Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Болонская ловля язя на реках

Просмотров: 3784
Болонская ловля язя на рекахЯзь обитает в реках разной величины. Время и место выхода его на кормежку зависит от множества факторов, среди которых погода, величина реки и ее особенности. В связи с этим я использую разные оснастки, предпочитая ловить болонской удочкой.

Места обитания


Язь летом активно кормится и любит стоять в тех местах, где сносимый течением корм задерживается. Часто это участки тихого течения, граничащие с быстрым. Донный грунт предпочтителен песчано-илистый, глинистый, иногда каменистый. Любит язь неровное дно с буграми, ямками, бровками и прочими особенностями.

При поиске места нужно учитывать погоду. Так, в жару он отходит на прохладную глубину, а утром и вечером может выходить покормиться на мелководье к водорослям, вблизи которых находит для себя разнообразный корм. Тактика и техника ловли при этом меняется. На средних по ширине реках при благоприятной погоде язь часто держится в «окнах» кувшинок и других водорослей или возле стены осоки, камыша, если за ними сразу начинается глубина, а также под ближней к берегу бровкой, вблизи мостов, где имеются водоросли, наносы плывуна и участки разного по силе течения.

В период долгих летних дождей, когда вода в реке становится мутной, язь отходит на более чистые участки. В это время его можно обнаружить в самых неожиданных местах, иногда в устьях ручьев, где имеются бочаги. Много лет назад мне удалось застать стаю язей в одном из ручьев, впадающих в реку Москву в ее нижнем течении. Было это как раз после проливного дождя.

Иногда язей находят под свесившимися над водой кустами или возле отдельных коряжин, находящихся на не слишком заиленном дне.

На Оке язя привадой и прикормкой нередко собирают возле плетней.

Но в любом случае язь предпочитает течение медленное или среднее.

С поверхности и вполводы
На реках средней величины мне часто доводилось ловить язей и подъязков в «окнах» среди кувшинок, растущих до глубины 2,5 м, а также среди ленточных водорослей. В июле на лугах, через которые протекают небольшие язевые реки, появляется много кузнечиков и прочих насекомых. Прыгая и летая, они попадают в воду и становятся основной пищей для «белой» рыбы. В это время язя с успехом можно ловить на кузнечика вподкидку или, как раньше говорили, наплавом. В первом случае рыболов, используя специальную снасть, передвигаясь по берегу, подкидывает оснастку в приглянувшиеся места с учетом сноса поплавка течением. Для этого может хорошо подойти матчевая удочка с удилищем мягкого или среднего строя, способная производить заброс на расстояние до 15–20 м. Для оснастки может быть использован самоогруженный прозрачный поплавок типа «Stik». Язь ходит небольшими стаями. Рыболов, увидев на воде характерные круги, которые оставляет рыба, охотясь на насекомых, отправляет туда насадку. При этом она должна двигаться по поверхности воды, а потому огрузка на леске не используется.

Если язи на поверхности воды не охотятся, но рыболов знает место их стоянки в толще воды, нужно делать заброс на три — пять, а иногда и более метров выше цели, чтобы, не пугая осторожную рыбу, затем подвести к ней насекомое по течению. При этом поклевки могут быть вполводы или у дна. В данном случае необходимо применять одно основное грузило выше поводка и подпасок на поводке. Таким способом удавалось ловить язей и подъязков в понижениях глубин вблизи быстрин, поворотов реки и перекатов.

В качестве насадки при ловле вполводы и у дна хорошо подойдут различные речные нимфы.

Используя болонскую удочку для ловли язя, я обычно применяю водоналивной поплавок, который на воде для рыбы практически невидим. С водоналивным поплавком хорошо также ловить на дальнем проплыве, когда рыболов стоит на правильно выбранном месте выше стоянки рыбы и пускает оснастку к ней по течению. Огрузка в данном случае не применяется, а удилище подойдет быстрого строя длиной 5–6 м.

Также можно делать оснастку на основе самоогруженного горизонтального поплавка типа «подводная лодка». Успехов в поверхностной ловле и ловле вполводы я часто добивался на таких притоках Оки, как Осетр, Угра, Упа, Зуша, Беспута.

Берега этих рек часто сильно зарастают деревьями, а в воде много водорослей, поэтому ходовая ловля скрадыванием может быть добычливой.

Крючок следует наживить оводом, кузнечиком, стрекозой или другой насадкой.

