Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Вблизи речных завалов

Просмотров: 3599
Вблизи речных заваловЗавалы не раз попадались мне на маленьких и средних по размеру реках. Они возникают в особых местах, например, там, где под водой на пути плывущих по течению ветвей и деревьев встречаются какие-либо препятствия.


Например, в воду упало или наклонилось большое дерево. Если оно еще достаточно сильно держится корнями в земле, то плывущие вдоль берега крупные ветви и палки будут на нем задерживаться. Затем присоединяется мелкий природный мусор: обрывки водорослей, сучья. Укрепляясь на ветвях дерева, плывун может создавать укрытия и лабиринты, очень привлекательные для крупной рыбы. Кроме того, в плывуне очень быстро поселяются различные водные организмы, которые являются для рыбы лакомством — личинки стрекозы, бокоплавы, ручейники, козявки, водяные черви и другие. Обросшее плывуном дерево становится преградой для течения, в местах затишья рыба может отдыхать и кормиться. В акватории завалов в тени для нее создаются подходящие кислородные условия, что может благоприятно сказываться на клеве в любое время суток.

Часто плывуны возникают на старых сваях, оставшихся от разрушенных мостов. Иногда их можно увидеть в местах сужения рек. Нередко я находил завалы на нешироких лесных реках, берега которых поросли старым лесом: подгнившее дерево при падении соединяет оба берега, а его крупные ветви упираясь в дно, перекрывают течение, создавая небольшой омут. Аналогичные омуты устраивают бобры, искусно сооружая свои плотины. Немало бобровых плотин я находил на маленьких притоках Оки. При ловле в акватории завалов всегда нужно иметь достаточный ассортимент крючков, грузил и поплавков, так как зацепы здесь бывают частые.

Поплавочный набор Андрея Каштанова.

Лещ
Ловится вблизи завалов любого рода, нередко рядом с берегом, если здесь есть глубина хотя бы 2,5 м и тиховодье. На некоторых крупных притоках Оки при продвижении вдоль берега удавалось обнаружить козырьки осоки, которая росла на плывуне, собравшемся на ветвях упавшего в воду дерева. Заякорившись рядом с таким деревом получалось удачно ловить леща в медленную проводку, пуская насадку вблизи дна по краю козырька осоки. Иногда лучший результат давало волочение насадки по дну на более отдаленных от берега участках. Оснастка поплавочной удочки, предназначенная для ловли на слабом или среднем по силе течении.

Поплавок остойчивый.

При постоянной ловле на одном и том же месте прикормка и привада желательна — тогда лещ подтягивается к укрытию и с других участков. Насадка: червь, выползок, несколько опарышей (лещ любит большой объем), манка, распаренная пшеница и перловка. Возможна также ловля на свободных от зацепа участках фидером. Тип кормушки выбирается по глубине ловли, силе течения и дальности заброса от берега.


Плотва
Крупная плотва небольшими стаями иногда держится под укрытиями из упавших на воду деревьев, которые обрастают плывуном. Здесь ее можно ловить на летнюю кивковую удочку, играя мормышкой у дна и вполводы на свободных от зацепов участках.

Плотва.

Эффективным бывает ступенчатое планирование мормышки вниз, начиная от опущенных в воду ветвей. Модель мормышки: «муравей», «уралка», «дрейсена», «дробинка», «зернышко», «личинка» (с явно выраженными сегментами тела), плоская (полосатая) и другие. Предпочтительнее использовать серые, зеленые и черные цвета. Попутно в местах с завалами на эти же мормышки с аналогичной игрой могут попадаться и другие рыбы: серебряный карась, густера, голавль, подлещик, язь, окунь.

Здесь возможна ловля впроводку, если есть подходы к берегу.

Там, где берега труднопроходимые ловят с лодки, пуская оснастку по струе средней скорости — вдоль опущенных в воду ветвей дерева, по кромке плывуна. Поплавок остойчивый на течении с длинным тяжелым килем. Оснастка с одной-двумя дробинками. Поводок длиной 10–15 см для быстрого течения и длиной 25–40 см для ловли на слабом течении. На участках малоподвижной воды можно ловить с принудительной проводкой.

На реках с быстрым течением летом плотву кормят дозировано: примерно полгорсти распаренной пшеницы с периодичностью в час. Использование прикормок промышленного изготовления не всегда эффективно: собирается мелочь и привлекает хищника, который отпугивает крупную плотву. Насадкой может служить распаренная пшеница и перловка, опарыш, кукуруза, катыш хлеба, личинка короеда, ручейник.

