняя глубина в местах ловли составляет порядка 50–100 см, без удилища, позволяющего сделать заброс на среднюю либо дальнюю дистанции, не обойтись. Поэтому выбор следует делать в пользу матчевого или болонского вариантов. Первый, как профильный, разумеется, предпочтительнее. 
Учитывая, что карась — рыба сильная, порой достигающая солидных размеров да к тому же способная создать трудности при вываживании, леску обычно использую сечением 0,2 мм. Не разделяю мнения относительно пренебрежения поводком при ловле карасей. Караси очень капризны, и в иные дни их «на арапа» не взять. Поэтому возможность варьировать толщиной поводка не будет лишней. Если в ходовом формате я вяжу поводки из лески толщиной 0,18 мм, то при слабом клеве уменьшаю вплоть до 0,12 мм. Когда идет борьба за клев, тут уж не до прочности и надежности. К тому же наличие хорошо отлаженного фрикциона катушки и других составляющих оснастки позволит снять остроту этих проблем. А вот от одновременного применения двух поводков, нередко практикуемого при ловле карасей, рекомендую отказаться.


Относительно огрузки отмечу, что тут следую упрощенной схеме. Основной груз — «оливка», а в 5–7 см от крючка на поводке подпасок. «Оливку» стопорю с обеих сторон, но при необходимости ее легко превратить в скользящее грузило. При обусловленном осторожностью рыбы слабом клеве это рационально. В общем, это универсальный вариант, позволяющий и приманку толково подать рыбе, и чутко передать на поплавок поклевку. Большего внимания заслуживает сигнализатор поклевки — поплавок. Классические поплавки «под карася» имеют остойчивое широкое «тело» и двухточечное крепление на глухой оснастке. Даже при небольшой грузоподъемности (1,5–2 г) такие поплавки отлично летают и, приводняясь, шлепаются на воду, издавая звук, не пугающий карасей. К тому же, имея малую и среднюю длину, позволяют ловить на минимальных глубинах — иной раз порядка 30 см у самой границы чистой воды и болотной трясины, где караси любят держаться.
Матчевая оснастка не исключает возможность применения подобных поплавков, однако и от «родных» для нее скользящих, прежде всего ваглеров, отказываться не стоит. Их достоинства общеизвестны — отличные полетные характеристики, сопротивляемость ветру, точность приводнения в заданных координатах, уменьшение количества зацепов и др. Но при выборе конкретного скользящего поплавка следует избирательно подходить к грузоподъемности и длине, используя ту модель, которая позволит успешно ловить с учетом специфики сектора ловли. Например, на малой глубине входящий в воду как стрела слишком длинный ваглер способен распугать рыбу.
Заслуживает внимания ситуация, когда в теплые солнечные дни караси перемещаются исключительно поверху. В таком случае выручит оснастка с прозрачным водоналивным поплавком. Причем чем он дальше от крючка, тем выше вероятность поклевки.


Приманки для карася
Говоря о приманках, следует отметить, что болотистая местность на первый взгляд располагает отдать предпочтение животным компонентам. Неспроста такие наживки, как мотыль, червь или опарыш, получили заслуженное признание и по праву считаются карасиными.

Однако даже в таких достаточно диковатых местах караси с удовольствием лакомятся тестом, пареной перловкой, хлебными катышами, консервированной кукурузой и пр. Хороши бутерброды, комбинирующие наживки и насадки. Поэтому не будет лишним находиться во всеоружии.
Особый вопрос — прикармливание. На заболоченных водоемах стараюсь не спешить с подачей прикормки. Ловлю начинаю сразу с заброса оснастки. Караси способны положительно отреагировать на приманку, причем иной раз так, что только успевай вытягивать. Поэтому обильно заброшенный прикорм может распугать их. К тому же в теплое время года карась неоднозначно реагирует на запахи.


В общем, для тех, кто любит эксперименты в поплавочной ловле, одновременно наслаждаясь неподражаемой природной эстетикой, ловля карасей в заболоченных водах подарит массу приятных впечатлений.