Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Болотные» караси

Просмотров: 6143
«Болотные» карасиДля ловли карасей интересными объектами являются водоемы заболоченной местности. Обладая специфическими характеристиками, они делают рыбалку своеобразной, увлекательной и перспективной.

Окруженные топью
Водоемы заболоченной местности располагаются в живописных природных местах. Окутанные романтикой, они манят своей неповторимостью и загадочностью и неизменно интересны в плане рыбной ловли. Будучи несильно подвержены рыболовному прессингу, они богаты непуганой и неизбалованной человеком рыбой. Поэтому даже определенные сложности, связанные с организацией процесса рыбалки, о которых будет сказано ниже, не столько отпугивают, сколько дополнительно интригуют.

Планируя здесь рыбалку, следует заранее изучить географию объекта. Исследовав ряд пригодных для рыбалки заболоченных озер, я сделал вывод, что в них имеются три разных по площади сектора. Первый — полностью недоступные участки, второй — частично доступные (узкие гривы, установленные людьми настилы и мостки и пр.) и третий — полностью доступная акватория, которую не затронул процесс заболочивания. В плане ловли карасей с берега (без использования лодки) самым перспективным является второй сектор, ибо первый не дает такой возможности, а третий менее привлекателен для рыб.

Причем на водоемах я сталкивался с разными характеристиками «постзаболоченной» акватории. На одних за узкой полосой рогоза следовала малая глубина с твердым дном. На других при малой глубине дно застилал ил или песок. На третьих за широкой трясиной, которую можно преодолеть только по настилу из досок и обосноваться на мостке, глубина достигала нескольких метров и много ила лежало на дне. В общем, акватории имеются на любой вкус.

Место решает многое
Самыми перспективными точками для облова видятся те, что расположены вплотную к заболоченному участку либо среди водных растений, покрывающих водную гладь. Даже при малой глубине, которая порой составляет менее полуметра, здесь можно дождаться поклевки крупного карася. Не говоря уже о мелких особях.

Но хоть и бытует мнение относительно беспечности карасей, в иные дни рыбы крайне осторожны, и в метре от себя ловить их не удастся. Для мест, где отсутствуют излюбленные рыбаками прогалы между водной растительностью, я выработал беспроигрышный вариант. Забросы оснастки произвожу вправо или влево от себя по урезу рогоза, камыша или иной «травы» на расстояние, достаточное для того, чтобы караси ощущали себя в безопасности и спокойно питались. В среднем это 15–20 м.

Если вслед за топким заросшим берегом следует еще и ковер кувшинок либо кубышек, следует ориентироваться на «окна» — зазоры между ними. Но так, чтобы при забросах попадать в одну прикормленную точку, избегая зацепов.

От удилища до крючка
Специфичность водоемов диктует необходимость вдумчиво подходить к выбору оснастки. Несмотря на то что средняя глубина в местах ловли составляет порядка 50–100 см, без удилища, позволяющего сделать заброс на среднюю либо дальнюю дистанции, не обойтись. Поэтому выбор следует делать в пользу матчевого или болонского вариантов. Первый, как профильный, разумеется, предпочтительнее. Для лучшей сбалансированности оснастки и катушку следует использовать матчевую, с емкой шпулей, хорошей укладкой, скоростной подмоткой лески и деликатной настройкой тормозной системы.

Учитывая, что карась — рыба сильная, порой достигающая солидных размеров да к тому же способная создать трудности при вываживании, леску обычно использую сечением 0,2 мм. Не разделяю мнения относительно пренебрежения поводком при ловле карасей. Караси очень капризны, и в иные дни их «на арапа» не взять. Поэтому возможность варьировать толщиной поводка не будет лишней. Если в ходовом формате я вяжу поводки из лески толщиной 0,18 мм, то при слабом клеве уменьшаю вплоть до 0,12 мм. Когда идет борьба за клев, тут уж не до прочности и надежности. К тому же наличие хорошо отлаженного фрикциона катушки и других составляющих оснастки позволит снять остроту этих проблем. А вот от одновременного применения двух поводков, нередко практикуемого при ловле карасей, рекомендую отказаться. На поверку дня от них больше проблем, нежели пользы. Если грамотно подойти к вопросу, то даже когда карась капризничает, к нему можно найти подход. Надо только не ждать у моря погоды и экспериментировать: и с оснасткой, и с приманками, и с прикормкой, и с тактическими схемами ловли.