Под берегом и вблизи завалов
На таких реках, как Угра, Ресса и некоторых других, язя нередко удавалось находить стоящим в береговых укрытиях. Часто это коряжник на тиховодье или пятак чистого от водорослей тиховодья в окружении камыша, осоки. Если среднее по скорости течение, направляясь вдоль берега, затем огибает водоросли, то у язя есть возможность полакомиться водными организмами, которые вымываются из травы. Поплавочную оснастку тогда нужно пускать по кромке растительности, с тем чтобы крючок с насадкой располагался вблизи дна. В то же время, делая заброс на выше названный пятачок свободной от водорослей тихой воды, можно ловить либо вполводы, либо со дна, но используя длинный поводок, на котором насадка будет медленно планировать, напоминая естественное падение корма.

Для такой ловли хорошо подойдет простая оснастка: 5-6-метровое удилище полупараболического строя с небольшой безынерционной катушкой, которая имеет достаточный запас лески диаметром 0,15–0,2 мм с поводком 0,13–0,16 мм.


Тест поплавка — от 1 до 4 г, в зависимости от силы ветра. Крючок № 10–15. Вблизи поводка использую всего один элемент огрузки. Если необходимо сделать планирование от самой поверхности воды, грузило можно передвинуть по леске выше, вплоть до поплавка. Для планирующей ловли чаще всего использую насадки животного происхождения, но иногда хорошо работает и катыш хлеба. Кроме того, на маленьких и средних по величине реках интересными бывают участки под самым берегом, мимо которых проносится стремительное течение. В таких местах на реках с песчаным дном под берегом часто встречаются промоины в виде узких длинных гротов. Язь и другая «белая» рыба иногда стоят в них, скрываясь за переплетениями промытых потоком корней прибрежных деревьев. Здесь ловят как на прямом проплыве, так и с эпизодическими придерживаниями насадки во время проплыва. Ее располагают в 5–8 см от дна, используя поплавок с тяжелым вытянутым килем и коротким оливкообразным телом. При выборе теста поплавка нужно учитывать массу насадки, исходя из того, что крупный язь нередко предпочитает объемную насадку. Для ловли с притормаживанием оснастку следует взять потяжелее, тогда ею управлять легче. Огрузка сконцентрирована возле короткого поводка.

На текущих по лесной или лесо-луговой местности реках привлекательными для ловли могут быть участки вблизи завалов плывуна. Он часто образуется на сваях низких деревянных мостов, на деревьях, стволы которых оказались в воде. Течение в районе завалов неоднородное — здесь имеются перепады глубин и заводи, в которых любит стоять язь. В некоторых местах измененный препятствием поток вымывает на дне приямок, делая его комфортным для стоянки крупной рыбы. Привлекательны для разных видов рыбы, в том числе и язя, завалы еще и потому что здесь всегда много разных личинок, водных червячков и прочей живности, которая хорошо развивается в условиях несущего кислород потока, переплетения ветвей и водорослей.

Часто на средних и маленьких реках я ловлю, продвигаясь по берегу и закидывая оснастку в приглянувшиеся места. Для ходовой ловли очень важна маскировка и бесшумное передвижение, так как крупный язь очень пуглив. При этом ранним утром или под вечер он часто выходит на мелководье или близко к берегу. Зная эти его особенности, я стараюсь применять максимально легкую оснастку, чтобы ее падение на воду создавало как можно меньше шума. У берега язь может стоять в прогалах водорослей или кустарника, а иногда он даже заходит на полоску чистой воды, отделяющей кувшинки от берега. Поплавок здесь может применяться бескилевой, веретенообразный или другого типа, который подходит для ловли на тихом течении. Проводка у берега часто происходит на коротких отрезках. Иногда вблизи обрывистого берега на течении колышутся длинные водоросли. Маскируясь за ними, также может стоять язь. Но над этими водорослями течение бывает очень быстрое. Тогда я применяю поплавок с тяжелым, но не длинным килем грузоподъемностью 3–5 г и соответствующей огрузкой, которая в совокупности с 15-20-сантиметровым поводком протаскивает насадку над самыми водорослями. На открытых участках она может сваливаться вниз. Здесь она часто становится добычей плотвы, голавля, а нередко и язя.

