Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



На карасиных тропах

Просмотров: 4494
На карасиных тропахУспех рыбной ловли во многом зависит от правильной читки незнакомого водоема. Поверхность водного зеркала и структура береговой линии озера — это открытая книга. Листья кувшинок, лилий, кусты рогоза, аира, камыша и прочей водной растительности в озере расположены определенным образом, а толща воды насквозь пронизана только на первый взгляд непролазными джунглями водорослей… Оказывается, что в гуще растительности у рыб, точно так же как и у зверей, есть свои тропы, по которым они перемещаются в поисках пищи. Такая особенность поведения наблюдается у карпа, линя и конечно же карася. Ужение карася на тропах очень азартное и увлекательное занятие, ведь с успехом позволяет целенаправленно ловить весьма достойные экземпляры. Такая рыбалка сродни охоте: рыболов, словно охотник, занимается поиском мест стоянок, кормежки и путей перемещения интересующего объекта ловли.

Структура пойменных водоемов
Наиболее привлекательными для такого вида ловли являются пойменные водоемы. Все они имеют типичную структуру: у самого берега, как правило, располагается стена из тростника или рогоза, затем — мелководье с многочисленными листьями кувшинки желтой, плавно переходящее в центральную часть водоема — узкое канализированное русло. Из-за критически низкого уровня воды во многих заливных озерах зона с тростником и рогозом может отсутствовать.

Листья кубышки на поверхности воды расположены неравномерно, в результате чего образуются «окна». Многие из них обособлены, другие же, напротив, соединены между собой проходами или перемычками. Под зарослями кувшинки желтой находится «подшерсток», состоящий из хитросплетений роголистника. Из-за неравномерного роста водной растительности образуются своеобразные тоннели и коридоры — рыбьи тропинки, по которым и перемещаются карасиные стаи.

В зависимости от структуры и площади проходов в растительности подобные тропинки могут выполнять различные функции. Узкие и длинные предназначены исключительно для перемещения от одного перспективного участка к другому. Поймать карася в таких коридорах удается редко. Рыба здесь на продолжительное время не задерживается. Просторные мелководные «окошки» округлой формы — это потенциальные места кормежки и кратковременной стоянки стаи. Такие «полянки» являются перспективными рыболовными точками. Сюда стаи карасей наведываются в утреннее и вечернее время. Достаточно обширные глубокие участки вытянутой или же округлой формы служат местами для продолжительных стоянок рыбы. Здесь караси не только отдыхают после своих рейдов, но и активно кормятся.

Методика поиска перспективной тропы
Не все «окна» пригодны для рыбалки. Некоторые из них полностью заросли роголистником. Узнать о пригодности к ловле выбранного места удается лишь опытным путем. Если снасть не может погрузиться на дно, тогда необходимо приступить к новым поискам. Практика показывает, что очистка таких участков от водорослей не приносит ожидаемого результата. Кардинальное изменение структуры водной растительности зачастую отпугивает карасиные стаи. В процессе прореживания водорослей нарушается естественная структура проходов и «окон». Место сильно оголяется и становится некомфортным для длительного пребывания рыбы или же неподходящим для перемещения к другим кормовым участкам. Стоит сказать, что не все чистые прогалины среди кувшинок и водорослей являются потенциальными стоянками рыбьих стай. Значительная часть таких мест по непонятным причинам редко посещается рыбой. Поэтому поиск перспективной карасиной тропы является достаточно сложным занятием.

Сначала рыболову необходимо отыскать прогалину среди листьев кувшинки с минимальным количеством водорослей. Присутствие рыбьих стай можно определить по пузырям воздуха, которые извлекаются карасями из ила во время кормления, или же по содрогающейся растительности в месте стоянки рыбы (карась во время перемещения часто задевает водные растения). Для того чтобы быстро отыскать уловистую тропинку, необходимо присмотреть и закормить несколько таких мест. Это позволит свести количество неудачных попыток к минимуму. В случае обнаружения нескольких перспективных участков данная операция позволяет ловить карася целый день: после снижения активности на одной из точек рыболов перемещается на другую, позволяя предыдущему месту «отдохнуть».

Потенциал рыбьих троп
Потенциал рыбьих троп существенно отличается друг от друга. Некоторые тропинки и прогалины занимают достаточно многочисленные стаи карасей. Во время интенсивной ловли такие места не иссякают. Другие же участки, напротив, очень быстро истощаются и в скором времени переходят в разряд бесперспективных.

Рыбьи тропы условно можно разделить на два основных типа. По одним из них перемещаются многочисленные стаи мелких карасей. В подобных местах всегда удается поймать достаточно много некрупной рыбы. По другим тропинкам курсируют исключительно крупные особи. К сожалению, таких мест в водоеме немного, а их обнаружение связано с некоторыми трудностями.

Существует мнение, что поимка крупных карасей возможна лишь на значительном удалении от берега. Но это не так. Мне часто удавалось обнаружить стоянки весомых экземпляров всего в нескольких метрах от береговой линии. Дистанция от берега не имеет особого значения, а вот различные аномалии донного рельефа, словно магнитом, притягивают рыбу.

