Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



С боковым кивком и мормышкой в особые места

Просмотров: 3654
С боковым кивком и мормышкой в особые местаВ мае на прудах средней полосы России, в том числе и в Подмосковье, наиболее успешной может быть ловля кивковыми удочками, предназначенными для открытой воды. Трофеями могут стать крупный карась, плотва, окунь. Для успеха ключевую роль играет правильный выбор места.

Вначале немного о снасти
Выбор удилища во многом зависит от величины пруда, от акватории, в которой приходится ловить, но в целом весной можно использовать не слишком длинные удилища, потому что почти вся рыба держится ближе к берегу. Бывает, что от берега тянутся длинные травянистые отмели — некоторые применяют в таких местах семи- и даже восьмиметровые удилища. Ловля взабродку на таких участках может отпугнуть крупного карася, мерную плотву или окуня-горбача, а находящегося на берегу рыболова рыба меньше пугается. Кроме того, взабродку трудно ловить там, где дно слишком вязкое.

В периоды похолоданий рыба иногда уходит в более глубокие места, и тогда тоже приходится использовать удилище подлиннее, скажем, для того чтобы дотянуться до бровки, на которую отошла рыба, некоторые применяют семи — восьмиметровые удилища.

А в целом наиболее универсальной является удочка-шестиметровка. Ею можно ловить даже вблизи самого берега, если возникает необходимость в маскировке. Для этого в место выхода рыбы делается заброс наискось или даже почти параллельно берегу, когда рыболов находится в стороне на расстоянии длины удилища. Лучше при этом сидеть на корточках или пригибаться, чтобы рыба вас меньше видела. Более короткими удилищами иногда удобнее ловить в особых местах, на которых мы остановимся ниже. Я предпочитаю при ловле на прудах использовать оснастку на пенопластовом мотовильце, которое размещаю на первом или втором колене удилища. Запас лески на мотовильце — 30–40 м с учетом того, что весной бывает много обрывов, так как обычно ловить приходится в траве, коряжнике или притопленном кустарнике. Диаметр лески во многом зависит от ее качества — от 0,1 до 0,14 мм. Конечно, всегда нужно стараться применять более тонкую мононить, но с учетом возможности поклевок карася массой под килограмм и с учетом массы мормышки, чтобы полностью вытягивалась леска.

Кивок — следующая важная часть оснастки. Он должен быть очень чувствительным, так как поклевки даже крупной рыбы бывают очень осторожными. Подходящими для ловли считаю кивки длиной от 20 до 30 см, изготовленные из лавсана. Они должны быть слегка заужены с боков на конус. При этом кивок берется такой ширины и толщины, чтобы при нагрузке под тяжестью мормышки он прогибался под углом 25–30 градусов.

На конце кивка я креплю продолговатый кусок округленного пенопласта красного цвета.

Важно, чтобы элементы, через которые на кивке проходит леска, были максимально надежны и просторны, тогда при поклевках леска в них застревать не будет. Иначе возникают постоянные проблемы со складыванием удилища и выпрямлением кивка вручную. В продаже можно увидеть боковые кивки разной жесткости, предназначенные под ту или иную массу мормышки.

Что касается мормышки, то она должна максимально напоминать те кормовые организмы, которые обитают в данном пруду. Дело в том, что весной чаще всего бывает яркое освещение, а учитывая, что ловить обычно приходится на неглубокой воде, рыба приманку хорошо видит. Особенно это касается периода, когда уже сошли вешние воды и вода просветлела. Я предпочитаю применять «муравья», «уралку», «овсинку», «дрейсену», «дробинку», «капельку». На некоторых участках хорошо работают плоские, по-особому окрашенные мормышки, но в целом для весенней ловли подходит серый, иногда зеленоватый или черный цвет приманок. Иногда оснастку сочетаю с коротким поводком, установленным выше мормышки. Плавное движение насадки на крючке меньше настораживает слишком осторожную рыбу. Игра мормышкой может быть достаточно активной, так как рыба в определенные периоды мая усиленно кормится. Кроме того, и кормовые организмы становятся более активными: выбираются из укрытий, перемещаются по дну, стеблям растений и в толще воды. Но иногда крупной рыбе нужно предлагать деликатную игру, так как она, как мы уже сказали, очень подозрительна. Проводка может осуществляться вблизи дна, с подъемом и опусканием приманки, во время которых рыболов ею подыгрывает, с остановками мормышки на разных уровнях. По плотве, окуню и карасю иногда неплохо работает плавный спуск мормышки ступенькой.

