Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Июльский карась вблизи берега

Просмотров: 6136
Июльский карась вблизи берегаЧтобы успешно ловить крупного карася в середине лета, нужно при выборе места делать акцент на прибрежных зонах. Правильное приготовление прикормки, простая маховая удочка, небольшой ассортимент насадок да подсак под рукой — вот, пожалуй, и все, что необходимо для этой ловли.

Выбор места
На прудах к середине лета у берега вода сильно нагревается, в то время как подальше, на глубинах, она еще бывает холодная, поэтому у берега хорошо развиваются водные организмы и растения. Соответственно, и карась в это время держится у берега, питаясь ими, только надо найти места, где он бродит. Есть несколько признаков, по которым его можно найти: например, он чмокает в траве или, копаясь в иле, пускает на воду пузыри, так же, как лещ.


Если ветер направлен к мелководному берегу, то успешной может быть ловля на прибое. При этом ветер не должен быть сильным, лишь бы тянул, иначе со дна поднимется муть, а в этих условиях он брать не будет. Если от берега сразу идет большая глубина, тогда ветер не сказывается — поверхностное течение не затронет донных отложений, а может лишь слегка выбить береговой грунт. Впрочем, на небольших прудах ветер волну слабо разгоняет, поэтому и на прибое ловля происходит накоротке, главное — не пугать рыбу.

Нередко можно найти более активного карася вблизи плотин и водосливов, где вода хорошо насыщается кислородом.

Тактика ловли и снасть
В июле, когда крупный карась держится у самого берега, достаточно иметь недлинное, трех-, четырех- или пятиметровое маховое удилище — в зависимости от дальности заброса (с собой должен быть комплект удочек разной длины). Если вы ловите прямо под прибрежным свалом, возьмите трехметровое удилище. Сидите тихо, не топайте и не хлопайте. В середине лета рыба очень сытая, поэтому прикормку нужно подбрасывать мелкими порциями. А затем сидишь и наблюдаешь, когда пузыри появятся. После этого жди поклевки. Если клев ослабел, еще можно подбросить немного прикормки. Но если переборщишь, клев может прекратиться. Поэтому-то прикармливание очень дозированное.

Искать карася вблизи берега хорошо в тихую устойчивую погоду. В июле редко когда бывают холода, но даже если они наступают, то дальнобойные снасти вряд ли помогут. Ими можно поймать одну-две рыбы. В июльский холод карась замирает, а в хорошую погоду берет весь день и всю ночь. В июле ночи еще светлые, и со светлячком ловить вполне комфортно.

Ночью клюет самый крупный карась, и его достаточно спокойно можно выводить короткой маховой удочкой, главное, чтобы был подсак и удилище с соответствующими характеристиками.

Короткая удочка должна быть из хорошего углепластика, не сухой. Сухое удилище то, которое при изгибе под углом больше тридцати градусов ломается. Такими могут быть дешевые китайские удочки. Раньше выпускались хорошие удочки с большим содержанием стекла, они гнутся, как резиновые. К тому же они не хлыстоватые, т. е. после заброса долго не колеблются. Что касается размера от 6 м и длиннее, то из этого ряда и сейчас можно в продаже найти хорошие углепластиковые удилища, но они, как правило, дорогие.

Леска 0,12 мм без поводка. В нем нет необходимости, потому что ловишь обычно на открытых участках, где нет зацепов. При этом крупный карась нередко стоит вблизи водорослей, но, забрасывая на расстояние 0,5–1,5 м от их кромки, обычно попадаешь в зону его обитания.

Нужно учесть, что при ширине зоны водорослей 20–30 м карась часто стоит в самой траве, но там не бывает крупных особей, поэтому я в траве ловлю редко.

Если есть желание ловить мелкого и среднего карася, то нужно заранее подготовить просторные «оконца» для заброса оснастки. Тут, конечно, на случай зацепа нужно иметь поводок.

Поплавок подбирается согласно условиям ловли.

Я использую в основном спортивные поплавки с коротким телом грушевидной формы и длинным стальным килем. Поскольку при ловле днем на прудах часто возникает ветер, он создает поверхностное течение, а это все равно что ловить на обычном течении. А спортивный поплавок обладает повышенной остойчивостью на воде при любых условиях ловли.

Чтобы в оснастках не менять один поплавок на другой, я применяю спортивный. Им удобно ловить и на тихой воде, и на поверхностном течении.

Прикормка
Прикормку нужно готовить с большим количеством земли. На 100 г фирменной прикормки берется 1 кг рыхлого черного грунта с берега. Его можно накопать совком под дерниной. Перемешиваешь в просторной емкости, а воды добавляешь совсем чуть-чуть, ведь прикормка должна быть рыхлой, а чтобы забросить ее на дистанцию пятиметровой удочки, крепких шаров не требуется. Береговой грунт как основной компонент прикормки хорош — он червяком пахнет. В нем много органики, и, соответственно, ароматизаторов не требуется.

Придя на место, я один раз делаю прикормку, сразу кидаю в место ловли много шаров, а потом в течение дня кормлю мелкими порциями, в то время как некоторые рыболовы кидают в воду порции по полкило в течение рыбалки регулярно. Причем их прикормка без добавления земли. Они раскармливают карася, как плотву. Но карась летом всегда сыт, потому что он питается илом, пропуская через себя органические отложения, как червяк. Летом органика насыщена донными микроорганизмами, потому что вода теплая и в ней они хорошо размножаются. Тут есть и трубочник, и мотыль. Она хорошо насыщает карася, потому что он пропускает через себя очень много ила.