Относительно огрузки отмечу, что тут следую упрощенной схеме. Основной груз — «оливка», а в 5–7 см от крючка на поводке подпасок. «Оливку» стопорю с обеих сторон, но при необходимости ее легко превратить в скользящее грузило. При обусловленном осторожностью рыбы слабом клеве это рационально. В общем, это универсальный вариант, позволяющий и приманку толково подать рыбе, и чутко передать на поплавок поклевку. Большего внимания заслуживает сигнализатор поклевки — поплавок. Классические поплавки «под карася» имеют остойчивое широкое «тело» и двухточечное крепление на глухой оснастке. Даже при небольшой грузоподъемности (1,5–2 г) такие поплавки отлично летают и, приводняясь, шлепаются на воду, издавая звук, не пугающий карасей. К тому же, имея малую и среднюю длину, позволяют ловить на минимальных глубинах — иной раз порядка 30 см у самой границы чистой воды и болотной трясины, где караси любят держаться.

Матчевая оснастка не исключает возможность применения подобных поплавков, однако и от «родных» для нее скользящих, прежде всего ваглеров, отказываться не стоит. Их достоинства общеизвестны — отличные полетные характеристики, сопротивляемость ветру, точность приводнения в заданных координатах, уменьшение количества зацепов и др. Но при выборе конкретного скользящего поплавка следует избирательно подходить к грузоподъемности и длине, используя ту модель, которая позволит успешно ловить с учетом специфики сектора ловли. Например, на малой глубине входящий в воду как стрела слишком длинный ваглер способен распугать рыбу.

Заслуживает внимания ситуация, когда в теплые солнечные дни караси перемещаются исключительно поверху. В таком случае выручит оснастка с прозрачным водоналивным поплавком. Причем чем он дальше от крючка, тем выше вероятность поклевки.

Этот поплавок для поверхностной ловли, изобретенный рыболовом-конструктором, при грузоподъемности 2 г обладает отличными полетными характеристиками и высокой чувствительностью, позволяет без привлечения внимания подтягивать приманку под нос рыбе.

Приманки для карася
Говоря о приманках, следует отметить, что болотистая местность на первый взгляд располагает отдать предпочтение животным компонентам. Неспроста такие наживки, как мотыль, червь или опарыш, получили заслуженное признание и по праву считаются карасиными.

Однако даже в таких достаточно диковатых местах караси с удовольствием лакомятся тестом, пареной перловкой, хлебными катышами, консервированной кукурузой и пр. Хороши бутерброды, комбинирующие наживки и насадки. Поэтому не будет лишним находиться во всеоружии.

Особый вопрос — прикармливание. На заболоченных водоемах стараюсь не спешить с подачей прикормки. Ловлю начинаю сразу с заброса оснастки. Караси способны положительно отреагировать на приманку, причем иной раз так, что только успевай вытягивать. Поэтому обильно заброшенный прикорм может распугать их. К тому же в теплое время года карась неоднозначно реагирует на запахи. Однако, когда без прикормки не обойтись, необходимо учесть характеристики места ловли. Так, при наличии твердого дна водоема следует использовать классические шары. Значительно сложнее обстоит дело, если дно сильно заилено. Самый простой выход — применять легкий рассыпчатый прикорм, который доставлять в точку заброса при помощи рогатки. Но пару лет назад мне понравился иной прием, придуманный по ходу рыбалки. К нескольким увязанным между собой полиэтиленовым бутылкам, выполняющим роль поплавка, привязал капроновую сетку с мелкой ячеей, которую заполнил прикормкой. Спуск сетки отрегулировал до ила, а чтобы вся конструкция не сместилась ветром, зафиксировал ее стеблями кубышек. В результате очень скоро собрал в месте заброса отборных карасей.

Обсуждать состав карасевого прикорма — дело неблагодарное, ибо нет иной рыбы, способной забраковать самый «крутой» замес и в то же время польститься примитивным варевом. Здесь следует идти опытным путем.

В общем, для тех, кто любит эксперименты в поплавочной ловле, одновременно наслаждаясь неподражаемой природной эстетикой, ловля карасей в заболоченных водах подарит массу приятных впечатлений.
Читайте также
Некоторые мысли заядлого фидериста о ловле на поплавочную удочку
Эта статья ни в коем случае не является руководством по ловле. Все, изложенное в ней, лишь мысли пок...
0 5712
Длинная проводка на быстрой реке
В апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» мы рассмотрели основную концепцию ловли болонской удоч...
0 2560
Стройные палочки на слабом течении
Поплавки Stick имеются в арсенале каждого продвинутого поплавочника. Эти узкотелые поплавки...
0 957
Смотрите видео
Низовья Волги. Колочный банк. Рыбалка в конце летнего сезона. В это пограничное время можно поймать рекордный трофей, а можно не увидеть ни одной поклевки. Но попас сюда, хочется объять необъятное – половить и щуку и жереха и судака и сома. Сегодня мы отправляемся за усатым хозяином этих мест. Несмотря на рыболовную революцию в снастях, ловля сома на натуральную лягушку до сих пор самая добычливая из всех доступных. Но и тут есть маленький секрет. Mega Strike и лягушка более добычливы, чем просто лягушонок на крючке.
0 3592
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 3048
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6234