Весенние насадки
Для наживления на крючок мормышки весной подходят многие насадки: мотыль, ручейник, личинка стрекозы, личинка жука-короеда, личинка репейной моли, опарыш, червь. Предпочтение лучше отдавать тем насадкам, на которые рыба активнее клюет в ту или иную погоду.

Скажем, плотва в солнечную погоду часто предпочитает опарыша, но в пасмурную на червя можно поймать более крупные экземпляры.


Вблизи зарослей осоки, рдеста, стрелолиста и других привлекательных для рыбы водорослей хорошо ловить на те насадки, которые обитают в них. Скажем, на одном из подмосковных прудов удавалось с успехом ловить окуня вблизи осоки на личинку стрекозы — казару, а в «окнах» рдеста крупный карась с успехом клевал на пиявку-клепсину. У прудовых плотин обычно всегда обитает много бокоплавов, клепсин, нимф и других организмов, поскольку вода здесь круглый год обогащается кислородом. Здесь их можно набрать в расщелинах плит или переворачивая булыжники, которые омывает быстрым потоком. Практически любые мелкие подкаменные обитатели являются лакомством для рыбы, и она с охотой клюет на них на самых разных участках пруда.

Особые места ловли
Весной рыбу надо искать, поэтому с кивковой оснасткой нужно больше перемещаться по берегу. Но если будешь опускать мормышку куда попало, то на поиск рыбы будет уходить много времени. Поэтому я в первую очередь обращаю внимание на:
  • заливы и полузаливы с поросшими травой берегами;
  • небольшие протоки, расширенные русла впадающих в пруд ручьев и речушек;
  • каналы и выходы у пропускных труб, где рыба крутится вблизи берега;
  • участки вблизи плотин;
  • коряжник;
  • прогалы в осоке, камыше и других водорослях;
  • участки вблизи кустарника и свесившихся над водой деревьев.
Кроме того, всегда нужно учитывать характеристику грунта и наличие течения, поскольку рыба придет туда, где обитает привычный для нее корм. Теперь остановимся подробнее на особых местах.

Заливы или полузаливы с поросшими осокой, камышом и другой растительностью прибрежными участками бывают привлекательны для окуня, плотвы, карася и других рыб.

Хорошо, если в таком месте впадает ручей или на берегу есть родник, тогда вода становится более живая, и весной здесь всегда будет держаться рыба. Кроме того, в полузаливы и заливы рыба подходит в поиске нерестовых мест, а когда нерест заканчивается, она еще на долгое время здесь остается. Небольшие протоки, расширенные русла впадающих в пруд ручьев и речушек также могут быть привлекательны в это время для рыбы. Весной в определенное время она инстинктивно подходит к тем местам, где течение заметное. Так, на одном из прудов в районе Волоколамска удавалось ловить в мае крупного окуня на границе урути — эти водоросли тянулись вдоль берегов подпруженной маленькой реки. А на пруду в Домодедовском районе мерный карась клевал на мормышку в затопленном русле, которое напоминало узкий залив. Здесь местами встречался коряжник, но карась предпочтение отдавал более чистым акваториям.


Каналы и выходы вблизи пропускных труб также являются особыми местами. Здесь рыба часто крутится вблизи течения или на самом течении. Иногда ее можно ловить совсем короткой удочкой. Некоторые рыболовы для ловли мормышкой применяют оригинальные удилища, у которых вершинка по отношению к основному бланку находится под углом 30–40 градусов, а кивок применяется зимний.


Когда я был подростком, у меня хорошие уловы окуня на мормышку бывали у перепускной трубы Среднего Царицынского пруда, северная часть которого раньше была отделена насыпью-перешейком. Сейчас окуня и плотву на этом же пруду ловят у перепускной трубы, которая проходит под дорогой, соединяющей район Ленино-Дачное и Орехово-Борисово. Вблизи плотин в мае также могут быть хорошие уловы. Во-первых, дно здесь обычно твердое или каменистое, а под камнями, как уже было сказано, рыба находит для себя лакомый корм, во-вторых, в конце мая на мелководных малопроточных участках вода сильно нагревается, и рыба может отходить на более прохладную воду. Потом выше плотины всегда можно найти участки с глубиной 2,5–4 м, на которых любит стоять крупный окунь.