Из рыхлой прикормки в точке ловли создается кормовое пятно. На нем, как и на другой прикормке, может появиться уклейка, плотва, верховка, но они, собрав кое-какие оседающие частицы, вскоре уходят. А вот тот, кто кормит чистой прикормкой, собирает возле себя всю мелочь надолго.

Созданное мной на дне кормовое пятно для рыбы привлекательнее, чем окружающий грунт, потому что небольшой запах фирменной прикормки от него все же идет. Однако подхода карася иногда ждешь до двух часов, ведь сытый он очень медленно передвигается. Конечно, если под нос крючком ему попадешь, клев может наступить быстрее.

Еще при таком закорме есть особенность: если на пятно подошло карася немного, он не берет или берет очень вяло, а если появляется конкуренция, он расклевывается.


Ловля поверху
В середине дня карась иногда ходит косяками поверху, ряску жрет и всплывающие черные лепешки — пузырчатые водоросли. В тихих заводях это может происходить недалеко от берега. Случалось, когда карась плавится, поймать его на голый блестящий крючок, если под нос сунешь.

Я часто наблюдаю, как поверху ловят на дальней дистанции карася другие. Однако тех, кто ловит совсем близко к берегу, увидишь крайне редко, потому что большинство рыболовов ловят либо толпой, либо пренебрегают маскировкой. Я иногда показывал товарищам, как ловят карася поверху у берега. Делаешь очень жидкую прикормку, берешь от нее часть величиной с лесной орех и регулярно бросаешь в то место, где должен держаться карась. И постепенно тот начинает подниматься к поверхности. Спуск поплавка — 20–30 см, один грузик, на крючке — комочек манки, тесто или другая насадка.

Если все же вы решили ловить карася, который плавится поверху далеко от берега, то тут может выручить сбирулино. Этой оснасткой нужно перебрасывать карасевую стаю подальше, чтобы не спугнуть, а потом подтащить ее к месту концентрации рыбы. Применяются сбирулино плавающие или полуогруженные, с поводком длиной 30–40 см. Когда карась плавает поверху, он берет любую насадку. Но лучше подходит кусочек червя, несколько опарышей, потому что катыш хлеба или тесто при дальнем броске слетают. Для забросов сбирулино хорошо подходит короткая болонская снасть 5–6 м, быстрого строя, чтобы без особого усилия забрасывать за счет движений одной вершинки. Если разгоняешь оснастку с мягким бланком, то при забросе тонкую леску можно оборвать. С удилищем же быстрого строя при нерезком мягком разгоне удочка работает как кнут, и оснастка летит далеко и точно. Прикормка при дальнобойной ловле не применяется. Если ее бросишь с помощью катапульты или рогатки, карась разбежится. Просто ищешь места, где карась подворачивается, греясь на солнце.

Однако снова сделаем акцент на том, что, пока жара, пока июль, карася больше всего у берега, особенно ночью. Места ловли примерно те же, что и днем: в прибойной зоне, по границе растений, на свалах, потому что у берега вода всегда теплее. В июле карась ловится всю ночь. В это время для него среда обитания становится более комфортной, днем жара сильная, поэтому ночью он активен и клюют самые крупные экземпляры. Однако опять же важно иметь широкий ассортимент насадок.

Бывает, лучше клюет на манку, а бывает, на червя или кукурузу.

Ловля при ветре
Любой карась не любит, когда оснастку тянет. Бывает, при сильном боковом ветре приходится ловить на полудонку. Но и та должна быть сверхчувствительной. Тогда нужно брать более тяжелую, но чувствительную оснастку с огрузкой из нескольких дробинок.


Следует учитывать, что в середине лета у карася поклевки растянуты по времени, нерезкие — не то что весной, когда он очень активен. После заброса одна-две дробинки ложатся на дно, а другие находятся во взвешенном состоянии. При этом используешь не более пяти грузиков. Ловишь будто на весу. Нужно чувствовать натяжение оснастки между поводком и грузиками. После натяжения лески нужно, чтобы из воды торчала малая часть вершинки с антенной. Леска для полудонки не толще 0,12 мм. Чтобы при сильном ветре свободно лежащую на воде леску не тащило поверхностное течение, ее нужно притопить одной дробинкой минимального размера. И когда леска уйдет на дно, оснастка встанет на месте неподвижно. Тогда даже при ловле на весу ее не тащит. На сверхчувствительную полудонку на прудах можно ловить карася разного размера.

Читайте также
Ошеломляющие уловы
При летнем низком уровне воды Марко Мариани использует довольно необычную приманку — коноплю...
0 2982
Полезные советы любителям поплавочной снасти
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 2363
Каждому — своё
Сориентироваться в разнообразии современных удилищ подчас бывает сложно даже довольно опытн...
0 1067
Смотрите видео
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 5030
Сбирулино удобная оснастка для подачи мелких. Практически невесомых приманок на дальнюю дистанцию ловли. Первыми эту оснастки придумали итальянцы для ловли осторожной форели в озерах с прозрачной водой. К берегу она не подходит, и лодку боится. А сбирулино, как палочка выручалочка в этой ситуации. Владимир Струев расскажет, как правильно оснастить сбирулино.
0 8411
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 5109