Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Где обитает горная форель?

Просмотров: 4042
Где обитает горная форель?Ловля ручьевой форели поплавочной снастью — высоко спортивное занятие. При нахождении в горах оно требует хорошей физической подготовки, знания мест скопления рыбы и, я бы сказал, филигранного владения чувствительной снастью. Особое внимание нужно обратить на выбор насадки.

Наша страна и государства ее содружества богаты горами, в реках которых водится ручьевая форель. Если вы для себя выбрали форелевый маршрут и направляетесь в горы самостоятельно или под руководством гида, то эта рыбалка, безусловно, оставит незабываемые впечатления, запомнившись не только интересной ловлей, но и живописным лесом по ущельям, альпийскими лугами, водопадами, красивыми обнажениями горных пород и прочими прелестями. Кстати, форель населяет не только водные артерии горных районов, у нас в средней полосе России мне и моим друзьям попадалась она в некоторых реках Тверской области и на Валдайской возвышенности. Поэтому информация, приведенная ниже, может пригодится и рыболовам, не выезжающим в дальние дали.

Форелевое удилище
При ловле форели переходить вдоль реки приходится постоянно, поэтому необходима быстро и компактно складывающаяся удочка, которая должна иметь соответствующую особенностям реки длину и быть выполнена из надежного композита. Не забудьте и о легкости снасти, ведь ей придется непрерывно работать, иногда на вытянутой руке. При ловле на быстром потоке горной реки лучше взять удилище быстрого или сверхбыстрого строя. Всем этим условиям отвечает болонская удочка, например, «Tica Triumf — 600» фирмы A-Elita. Ее масса 245 г, длина в сложенном положении 133 см, тест 1–15 г. По моему опыту оптимальная длина удилища для ловли на горных реках — 6 м. Подобной «палкой» можно ловить как в верховьях рек, где встречаются узкие каньоны с нагромождением глыб у берегов, так и в широких долинах.

Конечно, лучше иметь при себе запасные удочки для разных условий ловли, скажем, пятиметровую — для тех мест, где колено шестиметрового пришлось бы складывать, а семиметровую — для ловли с открытого ровного и низкого берега, где даже с более длинной удочкой приходится охотиться за осторожной форелью сильно пригибаясь к земле.

Катушка должна быть хорошо сбалансирована согласно характеристикам удилища. Не допускайте заедания в работе каких-либо ее частей.

Контактная ловля
Для ловли на быстром течении в остнастке форелевой удочки применяется поплавок, который своими размерами и формой больше похож на зимний, чем на тот, который предназначен для ловли по открытой воде. Такой поплавок необходим лишь для того, чтобы на него, как на уровневую отметку, можно бы было ориентироваться при прощупывании глубины в месте заброса. В удержании оснастки за счет своей грузоподъемности он не участвует. Перемещение оснастки осуществляется за счет движений кончика удилища. Надо сказать, что на быстром потоке скоростная проводка плохо работает, приманку нужно вести ступенчато с задержками вблизи дна. Чем-то это напоминает штекерную проводку с поплавком-леденцом на равнинных, естественно текущих реках: оторвал насадку от дна, дал ей немного спуститься по течению, притопил до ватерлинии поплавок и притормозил насадку. С поплавком-лединцом можно ловить таким способом и болонской снастью, только не на горных реках, где слишком быстрая струя не даст ему держаться на поверхности воды. Поэтому здесь мы используем очень маленький поплавок и держим его предельно близко к поверхности воды при ступенчатой проводке или при ловле впроволочку насадки по дну.

Иногда форель лучше замечает насадку, когда ее плавно с колебаниями опускают от поверхности воды. При этом необходимо рассчитать массу огрузки таким образом, чтобы насадку вместе с поводком немного сносило. Форель летом и в начале осени привыкла кормиться насекомыми и прочей живностью, падающей с обрывистых берегов и крон растительности, поэтому такая подача насадки для рыбы естественна.

Масса грузила подбирается по силе течения. Это может быть одна или две-три «дробинки», вплотную сдвинутые к поводку. Длина поводка также должна соответствовать условиям ловли (наличие зацепистых препятствий, сила течения, глубина) и может составлять от 10 до 35 см.

Ловлю на снос я практикую в тех местах, где стоит форель, но дно не опасно зацепами. Иногда короткой проводкой на снос полезно подвести насадку в место более тихой воды, за какой-нибудь валун, или под кроны прибрежного дерева. Форель часто стоит под всякого рода береговыми укрытиями в виде растительности, так как с ветвей в воду падают насекомые и их личинки, особенно в ветреную погоду. Рыба может стоять на границе быстрой и более тихой воды вплотную к корням деревьев, подмытым отбойным течением. При контактной проводке все это надо учитывать, чтобы не случилось зацепа.