На неглубоких реках ловят, становясь выше переката, пуская оснастку на длинном проплыве ниже переката. Именно ниже переката, если там есть намытые течением ямы и разноуровневые бровки с зарослями осоки, кувшинок и другой травы, часто стоят крупные язи.

При забродной ловле летом хорошо использовать вейдерсы или резиновый забродный костюм.

Поплавочную оснастку пускаем по течению так, чтобы она постепенно уходила на суводь. Именно здесь часто бывают самые подходящие для ловли участки. При знании рельефа дна проводку осуществляем вдоль бровки или по линии вымытых течением приямков.

Ловля волочением насадки
Даже на такой крупной реке, как Ока, язя часто ловят на перекатах или других акваториях с глубиной в 1–2 м. Нередко в таких местах течение достаточно мощно тащит оснастку, поэтому приходится использовать огрузку, соответствующую поплавку (грузоподъемностью 3–7 г). При обнаружении места выхода язя чаще всего ловят либо волочением насадки по дну, либо на неподвижную насадку.

В первом случае элементы огрузки (от 2 до 5 штук), идущие по массе в сторону поводка на убыль, располагают либо вплотную друг к другу, либо оставляют между ними небольшие промежутки, а на поводок может быть добавлен подпасок. Волочение насадки достигается экспериментальным путем, в том числе за счет добавления элементов огрузки.

Поплавок используется, как правило, с длинным тяжелым килем, предназначенный для ловли на быстрой воде.

Строй удилища лучше взять быстрый, чтобы вовремя реагировать на поклевку. Поводок длиной от 15 до 30 см.

С поплавком типа «леденец»
Относительную неподвижность насадки можно придать, если в оснастке болонского удилища используется поплавок-«леденец», который за счет своей плоской формы менее других поплавков сопротивляется напору воды при ловле на течении в одной точке. В данном случае на основную леску надевается скользящее грузило «оливка» с массой, соответствующей силе течения. Обычно для ловли язя на среднем течении бывает достаточно «оливки» 15–20 г. Она фиксируется либо вертлюжком в месте соединения основной лески и поводка, либо неподвижно закрепленной у поводка «дробинкой». Поводок длиной от 15 до 40 см. Выбор его длины во многом зависит от силы течения.

Нередко на такую снасть попадаются мерные язи.

Для неподвижной ловли можно также использовать полудонку, в которую легко переоборудовать болонскую удочку. В этом случае берется та же оснастка, что и при ловле с поплавком-«леденцом», а сигнализатором поклевки служит сдвинутый к вершинке удилища и свободно висящий над водой поплавок. Масса поплавка выбирается по силе течения, с тем чтобы на леске мог возникнуть провис, за счет которого будет видно колебание поплавка при поклевке. Для ловли язя вблизи дна (в том числе и волочением) хорошо подходят различные водные личинки: казара, ручейник, бабка, а также червь, опарыш (по несколько личинок на крючке), распаренная перловка или пшеница, катыш ржаного или пшеничного хлеба, короед и другие.

Немного о прикормке
На Оке и ее крупных притоках, таких, как Осетр, Зуша, Упа и других, язя часто по старинке прикармливают распаренным горохом. Он хорош тем, что отсекает мелкую рыбу. Если июнь стоит прохладный и выпадает достаточное количество осадков, то в качестве прикормки можно применять рубленого червя, перемешанного с землей. Количество такой прикормки должно быть большим, и ее нужно подбрасывать в воду с интервалом примерно в полчаса, чтобы рыба подошла в точку ловли. Червь и береговая земля имеют запах, хорошо распространяющийся в воде. Червь и горох также хорошо подходят в качестве многодневной привады. За это время язь привыкает к регулярной (каждый день вечером и утром) подаче привады и вскоре начинает смело и стабильно кормиться. При выкладывании привады и прикормки одновременно в разных точках учитывается тот факт, что утром и вечером язь обычно передвигается вдоль берега в особых местах. Часто такими местами становятся обрывы и ближние к берегу бровки.
Читайте также
Поплавок Cralusso Bolo
В коробках рыболовов-поплавочников имеются бесчисленные модели поплавков самых различных форм и цвет...
0 7959
Заметки на полях
Привлекательность поплавочной ловли в ноябре обуславливается еще и чисто психологическим фактором. Н...
0 2190
На осеннем омуте
При понижении температуры воды в реках рыба покидает летние места кормления и все реже...
0 1758
Смотрите видео
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 3644
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 11078
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 2947