Прикормочная смесь
Чтобы удержать стаю карася на одном месте продолжительное время, необходимо применить прикормку. Для данных целей можно приобрести готовую смесь в магазине или же приготовить ее самостоятельно. Это не имеет особого значения. Стоит помнить, что прикормка не должна быть питательной, ведь после ее поглощения сытый карась вряд ли заинтересуется наживкой, и выделяться на фоне илистого дна, иначе светлое пятно отпугнет осторожную рыбу. Чтобы решить этот вопрос, в смесь вношу грунт в соотношении 3:2. Такой прием позволяет ее затемнить и сделать малокалорийной. Стая карася на подобном прикормочном пятне зачастую задерживается на продолжительное время, и в поисках аппетитных частиц занимается монотонным процеживанием ила. В это время и стоит преподнести кормящейся рыбе наживку.

Меню для карася
Даже в течение одного дня вкусовые предпочтения карася могут значительно изменяться. Именно поэтому рыболов должен быть всегда во всеоружии. С собой на рыбалку необходимо брать много разных угощений. Во время ловли чаще всего используются навозный червь, опарыш, манка, тесто и мастырка. Если в озере помимо карася обитают некрупные особи других видов рыб, тогда следует применить перловку, кукурузу и пшеницу. Это позволит сосредоточиться на ловле крупной рыбы.

Для привлечения карася к наживке не будут лишними различные аттрактанты. Но с ароматизацией необходимо быть очень осторожными, ведь слишком насыщенный запах может отпугнуть кормящуюся рыбу.

Нестандартные решения
Практика показывает, что во время низкой активности рыбы эксперименты с насадками, ароматами нередко приносят рыболову долгожданный успех. В данном случае методики с комбинацией наживок в виде «бутербродов» или с сочетанием различных запахов не исчерпываются. К примеру, у моего знакомого рыболова во время низкой активности карася очень часто эффективна манка с добавлением мелких частиц хорошо прожаренного гороха. Эта смесь имеет интенсивно коричневый цвет и внешне неотличима от мякиша хлеба. Такая насадка работает с завидной регулярностью.

Мне же удавалось успешно ловить пассивного карася на очищенных в молоке навозных червей. На такую наживку карась всегда клюет охотно. Перед рыбалкой я помещаю горсть червей, слегка опрысканных молоком, в банку, которая плотно наполнена мелко изрезанными побегами спорыша. Черви в данном наполнителе очищаются от неприятного запаха и становятся ярко-красной окраски. Такую наживку карась не бросает.

Было замечено, что при небольшом волнении на поверхности воды карась быстрее находит насадку и берет ее более уверенно. Поэтому в безветренную погоду, чтобы выделить наживку на дне, рекомендую применить методику ее плавного покачивания или же очень медленного волочения. Зачастую подобная манипуляция позволяет кормящейся рыбе быстро обнаружить съедобный объект на заросшем дне.

Вываживание карасей
Крупные особи очень редко выходят кормиться на открытые участки водоема. Зачастую поклевки трофейных карасей происходят в самой гуще водорослей. Даже ароматной прикормкой рыболову не всегда удается заставить карася пренебречь своими привычками. Поэтому ловля в одной и той же прогалине может приносить рыболову особей разного размера. Чем ближе к границе растительности забрасывается оснастка, тем выше шанс поимки трофейного экземпляра.

Такая специфика ловли на тропах связана с некоторыми трудностями во время вываживания рыбы. После подсечки рыболову необходимо удержать трофей на одном месте и не дать ему «нырнуть» в гущу растений. В данном случае приходится маневрировать удилищем и направлять рыбу в сторону чистой воды. После нескольких сильных рывков карась часто быстро сдается и покорно идет к рыболову.

Сезонность ловли
Наиболее активный клев карася наблюдается в июне, затем интенсивность ловли значительно падает. Это связано с тем, что рыбы очень чувствительны к снижению уровня воды в озере. В стрессовом состоянии караси почти не кормятся, а значительная часть особей зарывается в ил. Лишь с наступлением осени наблюдаются кратковременные всплески активности. Но клев карася нестабилен и сложно прогнозируем. Многие уловистые летом тропинки оказываются бесперспективными. Осенью в такие места рыба наведывается очень редко. В данном случае рыболову необходимо сосредоточиться на тех участках озера, где карась проводит зимовку. Вблизи таких мест на мелководье шанс поймать осенний трофей особенно велик.
Читайте также
Выбор снасти для ходовой ловли
При ходовой ловле смена места происходит не потому, что оно выбрано неправильно, а потому, что ...
0 3647
Поплавок Cralusso Bolo
В коробках рыболовов-поплавочников имеются бесчисленные модели поплавков самых различных форм и цвет...
0 7664
Речная плотва: выбор места ловли и оснастки
Конечно, на простенькую снасть и без прикармливания плотвичку можно поймать на любом водоеме, но, ка...
0 5364
Смотрите видео
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 2382
Низовья Волги. Колочный банк. Рыбалка в конце летнего сезона. В это пограничное время можно поймать рекордный трофей, а можно не увидеть ни одной поклевки. Но попас сюда, хочется объять необъятное – половить и щуку и жереха и судака и сома. Сегодня мы отправляемся за усатым хозяином этих мест. Несмотря на рыболовную революцию в снастях, ловля сома на натуральную лягушку до сих пор самая добычливая из всех доступных. Но и тут есть маленький секрет. Mega Strike и лягушка более добычливы, чем просто лягушонок на крючке.
0 3284
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 5455