Часто крупную форель удавалось ловить под ветвями упавшего на воду дерева. При этом поклевка нередко происходила прямо в укрытии, поэтому нужно четко довести насадку до границы ветвей, не переходя ее, иначе двигающийся из стороны в сторону поводок крючком поймает ветку. Таким же способом можно ловить вблизи завалов.

Контактный способ хорошо использовать там, где высокие берега или навалы крупных камней подходят близко к воде. Нужно выбирать участок с тенистой стороны, чтобы береговой фон больше маскировал рыболова.

Впроводку
На открытых участках, где нет возможности маскироваться, форель ловят в короткую или среднюю по длине проводку, пуская насадку на расстоянии 10 см от дна или вполводы (зависит от освещенности, времени суток). Замечено, что днем форель нередко кормится поднимаясь выше дна. Там, где необходимо удалиться подальше от точки заброса, используют дальнюю проводку, но, конечно, необходимо, чтобы участок реки позволял ее осуществлять. Поплавок применяется остойчивый на быстром течении. Для этого у поплавка должно быть каплеобразное тело и длинный киль. Диаметр основной лески — 0,16 мм, поводка — 0,14 мм. Вся огрузка сосредотачивается вблизи поводка. Леска должна быть хорошего качества. На мелководных отрезках реки можно ловить без поводка. В этом случае я захожу в воду и отцепляю крючок.

Ловля на порогах
При поисках мест выхода форели всегда уделяют внимание порогам. Некоторые рыболовы вообще предпочитают ловить только на порогах, переходя от одного к другому. Тактика ловли здесь может выглядеть так: обнаружив участок не слишком быстрого течения выше порога, закидываешь оснастку в начало прогона, затем плавно спускаешь ее по течению к порогу. Если выбрано для ловли понижение дна, которое обычно находится ниже порога, то проводку начинаешь от нагромождения камней или от границы белой пузырящейся воды. Оснастку проводишь до конца выхода из приямка. Места выше и ниже порога можно облавливать также контактным способом. Нередко оснастку я опускаю прямо на водослив, чтобы затем она соскользнула в приямок порога и поплыла у дна. Поклевка часто следует сразу после того, как насадка сваливается в яму.

На широких, более спокойных разливах реки с мелким галечником на дне стоит пробовать ловить впроволочку насадки по дну. В данном случае нужно четко подобрать огрузку по силе течения, чтобы проволочка осуществлялась медленно и с минимальными зацепами. На не слишком быстрых участках можно делать также проводку с короткими притормаживаниями, во время которых насадка на длинном поводке взлетает над грунтом и затем снова при продолжении проводки опускается на него.

На перекатах перед порогами не забывайте облавливать понижения дна вдоль скал, под которыми может стоять крупная форель. Оснастку направляйте вдоль каменной стены, применяя контактный способ ловли или пуская в свободный проплыв.

В верховьях кавказских рек встречаются особо высокие пороги, с которых вода иногда низвергается, почти как у водопада. На таких участках бывают навалы бревен или огромных камней, с которых достаточно удобно ловить. В верхней части подобного порога находят омуток со спокойной водой и осуществляют короткую проводку. Иногда зоны затишья можно найти ниже водосброса. В них также ловят в медленную проводку, находя самую слабую струю или водоворот.

Если в верховьях горных рек из-за слишком бурного потока не всегда возможно перейти реку вброд, то там, где река течет по широкой пойме, на маршруте ее то и дело приходится переходить, обходя завалы и скалы. Поэтому здесь потребуются высокие забродные сапоги или вейдерсы. Необходимо также иметь за плечом подсак с длинной телескопической ручкой, в который можно будет взять крупный экземпляр при ловле с отвесных берегов, а за плечами рюкзак или специальный мешок.

Лучшее время ловли форели — утренние и вечерние часы. В пасмурную погоду всплески клева могут отмечаться в течение всего дня.

Наживка
Правильный выбор наживки — одно из условий успешной рыбалки. Наживка должна быть подобрана по месту и сезону ловли. В сентябре «пеструшка» хорошо ловится на различные водные личинки, мелкого червя, молодь рыб (плотвичка, голец, голавлик, гольян). Для малька — крючок № 8 с длинным цевьем. На него попадаются особи массой до килограмма. Иногда мерная форель берет на ручейник (по-местному «домик») или так называемую ракушку. Не знаю, почему эта личинка получила такое название, но она своим видом больше напоминает личинку поденки (метлицы) — «бабку». Однако если «бабка» имеет три длинных волоска на хвосте, то «ракушка» — два. Для ручейника и мелких водных личинок больше подойдет размер крючка № 15–18.

