Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Золото на поверхности

Просмотров: 2214
Золото на поверхностиМихаэль умело ведет маленькую надувную лодку по лабиринту из полей кувшинок, камышовых островков и скоплений водных растений. Мы ищем крупных, отливающих золотом красноперок. В воздухе буквально пахнет ими. Куда ни бросишь взгляд, повсюду прекрасные места. Но не видно ни одной рыбы подходящей величины, хотя я уже разрезал несколько ломтиков белого хлеба на небольшие кубики и разбросал их по гладкой поверхности воды. Вновь заряжаю рогатку горстью хлебных кубиков и выстреливаю ими к оконечности маленькой полосы камыша. Едва хлеб касается водной поверхности, как один из кубиков исчезает со смачным, отчетливо слышимым глотком. Хорошо заметный бурун выдает взрослую красноперку. Прежде чем Михаэль успевает сделать заброс, еще один кубик хлеба с шумом исчезает с водной поверхности. Его приманка с крючком падает на воду в нескольких сантиметрах от камыша. Определенно там прячется крупная красноперка. Напряжение нарастает, мы ждем. Сейчас с водной поверхности должен исчезнуть кубик хлеба с крючком, в этом нет никаких сомнений. Насадка уходит под воду, Михаэль поднимает удилище, и первая солидная красноперка бьется на крючке. После короткого, энергичного вываживания килограммовая красавица лежит в подсачке. Отливающие золотом бока блестят в свете вечернего солнца.

Эта великолепная золотистая красноперка положила начало незабываемому рыболовному вечеру.

Теперь наши ожидания возрастают, но мы еще не подозреваем, какой незабываемый вечер предстоит нам. Солнце заходит, в меркнущем свете клев становится все лучше и лучше, и красноперки одна за другой (все более 1 кг) оказываются в подсачке. Мне повезло, я выловил самую крупную рыбу. У нее, подобно карпу, был горб, и стрелка весов успокоилась только на отметке 1 кг 525 г.

Лето, солнце, водная поверхность
Подобным способом красноперок можно ловить в мелких, сильно заросших растениями и быстро прогреваемых весной водоемах. Когда летом мелкая вода становится теплой, как в ванне, красноперки становятся активнее и чаще выходят на поверхность. Поверхностная ловля на плавающий хлеб бывает необычайно захватывающей. Конечно, красноперку можно ловить и обычной поплавочной удочкой. Но ловля на поверхности намного интереснее. К тому же с помощью довольно крупных кубиков хлеба можно избавиться от более мелких красноперок и плотвиц, также иногда клюющих на поверхности. Красноперку можно ловить и с берега, но лодка значительно повышает число доступных для ужения мест и шансы поймать эту рыбу. Лучше всего воспользоваться надувной лодкой с электромотором. На ней удается бесшумно подкрадываться к местам стоянки красноперок.

Стоячая вода
Летом красноперки встречаются повсюду, но явно предпочитают тихую воду с обилием водных растений. Как только найдена одна крупная золотая рыба, рядом гарантированно находятся и несколько других. Красноперка — стайная рыба, и даже крупные экземпляры держатся вместе и образуют маленькие группы. Для их обнаружения я выстреливаю из рогатки в перспективные места кубики хлеба. Легкое течение порой проносит их вблизи кромки камыша или вдоль полей кувшинок. Как правило, красноперки выдают себя сами. Далеко слышится всплеск на поверхности, поэтому не возникает сомнения, что это крупная рыба. Но так бывает не всегда. Во время одной из рыбалок в прошлом году мы наблюдали, как необычайно крупная красноперка высунула голову из воды. Она схватила проплывающий мимо кусок хлеба и спокойно нырнула, оставив после себя только небольшой круг на поверхности. Так происходило трижды. Не увидь мы толстую голову, подумали бы, что это всего лишь маленькая плотвица, а не красноперка более 1 кг. При такой рыбалке крайне важно быть хорошо подготовленным. Я рекомендую уже дома нарезать хлеб подходящими кубиками.

Для похода за красноперками мне требуется целое ведро хлебных кубиков.

Если резать хлеб в лодке, то после рыбалки она будет выглядеть как неподметенная кухня.

Лучше всего в сумерки
Красноперок легче выманить в сумерки. Мы неоднократно наблюдали, что место, которое днем было мертвым, в последних лучах света кипело от рыб. И даже в полной темноте еще слышались всплески. Видеть поклевки, конечно, уже невозможно, но они чувствуются, когда вращаешь ручку катушки очень медленно и держишь леску и приманку все время в слегка натянутом состоянии. Помочь может и «светлячок» на поплавке. С наступлением темноты красноперка все меньше нуждается в укрытии. Если днем она держится в зарослях растений, то в темноте плавает на открытой воде.

Точно забрасывать прикормку на короткое расстояние — главное в густых зарослях водных растений.

 Когда прикармливают хлебом, необходима рогатка. Если бросать кубики хлеба рукой, то существует опасность растянуть руку.

Совсем мягко, не вызывая подозрений, без слишком громкого всплеска кубики хлеба должны попадать на свободное место между водными растениями. Именно поэтому я использую короткий компактный поплавок. Дробинки собраны вместе у его основания, так что они образуют компактный груз для заброса. Поводок имеет диаметр 0,14–0,18 мм и длину 1 м. Я преимущественно ставлю крючки с широким загибом № 8–12. Перед тем как поплавок упадет на воду, леску осторожно притормаживаю. В этом случае кубик хлеба полетит дальше и опустится не у самого поплавка. Поплавок с компактной огрузкой служит только как масса для заброса. Без каких-либо переделок, а только сдвигая дробинку, эту же снасть можно использовать и для ловли с тонущим хлебом и с другими приманками.

Прозрачный поплавок служит скорее грузом для заброса, чем сигнализатором поклевки. Дробинка как компактное грузило располагается у основания поплавка.

Можно применять и так называемый surface controller, позаимствованный у «карпятников». Это не что иное, как поплавок со встроенной огрузкой. Для ловли красноперок он несколько неуклюж, поэтому я использую его для очень дальних забросов, например, когда ловлю с берега, а рыбы плещутся на удалении 30 м. Выбор удилища зависит от того, ловят ли с берега или с лодки. Для ловли с лодки предпочтительнее легкое удилище длиной 2,40–2,70 м, с ним удобно орудовать в тесной лодке. Для рыбалки с берега больше подходит удилище длиной 3,30–3,90 м, которое позволяет делать забросы из высокого камыша. Кроме того, таким удилищем удобнее проводить приманку над прибрежной растительностью.

По архивным материалам
Читайте также
Зимняя кукуруза
В разговорах рыболовов часто можно услышать, что плотва очень любит сладкую кукурузу и ...
0 1479
Весенний елец
Вне зависимости от того, какие снасти являются излюбленными, ранней весной многие рыболовы ...
0 574
Прикормка для течения
Прикормку для течения следует делать грубой, немного перемоченной, добавляя при этом много глины, об...
1 5891
Смотрите видео
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 13496
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7672
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5016