Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Плотва малых рек

Просмотров: 4229
Плотва малых рекЭту рыбу можно встретить в любом мало—мальски проточном водоеме. Вероятно, из-за этого к ней и приклеилось такое народное выражение, как «вездесущая плотва». Причем в разных уголках России ее называют по-разному: и таранью, и воблой, и чебаком, и сорогой. Обычный размер плотвы — до 30 см, но иногда попадаются прямо-таки трофейные экземпляры, массой до 1,5 кг. В последнее время, правда, это случается все реже и реже из-за браконьерских сетей и электроудочек.

Многие рыболовы не обращают должного внимания на малые речки и ручьи, отдавая в большинстве случаев предпочтение крупным озерам, рекам и водохранилищам. Но я считаю, что именно в малых речках у рыболова есть большие шансы на успех. При правильном подходе к делу он всегда может рассчитывать на неплохой улов, так как постоянный и многочисленный обитатель таких водоемов — плотва. Ужение этой рыбы довольно интересно и вызывает массу положительных эмоций.

Выбор места
Чтобы успешно ловить на малой реке, необходимо знать рельеф ее дна. При выборе места ловли важно учитывать перепады глубин и расположение русла реки. Эти знания позволят с наибольшей точностью определить места кормежки рыбы.

Для изучения рельефа дна существует несколько способов. Если ручей является притоком какой-либо судоходной реки, в которой навигационный уровень воды поддерживается искусственно с помощью судоходных шлюзов, то не требуется никаких специальных приборов, чтобы определить расположение основного русла и всевозможных омутов или возвышенностей. Достаточно однажды, когда нет судоходства (обычно с ноября по апрель), пройтись по участку притока, где вы ловите плотву, и на месте выяснить все нюансы, так как при «зимнем уровне» воды рельеф дна отлично просматривается. Я обычно, выходя на такую разведку, фотографирую эти участки, чтобы в период «большой» воды наиболее точно определить потенциальные уловистые места.

Еще один способ — использование глубомера массой 10–15 г, надеваемого на крючок. Им я пользуюсь на незнакомой речке, глубину с его помощью измерить несложно.

Характер дна удается определить по видимым приметам.

В первую очередь рекомендую обратить внимание на резкие изгибы русла, перекаты и омуты — это наиболее перспективные места.

 На повороте реки плотва «пасется» под крутым берегом.

Под крутым и обрывистым берегом на повороте речки в большинстве случаев образуется глубокая вымоина. Нужно расположиться выше поворота, где ускоряющееся течение образует у противоположного пологого берега «обратки» с небольшими водоворотами. В таких местах, как правило, имеет место ярко выраженная бровка, вдоль которой «пасутся» стайки кормящейся рыбы.

У речного изгиба.

В заводях со стоячей водой особого успеха вряд ли удастся добиться. Плотва сюда заходит довольно редко и ведет себя намного осторожней, чем на течении. Подобного рода участки скорее становятся вотчиной карася и линя. Первый, кстати, в последнее время все чаще встречается в проточных озерах и реках. В данном случае имеет смысл занять позицию выше такого места. Подбрасывая в струю небольшие порции прикормки, можно выманить «заблудившихся» плотвиц на течение и соблазнить насадкой.

В заводи со спокойной водой плотва ведет себя более осторожно.

Не стоит проходить мимо завалов на речке, полностью или частично перегораживающих русло. Обычно завал образуется из поваленных сильным ветром деревьев. Такие участки наиболее подходят для рыбалки, так как именно вокруг топляка образуется граница спокойной воды и течения, к тому же здесь для плотвы имеется отличная кормовая база.

У завала образуется граница течения и спокойной воды — здесь держится рыба.

Довольно результативной рыбалка может получиться, если стихия выворотила с корнем стоящее на берегу дерево и корневая система частично или целиком попала в воду. Вот тогда начинается поистине «рыбий пир», к сожалению, продолжается он не так долго, как хотелось бы, — всего несколько дней. В таких местах нужно встать выше преграды и отпускать поплавок вплотную к завалу, даже рискуя оборвать оснастку. Конечный результат, как правило, оправдывает некоторые издержки.

Плотвиная точка на перекате.

Плотва избегает холодной и очень быстрой воды, предпочитая тихую и теплую, но при этом не особенно любит слишком тенистые и заиленные места. Гораздо чаще ее можно встретить в водоемах с дном, покрытым песком, ракушечником или галькой. Ранней весной, вплоть до половодья, плотва в основном держится около самого берега. Это наиболее удачное время для рыбалки, так как рыба «жирует» перед икрометом, она менее пуглива и осторожна. После нереста и в начале лета плотва предпочитает ямы со слабым течением и места рядом со сваями мостов и другими сооружениями. Нередко плотву привлекают пляжи. Объяснить это можно тем, что купальщики активно тревожат дно ногами, поднимая из донного грунта муть с кормовыми частицами.

В сильную летнюю жару плотва обычно уходит на глубину или находит убежище под берегом, в затопленных корнях прибрежных кустов и деревьев. Нельзя сказать, что она любит стоять непосредственно в травянистых зарослях (за исключением нерестового периода, когда трава жухлая). Рыба чаще держится около травы или в больших травяных прогалах. Наличие «окон» в зарослях водных растений является косвенным признаком «клевого» места.

Как и многие другие рыбы, плотва при подъеме воды во время продолжительных дождей стремится подняться вверх по реке против течения, но при первой же возможности скатывается обратно, на оседлые места. Рыбалка в это время проходит почти вслепую, но из-за высокой плотности поднимающейся рыбы является не менее удачной. А если при этом использовать насадку в сочетании с ароматизированной прикормкой, шансы на успех значительно возрастут.