Ручейник.

«Ракушка».

В соответствии с погодой и условиями маршрута
Отправляясь за ручьевой форелью, я отслеживаю погоду, какая предстоит на протяжении всех рыболовных дней. По приметам кавказских жителей, резкой перемены хорошей погоды на дождливую следует ждать, когда на преобладающих в этой местности вершинах начинают задерживаться и скапливаться облака. Если в горах прошли ливневые дожди, то вода в реке несколько дней может быть мутной, а в мутной воде форель клюет плохо. Мутью у нее забиваются жабры, и рыба чувствует себя неважно. В такие периоды ее надо искать на более тихих участках в стороне от основного течения, где мутная взвесь быстрее оседает. Самый лучший клев форели бывает в устоявшуюся солнечную погоду, когда воды реки чисты и прозрачны, когда на солнечных припеках начинают оживать насекомые и их личинки, попавшие в воду.

Однако если идут дожди, не стоит отчаиваться. При упорном облове самых разных мест, можно дождаться поклевки и наловить хотя бы на уху. Во время мелкого дождя или сразу после него бывает не лишним оставить заброшенную удочку на берегу. Для этого лучше всего подходят тихие омуты. Не раз форель самозасекалась, когда я отлучался от речки в лагерь, оставляя удочку на подставке. В такой ситуации не забывайте о наличии коряжника, крупных камней, ветвей и прочих укрытий, куда севшая на крючок форель непременно ринется. Отсутствие людей успокаивает осторожную рыбу, а надо сказать, что форель боится не только стоящего на берегу человека, но и тени от замаскированного на берегу рыболова.

При выборе маршрута нужно учесть, что в пределах заказников и заповедников любая рыбалка запрещена. Но в горах Кавказа и его предгорьях есть немало отдаленных, богатых форелью рек, где туристу, желающему поймать форель на ужин спортивной снастью, никто и слова не скажет. Кроме того, на Кавказе можно найти реки или участки рек, где разрешена любительская ловля форели.

Приготовление форели в походных условиях
Какой поход без рыбацкой ухи! А уха, приготовленная из ручьевой форели, очень вкусна! Важно только положить рыбу в котел после доведения в нем до готовности картофеля, лука и морковки и поварить совсем немного — лишь бы мясо перестало быть сырым. Потом снятой с костра ухе нужно дать минут двадцать настояться под крышкой, не забыв влить для осветления рюмку водки.

Кроме того, невероятно вкусно можно приготовить форель на углях. Существует множество способов. Один из них, весьма оригинальный, поджаривание на ольховых листьях. Для этого рыбу аккуратно потрошат и, не промывая, солят и посыпают черным перцем. Затем ольховые листья выкладывают поверх в меру жарких углей и сразу отправляют на них форель. Ольху, кстати, часто можно встретить по долинам кавказских рек. Среднего размера «пеструшка» должна готовиться не более пяти минут. За это время ее нужно успеть поджарить с обеих сторон! Вспыхивающие угли заливают водой, чтобы рыба не подгорела.

Меры безопасности
Ловля ручьевой форели обычно сопровождается незабываемыми походами по красивейшим горным долинам, где при желании осенью можно собрать урожай грибов, целебных трав и поздних ягод. Но горы оплошностей не прощают. Отдыхая или находясь в движении, не нужно забывать о мерах безопасности, тогда ночевки у костра, спокойное состояние ума при созерцании горной природы и впечатления от рыбалки надолго останутся в памяти. Всегда хорошо, если вас в походе сопровождает верный друг или надежная компания.
Читайте также
Ранние карпы
Весной я охотно ловлю на маленьких водоёмах площадью не больше 3 га. В мелко...
0 350
 На осенней воде
Особенности осенней ловли «мирной» рыбы определяются как поведением рыбы в холодной воде...
0 5225
Весенняя проводка на маленьких притоках Оки
В небольшом удалении от Москвы есть несколько речек, на которых весной можно успе...
0 807
Смотрите видео
В фильме рассказывается про ловлю крупной уклейки на водохранилище: выбор места ловли, приготовление прикормки и прикармливание, уклеечные удилища и оснастки, техника и тактика ловли крупной уклейки.
0 5497
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6422
Ловля болонской удочкой в среднем течении Волги:  выбор снасти и оснастки,  техника и тактика  ловли, особенности приготовления  и применения  прикормки.  Большая река накладывает свои особые требования  в болонской ловле из - за больших глубин, довольно  сильного течения и вероятной поимке крупной рыбы. Рассмотренные приемы ловли, снасти и прикормку можно применять в любых похожих условиях - например на Нижней Волге или в на Оке в нижнем течении при ловле леща, густеры, язя, карася (гибрида) и голавля
0 4066