Густера
Любит быстрое течение и твердое дно. Сюда она выходит кормиться летом — в утреннее и вечернее время.

Густера.

Густера часто держится на канавах, вымытых на дне сильным потоком. Такие канавы или просто небольшие вытянутые углубления дна нередко можно встретить вблизи завалов у свай старых мостов. В прорыве моста возникает сильный поток, который вымывает донный грунт. Однако чрезмерных быстрин густера сторонится. Но учитывая то, что завалы на сваях — это можно сказать живая система (промежутки между одними сваями со временем зарастают, а другие при весенних паводках открываются), то в районе свай всегда можно найти участки различные, как по глубине, так и по силе течения. Ловят впроводку путем волочения насадки по твердому, свободному от зацепов дну или на свободном проплыве на более тихих участках. Насадка: червь, пареная пшеница, перловка, опарыш. Ловля на полудонку также дает результат.

Голавль
Крупный голавль любит стоять в укрытиях разного рода: под навесами кустов, под «крышей» кувшинок, в завалах плывуна. Вопрос: как его взять? Обычно ареал охотничьих угодий голавля включает наряду с завалами еще и прилегающую большую акваторию. Те укрытия, которые образуются рядом с мостами, являются перспективными участками.

Голавль.

Крупный голавль здесь привык к появлению человека с удочкой, но провести его не так просто. При этом он может очень близко ворочаться на поверхности, но на приманку не реагировать. Обычно крупного голавля с моста удавалось ловить или в проводку с дальним отпуском насадки (часто для этого приходится отпускать леску на расстояние 25–40 м — к плантациям кувшинок, зарослям осоки, намытым островам и прочим подходящим для его стоянки участкам) или ловить на полудонки, устанавливая их по краям моста, рядом с зарослями береговой осоки или кувшинок. Во втором случае я удаляюсь дальше от полудонок и наблюдаю за ними издали. Часто вблизи мостов прямо под берегом глубина бывает 1–1,5 м. Если рядом еще тянется полоса осокоря, то голавль периодически в часы охоты прогуливается вдоль него, и может взять подкинутую ему насадку.

Насадку следует располагать на достаточно быстрой струе.

Поводок длиной 30–40 см, тогда насадка под воздействием течения плавно двигается из стороны в сторону. На крючке может находиться: распаренная пшеница или перловка, катыш ржаного хлеба, большая гроздь опарышей, выползок, несколько штук личинок водных насекомых, а начиная с конца июля — мелкий живец с прогонистым телом. Часто — это уклейка, верховка, мелкая плотвичка. Если живец ведет себя очень активно и велика вероятность того, что он замотает поводок за траву, то нужно, либо дальше отвести живца, либо поводок сделать короче.

Еще одна хорошая насадка второй половины лета — вишня. Ее по берегам рек Тульской и Калужской областей растет много, поэтому к ней голавль привычный.

Язь
Те завалы, которые соседствуют с глубокими заиленными ямами, могут привлекать к себе крупного язя. Здесь его ловят донками и полудонками, забрасывая оснастку на глубину 3–5 м. Часто голавль держится на бровках с тихим течением. Подъязков массой 200–500 г удавалось ловить на отмелях рядом с кувшинками или на полосе чистой воды между кувшинками и берегом. Сюда он может выходить погонять малька в утренние или вечерние часы, когда на реке бывает тихо. В остальное время он стоит в тени укрытий или бровок. Насадка: червь, выползок, крупная гроздь опарышей, распаренная пшеница или перловка.

Серебряный карась


Часто держится в окнах между зарослями водорослей, которых бывает немало в районе завала. При этом предпочитает малопроточные участки. Держится на разных глубинах — от 0,5 до 4 м, поэтому на завалах плывуна вблизи моста его можно искать как вблизи берега, так и ближе к середине реки. Может находиться на спокойных участках рядом с быстрым потоком. Оснастка болонской удочки самая простая: поплавок грузоподъемностью 1,5 -3 г, одна основная дробинка и подпасок на поводке. Насадка: опарыш, червь, распаренная перловка, катыш хлеба, тесто.