Осенью, когда вода остывает, плотва «снимается» с летних мест и начинает малыми и средними стайками бродить в поисках пищи. Интенсивность клева в этот период лишь немногим уступает весенней.

 Одна из целой стаи.

Насадки
Нельзя сказать однозначно, что та или иная насадка является для плотвы 100%-но уловистой. Конечно, клев бывает круглый год, скажем на мотыля, но и с этой насадкой можно просидеть несколько часов и поймать всего пару плотвиц. Такая перспектива мало кого обрадует. Поэтому я рекомендую опытным путем определить, какую пищу и в какое время данная рыба предпочитает. Но не следует забывать, что река реке рознь, все они протекают в разной местности и имеют различный характер дна, а соответственно и рыба в каждой речке привыкла к определенным условиям и кормам. К любой речушке нужен индивидуальный подход.

Так как же поступить, если вы оказались на незнакомой реке? Существуют общие подходы к ловле плотвы, сложившиеся на основе многолетнего опыта рыболовов.

Например, после долгой и холодной зимы изголодавшаяся плотва отлично ловится на обыкновенного навозного червя, которого удается накопать или в крайнем случае купить в магазине. На растительные насадки она практически не реагирует. А вот во время нереста и буквально за неделю до него лучшего результата обычно добиваются, используя мотыля, насаженного как на простой крючок (при ловле поплавочной удочкой), так и на мормышку. Кстати, на мормышку особи попадаются крупнее, а область ее применения — шире.

Летом основной рацион плотвы составляет «зелень», то есть нитчатые водоросли, растущие на сваях мостков и камнях на небольшом течении. Кроме того, крупные особи соблазняются мальком. Доказательством тому служат неоднократные поимки плотвы с помощью ультралайтового спиннингового удилища на «вертушки» № 00 и № 000. С успехом можно использовать опарыша и сдобное тесто. А вот с наступлением осени единственной привлекательной для плотвы насадкой является мотыль.

 На мотыля.

Посленерестовый период замечателен тем, что «переболевшая» рыба начинает активно кормиться, восстанавливая силы. Это как раз тот случай, когда для насаживания на крючок сгодится практически все. Плотва не брезгует ни перловкой, ни белым хлебом, ни тестом и тем более не отказывается от разных животных насадок. Однако и в это время существует «бутерброд с маслом». Дело в том, что как раз в этот период в водоемах появляется много ручейника. Против такого лакомства не в состоянии устоять даже самая ленивая и сытая рыбешка.

Добыча ручейника
Ручейник считается одной из лучших насадок для ловли плотвы. Его добывают, вытаскивая на берег сачком донный хлам и водоросли. Личинки вместе с домиками-трубочками собирают в отдельную коробочку или банку с водой. Для добычи ручейников можно еще использовать веник из веток или лапника, который обсыпают мукой и опускают на дно водоема. Через 10–12 часов его вытаскивают и собирают «урожай».

Хранят ручейников в коробочке с влажным мхом или в банке с водой, не извлекая из трубочек, — так они остаются живыми несколько дней. Вынимают ручейника из домика следующим образом. Несильно сдавливают заднюю часть трубочки, берут червячка за высунувшуюся черную головку и аккуратно извлекают из домика. В зависимости от размера на крючок насаживают одну или несколько личинок, прокалывая их недалеко от головки.

Прикормки
Начинать ловлю плотвы на речке нужно обязательно с прикормки. Ведь неизвестно, где «гуляют» рыбьи стайки, а ловить методом «тыка» — дело неблагодарное, можно впустую проходить целый день. Забрасывать прикормку нужно на 2–3 м выше по течению. Для малых рек 1–2 кг сухой смеси будет достаточно. Обычно это простой «Уникорм» с добавлением дробленых сухарей, замешанный с речным (местным) грунтом. Перед началом ловли следует забросить три-четыре шара прикормки. Чаще всего для небольшой речушки этого достаточно. По мере ослабления клева рекомендую докармливать маленькими шариками, размером не больше грецкого ореха. Периодичность прикормки зависит от интенсивности клева. Если активность плотвы более-менее стабильная, не стоит перекармливать, поскольку этим можно распугать рыбу.

Снасти
Для ловли на малых речках имеет смысл использовать удилище из углепластика с «глухой» оснасткой. Наиболее универсальным я считаю 6-метровое, поскольку удилищем длиной 5 м не всегда удается забросить под противоположный берег, а 7-метровое достаточно тяжелое, и проходить-промахать с ним весь день проблематично. Обычно я пользуюсь 6-метровым удилищем Winner от Tica и вполне им доволен. Основная леска у меня монофильная диаметром 0,14 мм, поводки ставлю диаметром 0,1 мм. Поплавок выбираю минимальной грузоподъемности. В большинстве случаев хорошо подходят 1–1,5-граммовые поплавки с длинной антенной. Сам я по старинке пользуюсь гусиным пером, поскольку такой поплавок наиболее чувствителен к поклевкам и не оказывает сопротивления рыбе. Крючки — Gamakatsu, не крупнее № 16.

По архивным материалам
Читайте также
Крупный голавль сентября
В сентябре ловля голавля поплавочной удочкой бывает не менее интересной, чем летом. Од...
0 1924
Резиновый амортизатор на маховое удилище
Обычную маховую удочку с глухой оснасткой очень любят рыболовы-поплавочники за простот...
0 2283
Карасёвая жара
Наилучших результатов при ловле крупного карася мне, как это ни странно, удаётся добит...
0 2710
Смотрите видео
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 5367
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 5975
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 4704