Вблизи верхней части плотины на глубинах от 1,5 до 2,5 м часто можно поймать крупного карася.

Так, на Среднем и Верхнем Царицынских прудах не раз удавалось ловить карасей массой от 400 до 1500 г. Вперемежку с карасем на каменистых, поросших тиной грядах, которые тянутся вдоль дамбы, берет плотва. Иногда на мормышку попадается карп до килограмма.

В нижней части плотины рыбалка может быть не менее привлекательна. Здесь лучше ловить на те наживки, которые обитают под камнями. Привлекательными участками будут зоны вблизи быстрого пенящегося потока. Здесь часто крутится, поджидая малька, окуневая стая, и подброшенная им мормышка с мотылем или червем не будет обойдена вниманием. Плотва нередко обитает там, где поток водопадной воды начинает слабеть. Некрупного карася можно найти в полузаливах ниже плотины и на других участках спокойной воды.

Прогалы в осоке, камыше и других водорослях (кувшинки, рдест, стрелолист) всегда весной привлекают самую разную рыбу. Иногда до привлекательных участков трудно дотянуться с берега, и тогда приходится ловить взабродку, а в тех областях, где разрешено, — с резиновой лодки. В верховьях некоторых подмосковных прудов часто можно обнаружить обширные заросли осоки. Обычно они окаймляют берега впадающего притока. Весной в верховья пруда подходит много рыбы.

Если удалось найти проплешину на берегу, то можно вполне ловить длинной удочкой с берега.

Однако, часто приходится ловить взабродку, используя вейдерсы. В узких «карманах» осоки часто берет карась, но там, где есть линь, эта рыба также может стать добычей рыболова, применяющего кивковую снасть.

Также пристальное внимание следует уделять участкам вблизи склоненных над водой деревьев и кустарников.

Весной на их ветвях оживают и начинают активно передвигаться насекомые и их личинки, которые время от времени падают в воду. Рыба ими кормится. Так, на одном из подмосковных прудов под кронами склонившегося низко над водой дерева удалось однажды неплохо половить плотву, которая клевала на проводку насадки от поверхности вниз. На некоторых более отдаленных от Москвы прудах посередине акватории встречаются островки с кустарником, ветви которого сильно разрастаются и опускаются в воду. В таких местах также можно обнаружить плотву, окуня и других рыб. Конечно, добраться до островков чаще всего можно только на лодке.

На многих прудах можно найти зоны коряжника. В коряжнике, если он только не находится в зоне сильно застоявшейся воды, всегда можно обнаружить крупную прудовую рыбу, в том числе и карпа, которого я также с успехом ловил в таких местах кивковой удочкой на многих прудах Подмосковья. Естественно, речь идет о карпах массой до 2 кг, так как кивковой снастью более крупные экземпляры взять трудно.

Еще несколько слов о свойстве грунта. На некоторых прудах встречаются песчаные отмели, куда выходит кормиться окунь. На том же Среднем Царицынском пруду крупного окуня удавалось ловить вблизи места, где раньше был пляж (со стороны железной дороги). Там есть более глубокий песчано-илистый участок, но ловить нередко приходится взабродку.

В Подмосковье встречаются системы проточных прудов, где в изобилии размножилась дрейсена.

Эта мелкая ракушка является очень питательной для рыбы.

В таких прудах плотва вырастает достаточно крупная, и стаи ее бывают многочисленные. Обычно плотва на таких участках кормится всю зиму. Весной она также их посещает, так как калорийность дрейсены превосходит любую другую рыбью пищу. Ловля на мормышку здесь часто приносит хороший результат.


Весенняя ловля на кивковую снасть очень разнообразная и интересная — главное включить творческий процесс и правильно анализировать особые места водоема.
Читайте также
Папа, хочу на рыбалку!
Наверное, в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда он вдруг заявляет родителям:...
0 1462
Весенний язь
Начало статьи читайте здесь. Скажу немного о снастях. Совсем близко к берегу язь, конечно, н...
0 3051
Заметки на полях
Привлекательность поплавочной ловли в ноябре обуславливается еще и чисто психологическим фактором. Н...
0 2075
Смотрите видео
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 4547
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 7604
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4573