Линь
Любит участки завалов, поросшие высоким осокорем, особенно если в нем есть окна и лабиринты свободной от водорослей воды. На крупных притоках Оки в районах завалов удавалось ловить линя массой до 3 кг. Ночью он выходит из укрытий на участки чистой воды и здесь он нередко самозасекается, попадаясь на установленные на ночь полудонки и донки. Обычно предпочитает гроздь червей, иногда некрупного выползка. Мелкие и средние по размеру лини нередко попадаются при ловле на поплавочную удочку. Оснастку, аналогичную карасевой, устанавливают на малоподвижном течении вблизи водорослей.

Елец
На красивых лесных реках, протекающих по Смоленской, Тверской, Ярославской и некоторых других областей, иногда удавалось ловить вблизи завалов крупного ельца. Ловля обычно ходовая. Имея в руках удочку-пятиметровку, продвигаешься в сапогах вдоль берега и облавливаешь приглянувшиеся участки. Ловля проходит впроводку на омутах с глубиной 1–1,5 м и выходах из них. Насадку проводишь волочением по твердому грунту. Я использую болонскую снасть с небольшой инерционной катушкой. Лесные реки часто отличаются трудной проходимостью вдоль берега, поэтому удочку приходится периодически складывать. Здесь же на участках спокойной воды можно ловить на кивковую удочку с мормышкой. Насадка: ручейник, червь.

Окунь


Ловится вблизи завалов поплавочными и кивковыми удочками, полудонками, различного вида донками. Стая среднего по размеру окуня может держаться у берега по краю осоки или в окаймленных водорослями полузаливчиках.


Крупный окунь часто стоит под тенистыми козырьками завалов, куда следует доставлять впроводку лакомую для него наживку: мелкого лягушонка, червя, пиявку, крупную нимфу, малька. Наживку при проводке располагают у дна.

Сазан
На Дону, Хопре и некоторых других реках с быстрым течением завалы иногда создаются под крутоярами. Обрываясь с берега вместе с массами грунта на корнях, деревья кроной надежно ложатся на дно. В таких местах под стволами часто стоят крупные сазаны, сомы, лещи и другая рыба. Ловля здесь сложная. Нужно иметь крепкие снасти и искать места чуть в стороне от завала, в который сильная рыба может устремиться. Ловят донками на базе карповых удилищ. Катушки — мультипликаторные или безынерционные повышенной надежности. Насадка: специально приготовленный жмых, выползок, распаренная пшеница и перловка, мякоть беззубки.

Белый амур
Эта рыба вблизи завалов кормится длинными водорослями шелковника, которые буйно разрастаются на участках с каменисто-песчаным дном. Иногда попадается здесь при ловле полудонками на червя или другую насадку. Ловля полудонками во многом напоминает тактику ловли голавля. При мне был случай, когда мой товарищ поймал очень крупного амура спиннингом вблизи свай старого моста на огруженный «Меpps».

Сом
Попадался не раз вблизи речных завалов на Упе.

Эта живописная река по всей своей большой протяженности изобилует завалами.

Перспективные для ловли завалы можно встретить, пересекая реку по дороге в районе сел Никольское и Крапивна. Но рыбалка здесь непростая. В районе мостов, где обычно большой рыболовный прессинг, попадаются небольшие сомики, но если немного отдалиться от завала, можно найти места, где обитают сомы свыше 10 кг. Недавно мой знакомый недалеко от одного завала поймал сома на 12 кг. Клюнул он на твистер с 20- граммовой джиг-головкой. Проводка была ступенчатая вдоль бровки. Заброс велся с выступающего в воду самодельного мостка.

С моста в районе завалов чаще ловят донками. Это может быть фидер с удилищем подобранным по силе течения. Насадка: выползок, лягушка, живец, мясо беззубки, куриная печень.

Щука
Для щуки в районе завалов достаточно укрытий, из-за которых она охотится за мальком. Ловят живцовыми поплавочными удочками и спиннингом с использованием приманок разного типа.

Судак
На крупных и глубоких притоках Оки судак стоит вблизи завалов на ямах. Здесь его предпочтительнее ловить с лодки спиннингом, облавливая края завалов и выходы из ям.
Читайте также
Где обитает горная форель?
Ловля ручьевой форели поплавочной снастью — высоко спортивное занятие. При нахождении в горах ...
0 4179
С «махалкой» на Нижней Волге
Иногда бывает, что решения, принятые на ходу, буквально подсознательно, оказываются самыми ...
0 1099
Плотва малых рек
Эту рыбу можно встретить в любом мало—мальски проточном водоеме. Вероятно, из-за этого к ней и...
0 4373
Смотрите видео
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 8508
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3029
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 2752